Погода
56.99 64.15
15 Ноября 2017
Политика

Заявители «кубанского референдума» не пришли на заседание рабочей группы

Источник фото: livejournal.com
Источник фото: livejournal.com

Краснодар, 15 ноября - ЮГ Times. В среду, 15 ноября, прошло заседание рабочей группы, на котором рассмотрели вопрос о возможности проведения в регионе референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Заявитель референдума — краевой координатор движения «Голос» Давид Канкия, сам вызвавший общественников на дебаты, демонстративно не явился на заседание. Причиной стал отказ в доступе на рабочую встречу одному из оппозиционных интернет-изданий.

Конфликт произошел еще до начала заседания: по решению большинства членов рабочей группы было ограничено участие СМИ, но Канкия заявил, что отказывается приходить без журналистов. Почему, догадаться не трудно: если нужен реальный диалог с обменом мнениями, активист согласился бы на участие, а если задача — устроить скандал, без камеры не обойтись.

На эту мысль подталкивает и состав заявителей: среди них — представители штаба оппозиционера Алексея Навального, протестных партий и организаций, а также «Голоса» — ассоциации, признанной иностранным агентом и ликвидированной по инициативе Министерства юстиции, но ловко реорганизованной в незарегистрированное сетевое движение. При этом среди заявителей нет представителей муниципалитетов — местных активистов, муниципальных депутатов и тех, кто продемонстрировал бы действительно широкий охват этой проблемы.

В итоге заседание рабочей группы прошло без участия заявителей референдума. Обсудив инициативу оппозиционеров, эксперты были единодушны: учитывая дефицитный бюджет региона, тратить более 300 миллионов рублей на проведение референдума в настоящий момент нецелесообразно. По мнению гражданских активистов, возвращение прямых выборов глав муниципалитетов (с 2014 года они избираются не напрямую на участках, а местными Советами депутатов) не является первоочередной задачей для Краснодарского края, поэтому деньги эффективнее потратить на другие вопросы, в том числе и связанные с развитием гражданского общества.

Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
20:19 В Тимашевском районе обсудили развитие сотрудничества предпринимателей Центральной экономической зоны 18:07 В аэропорту Краснодара самолет совершил экстренную посадку 17:24 Миллион человек стали клиентами ВТБ Медицинское страхование в 2018 году 17:05 В сельское хозяйство идут инновации 16:38 В Краснодаре из-за пожара в больнице эвакуировали 60 человек 16:11 В станице Кабардинской после подтопления открылся детсад 15:51 В Краснодаре стартовала международная выставка «ЮГАГРО» 15:30 Жителей Щербиновского района осудили за незаконную ловлю рыбы 14:59 Historic Heritage to Be Renewed 14:50 Wind Used for the Benefit of People
Обмен трафиком СМИ2