Погода
56.99 64.15
22 Ноября 2017
Политика

Депутаты: проект референдума не соответствует законодательству

Депутаты: проект референдума не соответствует законодательству
Источник фото: livekuban.ru

Краснодар, 22 ноября - ЮГ Times. На сессии Законодательного собрания Краснодарского края проект постановления о проведении референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов признан несоответствующим законодательству, содержащим неточные формулировки и нецелесообразным. Такое мнение разделили все три фракции кубанского парламента.

Напомним, что инициативная группа из 21 активиста, в том числе незарегистрированного движения «Голос» (ранее одноименная ассоциация признана иностранным агентом и ликвидирована по инициативе Минюста), краснодарского штаба Алексея Навального, партии «Яблоко» и созданного Михаилом Ходарковским сетевого движения «Открытая Россия», подала документы о возвращении прямых выборов глав городов и районов в Краснодарском крае. По оценкам экспертов, проведение референдума обошлось бы региональному бюджету в около 300 миллионов рублей.

Председатель профильного комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань («Единая Россия») отметил, что проект о проведении референдума не соответствует ст.12 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав» и ст.5 закона «О референдумах в Краснодарском крае», а также содержит неясные и неполные формулировки.

С ним согласился представитель фракции ЛДПР Мурат Напсо, пояснивший, что вынесение вопроса о референдуме его коллеги считают нецелесообразным. Представитель КПРФ Иван Жилищиков отметил, что с помощью этой инициативы организаторы пытаются поднять шумиху и навязать власти неактуальную и к тому же и дорогостоящую процедуру:

— Мы, коллеги, без референдума можем на любой сессии ЗСК вернуться к этим выборам.

— Комитет не поддерживает вопрос проведения референдума, — резюмировал заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Александр Шустенков.

В итоге 60 депутатов проголосовали против постановления.

— Это очевидное политическое мероприятие, реальная цель которого — личный хайп, а не возврат выборов. Поддаваться на очевидное политическое давление нельзя. А тему возврата выборов надо обсуждать в широком кругу, а не делать вид, что инициативная группа из двух десятков политических активистов может говорить от лица всех жителей Кубани, — прокомментировал решение депутатов краснодарский политтехнолог Александр Топалов.

Читайте также:

Олег Мединский назначен прокурором Краснодара
17 Июля
Политика

Олег Мединский назначен прокурором Краснодара

Об этом стало известно сегодня.
В администрации Анапы согласовали новых вице-мэров
17 Июля
Политика

В администрации Анапы согласовали новых вице-мэров

Депутаты согласовали ряд назначений на должности.
Экономист Евгений Ясин прокомментировал повышение пенсионного возраста
12 Июля
Политика

Экономист Евгений Ясин прокомментировал повышение пенсионного возраста

Евгений Ясин: это шаг в таком верном направлении.
Вениамин Кондратьев  проведет рабочий день в Усть-Лабинске
12 Июля
Политика

Вениамин Кондратьев проведет рабочий день в Усть-Лабинске

Глава региона примет участие в запуске новой подстанции.
Реформа заставит работать больше
10 Июля
Политика

Реформа заставит работать больше

Краевое отделение партии «Единая Россия» провело публичное обсуждение.
22:05 В Краснодаре произошел пожар в здании в районе ул. им. Лавочкина 21:48 В Краснодаре стартовал проект «Летний вернисаж в музее Фелицына» 21:18 В полиции назвали постановочным видео с сотрудниками МВД на полу вагона в Сочи 20:46 В Сочи выбрали главу Федерации бобслея России 20:26 Олег Мединский назначен прокурором Краснодара 20:05 Nikolai Janian’s Sun, Clouds, Flowers 18:58 В Краснодаре впервые пройдет масштабный турнир по стритболу 18:17 В Сочи начали демонтировать фан-зону ЧМ-2018 17:58 В Сочи спасатели нашли в море тело утонувшего 19-летнего парня 17:34 После ливня в Краснодаре ликвидировали более 30 подтоплений