Погода
56.99 64.15
18 Ноября 2017
Бизнес

Барьеры падают, рейтинги растут

Барьеры падают, рейтинги растут
Источник фото: yugtimes.com

Краснодар, 18 ноября – Юг Times, Сергей Шустиков. В нынешних условиях, когда экономика переживает не лучшие времена, единственный способ привлечь инвестиции в край — создать комфортные условия для работы предпринимателей. Администрация региона с этой задачей справляется на отлично. Об этом говорят различные исследования.

Авторитетные российские рейтинговые агентства (РА «НРА», РА «Эксперт») и Агентство стратегических инициатив ежегодно составляют таблицы инвестиционной привлекательности регионов. Несмотря на различия в методах исследования, в них есть нечто общее — среди лидеров одни и те же субъекты. В частности, во всех трех рейтингах Краснодарский край уже несколько лет подряд занимает верхние строчки наряду с Москвой, Татарстаном и Белгородской областью.

 

КРАЙ СТАБИЛЬНЕЕ ОСТАЛЬНЫХ

На фоне многих территорий страны Краснодарский край выглядит островком стабильности и благополучия. Так, рейтинговое агентство «Эксперт» присвоило Кубани, Санкт-Петербургу и Московской области самую высокую из возможных оценку — 1А («максимальный потенциал — минимальный риск»).

А в исследовании «Национального рейтингового агентства» край расположили чуть ниже, на десятой позиции, с характеристикой «высокая инвестиционная привлекательность — третий уровень». Выше лишь Москва, Санкт-Петербург, Калужская, Тюменская, Сахалинская, Белгородская, Калининградская области и Татарстан.

По итогам 2016 года, 18 регионов ухудшили свои позиции в рейтинге, 9 регионов — улучшили. Причем самое интересное, что почти все субъекты РФ, оценки которых были повышены, находятся в верхней половине списка рейтинга, в то время как снижение показателей произошло в нижней части списка. Таким образом, лучшие продолжают повышать свою инвестпривлекательность, а значит, — базу для экономического развития. Аутсайдеры же проваливаются сильнее, усиливается разница по уровню инвестиционной привлекательности, и разрыв между успешными и отстающими становится еще больше.

В июльском рейтинге «Агентства стратегических инициатив» Краснодарский край оказался на седьмой строчке. Из регионов-соседей по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам ближе всех Ростовская область. В рейтинге ей принадлежит 16-е место. Остальные из конкурентоспособных регионов — Ставрополье, Карачаево-Черкесия и Республика Адыгея — расположились ближе к середине рейтинга, с 30-го по 50-е места.

Отметим, во всех трех исследованиях Краснодарский край, по сравнению с прошлогодними показателями, сохранил свои позиции.

 

ПО ПОНЯТНЫМ ПРАВИЛАМ

Привлечение в регион как иностранных, так и отечественных капиталов — одна из важнейших задач исполнительной власти. В последнее время, и это также отмечают эксперты, составлявшие рейтинги, в Краснодарском крае чиновники достаточно много работали над тем, чтобы стать ближе к инвесторам — в частности снижали количество так называемых административных барьеров.

В результате, согласно исследованию «Агентства стратегических инициатив», Краснодарский край вошел в число лучших и по некоторым дополнительным показателям. Так, среднее время регистрации предприятий на Кубани составляет 13,21 дня. Это пятый результат в стране. Лидерство принадлежит Калужской области — 10,08 дня.

Столь солидные показатели были достигнуты благодаря понятным правилам игры для бизнеса, реализующего свои проекты.

Так, инвесторов, вкладывающих в экономику до 50 миллионов рублей, сопровождают в муниципальных образованиях, до 100 миллионов рублей — курируют в специализированной организации «Корпорация развития Краснодарского края». А тяжеловесами — более 100 миллионов рублей — занимаются в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. Ответственность за срыв работы — персональная. В случае неудачи кара должна постигнуть либо главу района, либо руководителя исполнительного органа власти.

 

В РАМКАХ СТРАТЕГИИ

За три непростых для экономики Краснодарского края года региональные власти провели большую работу, выделив несколько самых притягательных для инвесторов направлений. Все они отражены в отдельном документе — стратегии развития до 2020 года.

Традиционный «магнит» для инвесторов в крае — агропромышленный комплекс. Несмотря на то, что эта отрасль экономики одна из самых мощных в стране, Кубани предстоит решить несколько амбициозных задач. Речь, в частности, идет о развитии сельскохозяйственной сырьевой базы, создании круглогодичных тепличных комплексов, производственных предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции и производстве продуктов питания.

Второе направление — курортный и туристский комплекс. Это и развитие горного курорта Лаго-Наки и территории побережья Азовского и Черного морей.

Третье — морской транспортный комплекс и его модернизация. Акцент сделан на создание сухогрузного района морского порта Тамань, Новороссийский транспортный узел, развитие объектов инфраструктуры морского порта Кавказ.

И четвертое — промышленность. Это новые объекты в сфере промышленности строительных материалов, деревообработке, стекольном производстве.

 

КЛИМАТ БУДЕТ УЛУЧШАТЬСЯ

В крае сегодня несколько десятков инвестпроектов, среди них есть и крупные — объемом финансирования более одного миллиарда рублей.

Так, один из крупнейших проектов в Белореченском районе реализовала ООО «Кубань-Ти». Компания с участием иностранного капитала построила тепличный комплекс по производству овощной продукции площадью 10 гектаров. Стоимость проекта составила около 900 миллионов рублей. Также предприятие модернизировало — на сумму более 750 миллионов рублей — оборудование на заводе по производству фасованного чая.

Еще один показательный пример — уже начато строительство центра мелкооптовой торговли «Метро» в Краснодаре. Инвестор намерен ввести комплекс в эксплуатацию до конца 2017 года, что позволит организовать в краевой столице около 200 новых рабочих мест.

Сегодня на Кубани реализуется несколько масштабных проектов с участием иностранного капитала: строительство торгово-развлекательного комплекса «Нордик» (Норвегия) в Абинске, жилых домов и спа-центра в Краснодаре (Россия-Германия), ряд других.

Но в целом край стремится больше ориентироваться на внутреннего инвестора — предприятия, которые из года в год вкладывают значительные средства в развитие своего производства на Кубани, создают тысячи новых рабочих мест в регионе.

Как прогнозируют рейтинговые агентства, климат для инвесторов в крае будет только улучшаться.

Читайте также:

На заводе «КЛААС» начнет работать робот
20 Июля
Бизнес

На заводе «КЛААС» начнет работать робот

Осенью немецкий концерн запустит в Краснодаре два модернизированных цеха.
ВТБ увеличивает финансирование строительства нового водозабора в Якутске
20 Июля
Бизнес

ВТБ увеличивает финансирование строительства нового водозабора в Якутске

ВТБ открыл АО «Водоканал» в г. Якутске кредитную линию.
Мобильный оператор Тинькофф Мобайл запустился на Юге России
20 Июля
Бизнес

Мобильный оператор Тинькофф Мобайл запустился на Юге России

До конца 2018 года бренд будет представлен в более чем 60 регионах России.
ВТБ: на ЧМ-2018 в ЮФО болельщики потратили 2,5 млрд рублей
20 Июля
Бизнес

ВТБ: на ЧМ-2018 в ЮФО болельщики потратили 2,5 млрд рублей

ВТБ провел исследование транзакционной активности болельщиков.
«Мир» поможет сэкономить
19 Июля
Бизнес

«Мир» поможет сэкономить

Выбор «Мира» на кубанскую столицу пал неслучайно.
12:17 Кубанские дзюдоисты выступят на международных соревнованиях 12:04 Пляжи Туапсинского района привели в порядок после ливней 10:02 В Краснодаре женщину насмерть сбили на пешеходном переходе 21:47 Profession That Is State of Soul 21:21 В Краснодаре ликвидируют последствия сильного ливня 21:02 В Краснодаре три трамвайных маршрута вечером пойдут по другому пути 20:54 В Москве состоится инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE 17:58 На заводе «КЛААС» начнет работать робот 17:43 Resort Fee to Be Spent to Improve Beaches 17:14 Названа дата следующего Российского инвестиционного форума