Погода
56.99 64.15
22 Ноября 2017
Политика

Депутаты: проект референдума не соответствует законодательству

Источник фото: livekuban.ru
Источник фото: livekuban.ru

Краснодар, 22 ноября - ЮГ Times. На сессии Законодательного собрания Краснодарского края проект постановления о проведении референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов признан несоответствующим законодательству, содержащим неточные формулировки и нецелесообразным. Такое мнение разделили все три фракции кубанского парламента.

Напомним, что инициативная группа из 21 активиста, в том числе незарегистрированного движения «Голос» (ранее одноименная ассоциация признана иностранным агентом и ликвидирована по инициативе Минюста), краснодарского штаба Алексея Навального, партии «Яблоко» и созданного Михаилом Ходарковским сетевого движения «Открытая Россия», подала документы о возвращении прямых выборов глав городов и районов в Краснодарском крае. По оценкам экспертов, проведение референдума обошлось бы региональному бюджету в около 300 миллионов рублей.

Председатель профильного комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань («Единая Россия») отметил, что проект о проведении референдума не соответствует ст.12 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав» и ст.5 закона «О референдумах в Краснодарском крае», а также содержит неясные и неполные формулировки.

С ним согласился представитель фракции ЛДПР Мурат Напсо, пояснивший, что вынесение вопроса о референдуме его коллеги считают нецелесообразным. Представитель КПРФ Иван Жилищиков отметил, что с помощью этой инициативы организаторы пытаются поднять шумиху и навязать власти неактуальную и к тому же и дорогостоящую процедуру:

— Мы, коллеги, без референдума можем на любой сессии ЗСК вернуться к этим выборам.

— Комитет не поддерживает вопрос проведения референдума, — резюмировал заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Александр Шустенков.

В итоге 60 депутатов проголосовали против постановления.

— Это очевидное политическое мероприятие, реальная цель которого — личный хайп, а не возврат выборов. Поддаваться на очевидное политическое давление нельзя. А тему возврата выборов надо обсуждать в широком кругу, а не делать вид, что инициативная группа из двух десятков политических активистов может говорить от лица всех жителей Кубани, — прокомментировал решение депутатов краснодарский политтехнолог Александр Топалов.

Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
20:28 В Анапе осудили мужчину за убийство пенсионерки на пляже 17:29 Bank Experts Answer Inquiries 17:24 Символы Парижа 17:07 В Гулькевичском районе 37-летняя женщина убила новорожденного сына 16:34 В Гулькевичах после реконструкции запустили крахмальный завод 16:04 В Краснодаре задержали жителя Сочи за покушение на крупное мошенничество 15:37 Кондратьев рассказал о подготовке к предстоящему горнолыжному сезону на Кубани 15:15 Volvo as a Gift 14:46 В Сочи вновь ожидаются дожди 13:47 В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А
Обмен трафиком СМИ2