Погода
56.99 64.15
19 Ноября 2017

Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани

Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани
Источник фото: inkrasnogorsk.ru

Краснодар, 19 ноября - ЮГ Times, Сулейман Алиев. Бизнес-площадки стали для региона местом, где налаживаются новые связи, активно проводятся переговоры и генерируется результат — договоры ценой в миллионы и миллиарды рублей и реализованные проекты. Такие плоды сегодня приносит активность Краснодарского края на российской и международной деловой сцене.

Один из гарантов успешного развития экономики Краснодарского края в последние годы — активное участие региона в конференциях и деловых форумах, проходящих как на территории Кубани, так и за ее пределами

Внешнеполитическая ситуация стала для Краснодарского края своеобразным трамплином, подарком. Без всяких переживаний по поводу санкций регион взял курс на импортозамещение. И преуспел в этом. Причем это касается не только аграрного сектора, где край — серьезный игрок, но и многих других отраслей. Если говорить об АПК, в последнее время здесь очевиден небывалый рост. Гранты, субсидии — сегодня власть всевозможными способами помогает фермерам ворваться в рынок. Только в этом году господдержка составила 7 миллиардов рублей. Причем гранты могут доходить до нескольких десятков миллионов рублей. Свою продукцию селяне активно презентуют на главной выставке региона — «Кубанской ярмарке». В этом году она приобрела невиданный размах, к нам приехали фермеры не только из края, но и со всего ЮФО. Политика открытости региона сегодня прослеживается во всех сферах — практически каждый месяц появляются сообщения о приезде в Краснодарский край крупных зарубежных бизнес-миссий, которые не просто знакомятся с потенциалом Кубани, но и делают реальные шаги по реализации крупных проектов.

 

ЛИЧНЫЙ КОНТАКТЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Согласно официальной статистике, за последние два года Кубань посетили более двух десятков иностранных делегаций, основу которых составляют потенциальные инвесторы и бизнесмены, готовые вкладывать деньги в различные области краевой экономики.

— Для нас очень важны такие встречи, обмен опытом, поиск партнеров, — считает губернатор Вениамин Кондратьев. — Надо пытаться налаживать взаимодействие, строить совместный бизнес, даже если он будет государственно-частным партнерством. Для нас это тоже приемлемо. Мы рассматриваем любые варианты сотрудничества, все, что будет способствовать росту экономики региона, благополучию жизни людей.

Такая политика приносит щедрые плоды. Сегодня на территории региона работают более 800 компаний с участием иностранного капитала, представляющих 120 стран мира. В их числе есть и государства, которые ввели против нашей страны экономические санкции.

Выходит, политика политикой, но у бизнеса свой интерес. Иностранцы не боятся вкладывать деньги в экономику России и Краснодарского края. Только в прошлом году Кубань привлекла свыше миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. По этому показателю регион является безусловным лидером Южного федерального округа. И число новых партнеров постоянно растет.

 

ОТ ЯПОНИИ ДО ДАНИИ

В этом году большой интерес к Краснодарскому краю проявили бизнесмены из страны восходящего солнца, которые готовы инвестировать не только в АПК и туризм, но и в реализацию совместных проектов в области культуры, спорта, науки. Внешнеторговый оборот между Кубанью и Японией в прошлом году составил около 29 миллионов долларов, и активизация бизнес-миссий из азиатской сверхдержавы наверняка будет способствовать увеличению этого показателя.

Стоит отметить, в последнее время все чаще зарубежные партнеры выражают готовность развивать на территории Краснодарского края передовые технологии и направления. В этом году с представителями делегации из Дании были подписаны два соглашения в сфере био- и ветроэнергетики. Зарубежные инвесторы также намерены на базе кубанских санаториев внедрять собственные инновационные технологии и разработки.

Активизации деловых связей с иностранными компаниями также способствуют различные международные выставки и форумы, проходящие в России. Они не только расширяют деловые контакты, но и дают реальный результат в виде подписанных контрактов и соглашений. Бесспорный лидер по этому показателю — Российский инвестиционный форум, который вот уже 15 лет проводится в Сочи.

 

ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО К МЕЖДУНАРОДНОМУ

Когда в 2002 году в городе-курорте был проведен краевой экономический форум «Кубань», мало кто мог предположить, что всего через несколько лет он получит статус международного. Сегодня он называется Российским инвестиционным и стал одним из самых масштабных и престижных в стране.

По итогам этого года его посетили 4792 участника из России и 36 стран мира, в том числе 600 представителей бизнеса (520 отечественных и 80 иностранных). За время работы форума было подписано 377 соглашений и протоколов о намерении на общую сумму свыше 490 миллиардов рублей. Экономический эффект от проведения этого мероприятия ощутимый, да и вклад Краснодарского края выглядит весьма впечатляющим. В этом году на площадке форума было подписано свыше 150 инвестсоглашений на сумму почти в 100 миллиардов рублей.

Таким образом, участие в выставках и форумах дает нашему региону вполне реальные дивиденды и способствует привлечению инвесторов.

 

МНЕНИЕ

Мурат Дударев, член комиссии по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего бизнеса Общественной палаты Краснодарского края:

— Широкое участие Краснодарского края в деловых акциях, их организация — единственно верная в современных условиях политика.

Несмотря на широкие возможности, которые нам предоставляют компьютерные технологии и интернет, сейчас трудно переоценить значение личного общения не только в нашей повседневной жизни, но и в деловых связях.

По собственному опыту работы я знаю, что 99% коммерческих предложений, отправленных на электронную почту, либо вообще не читаются, либо просматриваются «по диагонали» и тоже не приносят необходимого эффекта.

Одно дело — просто видеть презентации, коммерческую информацию, фотографии и слайды, и совсем другое — вживую общаться с потенциальными партнерами, оценить и «пощупать» их продукт. Это такой эффект реального общения.

На мой взгляд, именно фактором личного участия объясняется тот значительный экономический эффект, который обеспечивают Кубани деловые форумы. 

Читайте также:

Вадим Нарыков: приток средств населения в инвестпродукты может продолжиться
18 Декабря
Бизнес

Вадим Нарыков: приток средств населения в инвестпродукты может продолжиться

Глава БКС Премьер в Краснодаре рассказал о рынке частных инвестиций в будущем году.
Группа ВТБ запустила сервис международных переводов с карты на карту
18 Декабря
Бизнес

Группа ВТБ запустила сервис международных переводов с карты на карту

Клиентам доступны мгновенные переводы на карты дочерних банков ВТБ в СНГ и Грузии.
Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей
17 Декабря
Бизнес

Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей

19-летний бизнесмен — основатель квеста уверен, чтобы заработать, нужно постоянно двигаться.
Инновации нужно обеспечить кадрами
15 Декабря
Бизнес

Инновации нужно обеспечить кадрами

Одним из главных ресурсов роста бизнеса остается уровень производительности труда.
Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»
15 Декабря
Бизнес

Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»

Глава департамента инвестиций края — о развитии МСП, инструментах поддержки и задачах отрасли.
Специалисты сферы рекрутинга обсудили в Сочи настоящее и будущее HR
15 Декабря
Бизнес

Специалисты сферы рекрутинга обсудили в Сочи настоящее и будущее HR

Тенденции рынка труда на конференции HeadHunter обсудили ведущие работодатели края.
13:16 Пострадавший при взрыве газа в Сочи мужчина находится в реанимации 12:56 КубГУ признан университетским центром инновационного развития региона 12:46 Два человека погибли при столкновении пяти машин в Тихорецком районе 12:39 В Новороссийске ночью сгорела яхта 12:33 Средняя зарплата на Кубани составила 30,3 тысячи рублей 12:29 Любовь Соколова вернулась в «Динамо Краснодар» 12:15 В Тихорецке грузовой поезд насмерть сбил мужчину 11:57 На горнолыжном курорте Сочи погиб сноубордист 11:42 Под Краснодаром жители коттеджного поселка вышли на трассу 11:23 На сочинских курортах заработает система единых ски-пассов