Погода
56.99 64.15
01 Декабря 2017

Ретроспектива побед: из прошлого в будущее

Ретроспектива побед: из прошлого в будущее
Источник фото: Фото из архивов Краснодарского НПЗ

Краснодар, 1 декабря - ЮГ Times, Валерий Каменский. В начале минувшего столетия в Екатеринодаре был открыт первый на юге страны нефтеперегонный завод. Предприятие стало одной из главных, как сегодня говорят, точек роста промышленности в регионе. В разные периоды истории НПЗ являлся лидером экономики Кубани. И в настоящее время, отметив в 2011 году свое столетие, это старейшее предприятие Краснодарского края удерживает ведущие позиции, динамично развиваясь и являясь настоящим олицетворением стабильности.

Материал о Краснодарском нефтеперерабатывающем заводе продолжает серию публикаций в рамках проекта издания «Юг Times», посвященного 80-летию образования края.

Звучит непривычно, но факт: именно Кубань, край хлеборобов и гостеприимных курортов, — родина нефтегазового комплекса нашей страны. Уже в период переселения сюда казаков стало понятно, что эта земля таит в себе несметные богатства. Правда, их добыча долго находилась в зачаточном состоянии. Довольно длительное время казаки добывали нефть, просто вычерпывая ее из колодцев на выходах нефтеносных пород и у открытых источников. В основном она использовалась вместо дегтя — как смазочный материал для колес.


ПРОЕКТ НАЧАЛИ АНГЛИЧАНЕ

Но уже к концу XIX — началу ХХ столетий, как указывает книга «Из века в век переходя...», посвященная юбилею Краснодарского нефтеперерабатывающего завода, ситуация кардинально изменилась. Добычу осуществляло огромное количество российских и иностранных фирм.

В частности на рубеже столетий английские предприниматели претворяли в жизнь план по созданию независимого комплексного нефтяного хозяйства. Важнейшей частью этого проекта являлось строительство нефтепровода, который должен был связать майкопские нефтяные промыслы и Екатеринодар. Именно здесь предполагалось возвести нефтеперерабатывающий завод.

Для реализации идеи было отведено 27 гектаров земли у железнодорожного моста через Кубань. Строительство нефтепровода завершили в апреле 1911 года. Завод сразу заработал на полную мощность.

Пиковым дореволюционным годом стал 1915-й. Тогда объем переработки составил 75 тысяч тонн нефти. Предприятие давало экономике страны мазут (на него приходилось порядка 65% производства), керосин, бензин, лигроин и моторную нефть.

С 1916 года объемы переработки нефти на Екатеринодарском нефтеперерабатывающем заводе стали сокращаться. Причины этого были просты: продолжалась Первая мировая война, и сильно ощущалась нехватка различного оборудования, в том числе для бурения. А затем началась Гражданская война, и по итогам 1919 года переработка упала до 35 тысяч тонн.


НЭП ЗАВОД ПРЕОБРАЗИЛ

В июле 1920-го вся нефтяная промышленность Кубанской области была национализирована. Это коснулось и Екатеринодарского завода, ставшего в результате переименования города Краснодарским.

После войны предприятие находилось в плачевном состоянии. Но в 1921 году в связи с введением НЭПа завод были переведен на хозрасчет, и это дало мощный импульс последующему развитию. Относительная финансовая свобода предприятия позволила направлять денежные средства на решение приоритетных задач. Главные усилия были сконцентрированы на техническом перевооружении завода.

Пусть не сразу, но в течение нескольких последующих лет это принесло свои плоды, и самый высокий дореволюционный показатель был перекрыт. В 1927 году Краснодарский завод переработал 92,5 тысячи тонн нефти.


АКЦЕНТЫ ОПРЕДЕЛИЛ РОСТ АВТОПАРКА В СССР

Строительство новых производственных мощностей приняло большой размах в период первых пятилеток.

Так, в 1932 году шестикубовая установка первичной переработки нефти была реконструирована в восьмикубовую, за счет чего значительно увеличилась производственная мощность. К 1934 году были введены в эксплуатацию дополнительные нефтеперегонные батареи, установлены более мощные ректификационные колонны, обновлены и расширены насосное хозяйство, теплообменная и конденсационная системы.

Все это позволило нарастить объем нефтепереработки в шесть раз. Значительно улучшилось и качество нефтепродуктов.

К концу 30-х в стране резко увеличился автопарк. Это определило главные акценты работы предприятия. В предвоенные годы среднегодовая выработка нефтепродуктов на Краснодарском НПЗ составляла 180-200 тысяч тонн бензина, 135-150 тысяч тонн керосина, 100-150 тысяч тонн дизельного и моторного топлива.

Дальнейшее развитие завода остановила война. В середине июля 1942 года немцы рвались к Краснодару. Начались демонтаж и отправка оборудования на Восток. Чтобы предприятие не оставлять врагу, бригада саперов взорвала его. Таким образом, вместо действующего нефтеперегонного завода оккупанты получили разрушенные цеха и установки.


ИЗ РУИН — К РАСЦВЕТУ

50-десятые стали периодом подъема нефтеперерабатывающего завода, технической мысли, рационализаторского движения.

Часто за неимением необходимого инструмента и материалов рабочим приходилось проявлять чудеса изобретательности — «из ничего» изготавливать приборы, агрегаты или приспособления. Да еще делать так, чтобы они работали на экономию и обеспечили прирост мощности. В короткие сроки коллектив смог вытащить завод из руин и превратить его в процветающее предприятие. С 1947 по 1955 год количество поданных рацпредложений выросло в пять раз, больше половины из них были успешно внедрены.

В это время серьезно улучшилось и техническое состояние завода. Были реконструированы кубовые батареи, построены трубчатая установка, новое емкостное хозяйство и эстакада. Вместо перевозки в цистернах с открытым сливом нефти завод был переведен на снабжение по нефтепроводу.

Продолжалось внедрение инноваций и впоследствии. В 1967 году на Краснодарском нефтеперегонном заводе была построена первая в стране технологическая печь беспламенного горения, экологически безвредная и экономичная.

Благодаря всем техническим усовершенствованиям к концу 60-х годов завод перерабатывал 4,5 миллиона тонн нефти.


ЧЕЛОВЕК — ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

В 70-80-х позиции предприятия в экономике Кубани были незыблемы. Одно из свидетельств этого — престиж работы на Краснодарском НПЗ. Трудиться здесь хотели многие, но право на это получали единицы, поскольку текучка кадров была минимальной.

Конечно, в истории завода были и сложные моменты. В 90-е предприятию, как и всей экономике новой России, пришлось непросто. Но теперь период проблем остался далеко позади.

Сегодня АО «КНПЗ-КЭН» крепко стоит на ногах, играя важнейшую роль в развитии Краснодарского края и в целом Юга России. Завод выпускает качественную, востребованную на рынке продукцию. Огромные средства вкладываются в техническое перевооружение.

Особое место в этом процессе занимает внедрение природоохранных технологий и реализация проектов, имеющих большое экологическое значение. Вместе с тем предприятие ведет разноплановую социальную политику, которая видит человека главным своим приоритетом.

Славная, в некоторые периоды даже героическая история завода дает основания руководству предприятия и коллективу оглядываться в прошлое с гордостью. А грандиозные планы дня нынешнего — с уверенностью смотреть в завтра.

Читайте также:

Главе Адыгеи представили нового управляющего Адыгейским отделением Юго-Западного банка ПАО Сбербанк
18 Декабря
Бизнес

Главе Адыгеи представили нового управляющего Адыгейским отделением Юго-Западного банка ПАО Сбербанк

Им стал Егор Беляев, ранее занимавший пост Советника Председателя Дальневосточного банка.
Вадим Нарыков: приток средств населения в инвестпродукты может продолжиться
18 Декабря
Бизнес

Вадим Нарыков: приток средств населения в инвестпродукты может продолжиться

Глава БКС Премьер в Краснодаре рассказал о рынке частных инвестиций в будущем году.
Группа ВТБ запустила сервис международных переводов с карты на карту
18 Декабря
Бизнес

Группа ВТБ запустила сервис международных переводов с карты на карту

Клиентам доступны мгновенные переводы на карты дочерних банков ВТБ в СНГ и Грузии.
Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей
17 Декабря
Бизнес

Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей

19-летний бизнесмен — основатель квеста уверен, чтобы заработать, нужно постоянно двигаться.
Инновации нужно обеспечить кадрами
15 Декабря
Бизнес

Инновации нужно обеспечить кадрами

Одним из главных ресурсов роста бизнеса остается уровень производительности труда.
Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»
15 Декабря
Бизнес

Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»

Глава департамента инвестиций края — о развитии МСП, инструментах поддержки и задачах отрасли.
17:32 В Краснодаре открыли цикл новогодних представлений 17:20 Общественный транспорт Сочи перейдет на безналичную оплату проезда 17:13 В Адлерском районе Сочи загорелся дом 17:01 Мужчина за 100 тыс. рублей пытался спасти родственника от выдворения из страны 16:56 На Кубани начальник похоронного бюро требовал деньги за погребение 16:43 Жительница Сочи купила в Турции «для себя и семьи» 44 кило женских нарядов 16:30 В Каневском районе мотоциклист погиб после столкновения с ГАЗелью 16:02 Пострадавший при пожаре сочинский Дом культуры восстановят к Новому году 16:02 В Краснодаре столкнулись три иномарки 15:46 Стоимость проезда по М-4 «Дон» из Ростова в Краснодар составит 50 рублей