Погода
56.99 64.15
19 Ноября 2017
Бизнес

Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани

Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани
Источник фото: inkrasnogorsk.ru

Краснодар, 19 ноября - ЮГ Times, Сулейман Алиев. Бизнес-площадки стали для региона местом, где налаживаются новые связи, активно проводятся переговоры и генерируется результат — договоры ценой в миллионы и миллиарды рублей и реализованные проекты. Такие плоды сегодня приносит активность Краснодарского края на российской и международной деловой сцене.

Один из гарантов успешного развития экономики Краснодарского края в последние годы — активное участие региона в конференциях и деловых форумах, проходящих как на территории Кубани, так и за ее пределами

Внешнеполитическая ситуация стала для Краснодарского края своеобразным трамплином, подарком. Без всяких переживаний по поводу санкций регион взял курс на импортозамещение. И преуспел в этом. Причем это касается не только аграрного сектора, где край — серьезный игрок, но и многих других отраслей. Если говорить об АПК, в последнее время здесь очевиден небывалый рост. Гранты, субсидии — сегодня власть всевозможными способами помогает фермерам ворваться в рынок. Только в этом году господдержка составила 7 миллиардов рублей. Причем гранты могут доходить до нескольких десятков миллионов рублей. Свою продукцию селяне активно презентуют на главной выставке региона — «Кубанской ярмарке». В этом году она приобрела невиданный размах, к нам приехали фермеры не только из края, но и со всего ЮФО. Политика открытости региона сегодня прослеживается во всех сферах — практически каждый месяц появляются сообщения о приезде в Краснодарский край крупных зарубежных бизнес-миссий, которые не просто знакомятся с потенциалом Кубани, но и делают реальные шаги по реализации крупных проектов.

 

ЛИЧНЫЙ КОНТАКТЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Согласно официальной статистике, за последние два года Кубань посетили более двух десятков иностранных делегаций, основу которых составляют потенциальные инвесторы и бизнесмены, готовые вкладывать деньги в различные области краевой экономики.

— Для нас очень важны такие встречи, обмен опытом, поиск партнеров, — считает губернатор Вениамин Кондратьев. — Надо пытаться налаживать взаимодействие, строить совместный бизнес, даже если он будет государственно-частным партнерством. Для нас это тоже приемлемо. Мы рассматриваем любые варианты сотрудничества, все, что будет способствовать росту экономики региона, благополучию жизни людей.

Такая политика приносит щедрые плоды. Сегодня на территории региона работают более 800 компаний с участием иностранного капитала, представляющих 120 стран мира. В их числе есть и государства, которые ввели против нашей страны экономические санкции.

Выходит, политика политикой, но у бизнеса свой интерес. Иностранцы не боятся вкладывать деньги в экономику России и Краснодарского края. Только в прошлом году Кубань привлекла свыше миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. По этому показателю регион является безусловным лидером Южного федерального округа. И число новых партнеров постоянно растет.

 

ОТ ЯПОНИИ ДО ДАНИИ

В этом году большой интерес к Краснодарскому краю проявили бизнесмены из страны восходящего солнца, которые готовы инвестировать не только в АПК и туризм, но и в реализацию совместных проектов в области культуры, спорта, науки. Внешнеторговый оборот между Кубанью и Японией в прошлом году составил около 29 миллионов долларов, и активизация бизнес-миссий из азиатской сверхдержавы наверняка будет способствовать увеличению этого показателя.

Стоит отметить, в последнее время все чаще зарубежные партнеры выражают готовность развивать на территории Краснодарского края передовые технологии и направления. В этом году с представителями делегации из Дании были подписаны два соглашения в сфере био- и ветроэнергетики. Зарубежные инвесторы также намерены на базе кубанских санаториев внедрять собственные инновационные технологии и разработки.

Активизации деловых связей с иностранными компаниями также способствуют различные международные выставки и форумы, проходящие в России. Они не только расширяют деловые контакты, но и дают реальный результат в виде подписанных контрактов и соглашений. Бесспорный лидер по этому показателю — Российский инвестиционный форум, который вот уже 15 лет проводится в Сочи.

 

ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО К МЕЖДУНАРОДНОМУ

Когда в 2002 году в городе-курорте был проведен краевой экономический форум «Кубань», мало кто мог предположить, что всего через несколько лет он получит статус международного. Сегодня он называется Российским инвестиционным и стал одним из самых масштабных и престижных в стране.

По итогам этого года его посетили 4792 участника из России и 36 стран мира, в том числе 600 представителей бизнеса (520 отечественных и 80 иностранных). За время работы форума было подписано 377 соглашений и протоколов о намерении на общую сумму свыше 490 миллиардов рублей. Экономический эффект от проведения этого мероприятия ощутимый, да и вклад Краснодарского края выглядит весьма впечатляющим. В этом году на площадке форума было подписано свыше 150 инвестсоглашений на сумму почти в 100 миллиардов рублей.

Таким образом, участие в выставках и форумах дает нашему региону вполне реальные дивиденды и способствует привлечению инвесторов.

 

МНЕНИЕ

Мурат Дударев, член комиссии по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего бизнеса Общественной палаты Краснодарского края:

— Широкое участие Краснодарского края в деловых акциях, их организация — единственно верная в современных условиях политика.

Несмотря на широкие возможности, которые нам предоставляют компьютерные технологии и интернет, сейчас трудно переоценить значение личного общения не только в нашей повседневной жизни, но и в деловых связях.

По собственному опыту работы я знаю, что 99% коммерческих предложений, отправленных на электронную почту, либо вообще не читаются, либо просматриваются «по диагонали» и тоже не приносят необходимого эффекта.

Одно дело — просто видеть презентации, коммерческую информацию, фотографии и слайды, и совсем другое — вживую общаться с потенциальными партнерами, оценить и «пощупать» их продукт. Это такой эффект реального общения.

На мой взгляд, именно фактором личного участия объясняется тот значительный экономический эффект, который обеспечивают Кубани деловые форумы. 

Читайте также:

На заводе «КЛААС» начнет работать робот
20 Июля
Бизнес

На заводе «КЛААС» начнет работать робот

Осенью немецкий концерн запустит в Краснодаре два модернизированных цеха.
ВТБ увеличивает финансирование строительства нового водозабора в Якутске
20 Июля
Бизнес

ВТБ увеличивает финансирование строительства нового водозабора в Якутске

ВТБ открыл АО «Водоканал» в г. Якутске кредитную линию.
Мобильный оператор Тинькофф Мобайл запустился на Юге России
20 Июля
Бизнес

Мобильный оператор Тинькофф Мобайл запустился на Юге России

До конца 2018 года бренд будет представлен в более чем 60 регионах России.
ВТБ: на ЧМ-2018 в ЮФО болельщики потратили 2,5 млрд рублей
20 Июля
Бизнес

ВТБ: на ЧМ-2018 в ЮФО болельщики потратили 2,5 млрд рублей

ВТБ провел исследование транзакционной активности болельщиков.
«Мир» поможет сэкономить
19 Июля
Бизнес

«Мир» поможет сэкономить

Выбор «Мира» на кубанскую столицу пал неслучайно.
12:17 Кубанские дзюдоисты выступят на международных соревнованиях 12:04 Пляжи Туапсинского района привели в порядок после ливней 10:02 В Краснодаре женщину насмерть сбили на пешеходном переходе 21:47 Profession That Is State of Soul 21:21 В Краснодаре ликвидируют последствия сильного ливня 21:02 В Краснодаре три трамвайных маршрута вечером пойдут по другому пути 20:54 В Москве состоится инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE 17:58 На заводе «КЛААС» начнет работать робот 17:43 Resort Fee to Be Spent to Improve Beaches 17:14 Названа дата следующего Российского инвестиционного форума