Погода
56.99 64.15
02 Декабря 2017

Николай Гриценко: «Власть региона усилит свои позиции в интернет-пространстве»

Николай Гриценко: «Власть региона усилит свои позиции в интернет-пространстве»
Источник фото: kanevskaya.tv

Краснодар, 2 декабря - ЮГ Times, Наталья Нестеренко. В Законодательном собрании Краснодарского края шестого созыва, по аналогии с Госдумой РФ, образован новый комитет по вопросам информационной политики. Быстрота распространения сведений благодаря интернету в последние годы приближается к скорости света. Контролировать, что оседает в сознании людей, становится практически невозможно. Новый комитет намерен действовать в разных направлениях, чтобы доводить до граждан законы, привлекать молодежь к участию в политической жизни страны.

Первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам информационной политики Николай Гриценко рассказал в интервью «Юг Times» об открытом правительстве, роли соцсетей в формировании общественного сознания и трансформации районок в инфопорталы территорий.

— Николай Павлович, в чем вы видите основную цель деятельности комитета по вопросам информационной политики?

— На мой взгляд, она состоит в том, чтобы усилить полноценный взаимообмен информацией между органами власти и населением.

Сегодня у людей появляются вопросы к власти по той причине, что до них не доходят сведения, которые мы обязаны доводить. Тогда они пользуются случайными источниками, зачастую являющиеся недостоверными.

Это порождает, особенно в молодежной среде, непонимание, формирование неправильных общественных взглядов, политической ориентации. Данную проблему постоянно поднимают наши молодые парламентарии, которые активно работают на муниципальном уровне.

Вопросы молодежи к власти необходимо предвидеть. Вовремя сказанное мудрое слово имеет куда более важное значение, чем последующие объяснения по поводу искаженной информации.

Исправлять сознание всегда труднее, чем воспитывать. Поэтому формирование общественного мировоззрения у молодежи — одна из важнейших информационных задач, которую мы должны решать, используя большой положительный опыт, который накоплен в нашей стране.

 

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ

— Какая деятельность запланирована комитетом на 2018 год?

— Законодательная база, которой руководствуется Краснодарский край в вопросах информационной политики, основывается в основном на федеральных законах. Мы планируем рассмотреть целый ряд региональных нормативных актов. Ведь жизнь не стоит на месте, появляются совершенно новые информационные сферы, которые никакими законами не регламентируются. Эту пустоту необходимо заполнять.

Также в рамках пленарных заседаний депутатов ЗСК в 2018 году наш комитет совместно с департаментом информационной политики администрации края, с которым мы плотно взаимодействуем, планирует обсудить вопросы о том, как содействовать подписным кампаниям региональных и муниципальных газет, решать долговые проблемы районок.

Мы оценим эффективность издания «муниципальных вестников», перспективы развития цифрового телевидения на территории края. Нам необходимо создать модель информационного взаимодействия государственных органов Краснодарского края, местного самоуправления и неформальных интернет-сообществ.

 

СПЛАВ ОПЫТА И МОЛОДОСТИ

— Планируете ли привлекать экспертов к этой работе?

— На второй сессии ЗСК мы утвердили состав своего экспертно-консультативного совета, куда вошли руководители и деятели кубанских СМИ, специалисты в области SMM-технологий, представители научного сообщества, руководители организаций, представляющих услуги связи и телерадиовещания.

Этот совет поможет разработать документы, необходимые для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить гражданам все конституционные гарантии, касающиеся информационного обеспечения, а с другой — защитить их от несанкционированного информационного воздействия.

На мой взгляд, создавать проекты решений комитет по вопросам информационной политики должен совместно с экспертно-консультативным советом. Кроме того, к этой работе мы обязательно будем привлекать профильный комитет Совета молодых депутатов. Объединив опыт, знания и энергию молодости, уверен, получим необходимый результат.

 

ЗСК ПРИДЕТ В СОЦСЕТИ

— Сегодня многие узнают новости не по телевидению, не из газет и даже не на официальных сайтах ведомств, а в социальных сетях. ЗСК является одним из основных ньюсмейкеров края, но, к примеру, в Fscebook оно не активно. Что собираетесь предпринять для увеличения присутствия в Сети?

— Мы видим, что сайта, который есть у Законодательного собрания сейчас, порой недостаточно. Этой проблемой будем плотно заниматься, и присутствием в соцсетях в том числе.

Интернет — явление сравнительно новое в нашей жизни, ему не более 30 лет. Но скорость, с которой он развивается, опережает наши возможности освоения данного ресурса. Этим активно пользуются внешние оппоненты и внутренняя оппозиция, которая очень активна в социальных сетях.

Это очень важная тема. Мы рассмотрим все предложения по поводу совершенствования работы в данном направлении. Медлить, откладывать нельзя, потому что время в этом случае работает против нас.

 

НЕ СМЯГЧАЯ УГЛОВ

— Зачастую о работе депутатов Законодательного собрания края население имеет поверхностное представление. Спикерами выступают, как минимум, руководители комитетов, а о том, чем занимаются рядовые депутаты, избиратели, за редким исключением, не знают почти ничего. В новом созыве ситуация изменится?

— Полностью согласен, что, освещая деятельность ЗСК, мы не должны показывать только верхушку айсберга. Прежде всего необходимо рассказывать о том, что делают депутаты в своих округах.

Мне бы хотелось, чтобы все выезды наших групп и комиссий в муниципалитеты для изучения проблематики происходили с участием прессы. Эту работу необходимо «расчехлить».

Избиратели должны знать, что если приезжает такая комиссия, с ней можно встретиться, рассказать о проблеме, и эта информация будет отражена в СМИ. Тогда и депутаты, чувствуя общественный контроль, будут работать внимательнее.

Такая работа журналистов, с одной стороны, повысит уровень общественного признания деятельности парламентариев, а с другой — укрепит связь представительной власти с народом.

 

ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

— В предыдущих созывах, отчитываясь о работе, депутаты ЗСК в основном публиковали в газетах длинные отчеты мелким шрифтом. Информация о сессиях нередко напоминает сухие официальные сводки. Как, по-вашему, СМИ должны показывать работу парламента?

— На мой взгляд, в прессе должны размещаться не отчеты депутатов, а репортажи со встреч с избирателями, где они обсуждают проблемы, которые волнуют людей. А корреспондентам рекомендую подавать информацию без сглаживания углов. Плохо, когда критикуют. Но еще хуже, когда о недостатках молчат. И тогда недоработки становятся проблемами, как, скажем, проблема обманутых дольщиков.

 

ПРАВА НЕОБХОДИМО РАЗЪЯСНЯТЬ

— Как вы оцениваете нынешний уровень информированности населения о работе краевого парламента?

— Мы создаем массу правильных и нужных законов. Но сегодня многие люди утратили возможность получения информации о них. Не создана система доведения законов до населения. В прежние времена был день политинформации, когда гражданам рассказывали о важных событиях, принятых документах. Это имело определенный результат.

Мы должны быстро и в полном объеме освоить все информационное пространство. Иначе это сделают те, кто заинтересован в искажении действительности, зарождении негативных настроений в обществе. Здесь очень важную роль имеют профессионализм, гражданская позиция и социальная ответственность сотрудников СМИ, которые должны излагать происходящее объективно и взвешенно.

Нам надо учитывать, что граждане, особенно те, кто нуждается в социальной поддержке, были информированы целевым образом. Ведь более 70% краевого бюджета расходуется на реализацию социальной политики. Незнание людей о том, что это означает на практике, порождает много негативных процессов.

 

ЗАКОНЫ ОБСУДИМ ВМЕСТЕ

— Как правило, важные документы начинают критиковать тогда, когда они уже приняты. Как обеспечить широкое обсуждение законопроектов?

— Существует отработанная система принятия законов, действующая много лет. Сначала изучается законодательная инициатива, которую могут внести губернатор края, депутаты и ряд других лиц.

Далее проблема изучается, обсуждается на комитетах. Потом вопрос выносится на публичные слушания, куда открыт вход всем заинтересованным лицам, в том числе журналистам.

После этого по законопроекту проводятся чтения. На любом этапе можно подключаться и указывать, какие у документа есть уязвимые места. То есть до тех пор, пока закон будет принят, есть возможность вносить поправки. И они появляются, многое действительно меняется. Мы это только приветствуем. Закон обретает силу не только после его принятия, а еще на стадии всенародного обсуждения проекта.

 

ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА

— Сегодня много говорят о Стратегии развития Краснодарского края. Работа над этим документом в скором времени должна быть завершена. Стратегия рисует новую социально-экономическую модель. Люди, которые будут жить в обществе будущего, должны повышать свои компетенции, соответствовать современному ритму жизни. Как комитет по вопросам информационной политики будет способствовать этому?

— Информационное сопровождение долгосрочной программы социально-экономического развития края — одна из приоритетных задач нашего комитета. Мы должны привлечь к этой теме общественное мнение, приковать к ней внимание людей. И тогда, как говорил один из классиков, идея, овладевшая массами, станет материальной силой.

На мой взгляд, СМИ, освещая эту тематику, должны видеть конечную цель в позитиве. К сожалению, многие хорошие идеи хоронятся еще на стадии предварительного формирования из-за популистских выпадов пессимистов. Но я уверен, что люди должны жить с историческим оптимизмом, верить, что завтрашний день будет лучше, чем вчерашний.

Созидательная миссия власти заключается в том числе в преодолении общественного пессимизма. Тем более когда есть уверенность, что программа действий правильная и полностью соответствует интересам населения. Над тем, чтобы Стратегия этим критериям соответствовала, сегодня работают и губернатор, и депутатский корпус, а также все, кому небезразлично будущее Кубани.

 

ИНФОПОРТАЛЫ ТЕРРИТОРИЙ

— Районные газеты сегодня находятся в очень непростом финансовом положении. Стоимость типографских услуг и расценок «Почты России» за доставку постоянно растет, а источники доходов становятся все более скудными. Планируете ли поддерживать местные редакции?

— Районки производят уникальный контент. Есть люди, которые пользуются только этим информационным каналом. Причем это очень влиятельная часть нашего общества, которая активно участвует в избирательных кампаниях, различных общественных структурах, формирует общественное мнение. А источники собственного внутреннего развития этих людей — районные газеты — находятся в бедственном положении.

Несмотря на то, что уже вторая по счету подписная кампания фиксирует рост подписки на районки, мы прекрасно понимаем, что этот процесс не бесконечен. Здесь есть над чем всем нам подумать. Мы ждем предложений от журналистского и экспертного сообществ, готовы сообща работать для сохранения районных СМИ.


 
В состав комитета ЗСК по вопросам информационной политики также входят Алексей Руднев (заместитель председателя) и Петр Савельев (секретарь).

Комитет рассматривает следующие вопросы:

— Выработка и контроль реализации основных направлений государственной региональной политики в сфере информации;

— Поддержка и развитие телерадиовещания, печатных и электронных средств массовой информации и книгоиздания в Краснодарском крае;

— Обеспечение информирования граждан о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, социально-экономических и политических событиях в Краснодарском крае с использованием средств массовой информации, интернета;

— Контроль обеспечения взаимодействия органов государственной власти Краснодарского края со средствами массовой информации;

— Создание условий для развития взаимодействия общества и органов государственной власти Краснодарского края с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Читайте также:

Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»
15 Декабря
Бизнес

Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»

Глава департамента инвестиций края — о развитии МСП, инструментах поддержки и задачах отрасли.
Петер Эриксон: «Наш бизнес готов делиться с Россией своим креативом»
09 Декабря
Интервью

Петер Эриксон: «Наш бизнес готов делиться с Россией своим креативом»

Посол Швеции в РФ — о стимулировании бизнеса, краснодарских пробках и переработке мусора.
Николай Гриценко: «Власть региона усилит свои позиции в интернет-пространстве»
02 Декабря
Интервью

Николай Гриценко: «Власть региона усилит свои позиции в интернет-пространстве»

Первый вице-спикер ЗСК рассказал в интервью «Юг Times» об информационной политике края.
Михаил Бублик: «Аграрии привыкли работать в условиях жесткой конкуренции»
25 Ноября
Интервью

Михаил Бублик: «Аграрии привыкли работать в условиях жесткой конкуренции»

Какие есть инструменты лоббирования в отрасли, куда лучше инвестировать и почему нужен госзаказ.
Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»
18 Ноября
Интервью

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»

Глава полиции края — о современных мошенниках, «гастролерах» и резонансных преступ-лениях.
Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»
10 Ноября
Интервью

Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»

Первый вице-губернатор края — о ценах на жилье, дольщиках и комплексном освоении территорий.
17:20 Общественный транспорт Сочи перейдет на безналичную оплату проезда 17:13 В Адлерском районе Сочи загорелся дом 17:01 Мужчина за 100 тыс. рублей пытался спасти родственника от выдворения из страны 16:56 На Кубани начальник похоронного бюро требовал деньги за погребение 16:43 Жительница Сочи купила в Турции «для себя и семьи» 44 кило женских нарядов 16:30 В Каневском районе мотоциклист погиб после столкновения с ГАЗелью 16:02 Пострадавший при пожаре сочинский Дом культуры восстановят к Новому году 16:02 В Краснодаре столкнулись три иномарки 15:46 Стоимость проезда по М-4 «Дон» из Ростова в Краснодар составит 50 рублей 15:40 Главе Адыгеи представили нового управляющего Адыгейским отделением Юго-Западного банка ПАО Сбербанк