Погода
56.99 64.15
07 Декабря 2017

Пионером индустриального прорыва стал «Тандер»

Пионером индустриального прорыва стал «Тандер»
Источник фото: publboard.ru

Краснодар, 7 декабря - ЮГ Times, Юрий Савичев. В конце сентября в специальном реестре федерального Министерства промышленности и торговли был зарегистрирован Индустриальный парк «Краснодар». Проект реализуется одной из компаний Сергея Галицкого. Предполагаемый объем инвестиций — около 40 миллиардов рублей.

Всего в регионе, в разных районах, как следует из августовского приказа департамента инвестиций и развития малого и среднего бизнеса края, должно появиться 18 таких площадок. Территории, на которых будут располагаться производственные мощности, уже определены. Такие особые промышленные зоны, как планируется, в скором времени организуют в Краснодаре, Армавире, Усть-Лабинске, а также в Абинском, Апшеронском, Гулькевичском, Тимашевском, Павловском районах. Они будут созданы в том числе с привлечением частного капитала. В таких коммерческих организациях, как АО «Тандер», ГК «Базовый элемент», ООО «Краснодарский компрессорный завод «Борец». В ведомстве заявляют, что не на всех площадках утверждены инвесторы, хотя интерес у крупного бизнеса, как отечественного, так и европейского, огромный. Сейчас идет активная стадия переговоров. 


ПОЧТИ ВСЕ — В ЧИСТОМ ПОЛЕ

Три промпарка откроют по типу «браунфилд» — на базе уже действующих предприятий. Остальные будут созданы в «чистом поле», иными словами их с нуля возведут на земельных участках без инфраструктуры. Несколько из заявленных проектов уже активно реализуются.

Так, по данным департамента инвестиций и развития малого и среднего бизнеса Краснодарского края, в Абинском районе строится вторая очередь местного металлургического завода, который превратится в ядро парка. Крупное производство должно спровоцировать образование малых предприятий, они будут использовать сырье для выпуска готовых металлических изделий.

Еще один проект реализуется на Таманском полуострове. В сентябре 2016-го группа компаний «ОТЭКО» объявила о том, что помимо порта к 2021 году построит на Тамани индустриальный парк. Он будет состоять из промышленного и агропромышленного кластеров. В первый войдут 6 заводов: по производству аммиака карбамида; метанола; переработке легких углеводородов; получению высокооктановых компонентов бензина из углеводородных газов и нафты. В агропромышленный кластер — три завода: по переработке сои, производству комбикормов, а также тепличный комплекс. Для рабочих компания возведет жилой микрорайон на 10 тысяч человек. Общая сумма вложений в создание порта и индустриального парка составит 8 миллиардов долларов. Как сообщили «Юг Times» в пресс-службе компании, уже полным ходом идет строительство Таманского зернового терминала и перевалочной базы крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Также о создании масштабного проекта заявил холдинг «Базовый элемент». Промпарк появится на базе агрохолдинга «Кубань» в Усть-Лабинском районе. Комплекс будет специализироваться на производстве стройматериалов и биотехнологий.

 

ПЕРВЫЙ ПАРК ЗАРЕГИСТРИРОВАН

Однако пионером стала компания «Тандер», работающая под брендом «Магнит». О создании индустриального парка в поселке Дорожном в черте Краснодара было заявлено еще в октябре 2015 года на Международном экономическом форуме в Сочи. Тогда руководство холдинга и администрация края подписали соответствующее инвестиционное соглашение.

С тех пор прошло около двух лет. В сентябре 2017 года Министерство промышленности и торговли РФ включило Индустриальный парк «Краснодар», созданный компанией Сергея Галицкого, в соответствующий федеральный реестр.

— Это первый промышленный парк в краевом центре, — рассказали «Юг Times» в пресс-службе компании. — Общая площадь проекта составляет 236 гектаров. Работы планируется провести в три этапа: первая очередь завершится в 2018 году, вторая — в 2019-м, третья — в 2019-2020 годы.

Сегодня на территории индустриального парка активно развиваются инженерная и транспортная инфраструктуры. В частности, запланированы объекты собственной генерации электрической энергии, водозаборы и очистные сооружения, центры по холодо- и пароснабжению предприятий, объекты газо-снабжения и связи.

 

РЕТЕЙЛЕР ЗАМЕЩАЕТ ИМПОРТ

Всего до конца 2020 года «Магнит» вложит в строительство и развитие собственного индустриального парка 40 миллиардов рублей. На территории возведут завод по выпуску макаронных, кондитерских изделий, полуфабрикатов, соков, детского питания, консервированной продукции, бытовой химии и косметики, колбасных изделий, сыров и масла, товаров для животных.

В планах компании —в 2018 году начать строительство второго комплекса теплиц по возделыванию парниковых культур в Краснодарском крае, а также собственных садов с инфраструктурой хранения урожая. Кроме того, «Магнит» располагает мощностями для выращивания картофеля, моркови, капусты, лука.

«Индустриальный парк позволит значительно увеличить выпуск местной продукции, поспособствует импортозамещению, созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых отчислений в бюджет», — говорится на сайте компании.

 

ПЕРВЕНЦЫ ГАЛИЦКОГО

В индустриальном парке «Магнита» уже появились первые резиденты. Так, в мае нынешнего года были зарегистрированы такие компании, как «Кондитер Кубани» и «Кубанский комбинат хлебопродуктов» (обе в находятся в стадии проектирования).

Третьим резидентом стало предприятие по производству средств гигиены и бытовой химии «Волшебная свежесть». Федеральный Фонд развития промышленности (ФПР) уже выделил займ в размере 500 миллионов рублей под 5% годовых. Общая стоимость проекта составляет 2,1 миллиарда рублей.

Как сообщили «Юг Times» в ФРП, предприятие будет производить подгузники, женские средства гигиены, а также бытовую химию и косметику. Запуск серийного производства запланирован в четвертом квартале 2018 года. В результате кубанская столица дополнительно получит 324 рабочих места и 504 миллиона рублей налоговых поступлений.

 

МНЕНИЕ

Сергей Алтухов, вице-спикер Законодательного собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности:

— Я уверен, стратегия администрации края по созданию промпарков в скором времени даст свои результаты. Ведь регистрация предприятий на территориях сулит инвесторам значительную выгоду. Прежде всего речь идет о налоговых льготах — на прибыль и имущество.

Сейчас администрация региона динамично продвигает создание парка в Восточной промзоне Краснодара. Швейцарская компания «Дега Девелопмент» уже представила концепцию реализации первой очереди индустриального парка на участке площадью 66,4 гектара. Также сегодня ведется активная работа в районах. Многие инвесторы заинтересованы в том, чтобы разместить производственные мощности именно в Краснодарском крае.

Еще одно направление, над которым предстоит серьезно поработать, — создание IT-парков. Кубань должна стать поставщиком информационных технологий как на внутренний, так и внешний рынок. Такие площадки не требуют значительных инвестиций и очень привлекательны в плане рентабельности. Проект уже реализует компания «Европея».

Читайте также:

Главе Адыгеи представили нового управляющего Адыгейским отделением Юго-Западного банка ПАО Сбербанк
18 Декабря
Бизнес

Главе Адыгеи представили нового управляющего Адыгейским отделением Юго-Западного банка ПАО Сбербанк

Им стал Егор Беляев, ранее занимавший пост Советника Председателя Дальневосточного банка.
Вадим Нарыков: приток средств населения в инвестпродукты может продолжиться
18 Декабря
Бизнес

Вадим Нарыков: приток средств населения в инвестпродукты может продолжиться

Глава БКС Премьер в Краснодаре рассказал о рынке частных инвестиций в будущем году.
Группа ВТБ запустила сервис международных переводов с карты на карту
18 Декабря
Бизнес

Группа ВТБ запустила сервис международных переводов с карты на карту

Клиентам доступны мгновенные переводы на карты дочерних банков ВТБ в СНГ и Грузии.
Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей
17 Декабря
Бизнес

Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей

19-летний бизнесмен — основатель квеста уверен, чтобы заработать, нужно постоянно двигаться.
Инновации нужно обеспечить кадрами
15 Декабря
Бизнес

Инновации нужно обеспечить кадрами

Одним из главных ресурсов роста бизнеса остается уровень производительности труда.
Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»
15 Декабря
Бизнес

Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»

Глава департамента инвестиций края — о развитии МСП, инструментах поддержки и задачах отрасли.
17:32 В Краснодаре открыли цикл новогодних представлений 17:20 Общественный транспорт Сочи перейдет на безналичную оплату проезда 17:13 В Адлерском районе Сочи загорелся дом 17:01 Мужчина за 100 тыс. рублей пытался спасти родственника от выдворения из страны 16:56 На Кубани начальник похоронного бюро требовал деньги за погребение 16:43 Жительница Сочи купила в Турции «для себя и семьи» 44 кило женских нарядов 16:30 В Каневском районе мотоциклист погиб после столкновения с ГАЗелью 16:02 Пострадавший при пожаре сочинский Дом культуры восстановят к Новому году 16:02 В Краснодаре столкнулись три иномарки 15:46 Стоимость проезда по М-4 «Дон» из Ростова в Краснодар составит 50 рублей