Погода
56.99 64.15
03 Декабря 2017

Свет для гаражной экономики

Свет для гаражной экономики
Источник фото: Администрация Краснодарского края

Краснодар, 2 декабря - ЮГ Times, Юрий Савичев. Стимулировать, мотивировать или заставлять выходить малый и средний бизнес из тени? Вопрос стал одним из главных в повестке Всероссийской конференции региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Деловое мероприятие прошло на минувшей неделе в краснодарском отеле «Интурист».

Работали бизнес-омбудсмены на территории региона в течение двух дней. Первую часть сессии посвятили техническим вопросам. Вторая прошла в закрытом режиме в Абрау-Дюрсо. Представители профессионального сообщества обсудили несколько ключевых тем: исполнение указа президента о создании высокопроизводительных рабочих мест в регионах, а также технологии работы с обращениями и возражениями. Кроме того, поделились опытом, как заручиться доверием бизнесменов и убедить тех, кто не обращается в аппараты уполномоченных по защите прав предпринимателей, предпочитая самостоятельно решать вопросы, иногда пренебрегая законом.

 

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Гвоздем конференции стало выступление кубанского губернатора в рамках пленарного заседания «Малый и средний бизнес — выход из тени» о мерах поддержки его представителей.

— В нынешнем году мы отказались от субсидирования этого сегмента экономики и перестали просто раздавать деньги, — заявил Вениамин Кондратьев, объяснив причины перемен достаточно ярким образом. — Стимуляция — это морковка сзади, мотивация — морковка впереди. Бюджет — это же не касса взаимопомощи, а финансовый инструмент. Каждый вложенный в экономику рубль должен приносить как минимум в два раза больше в виде налогов. Надо поддерживать тех, кто умеет заниматься бизнесом.

Глава края отметил, что одна из первоочередных задач — не просто сохранить, но и увеличить темпы роста предпринимательства за счет улучшения бизнес-климата, наращивать господдержку и правильно ее распределять. Краевой фонд микрофинансирования за три года выдал более тысячи займов на сумму 1,1 миллиарда рублей под беспрецедентно низкие ставки. Например, для фермеров — под 5,5% годовых. Гарантийный фонд уже предоставил почти 400 поручительств в размере 2 миллиардов рублей.

— В правоохранительных, фискальных и надзорных органах говорят, что коммерсантов в «гаражах» не видно, изобличить их сложно, — резюмировал губернатор. — Не верю, все видно. Или заварить эти гаражные ворота и забыть. Или мотивировать выходить из тени.

 

АМНИСТИЯ ДЛЯ ТЕНЕВИКОВ

Главный бизнес-омбудсмен страны Борис Титов был не столь категоричен и обрисовал проблему в масштабах страны.

— Сегодня теневая экономика занимает четвертое место в мире по объему от ВВП — 33,6 триллиона рублей, или 39%, — отметил спикер. — Этот сектор насчитывает до 15 миллионов человек. И если скрытый фонд оплаты труда в 2011 году составлял 6,3 триллиона рублей (или 10,6% от ВВП), то в 2017-м уже 10,9 триллиона рублей (13,4%). Доля россиян, которые за последний год хотя бы иногда работали неофициально или за зарплату в конверте, в этом году составила 44,8%.

Борис Титов также отметил, что ситуация только ухудшается. Государству нужно срочно принимать меры, чтобы не допустить роста теневого рынка.

— На наш взгляд, есть пять необходимых шагов, которые могли бы стимулировать коммерсантов работать прозрачно, — отметил он. — Первый — установить максимально простой, удобный и выгодный для малого и среднего бизнеса режим регулирования деятельности. Второй — открыть доступ к кредитным ресурсам для развития. Третий — помочь предпринимателям с производственной и иной инфраструктурой. Четвертый — освободить бизнес от ответственности за ошибки прошлых лет. И, наконец, пятый — правила для работы МСП должны быть сформированы так, чтобы несоблюдение пунктов закона и обязательных требований стало невыгодным.

 

ВСЕ ХОТЯТ РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ

Одним из ключевых стал доклад об организации высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в регионах.

Ч Целевой показатель, к которому должны стремиться в субъектах, — создание к 2020 году 25 миллионов ВПРМ, — отметила руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене РФ Анастасия Алехнович. — На сегодня уже организовано 16,6 миллиона ВПРМ. Стоит отметить, что практически во всех регионах наблюдается рост. Однако он не такой стремительный, как хотелось бы.

Спикер также заявила, что в ходе ряда региональных конференций удалось выделить ключевые кластеры, в которых заложен потенциал.

— Наилучшие возможности в Центральном федеральном округе — 36,1%, Северо-Западном — 21,1%, Приволжском — 12%, Сибирском — 10,5%, в Северо-Кавказском — 7,5%, Южном — 6,8%, в Уральском — 3,8% и ДФО — 2,3%, — отметила Анастасия Алехнович. — Если говорить об отраслях, самая популярная для развития — туризм. Это направление готовы продвигать 23 региона, информационные технологии — 15, машиностроение — 14, здравоохранение — 13, пищевую промышленность — 10, сельское хозяйство — 9, лесную промышленность — 9, производство транспортных средств — 8, текстильную индустрию — 5, науку — 5, нефтехимию — 5, рыболовство — 3, добычу полезных ископаемых — 3.

По мнению докладчика, страна имеет огромный потенциал по увеличению ВПРМ в несырьевых секторах экономики.

— Но надо понимать: рабочие места из воздуха не берутся, их создает бизнес, — резюмировала Анастасия Алехнович. — А наша задача — сформировать условия для развития предпринимательства.

 

«НАБАТ» ДЛЯ КОММЕРСАНТОВ

Одна из самых жарких дискуссий разгорелась по поводу качества рассмотрения обращений региональным уполномоченным. Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов сообщил, что за год в аппараты поступило более 39 тысяч сигналов от предпринимателей, около 3 тысяч — по уголовным делам.

— По-прежнему они самые сложные в нашей работе, — заметил уполномоченный. — В рамках проводимых аппаратом социальных опросов и исследований мы предлагаем составить рейтинг безопасности бизнеса. Методология пока не разработана, но мы к этому подошли. Таким образом, станет понятно, в каких регионах нагрузка и давление больше и что надо сделать, чтобы улучшить ситуацию.

Реализовать идею решено в следующем году.

Также региональным бизнес-омбудсменам презентовали сервис «Набат» — приложение для смартфона, позволяющее оперативно реагировать на обращения предпринимателей при проверках, иными словами — тревожная кнопка для предпринимателей. Эта система может пригодиться коммерсантам, когда в офис придут проверяющие. Ведь их визит может быть незаконным, ревизоры могут вести себя некорректно. Простое нажатие кнопки станет сигналом о помощи, в аппарат бизнес-омбудсмена моментально поступит информация о непрошеных гостях.

— Проверяющий будет знать, что уже все придается огласке, — высказался Борис Титов.

Читайте также:

Главе Адыгеи представили нового управляющего Адыгейским отделением Юго-Западного банка ПАО Сбербанк
18 Декабря
Бизнес

Главе Адыгеи представили нового управляющего Адыгейским отделением Юго-Западного банка ПАО Сбербанк

Им стал Егор Беляев, ранее занимавший пост Советника Председателя Дальневосточного банка.
Вадим Нарыков: приток средств населения в инвестпродукты может продолжиться
18 Декабря
Бизнес

Вадим Нарыков: приток средств населения в инвестпродукты может продолжиться

Глава БКС Премьер в Краснодаре рассказал о рынке частных инвестиций в будущем году.
Группа ВТБ запустила сервис международных переводов с карты на карту
18 Декабря
Бизнес

Группа ВТБ запустила сервис международных переводов с карты на карту

Клиентам доступны мгновенные переводы на карты дочерних банков ВТБ в СНГ и Грузии.
Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей
17 Декабря
Бизнес

Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей

19-летний бизнесмен — основатель квеста уверен, чтобы заработать, нужно постоянно двигаться.
Инновации нужно обеспечить кадрами
15 Декабря
Бизнес

Инновации нужно обеспечить кадрами

Одним из главных ресурсов роста бизнеса остается уровень производительности труда.
Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»
15 Декабря
Бизнес

Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»

Глава департамента инвестиций края — о развитии МСП, инструментах поддержки и задачах отрасли.
17:32 В Краснодаре открыли цикл новогодних представлений 17:20 Общественный транспорт Сочи перейдет на безналичную оплату проезда 17:13 В Адлерском районе Сочи загорелся дом 17:01 Мужчина за 100 тыс. рублей пытался спасти родственника от выдворения из страны 16:56 На Кубани начальник похоронного бюро требовал деньги за погребение 16:43 Жительница Сочи купила в Турции «для себя и семьи» 44 кило женских нарядов 16:30 В Каневском районе мотоциклист погиб после столкновения с ГАЗелью 16:02 Пострадавший при пожаре сочинский Дом культуры восстановят к Новому году 16:02 В Краснодаре столкнулись три иномарки 15:46 Стоимость проезда по М-4 «Дон» из Ростова в Краснодар составит 50 рублей