Погода
56.99 64.15
23 Декабря 2017
Бизнес

Праздник жизни Марии Чумак

Источник фото: Фото из семейного архива Марии Чумак и Ильи Федорова
Источник фото: Фото из семейного архива Марии Чумак и Ильи Федорова

Краснодар, 23 декабря - Юг Times, Наталья Нестеренко. Еженедельник «Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф-2017».

«Кто не рискует, тот не пьет шампанского», — такой жизненный принцип помогает нашей номинантке добиваться профессиональных успехов. Она приехала в Сочи с одним чемоданом в руках и за несколько лет сумела создать одну из крупных ивент-компаний города-курорта.

Мария Чумак родилась в Москве в семье бизнесменов. Ивентами она занималась с детства.

— Чтобы пригласить домой гостей, я обязательно должна была придумать, как буду их развлекать. Составить план и «согласовать» его с мамой и папой, — рассказывает Мария.

В школе энергичную и ответственную девочку избирали старостой класса, президентом образовательного учреждения. Уже тогда она режиссировала общешкольные мероприятия, сама писала сценарии, распределяла обязанности в команде.

Родители Марии дружили с Сергеем Супоневым, создателем телепередач, любимых многими детьми. Поэтому она часто участвовала в съемках в Останкино. Быстро усваивая принципы организации детских игровых телепрограмм, прирожденный ивентор проводила подобные мероприятия в своей школе.

 

СТОЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Получив аттестат, Мария поступила в Российский экономический университет имени Плеханова. Хотела учиться в кулинарном техникуме, но родители отговорили. «В экономическом вузе тебя научат управлять любым бизнесом, какой ты захочешь создать», — убедил отец.

Параллельно с учебой студентка Чумак играла в команде КВН «Плешки» и продолжала заниматься культмассовой деятельностью. Вместе с сокурсником создала промо-группу, проводила мероприятия для знакомых и бизнеса.

По окончании института Мария работала в мэрии Москвы, в департаменте социальных отношений, где участвовала в организации масштабных городских мероприятий. Потом три года руководила предвыборным штабом «Единой России».

— Это была интересная работа, я получила огромный опыт. Но государственные мероприятия проводятся по жестким протоколам. Получить все согласования — значит потратить 3-4 месяца на бумажную волокиту. В конце концов этот минус перевесил все плюсы, — признается она.

 

СОЧИ ЗОВЕТ

Мария отправилась на поиски себя: получила еще одно образование в Высшей школе кино и телевидения «Останкино». Поступила в третий вуз — МИЭМ — учиться на маркетолога. Устроилась в крупную московскую ивент- и MICE-компанию в отдел маркетинга по направлению «бизнес-авиация». Новая работа позволяла много путешествовать и часто бывать в Сочи.

— Первый раз мысль о том, что я буду жить в городе-курорте, промелькнула в голове в гостях у однокурсника, — рассказывает Мария Чумак. — Мы смотрели фотографии, на одной из них была изображена его мама в песцовой шубе и туфлях. Он сказал, что Сочи зимой все так ходят. Я поняла, что тоже так хочу!

Сочи манил амбициозную девушку, но серьезного повода, чтобы переехать, не было. О том, что пора собирать чемодан, Мария узнала из новостей.

— По «Первому каналу» сообщили, что Сочи выбран столицей зимней Олимпиады — 2014. Я поняла: вот он — глобальный ивент мирового уровня в городе моей мечты! — вспоминает она.

 

ПОВЕРЬ В МЕЧТУ — И В ПУТЬ!

Кто уезжает из столицы в маленький город? Тем более с таким образованием, опытом, перспективами? Наоборот, все стремятся в столицу, чтобы реализовать себя. Окружение не поддерживало решение Марии, все ждали, что она скоро вернется. Но девушка приняла твердое решение.

Она быстро нашла работу: крупная московская ивент-компания открывала представительство в Сочи. Резюме Чумак позволило ей возглавить филиал.

— Через два года я заскучала, — признается наша героиня. — Я человек столичный, люблю и умею проводить масштабные мероприятия, мне нравится брать на себя ответственность, рисковать. Но руководство не планировало развиваться в этом направлении. Крупный проект, который родился в моей голове, настойчиво требовал воплощения.

 

РИСК — ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ

В 2010 году Мария написала письмо мэру Сочи о том, что у нее есть отличный сценарий для проведения Дня города. Тогда очень популярной была ТВ-программа «Минута славы» на «Первом канале», и она задумала проект «Уникальные дети России», в котором примут участие юные артисты — герои этой телепередачи. Ее пригласили в управление культуры, выслушали и предложили взять организацию Дня города в свои руки.

— Денег не дали, — уточняет Мария. — Необходимо было самостоятельно привлекать спонсорские средства. Но времени на это не было. Я предложила заняться этим проектом компании, в которой работала, но мне отказали.

Тогда Мария пошла ва-банк. Она решила, что этот праздник станет первым мероприятием, организованным ее собственной компанией. На реализацию проекта потратила все деньги, которые откладывала на покупку квартиры.

Ее поддерживали слова отца: «Если хочешь чего-то добиться в жизни, работай на себя, набивай свои шишки. Будет нелегко. Но у тебя будет больше свободы и возможностей».

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

День города прошел успешно, и бизнес Марии стал быстро развиваться. Мечта сбылась — она приняла участие в организации зимних Олимпийских игр — 2014. Ее компания выиграла три тендера на сопровождение генеральных спонсоров Олимпиады.

Причастность к событию общемирового масштаба не только дала ей огромное моральное удовлетворение, но и позволила заработать. Когда-то она вложила в свое дело накопления на квартиру. Инвестиция окупилась сторицей. Сегодня она хозяйка собственного дома в Сочи.

Мария Чумак вдвоем с мужем Ильей Федоровым владеет тремя компаниями. Это агентство «Праздник Сочи», РПК «Репутация» и свадебная мастерская Tiffanis. Наличие опыта, оборудования, персонала и, самое главное, фейерверка оригинальных идей позволяет им проводить мероприятия практически любого уровня. В копилке реализованных проектов — парусные регаты, фестивали, бизнес-мероприятия, концерты и многие другие.

— То, что мой бизнес-партнер и супруг — это один и тот же человек, большой плюс, — признается Мария. — Он отвечает за техническое оснащение мероприятий, а мне оставил самое интересное — режиссуру, чтобы я могла мечтать, фонтанировать, заряжать коллектив и клиентов позитивом.

 

ВИНО, СЫР, МЯСО И ЗРЕЛИЩА

В 2017 году благодаря стабильным показателям роста бизнеса Мария Чумак стала лауреатом регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший молодежный проект. Номинация имени Сергея Выходцева».

Помимо личных, у четы Федоров-Чумак много профессиональных планов. Они мечтают заняться агробизнесом и на собственной усадьбе делать вино, вялить мясо, варить сыр. Супруги постигают кулинарные премудрости и совершенствуются в виноделии. Уже несколько поколений в семье Чумак передаются традиции изготовления этого благородного напитка.

— Еще мне хотелось бы регулярно проводить в Сочи имиджевое мероприятие всероссийского масштаба. Реализовать проект, который запомнится в городе, — делится Мария. — Идей много, но они пока в разработке. Момент еще не настал. Когда я почувствую, что пора, меня ничто не сможет остановить.

Читайте также:

Ежегодная конференция «Бизнес-план 2019» прошла в Краснодаре
10 Декабря
Бизнес

Ежегодная конференция «Бизнес-план 2019» прошла в Краснодаре

Участие в конференции приняли представители экономики и бизнеса.
ВТБ запускает предновогоднюю акцию по автокредитованию
10 Декабря
Бизнес

ВТБ запускает предновогоднюю акцию по автокредитованию

До 31 декабря клиенты банка смогут приобрести автомобиль в кредит по сниженным ставкам.
В Краснодаре обсудили значимость корпоративного волонтерства для развития общества
07 Декабря
Бизнес

В Краснодаре обсудили значимость корпоративного волонтерства для развития общества

Мероприятие было приурочено к подведению итогов Года добровольца.
ВТБ предоставил льготное финансирование ГК «Агат»
07 Декабря
Бизнес

ВТБ предоставил льготное финансирование ГК «Агат»

ВТБ установил кредитный лимит в размере 500 млн рублей сроком на один год.
ВТБ: в «черную пятницу» краснодарцы увеличили траты на 50%
07 Декабря
Бизнес

ВТБ: в «черную пятницу» краснодарцы увеличили траты на 50%

Максимальный объем средств клиенты ВТБ потратили в магазинах одежды.
ВТБ Лизинг занял ведущие позиции в рейтинге RAEX (РАЭКС – Аналитика)
06 Декабря
Бизнес

ВТБ Лизинг занял ведущие позиции в рейтинге RAEX (РАЭКС – Аналитика)

Рейтинг подготовлен агентством RAEX (РАЭКС – Аналитика).
21:54 «Золотая Маска» Юрию Дрожняку 21:15 В Туапсинском районе в ДТП сгорела иномарка 17:48 В Краснодаре изменят стоимость проезда в автобусах четырех пригородных маршрутов 17:24 На курортах Красной Поляны подготовили более 100 горнолыжных трасс 17:15 Евгений Первышов проведет пресс-брифинг 16:59 В Павловском районе будут судить иностранца за разбойное нападение на семью 16:36 В Краснодаре пройдет кастинг на шоу с Максимом Галкиным 16:19 Жителей Краснодара приглашают на предновогоднюю экскурсию 16:00 В Крымском районе капитально отремонтирован Дом культуры 15:36 Жители Сочи смогут бесплатно делать процедуру ЭКО
Обмен трафиком СМИ2