Погода
56.99 64.15
21 Ноября 2017
Бизнес

Новый винный комплекс под Анапой будет выпускать до 20 млн бутылок в год

Новый винный комплекс под Анапой будет выпускать до 20 млн бутылок в год
Источник фото: Юлия Семенченко/Юг Times

Краснодар, 21 ноября - ЮГ Times, Валентина Бойко. Близ Анапы дали старт строительству нового винного комплекса и Центра энологии и туризма. Завод по производству вина разместится на базе сельскохозяйственного кооператива имени Ленина, основанного в 1933 году.

Право заложить первый камень в фундамент нового производства было предоставлено губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, акционеру холдинга «Ариант» Александру Кретову, депутату Госдумы России Алексею Ткачеву, главе Анапы Юрию Полякову и бывшему директору СПК имени Ленина Владимиру Хлебусу.

— Я благодарен концерну «Ариант» за то, что он делает инвестиционные вложения в наши отрасли виноделия и виноградарства, — подчеркнул руководитель региона. — Около 2,5 тысячи гектаров земли будет засажено, а общий портфель инвестиций — 4 миллиарда рублей. Это очень серьезная сумма.

Состоялось важное событие — второе рождение сельскохозяйственного кооператива. По мнению Вениамина Кондратьева, произведенные в Анапе вина смогут конкурировать по качеству с известными европейскими брендами.


ГОРДОСТЬ РОССИИ И КРАЯ

Винный завод планируют ввести в эксплуатацию к 2020 году. На базе предприятия создадут винное производство мощностью более 20 миллионов бутылок в год. Территория комплекса объединит бочковый погреб для хранения и выдержки элитных вин, зал для выдержки шампанского, цех селектированных вин для создания новых продуктов винной группы компаний «Ариант».

Параллельно с заводом будет идти строительство Центра винного туризма, где разместят дегустационный комплекс, фирменный магазин, конференц-зону, винный бар и гостиницу.

— Многофункциональный туристический комплекс на базе нового завода винной группы «Ариант» призван стать культурным центром Краснодарского края и одной из важнейших точек роста не только винодельческой отрасли, но и всего направления винного и агротуризма России, — сказал Александр Кретов. — Много специалистов из Италии, Англии, России трудились над этим проектом. Через несколько лет мы с вами будем открывать фантастический завод.

В состав нового винного центра концерна «Ариант» войдет анапское подразделение компании «Кубань-Вино». Оно будет включать в себя более 2 гектаров виноградников, современную винодельню, туристический комплекс, около 27 тысяч квадратных метров коммерческой и жилой площади.


ПОДНЯЛИ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ

Несмотря на то, что в основание винного центра только заложили первый камень, он уже может гордиться своей историей. Раньше на этом месте — в анапском поселке Виноградном — существовал сельскохозяйственный кооператив имени Ленина. Вино этого предприятия было известно во всем мире — от Советского Союза до Англии и Кубы.

Вкусить наследие прошлого сегодня могли бы новые хозяева завода. Но, к сожалению, этого не произошло. В 1967 году работники предприятия заложили своеобразную «капсулу времени» в виде 50-тонной цистерны с коньяком. Но позже его отправили в Новокубанск, где расфасовали по канистрам и бутылкам.

Заполучить всемирную известность вину нового производства пожелал владельцам предприятия бывший директор завода Владимир Хлебус. По его словам, планка поднята достаточно высокая — королевская.

— Выдержанное сухое вино из Анапы мы отправляли в Англию королеве Елизавете. Не знаю, как она о нем узнала, но только его и пила, — рассказал Владимир Хлебус. — Дай бог, чтобы сегодняшний день оказался счастливым, чтобы вино, произведенное на новом заводе, также направляли к английскому королевскому двору.


ОТ КОЛИЧЕСТВА — К КАЧЕСТВУ

Как отметил на пресс-конференции Вениамин Кондратьев, сейчас важно не просто занять нишу на рынке, но и работать над качеством продукта. Объем произведенного вина должен быть соразмерным количеству посаженного винограда.

— Сегодня виноградари ориентированы на отечественные саженцы, качественный виноград и, как следствие, — качественное вино, — добавил губернатор. — Такой подход позволит кубанскому продукту оставаться конкурентоспособным на рынке и в случае отмены санкций.


Читайте также:

На заводе «КЛААС» начнет работать робот
20 Июля
Бизнес

На заводе «КЛААС» начнет работать робот

Осенью немецкий концерн запустит в Краснодаре два модернизированных цеха.
ВТБ увеличивает финансирование строительства нового водозабора в Якутске
20 Июля
Бизнес

ВТБ увеличивает финансирование строительства нового водозабора в Якутске

ВТБ открыл АО «Водоканал» в г. Якутске кредитную линию.
Мобильный оператор Тинькофф Мобайл запустился на Юге России
20 Июля
Бизнес

Мобильный оператор Тинькофф Мобайл запустился на Юге России

До конца 2018 года бренд будет представлен в более чем 60 регионах России.
ВТБ: на ЧМ-2018 в ЮФО болельщики потратили 2,5 млрд рублей
20 Июля
Бизнес

ВТБ: на ЧМ-2018 в ЮФО болельщики потратили 2,5 млрд рублей

ВТБ провел исследование транзакционной активности болельщиков.
«Мир» поможет сэкономить
19 Июля
Бизнес

«Мир» поможет сэкономить

Выбор «Мира» на кубанскую столицу пал неслучайно.
12:17 Кубанские дзюдоисты выступят на международных соревнованиях 12:04 Пляжи Туапсинского района привели в порядок после ливней 10:02 В Краснодаре женщину насмерть сбили на пешеходном переходе 21:47 Profession That Is State of Soul 21:21 В Краснодаре ликвидируют последствия сильного ливня 21:02 В Краснодаре три трамвайных маршрута вечером пойдут по другому пути 20:54 В Москве состоится инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE 17:58 На заводе «КЛААС» начнет работать робот 17:43 Resort Fee to Be Spent to Improve Beaches 17:14 Названа дата следующего Российского инвестиционного форума