Погода
56.99 64.15
29 Ноября 2017
Бизнес

Вырастут ли цены на бензин к концу года?

Вырастут ли цены на бензин к концу года?
Источник фото: moslenta.ru

Краснодар, 29 ноября - ЮГ Times. Из-за дефицита бензина и дизеля на бирже в октябре заметно выросли цены на топливо. Как следует из документов Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржы, к концу ноября практически все нефтекомпании (кроме «Лукойла») запланировали увеличение продажи бензина и дизеля на бирже. Суммарный рост поставок по сравнению с планами на октябрь составит 3% по бензину и порядка 14% по дизелю. Именно дизель вырос больше всего в цене. По словам представителя ФАС, компании увеличат продажи на биржу и в декабре.

Русско-английский еженедельник «Юг Times» задал директору БКС «Премьер» г. Краснодар Вадиму Бражнику три вопроса, чтобы понять, что же за этим последует.

Вопрос №1: Как вы считаете это отразится на стоимости топлива к началу декабря/концу года, какую примерную стоимость по бензину, скажем, АИ-92 и дизелю мы увидим?

Вопрос №2: Очевидно ли, что рост стоимости (годовой) превысит инфляцию и задание ФАС по поводе удержания цен в пределах инфляции не будет выполнено?

Вопрос №3: Накануне много говорили о том, что продажи топлива в биржу недостаточны и стоит увеличить минимальный порог продаж для крупных нефтекомпаний. Вы поддерживаете такое предложение и почему?

— Мы полагаем, что увеличение объема биржевых продаж бензина на 3% не окажет существенного влияния на текущий баланс спроса и предложения. Тем не менее, с учетом сезонного падения спроса на него, рост вполне может смениться на снижение. По дизелю ситуацию прогнозируем похожим образом — нет явных предпосылок к росту, а увеличение биржевых продаж на 14% в ноябре и декабре позволит притормозить дальнейший рост цены и оказать сдерживающее влияние на цену к концу года на уровне, близком к текущему.

Что касается предложения по увеличению минимального порога биржевых продаж, то мы, безусловно, его поддерживаем. Это окажет благотворное влияние на развитие рынка нефтепродуктов, так как снизит дефицит, позволит выровнять объем спроса и предложения, что сделает рынок более ликвидным и менее волатильным в периоды повышенного спроса. Чем выше будет доля биржевых продаж, тем справедливее будет ценообразование, более точно будут рассчитываться биржевые индексы. Это также окажет влияние и на региональное ценообразование.

По нашему мнению, минимальный порог биржевых продаж следует довести до 100% от общих продаж — это в идеальном случае. Ну, а фактическое значение будет зависеть от слаженной работы ФАС, биржи и участников рынка.

Читайте также:

На заводе «КЛААС» начнет работать робот
20 Июля
Бизнес

На заводе «КЛААС» начнет работать робот

Осенью немецкий концерн запустит в Краснодаре два модернизированных цеха.
ВТБ увеличивает финансирование строительства нового водозабора в Якутске
20 Июля
Бизнес

ВТБ увеличивает финансирование строительства нового водозабора в Якутске

ВТБ открыл АО «Водоканал» в г. Якутске кредитную линию.
Мобильный оператор Тинькофф Мобайл запустился на Юге России
20 Июля
Бизнес

Мобильный оператор Тинькофф Мобайл запустился на Юге России

До конца 2018 года бренд будет представлен в более чем 60 регионах России.
ВТБ: на ЧМ-2018 в ЮФО болельщики потратили 2,5 млрд рублей
20 Июля
Бизнес

ВТБ: на ЧМ-2018 в ЮФО болельщики потратили 2,5 млрд рублей

ВТБ провел исследование транзакционной активности болельщиков.
«Мир» поможет сэкономить
19 Июля
Бизнес

«Мир» поможет сэкономить

Выбор «Мира» на кубанскую столицу пал неслучайно.
12:17 Кубанские дзюдоисты выступят на международных соревнованиях 12:04 Пляжи Туапсинского района привели в порядок после ливней 10:02 В Краснодаре женщину насмерть сбили на пешеходном переходе 21:47 Profession That Is State of Soul 21:21 В Краснодаре ликвидируют последствия сильного ливня 21:02 В Краснодаре три трамвайных маршрута вечером пойдут по другому пути 20:54 В Москве состоится инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE 17:58 На заводе «КЛААС» начнет работать робот 17:43 Resort Fee to Be Spent to Improve Beaches 17:14 Названа дата следующего Российского инвестиционного форума