Погода
56.99 64.15
18 Ноября 2017

Барьеры падают, рейтинги растут

Барьеры падают, рейтинги растут
Источник фото: yugtimes.com

Краснодар, 18 ноября – Юг Times, Сергей Шустиков. В нынешних условиях, когда экономика переживает не лучшие времена, единственный способ привлечь инвестиции в край — создать комфортные условия для работы предпринимателей. Администрация региона с этой задачей справляется на отлично. Об этом говорят различные исследования.

Авторитетные российские рейтинговые агентства (РА «НРА», РА «Эксперт») и Агентство стратегических инициатив ежегодно составляют таблицы инвестиционной привлекательности регионов. Несмотря на различия в методах исследования, в них есть нечто общее — среди лидеров одни и те же субъекты. В частности, во всех трех рейтингах Краснодарский край уже несколько лет подряд занимает верхние строчки наряду с Москвой, Татарстаном и Белгородской областью.

 

КРАЙ СТАБИЛЬНЕЕ ОСТАЛЬНЫХ

На фоне многих территорий страны Краснодарский край выглядит островком стабильности и благополучия. Так, рейтинговое агентство «Эксперт» присвоило Кубани, Санкт-Петербургу и Московской области самую высокую из возможных оценку — 1А («максимальный потенциал — минимальный риск»).

А в исследовании «Национального рейтингового агентства» край расположили чуть ниже, на десятой позиции, с характеристикой «высокая инвестиционная привлекательность — третий уровень». Выше лишь Москва, Санкт-Петербург, Калужская, Тюменская, Сахалинская, Белгородская, Калининградская области и Татарстан.

По итогам 2016 года, 18 регионов ухудшили свои позиции в рейтинге, 9 регионов — улучшили. Причем самое интересное, что почти все субъекты РФ, оценки которых были повышены, находятся в верхней половине списка рейтинга, в то время как снижение показателей произошло в нижней части списка. Таким образом, лучшие продолжают повышать свою инвестпривлекательность, а значит, — базу для экономического развития. Аутсайдеры же проваливаются сильнее, усиливается разница по уровню инвестиционной привлекательности, и разрыв между успешными и отстающими становится еще больше.

В июльском рейтинге «Агентства стратегических инициатив» Краснодарский край оказался на седьмой строчке. Из регионов-соседей по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам ближе всех Ростовская область. В рейтинге ей принадлежит 16-е место. Остальные из конкурентоспособных регионов — Ставрополье, Карачаево-Черкесия и Республика Адыгея — расположились ближе к середине рейтинга, с 30-го по 50-е места.

Отметим, во всех трех исследованиях Краснодарский край, по сравнению с прошлогодними показателями, сохранил свои позиции.

 

ПО ПОНЯТНЫМ ПРАВИЛАМ

Привлечение в регион как иностранных, так и отечественных капиталов — одна из важнейших задач исполнительной власти. В последнее время, и это также отмечают эксперты, составлявшие рейтинги, в Краснодарском крае чиновники достаточно много работали над тем, чтобы стать ближе к инвесторам — в частности снижали количество так называемых административных барьеров.

В результате, согласно исследованию «Агентства стратегических инициатив», Краснодарский край вошел в число лучших и по некоторым дополнительным показателям. Так, среднее время регистрации предприятий на Кубани составляет 13,21 дня. Это пятый результат в стране. Лидерство принадлежит Калужской области — 10,08 дня.

Столь солидные показатели были достигнуты благодаря понятным правилам игры для бизнеса, реализующего свои проекты.

Так, инвесторов, вкладывающих в экономику до 50 миллионов рублей, сопровождают в муниципальных образованиях, до 100 миллионов рублей — курируют в специализированной организации «Корпорация развития Краснодарского края». А тяжеловесами — более 100 миллионов рублей — занимаются в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. Ответственность за срыв работы — персональная. В случае неудачи кара должна постигнуть либо главу района, либо руководителя исполнительного органа власти.

 

В РАМКАХ СТРАТЕГИИ

За три непростых для экономики Краснодарского края года региональные власти провели большую работу, выделив несколько самых притягательных для инвесторов направлений. Все они отражены в отдельном документе — стратегии развития до 2020 года.

Традиционный «магнит» для инвесторов в крае — агропромышленный комплекс. Несмотря на то, что эта отрасль экономики одна из самых мощных в стране, Кубани предстоит решить несколько амбициозных задач. Речь, в частности, идет о развитии сельскохозяйственной сырьевой базы, создании круглогодичных тепличных комплексов, производственных предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции и производстве продуктов питания.

Второе направление — курортный и туристский комплекс. Это и развитие горного курорта Лаго-Наки и территории побережья Азовского и Черного морей.

Третье — морской транспортный комплекс и его модернизация. Акцент сделан на создание сухогрузного района морского порта Тамань, Новороссийский транспортный узел, развитие объектов инфраструктуры морского порта Кавказ.

И четвертое — промышленность. Это новые объекты в сфере промышленности строительных материалов, деревообработке, стекольном производстве.

 

КЛИМАТ БУДЕТ УЛУЧШАТЬСЯ

В крае сегодня несколько десятков инвестпроектов, среди них есть и крупные — объемом финансирования более одного миллиарда рублей.

Так, один из крупнейших проектов в Белореченском районе реализовала ООО «Кубань-Ти». Компания с участием иностранного капитала построила тепличный комплекс по производству овощной продукции площадью 10 гектаров. Стоимость проекта составила около 900 миллионов рублей. Также предприятие модернизировало — на сумму более 750 миллионов рублей — оборудование на заводе по производству фасованного чая.

Еще один показательный пример — уже начато строительство центра мелкооптовой торговли «Метро» в Краснодаре. Инвестор намерен ввести комплекс в эксплуатацию до конца 2017 года, что позволит организовать в краевой столице около 200 новых рабочих мест.

Сегодня на Кубани реализуется несколько масштабных проектов с участием иностранного капитала: строительство торгово-развлекательного комплекса «Нордик» (Норвегия) в Абинске, жилых домов и спа-центра в Краснодаре (Россия-Германия), ряд других.

Но в целом край стремится больше ориентироваться на внутреннего инвестора — предприятия, которые из года в год вкладывают значительные средства в развитие своего производства на Кубани, создают тысячи новых рабочих мест в регионе.

Как прогнозируют рейтинговые агентства, климат для инвесторов в крае будет только улучшаться.

Читайте также:

Вадим Нарыков: приток средств населения в инвестпродукты может продолжиться
18 Декабря
Бизнес

Вадим Нарыков: приток средств населения в инвестпродукты может продолжиться

Глава БКС Премьер в Краснодаре рассказал о рынке частных инвестиций в будущем году.
Группа ВТБ запустила сервис международных переводов с карты на карту
18 Декабря
Бизнес

Группа ВТБ запустила сервис международных переводов с карты на карту

Клиентам доступны мгновенные переводы на карты дочерних банков ВТБ в СНГ и Грузии.
Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей
17 Декабря
Бизнес

Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей

19-летний бизнесмен — основатель квеста уверен, чтобы заработать, нужно постоянно двигаться.
Инновации нужно обеспечить кадрами
15 Декабря
Бизнес

Инновации нужно обеспечить кадрами

Одним из главных ресурсов роста бизнеса остается уровень производительности труда.
Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»
15 Декабря
Бизнес

Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»

Глава департамента инвестиций края — о развитии МСП, инструментах поддержки и задачах отрасли.
Специалисты сферы рекрутинга обсудили в Сочи настоящее и будущее HR
15 Декабря
Бизнес

Специалисты сферы рекрутинга обсудили в Сочи настоящее и будущее HR

Тенденции рынка труда на конференции HeadHunter обсудили ведущие работодатели края.
13:16 Пострадавший при взрыве газа в Сочи мужчина находится в реанимации 12:56 КубГУ признан университетским центром инновационного развития региона 12:46 Два человека погибли при столкновении пяти машин в Тихорецком районе 12:39 В Новороссийске ночью сгорела яхта 12:33 Средняя зарплата на Кубани составила 30,3 тысячи рублей 12:29 Любовь Соколова вернулась в «Динамо Краснодар» 12:15 В Тихорецке грузовой поезд насмерть сбил мужчину 11:57 На горнолыжном курорте Сочи погиб сноубордист 11:42 Под Краснодаром жители коттеджного поселка вышли на трассу 11:23 На сочинских курортах заработает система единых ски-пассов