Погода
56.99 64.15
11 Ноября 2017
Общество

Адвокат по призванию

Источник фото: Фото из личного архива Юрия Пустовита
Источник фото: Фото из личного архива Юрия Пустовита

Краснодар, 11 ноября — Юг Times, Владимир Приходько. Еженедельник «Юг Times» продолжает публикацию материалов в рамках учрежденного изданием конкурса «Триумф».

Новый герой рубрики — Юрий Пустовит. Он управляющий партнер и лидер Адвокатского бюро «Юг», член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Краснодарского края и государственной аттестационной комиссии Кубанского государственного университета. А также, судя по различным экспертным оценкам, один из немногих профессионалов в своей области не только в регионе, но и на Юге России. Бюро входит в топ-100 юридических компаний страны, по данным портала pravo.ru. Авторитетным английским рейтинговым агентством Chambers and Partners компания включена в международный рейтинг лучших региональных юридических фирм России, кроме того, по версии Best Lawyer, Юрий Пустовит является одним из лучших адвокатов России в области энергетики и природных ресурсов.

Юрий Пустовит родился 23 января 1978 года в Саратове, школу окончил в Казани, а живет в Краснодаре.

— Мой отец родом из кубанской столицы, по специальности — военный врач. Профессия перемещала его в разные точки на карте страны, — рассказывает наш собеседник. — Медицинское дело в нашей семье было главным в двух поколениях. Бабушка — заслуженный врач РСФСР, мама и тетя — врачи-стоматологи. Разумеется, родители видели во мне продолжателя традиций. Отец, работающий хирургом, лет с десяти брал меня на операции, а также на деловые и неформальные встречи с коллегами.

 

МЫ ТЕБЕ НЕ ПОМОЖЕМ

Однако медицина Юрию Пустовиту была не по душе.

Выбор профессии и дела всей жизни определила любовь к чтению. В семейной библиотеке были книги с речами знаменитых адвокатов конца XIX — начала XX века: Федора Плевако, Анатолия Кони, Петра Пороховщикова.

— Чтение классиков юриспруденции настолько захватило меня, что уже в девятом классе я понял, что стану именно адвокатом, — продолжает собеседник. — Мне казалось, что это очень интересная и благородная профессия. Но семья не слишком поняла и оценила мой выбор. Один из аргументов, который приводил папа, был таким: он ничего не смыслит в юриспруденции. А значит, не сможет помочь ни советом, ни делом. В конце концов профессия врача тоже наиблагороднейшая.

 

ЮРИСТУ НУЖНЫ ЗНАКОМСТВА

В Казани Юрий Пустовит в 1995 году окончил английскую школу с серебряной медалью. И сдал вступительные экзамены на юридический факультет сразу в два местных учебных заведения — Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина и Академию МВД.

— Из милицейского вуза ответ пришел быстро, — вспоминает наш герой. — Но я никогда не хотел носить форму. К тому же госуниверситет считается одним из самых престижных вузов страны. Помню, долго пребывал в неизвестности и уже даже снял замеры для пошива курсантского кителя. И только в последний момент увидел свою фамилию в числе поступивших в учебное заведение с более чем двухсотлетней историей.

Но диплом Казанского госуниверситета так и не был получен. Судьба распорядилась иначе. На семейном совете решили, что Юрий отправится на малую родину — в Краснодар.

— В адвокатской профессии важны однокурсники, — объясняет Пустовит. — Это те люди, которые со временем становятся судьями, прокурорами, начальниками юридических департаментов. А раз я собирался жить в кубанской столице, подобные знакомства были необходимы. Поэтому перевелся, даже несмотря на то, что в Казанском госуниверситете преподаватели пытались меня переубедить. Не поддался. И в 2000 году с красным дипломом окончил Кубанский государственный университет.

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА НАЧИНАЕТЯ С ВЕШАЛКИ

После вуза Юрий Пустовит отправился на стажировку в США. Интересно было перенять опыт и посмотреть, как работают юристы в развитой стране.

— Я трудился в небольшой фирме в Денвере, практиковал иммиграционное право и активно совершенствовал английский язык, — продолжает адвокат. — Убедился в том, что серьезный консалтинг в российских регионах практически не представлен. В стране был жуткий дефицит юридических фирм, оказывающих комплексные услуги на высоком международном уровне. Тогда мы только начинали этому учиться у иностранных коллег, которые активно открывали свои офисы в Москве.

В США Юрий Пустовит получил неоценимый опыт. Увидел, как правильно организовать фирму, вести учет рабочего времени, автоматизировать процессы, общаться с заказчиком. И самое главное — полностью удовлетворять потребности клиента, у которого даже после проигранных дел не должно оставаться ощущения, что ему оказали услугу ненадлежащего качества.

— Любая фирма начинается с вешалки, — поясняет Юрий Пустовит. — Настроение клиента зависит от многих вещей: как ответили по телефону, как встретили, как выглядели, помогли раздеться, предложили чай-кофе. И совсем хорошо, если юристы при этом, кроме права, понимают, как устроен бизнес клиента. Есть еще ряд мелких деталей, которые необходимо учитывать.

В тот момент ничего подобного практически не было не только в регионах, но и в Москве.

 

СТАЛ ПАРТНЕРОМ

Через год, в 2002-м, Юрий Пустовит вернулся в Краснодар и получил статус адвоката, сдав экзамены.

— Некоторое время я практиковал самостоятельно. И уже подумывал о том, чтобы отправиться в Москву, устроиться в солидную юридическую фирму, — продолжает рассказ Юрий. — Но случай свел меня с основателем Адвокатского бюро «Юг» Михаилом Бромбергом — очень талантливым адвокатом. Ему импонировало, что я стажировался в США. На тот момент компания, основанная в 1995 году, оказывала юридические услуги в основном иностранцам. Подкупило то, что все адвокаты работали как одна команда. Это было очень похоже на то, что я увидел в Штатах.

В бюро Юрий Пустовит трудился три года, до 2005-го, пока не стал партнером.

— Но в скором времени я вышел из состава бюро и занялся частной практикой, поскольку мы не смогли прийти к соглашению с Михаилом Бромбергом по ряду принципиальных для меня вопросов. Затем в 2007 году произошла трагедия, — продолжает рассказ герой. — У Михаила была неоперабельная форма рака, он очень рано ушел из жизни. После его смерти чуть меньше чем за год в бюро сменились несколько управляющих партнеров, из клиентов практически никого не осталось. На одной из встреч с коллегами узнал, что партнеры подготовили документы о ликвидации бюро. Мне было жаль потраченных на развитие компании сил и времени, чтобы позволить вот так все это завершить. В результате я выкупил долю семьи покойного и стал управляющим партнером Адвокатского бюро «Юг».

 

КРЕДО ПРОФИ

За годы, прошедшие с тех пор, под руководством Юрия Пустовита компания стала одним из лидеров рынка юридических услуг в Южном федеральном округе и ежегодно занимает верхние строчки различных авторитетных рейтингов — как российских, так и международных. Пул клиентов Адвокатского бюро «Юг» внушает уважение, однако профессиональная этика не позволяет Юрию Пустовиту называть имена клиентов и оглашать названия компаний.

Кроме того, он постоянный участник различных отраслевых конференций, член общественных и консультативных советов в органах государственной власти, награжден медалями за профессиональные заслуги, а также благодарственными письмами администраций города и края, регионального минюста и службы судебных приставов. У него уже давно сформирован собственный взгляд на рынок юридических услуг в стране и регионе.

— В нашей отрасли сегодня немало проблем. Многие из них системные, — говорит Юрий. — Первая: в настоящее время практиковать право и представлять клиентов в суде, за исключением уголовного и административного судопроизводства, может кто угодно, даже лица, не имеющие юридического образования. Вторая: абсолютное большинство клиентов не способны оценить качество предоставляемой услуги, ориентируясь исключительно на цену, сравнивая несопоставимых по уровню знаний и опыта юристов, поскольку в обществе еще не сформирована культура потребления юридических услуг. По мнению адвоката, эти факторы дискредитируют профессию.

Читайте также:

В Краснодаре в школах усиливают пропускной режим
23 Октября
Общество

В Краснодаре в школах усиливают пропускной режим

Встречу провел заместитель главы Краснодара Виталий Косенко.
Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» вошел в приоритетные турмаршруты России
23 Октября
Общество

Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» вошел в приоритетные турмаршруты России

Он охватывает Краснодарский край, Республику Крым, Севастополь и Ростовскую область.
На «Сочи Автодроме» выберут лучших водителей автобусов
23 Октября
Общество

На «Сочи Автодроме» выберут лучших водителей автобусов

Конкурс «Водитель года 2018» состоится 26 октября.
Открыт прием заявок на соискание ежегодной награды ОП КК «Общественное признание»
23 Октября
Общество

Открыт прием заявок на соискание ежегодной награды ОП КК «Общественное признание»

Заявки принимаются до 22 ноября 2018 года включительно.
В Краснодаре демонтируют павильон на пересечении улиц Славянской и Толбухина
23 Октября
Общество

В Краснодаре демонтируют павильон на пересечении улиц Славянской и Толбухина

Киоск был установлен без соответствующей разрешительной документации.
В Музыкальном микрорайоне идут ремонтные работы на электрических сетях
23 Октября
Общество

В Музыкальном микрорайоне идут ремонтные работы на электрических сетях

Планируется, что электроэнергия вернется в дома к 18:00 23 октября.
21:26 В Краснодаре в школах усиливают пропускной режим 21:03 Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» вошел в приоритетные турмаршруты России 20:45 Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке 17:50 На «Сочи Автодроме» выберут лучших водителей автобусов 17:31 Открыт прием заявок на соискание ежегодной награды ОП КК «Общественное признание» 17:08 В Краснодаре демонтируют павильон на пересечении улиц Славянской и Толбухина 16:39 В Музыкальном микрорайоне идут ремонтные работы на электрических сетях 16:32 Предприятия курортной сферы на Кубани перечислили в бюджет 5 млрд рублей налогов 16:12 Депутата из Анапы будут судить за убийство крестного отца 15:44 На Кубани реализуется 45 инвестиционных проектов в курортной отрасли
Обмен трафиком СМИ2