Погода
56.99 64.15
29 Ноября 2017
Общество

Киприотам понравилась российская кухня

Источник фото: Владимир Черняховский
Источник фото: Владимир Черняховский

Краснодар, 29 ноября - ЮГ Times, Казбек Плиев. 17 ноября в городах Лимасол и Никосия (Республика Кипр) завершилась Российская гастрономическая неделя, организатором которой выступил Международный эногастрономический центр (Москва). Информационным участником праздника гостеприимства и высокой кухни стала газета «Юг Times», со свежим выпуском которой участники недели знакомились с не меньшим удовольствием, чем с шедеврами от шеф-поваров.

Российская гастрономическая неделя прошла уже в третий раз — до этого с мастерством отечественных поваров можно было познакомиться в 2015-2016 годах в Барселоне и Мадриде. Концепция проекта «Российские гастрономические недели» была разработана при активной личной поддержке генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Талеба Рифаи. Реализацию проекта поддерживают российский МИД, федеральное Министерство культуры, Ростуризм, Россотрудничество и Общественная палата России.

Программа Российской гастрономической недели стартовала 13 ноября с торжественной церемонии открытия, почетными гостями которой стали российский посол на Кипре Станислав Осадчий, президент кипрской гостелерадиокомпании РИК Танасис Цоккос, директор по управлению продажами TUI Russia & CIS Али Микаилов. Председатель оргкомитета Российской гастрономической недели, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман представил гостям команду шеф-поваров во главе с президентом Федерации рестораторов и отельеров России Игорем Бухаровым. К слову, среди демонстрировавших на фуршете кулинарные произведения шеф-поваров был и мастер из Краснодарского края Андрей Матюха.

Представители оргкомитета вручили руководителю администрации президента Кипра Михалису Софоклеусу подарочный поварской китель члена команды Российской гастрономической недели, сшитый специально для Никоса Анастасиадиса.


Ключевые события Российской гастрономической недели на Кипре продолжились в пятизвездочной гостинице Four Seasons Hotel Limassol. В ресторане «Вивальди» отеля ежедневно проходили авторские ужины региональных кухонь от шеф-поваров из Владимирской области, Ярославля, Улан-Удэ и Краснодарского края. Гости смогли попробовать байкальского омуля, бурятские буузы, суздальский картофельный колобок с гусиным мясом, ярославские «ЯръУшки», винегрет по рецепту XIX века, пятилетний ставленый мед, дагестанский чай и другие неведомые на Кипре блюда и продукты.

Впервые в истории российско-кипрских отношений состоялся «Кулинарный саммит Россия — Кипр» с участием шеф-повара Андрея Матюхи и киприота Ангелоса Иоанну, су-шефа отеля Four Seasons (Лимасол). Россиянин представил авторское видение традиционного кипрского блюда — фаршированных помидоров, а киприот — бефстроганов по-кипрски.


РОССИЙСКАЯ КУХНЯ ПРОИЗВЕЛА ФУРОР

По словам шеф-повара и владельца ресторанов «The Печь» и «Угли-угли» Андрея Матюхи, на закрытии Гастрономической недели ресторан не смог вместить всех желающих познакомиться с русской кухней.

— На прощальном ужине было 135 человек, и еще около сотни желающих просто не вместил зал. Киприотам очень понравилась наша южная кухня. Тем более что мы продемонстрировали непривычные для них продукты и специи.

Несмотря на то, что Кипр географически южнее Краснодара, там абсолютно не знают такой фрукт, как фейхоа. Мы привезли его с собой и с удовольствием использовали в наших блюдах, добавляя им немного экзотических ноток. Также большим открытием для наших гостей была приправа ткемали, которой мы сопровождали некоторые мясные блюда.

Если говорить о том, чем меня удивил Кипр, так это отличным качеством продуктов. И мясо, и рыба, и фрукты, и морепродукты, из которых мы готовили, были отменной свежести и вкуса.

На церемонии подписания соглашения о сотрудничестве мы с моим кипрским коллегой устроили небольшое состязание. Он готовил блюдо нашей кухни, а я — его родной. В результате я приготовил фаршированные помидоры, а мой коллега — бефстроганов. Это блюдо так понравилось киприотам, что они решили включить его в меню своего ресторана и уже после конкурса долго расспрашивали меня о секретах его приготовления.

Третий год подряд принимаю участие в Гастрономической неделе. Первые два раза мы были в Испании — в Мадриде и Барселоне. Там, конечно, нас тоже встречали весьма радушно, но такого фурора, который устроила наша кухня на Кипре в этом году, не припомню.


Фотоотчет с мероприятия смотрите по ссылке.

Читайте также:

Минздрав поддержал введение налога на колбасные изделия
19 Ноября
Общество

Минздрав поддержал введение налога на колбасные изделия

Акциз на колбасу, сосиски и бекон может составить более 160 рублей на 1 кг.
ФК «Армавир» дома обыграл «Тюмень»
19 Ноября
Общество

ФК «Армавир» дома обыграл «Тюмень»

Завершилась встреча со счетом 1:0.
В Краснодаре состоялся автопробег ко Дню памяти жертв ДТП
18 Ноября
Общество

В Краснодаре состоялся автопробег ко Дню памяти жертв ДТП

Об этом сообщается на странице Госавтоинспекции Кубани в Instagram.
Мэр Геленджика проехался на общественном транспорте и уволил водителя
18 Ноября
Общество

Мэр Геленджика проехался на общественном транспорте и уволил водителя

Он проехался в маршрутке в качестве пассажира.
08:38 Минздрав поддержал введение налога на колбасные изделия 08:17 ФК «Армавир» дома обыграл «Тюмень» 20:26 В Новороссийске произошло ДТП с участием 8 автомобилей 18:38 ПБК «Локомотив-Кубань» одержал домашнюю победу в матче с «Пармой» 16:30 В Краснодаре состоялся автопробег ко Дню памяти жертв ДТП 15:31 Мэр Геленджика проехался на общественном транспорте и уволил водителя 13:56 В Сочи сгорели три строительных вагончика и три автомобиля 13:10 Делегация Кубани примет участие в международных «Днях наставничества в предпринимательстве» 12:20 ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края 11:21 В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр
Обмен трафиком СМИ2