Погода
56.99 64.15
24 Ноября 2017

Мусорные бунты в Динском районе

Мусорные бунты в Динском районе
Источник фото: Газета РВС

Краснодар, 24 ноября - ЮГ Times, Владимир Приходько. Реформа сбора и утилизации бытовых отходов не устраивает жителей некоторых малых населенных пунктов. В редакцию «Юг Times» c коллективным письмом (больше 70 подписей) обратились жители станицы Новотитаровской. Копии петиции, кроме нашего издания, также отправились в приемную президента и прокуратуру. Реакция исполнительной власти и надзорного органа ничего, кроме неприятного удивления, не вызвала.

Суть претензий автора послания сводится к тому, что новые цены на вывоз мусора непомерно завышены.

— До 1 июля нынешнего года станичники платили по 63 рубля с человека, — рассказала «Юг Times» жительница станицы Новотитаровской Татьяна Филатова. — Но затем она повысилась до 93 рублей, а у некоторых абонентов в квитанциях встречаются 111 рублей и более.


ИМЯ ПУТИНА НЕ РАБОТАЕТ

По словам активистки, станичники изучили массу документов по поводу формирования тарифов.

— Согласно распоряжению правительства РФ и указанию нашего президента, размер повышения платы за жилищно-коммунальные услуги не должен превышать 4%, — продолжает рассказ Татьяна Филатова. — У нас же рост составил более 50%. Причем уровень обслуживания остался на прежнем уровне.

Активистка поясняет, что в населенном пункте до сих пор не установлены контейнеры, не оборудованы специальные площадки, мусоровоз приезжает один раз в неделю. Причем какого-то определенного четкого графика нет. Именно поэтому мусор новотитаровцы вынуждены оставлять на улице. В результате бытовые отходы нередко становятся добычей бродячих собак и кошек.

С июля нынешнего года станичники рассказывают о проблемах в разных инстанциях. Коллективные письма отправились в местную администрацию и прокуратуру, приемную администрации президента в Краснодарском крае.

— Чиновники и прокуроры отреагировали странно, — подводит итог собеседница. — Все письма были разными путями перенаправлены в мусороуборочную компанию, несмотря на то, что организация вывоза мусора, согласно законодательству о местном самоуправлении, это полномочия местной власти. Муниципальные чиновники настолько обнаглели, что даже президентом их испугать сложно.


ПРОТЕСТ ВЫШЕЛ НА УЛИЦЫ

Организацией ввоза твердых бытовых отходов не удовлетворены во многих населенных пунктах Динского района. Площадкой для выражения недовольства вполне ожидаемо стали социальные сети.

— У нас нет ни одного мусорного бака, мы неделю храним весь мусор у себя во дворах, — пишет в Instagram под весьма красноречивым фото пользователь с ником Денис Сергеев. — Каждую среду, один раз в неделю, приезжает машина за мусором. Люди утром выносят свой мусор на центральные улицы. И за все это мы должны платить по тарифу 111 рублей с человека? В городе такой тариф, но там баки стоят на каждом углу и вывозят каждый день, они у себя под окнами не хранят мусор неделю.

Примерно такие же проблемы можно обнаружить и в станицах Васюринской и Украинской, поселках Агроном и Найдорф.

Впрочем, не только в интернете динчане выражают свое недовольство. Так, в станице Старомышастовской в конце сентября прошла акция протеста. Селяне говорили о завышенных ценах, отвратительном качестве услуги и о договорах, которые они не хотят заключать.

Граждане до сих пор не понимают, откуда взялась такая запредельная норма накопления, особенно для жителей сельской местности.

Кроме того, потребители не согласны с тем, что им приходят квитанции на оплату, хотя они намеренно не хотят заключать договоры с новым региональным оператором.


УДАРНИКИ СОВЕЩАНИЙ

Судя по официальному сайту администрации муниципального образования Динской район, местные чиновники с мусором борются ударно. Как? Разумеется, проводят много совещаний, но кардинальных изменений не произошло. Улицы станицы продолжают «украшать» переполненные баки, разбросанные вокруг них ветки, мешки и крупногабаритный мусор.

— Деньги, как обычно, берут немалые, но не убирают, — говорит жительница станицы Динской Ольга Топоркова. — Смысл от этих баков? Раньше проезжали по улице два раза в неделю и собирали мусор, а теперь горы иногда лежат неделями, не убирают, посмотрите на улице Новой и Комсомольской, на углу, вечно горы и чуть дальше по Новой, ближе к Красной, кучи хлама лежат.

Отвечать на многочисленные претензии руководство района не стремится.


МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ УМЫЛА РУКИ

Напротив, в сельских поселениях нашли удобную форму защиты: «Во всем виноваты компании по уборке мусора». В управах можно высказать претензии региональному оператору в письменной форме или обратиться в офисы, расположенные в каждом поселении. Там взять бланк на имя генерального директора и изложить свою жалобу на бумаге. Ее зарегистрируют и направят в главный офис. Например, в Васюринской бумаги находятся в администрации поселения.

Согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к вопросам местного значения. При этом оплата за транспортировку мусора от контейнеров до свалки должна осуществляться из бюджета соответствующего муниципального образования. Именно глава отвечает за правильно организованную работу, и никто больше.

Отметим также, что в одной из статей Гражданского кодекса Российской Федерации сказано, что «граждане свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда эта обязанность предусмотрена федеральным законом или добровольно принятым обязательством».

На официальном сайте поселений Динского района информация отсутствует. Также «Юг Times» не удалось обнаружить административных регламентов на вывоз мусора на порталах всех поселений муниципального образования.

Все эти факты должны в ближайшее время стать объектами пристального внимания районного прокурора.

Читайте также:

КубГУ признан университетским центром инновационного развития региона
18 Декабря
Общество

КубГУ признан университетским центром инновационного развития региона

Подвели итоги приоритетного конкурса «Вузы как центры пространства развития инноваций».
Средняя зарплата на Кубани составила 30,3 тысячи рублей
18 Декабря
Общество

Средняя зарплата на Кубани составила 30,3 тысячи рублей

Данные за октябрь 2017-го превышают показатели десятого месяца прошлого года на 4,3%.
Любовь Соколова вернулась в «Динамо Краснодар»
18 Декабря
Общество

Любовь Соколова вернулась в «Динамо Краснодар»

В апреле 2016 года волейболистка завершила карьеру.
На сочинских курортах заработает система единых ски-пассов
18 Декабря
Общество

На сочинских курортах заработает система единых ски-пассов

Пропуск на трассы курортов Сочи в полную силу заработает в следующем году.
Краевой театр кукол представил премьеру «Все мыши любят сыр»
18 Декабря
Общество

Краевой театр кукол представил премьеру «Все мыши любят сыр»

Создатели постановки рассказали детям и их родителям о вреде предрассудков и ценности дружбы.
В Краснодаре ремонт Тургеневского моста начнется 2 января
18 Декабря
Общество

В Краснодаре ремонт Тургеневского моста начнется 2 января

Специалистам предстоит заменить половину так называемых температурных швов моста.
13:16 Пострадавший при взрыве газа в Сочи мужчина находится в реанимации 12:56 КубГУ признан университетским центром инновационного развития региона 12:46 Два человека погибли при столкновении пяти машин в Тихорецком районе 12:39 В Новороссийске ночью сгорела яхта 12:33 Средняя зарплата на Кубани составила 30,3 тысячи рублей 12:29 Любовь Соколова вернулась в «Динамо Краснодар» 12:15 В Тихорецке грузовой поезд насмерть сбил мужчину 11:57 На горнолыжном курорте Сочи погиб сноубордист 11:42 Под Краснодаром жители коттеджного поселка вышли на трассу 11:23 На сочинских курортах заработает система единых ски-пассов