Погода
56.99 64.15
06 Декабря 2017
Общество

Краснодарский концертный зал просвещает детей

Источник фото: Пресс-служба КМТО «Премьера»
Источник фото: Пресс-служба КМТО «Премьера»

Краснодар, 6 декабря - ЮГ Times, Александр Геннадьев. Очень жаль, что в общеобразовательных школах нет такого предмета, который бы знакомил детей с классической музыкой. Понятно, что не у всех есть слух и любовь к прекрасному, но получить азы музыкальной культуры не помешало бы никому. Но это уже вопрос общей культуры и самосознания.

Краснодарский муниципальный концертный зал ТО «Премьера» ведет серьезную просветительскую работу и особое внимание уделяет юному зрителю.

То, что сегодня ребята, приходя в наш концертный зал, получают на высококвалифицированном, грамотном уровне информацию о музыкальном искусстве, конечно же, дорогого стоит.

Абонемент Кубанского симфонического оркестра «Для самых маленьких» — это не одноразовая акция, а цикл с более чем 20-летней историей, который состоит из 5 концертов в сезон. Обычно концерты проходят с октября по апрель, в воскресенье, и адресованы детям от 3 лет. Каждый такой урок, на котором юные зрители знакомятся с основами музыкального мира, построен в форме викторины, конкурса. Скорее это игра, через которую идет познание специальных терминов, форм, инструментов, имен композиторов. А возможность взять в руки ту же скрипку или сесть за рояль да еще подирижировать оркестром, а также станцевать и спеть, конечно же, оставляет незабываемые впечатления.


БАЛЕТ И ОПЕРА

Главный дирижер Кубанского симфонического оркестра Денис Ивенский, автор музыкальных проектов, ведет детские сезоны уже 10 лет. К примеру, абонемент «Сказки с оркестром», кроме музыки, знакомит детишек еще и с прекрасной, великой литературой, с такими авторами, как Ганс Христиан Андерсен, Редьярд Киплинг, Александр Пушкин, Самуил Маршак. В содружестве же с актерами Молодежного театра это познавательное путешествие вовсе превращается в интересный спектакль.

А афиша «Мы идем на концерт» вводит зрителей в мир музыки как таковой. Вначале происходит знакомство с оркестром и залом. Музыковед Нина Магдалиц рассказывает, что такое концерт, как правильно слушать музыку, кто такой дирижер, какие есть группы инструментов, как выглядят струнные, духовые, ударные. Музыканты в то же время поочередно представляют свои инструменты. И в конце, подводя итоги и сводя все к единому целому, оркестр уже играет полным составом.

Другой воскресный концерт продолжает знакомство с музыкальными жанрами, здесь повествуется о классическом танце и опере. И нередко артисты театра балета Григоровича демонстрируют свое искусство, то же самое делают и вокалисты Музыкального театра. Одна из самых интересных солисток труппы Татьяна Еремина всегда с удовольствием участвует в этих абонементах.


АФИША ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ

Концертный зал полностью берет на себя функцию не только просветительскую, но и педагогическую, ставя психологические задачи. Это многоуровневый, кропотливый и системный труд — разработать такую программу, правильно и логично ее подать, заинтересовать маленького зрителя.

За многие годы каких только программ не было в зале! «Музыка рассказывает сказку» — Александр Пушкин и Николай Римский-Корсаков, «Сказка о царе Салтане», «Сказка с оркестром» — Павел Бажов «Малахитовая шкатулка», «На балу у Золушки», «Музыкальный зоопарк», «Играем в классики»... Одним словом, тематическая палитра самая разнообразная.

Есть и любопытная практика, когда в течение года зрители оставляют пожелания на исполнение любимых произведений, из которых Денис Ивенский формирует музыкальную афишу — получается что-то вроде концерта по заявкам.

Но, наверное, все-таки пик праздника приходится на декабрь перед новогодними днями, когда дети являются в карнавальных одеждах на концерт-бал — с танцами, конкурсами и обязательным награждением победителя за лучший костюм. Естественно, каждый такой «урок» превращается в невероятный праздник.

Много можно говорить об этих удивительных концертах, спектаклях, лекциях, но главное, что в Краснодаре есть люди, мастера своего дела, которым не все равно, каким будет подрастающее поколение, какой зритель придет в будущем в театр или тот же органный зал. Эти неравнодушие и заинтересованность, наверное, и формируют завтрашний пласт нашей духовной культуры.

Читайте также:

Жителей и гостей Сочи предупредили о сильном дожде
23 Октября
Общество

Жителей и гостей Сочи предупредили о сильном дожде

Все службы курорта переведены в режим повышенной готовности.
ХК «Сочи» дома победил братиславский «Слован»
23 Октября
Общество

ХК «Сочи» дома победил братиславский «Слован»

Завершилась встреча со счетом 4:2.
Роскачество оценило кубанскую докторскую колбасу
23 Октября
Общество

Роскачество оценило кубанскую докторскую колбасу

Роскачество провело второй этап всероссийского исследования качества докторской колбасы.
В Краснодаре готовят проекты строительства 11 новых образовательных учреждений
23 Октября
Общество

В Краснодаре готовят проекты строительства 11 новых образовательных учреждений

В краевой столице продолжается масштабное возведение школ и детских садов.
В 2019 году опубликуют два неизданных рассказа Хэмингуэя
23 Октября
Общество

В 2019 году опубликуют два неизданных рассказа Хэмингуэя

Речь идет о написанных в 1950-х годах рассказах «Монумент» и «Страна индейцев и белая армия».
В Сочи открыли шахматный клуб на открытом воздухе
23 Октября
Общество

В Сочи открыли шахматный клуб на открытом воздухе

Работать он будет по выходным с 10:00 до 13:00.
10:11 Краснодарец украл на улице камеру видеонаблюдения 10:08 Жителей и гостей Сочи предупредили о сильном дожде 09:51 ХК «Сочи» дома победил братиславский «Слован» 09:35 Роскачество оценило кубанскую докторскую колбасу 09:03 Стивен Сигал поможет краю с инвестициями 08:55 В Краснодаре готовят проекты строительства 11 новых образовательных учреждений 08:42 В 2019 году опубликуют два неизданных рассказа Хэмингуэя 07:49 В Сочи открыли шахматный клуб на открытом воздухе 07:33 В Сочи над морем могут образоваться смерчи 07:19 В Краснодаре объявили финалистов телеконкурса «ТЭФИ-Регион»
Обмен трафиком СМИ2