Погода
56.99 64.15
15 Ноября 2017
Политика

Заявители «кубанского референдума» не пришли на заседание рабочей группы

Заявители «кубанского референдума» не пришли на заседание рабочей группы
Источник фото: livejournal.com

Краснодар, 15 ноября - ЮГ Times. В среду, 15 ноября, прошло заседание рабочей группы, на котором рассмотрели вопрос о возможности проведения в регионе референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Заявитель референдума — краевой координатор движения «Голос» Давид Канкия, сам вызвавший общественников на дебаты, демонстративно не явился на заседание. Причиной стал отказ в доступе на рабочую встречу одному из оппозиционных интернет-изданий.

Конфликт произошел еще до начала заседания: по решению большинства членов рабочей группы было ограничено участие СМИ, но Канкия заявил, что отказывается приходить без журналистов. Почему, догадаться не трудно: если нужен реальный диалог с обменом мнениями, активист согласился бы на участие, а если задача — устроить скандал, без камеры не обойтись.

На эту мысль подталкивает и состав заявителей: среди них — представители штаба оппозиционера Алексея Навального, протестных партий и организаций, а также «Голоса» — ассоциации, признанной иностранным агентом и ликвидированной по инициативе Министерства юстиции, но ловко реорганизованной в незарегистрированное сетевое движение. При этом среди заявителей нет представителей муниципалитетов — местных активистов, муниципальных депутатов и тех, кто продемонстрировал бы действительно широкий охват этой проблемы.

В итоге заседание рабочей группы прошло без участия заявителей референдума. Обсудив инициативу оппозиционеров, эксперты были единодушны: учитывая дефицитный бюджет региона, тратить более 300 миллионов рублей на проведение референдума в настоящий момент нецелесообразно. По мнению гражданских активистов, возвращение прямых выборов глав муниципалитетов (с 2014 года они избираются не напрямую на участках, а местными Советами депутатов) не является первоочередной задачей для Краснодарского края, поэтому деньги эффективнее потратить на другие вопросы, в том числе и связанные с развитием гражданского общества.

Читайте также:

Олег Мединский назначен прокурором Краснодара
17 Июля
Политика

Олег Мединский назначен прокурором Краснодара

Об этом стало известно сегодня.
В администрации Анапы согласовали новых вице-мэров
17 Июля
Политика

В администрации Анапы согласовали новых вице-мэров

Депутаты согласовали ряд назначений на должности.
Экономист Евгений Ясин прокомментировал повышение пенсионного возраста
12 Июля
Политика

Экономист Евгений Ясин прокомментировал повышение пенсионного возраста

Евгений Ясин: это шаг в таком верном направлении.
Вениамин Кондратьев  проведет рабочий день в Усть-Лабинске
12 Июля
Политика

Вениамин Кондратьев проведет рабочий день в Усть-Лабинске

Глава региона примет участие в запуске новой подстанции.
Реформа заставит работать больше
10 Июля
Политика

Реформа заставит работать больше

Краевое отделение партии «Единая Россия» провело публичное обсуждение.
22:05 В Краснодаре произошел пожар в здании в районе ул. им. Лавочкина 21:48 В Краснодаре стартовал проект «Летний вернисаж в музее Фелицына» 21:18 В полиции назвали постановочным видео с сотрудниками МВД на полу вагона в Сочи 20:46 В Сочи выбрали главу Федерации бобслея России 20:26 Олег Мединский назначен прокурором Краснодара 20:05 Nikolai Janian’s Sun, Clouds, Flowers 18:58 В Краснодаре впервые пройдет масштабный турнир по стритболу 18:17 В Сочи начали демонтировать фан-зону ЧМ-2018 17:58 В Сочи спасатели нашли в море тело утонувшего 19-летнего парня 17:34 После ливня в Краснодаре ликвидировали более 30 подтоплений