Погода
56.99 64.15
21 Декабря 2017
Расследования

«Дело о рыбе» пошло на четвертый круг

Источник фото: fonwall.ru
Источник фото: fonwall.ru

Краснодар, 21 декабря - Юг Times, Борис Журавский. В станице Ленинградской начался очередной процесс против руководителей компании «Микротоннель», действия которых якобы привели к гибели запущенного в пруд малька.

В судах ситуация рассматривается с 2014 года — именно тогда началась атака недоброжелателей на предприятие, успешно сотрудничающее с такими значимыми для кубанской экономики компаниями, как «Газпром трансгаз Краснодар», «Черномортранснефть», «Ростелеком». С тех пор Ленинградский районный суд трижды выносил постановления, указывая, что доказательств вины руководителей явно недостаточно.

Однако оппоненты обжаловали эти решения, и краевой суд удовлетворял апелляционные жалобы, возвращая дело в Ленинградскую. Теперь оно рассматривается в четвертый (!) раз. За те годы, что дело ходит по судам, районная прокуратура не смогла найти доказательств вины руководителей ООО «Предприятие «Микротоннель».

В одном из постановлений Ленинградского районного суда четко сказано: «…в обвинительном заключении не указаны последствия совершения инкриминируемого преступления, отсутствуют сведения о количестве погибшей рыбы, других водных биологических ресурсов, а оценка ущерба основана на предположениях, что является недопустимым для уголовного дела».

И тем не менее, дело вновь в суде. Оппонент в лице ООО «Партнер» опять будет пытаться доказать, что «Микротоннель», выполняя свои обязательства по одному из контрактов, допустил нарушение природоохранного законодательства, вследствие чего запущенная в пруд Балка Вишневая рыба погибла.

 

ОТ ЧЕГО ПОГИБ МАЛЕК?

У защиты имеется масса вопросов к качеству подготовленного районной прокуратурой обвинительного заключения. Один из главных среди них: а было ли загрязнение окружающей среды?

Государственное обвинение настаивает на том, что отходы производственного характера компанией «Микротоннель» с территории, прилегающей к рыболовному участку, не вывозились, загрязняя и водоем, и смежную с ним территорию.

Однако факты говорят о другом. В частности, в материалах уголовного дела имеется более 60 талонов, подтверждающих вывоз отходов на полигон, находящийся в пользовании ООО «Чистая станция».

Кроме того, представители органов дознания дважды проводили осмотр участка и не обнаружили следы впитывания грунтом земли пятен нефтепродуктов. Не зафиксировали и перетекания в водоем технологической воды из котлована, в котором она накапливалась и в последующем вывозилась на очистные сооружения.

Что касается расчета убытков из-за гибели рыбы, то его следствие доверило специалистам некоего частного предприятия. Между тем производство подобного исследования должны проводить лишь уполномоченные организации — «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы» Минюста РФ и Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

 

АРБИТРАЖ ШТРАФЫ ОТМЕНИЛ

Еще один немаловажный фактор: до того, как подключить к атаке на «Микротоннель» прокуратуру, в ООО «Партнер» писали жалобы в Росприроднадзор. По результатам было возбуждено несколько дел об административных правонарушениях.

Предприятие обвинялось сразу по трем статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства», «Самовольное занятие водного объекта или его части либо использование их без документов» и «Порча земель».

Руководство ООО «Предприятие «Микротоннель» оспорило в краевом Арбитражном суде все три штрафа. И по каждому — оправдательный вердикт: вынесенные решения незаконны.

Отсюда «вырастает» еще один вопрос. Судебные акты, принятые в арбитраже, являются обязательными для райсуда, рассматривающего уголовное дело. Об этом говорят положения статьи 90 УПК РФ и постановления Конституционного суда РФ. Однако в данном деле конфликт судебных актов налицо. Учтет ли это обстоятельство судья Ленинградского районного суда Надежда Ефанова, в производстве которой сейчас находится столь резонансное уголовное дело?

«Юг Times» намерен следить за развитием процесса.

Читайте также:

Спрятать свое. Чужое - забрать
06 Февраля
Расследования

Спрятать свое. Чужое - забрать

«Юг Times» следит за развитием конфликта между родителями.
Призрак Кущевки грозит Каневской?
05 Февраля
Расследования

Призрак Кущевки грозит Каневской?

В районе может произойти новый передел собственности.
Следствие ведет журналист
09 Января
Расследования

Следствие ведет журналист

Еженедельник «Юг Times» пристально следил за самыми громкими расследованиями.
Суд посчитал до трех
26 Декабря
Расследования

Суд посчитал до трех

На минувшей неделе в Анапе состоялось судебное заседание.
«Каскад» проблем
06 Декабря
Расследования

«Каскад» проблем

Гендиректор строительной фирмы пытается сдать свой объект в эксплуатацию из-за решетки.
Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!
20 Ноября
Расследования

Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!

Жительница Анапы продолжает борьбу за сохранение жилого дома, приговоренного к сносу.
16:25 В Краснодарском крае отмечают 100-летие истории флага региона 14:04 Водителей предупредили о сложной ситуации на дорогах Кубани из-за непогоды 12:04 В Краснодаре состоялось торжественное возложение венков к Вечному огню 11:02 В Краснодаре приведена в готовность спецтехника 10:17 Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с Днем защитника Отечества 09:52 В Краснодаре обсудили проблемы обманутых дольщиков 09:21 В Новороссийском городском театре завершили ремонт 21:17 На Кубани обсудили вопросы перехода на цифровое телевидение 20:40 В поселке Верхнебаканском построят спортивный комплекс 20:21 В Анапе появятся фонари в форме паруса
Обмен трафиком СМИ2