Погода
56.99 64.15
30 Октября 2017

Молочный фальсификат: охота на призрака

Молочный фальсификат: охота на призрака
Источник фото: new-retail.ru

Краснодар, 30 октября - ЮГ Times, Сулейман Алиев. Противодействие дельцам, которые поставляют на рынок не соответствующие нормам продукты питания, осложняется «невидимостью» этих производителей. Недавно в ходе мониторинга торговых учреждений специалистами Ассоциации «Кубаньмолоко» был выявлен значительный объем фальсифицированной молочной продукции. Случай зафиксирован в расположенном в Тимашевске магазине сети «Светофор». После изучения образцов в лаборатории стало ясно, что содержание растительных жиров в твороге, сметане и сливочном масле превышает допустимые нормы. Также не были соблюдены заявленные показатели по жирности и массовой доли белка. Согласно маркировке, некачественный продукт произвели на предприятиях Северной Осетии и Ставрополья. Какова в целом ситуация с фальсификатом в сегменте молочной продукции?

Татьяна Гречаная, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.

Много ли на рынке продовольствия региона поддельной или некачественной продукции?

— Роспотребнадзор уделяет особое внимание работе по выявлению и предотвращению оборота фальсификата. В этом году было отобрано 3913 проб алкогольной, соковой и молочной продукции, из которых не отвечали требованиям 0,9%. Из проведенных 769 экспертиз маркировок пищевой продукции 11 (1,5%) не соответствовали действующим регламентам.

Если говорить конкретно о фальсификации при производстве молока и молочной продукции, то в этом сегменте только в первом полугодии было исследовано 2538 проб. Лишь 1,2% из них не соответствовали заявленным производителем характеристикам.

Это позволяет говорить, что доля фальсификата на потребительском рынке нашего региона с каждым годом уменьшается. Если в 2015 году 4,6% исследованных проб молока и молочной продукции не соответствовали нормативам, то в 2016-м этот показатель сократился до 1,3% и снижение, как мы видим, продолжается.


ПО ПОЛНОЙ ЦЕПОЧКЕ

Что грозит производителям фальсификата и предпринимателям, которые его реализуют?

— В настоящее время рассматриваются материалы об обнаружении фальсифицированных молочных продуктов в Тимашевске. В отношении организации, у которой в реализации находилась продукция с установленными нарушениями требований технических регламентов, составляются процессуальные документы.

Будут приняты меры и к производителям фальсифицированной продукции. Соответствующая информация направлена в управления Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия-Алания и Ставропольского края.

Ответят ли компании за выпуск не соответствующих стандартам товаров?

— Конечно. Важной задачей нашей службы является организация и проведение мероприятий по контролю в отношении не только продавца, но и поставщиков и производителей продукции. Результатом такой работы должно стать прекращение реализации данной продукции и отзыв декларации. По каждому вопросу отрабатывается полная цепочка — продавец, поставщик, производитель — и принимаются все меры, предусмотренные законодательством об обеспечении пищевой безопасности.

В этом году по выявленным фактам возбудили 82 дела об административных правонарушениях. Сумма штрафных санкций составила 2,56 миллиона рублей.

В этот же период управлением было направлено 6 материалов в правоохранительные органы для вынесения решений о возбуждении уголовных дел в отношении «предприятий-призраков», осуществляющих производство контрафактных молочных продуктов.


НА СТРАЖЕ КАЧЕСТВА

Насколько значимую роль в выявлении фальсифицированной продукции играет так называемая широкая общественность?

— Повторюсь, в Краснодарском крае с каждым годом уменьшается доля обнаруженного фальсификата. Это связано не только с повышением эффективности работы нашего управления, но и активизацией деятельности различных общественных организаций и объединений по защите прав потребителей. Большую помощь в выявлении фактов фальсификации оказывает Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко».

Со своей стороны мы тоже стараемся плотно взаимодействовать со всеми, кто беспокоится о качестве реализуемой в крае молочной продукции, в том числе с предпринимателями. Управление проводит регулярную просветительскую и разъяснительную работу с бизнес-сообществом по вопросам соблюдения технических регламентов Таможенного союза, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. В работе прошедших 29 семинаров приняли участие свыше тысячи предпринимателей края.

На наш взгляд, проблему фальсификата необходимо решать в партнерстве с бизнесом. Это самый эффективный путь, ведь большая часть предприятий заинтересована в том, чтобы завоевать доверие покупателей, а не отпугнуть их некачественным продуктом.


ОТКУДА БЕРУТСЯ «НЕВИДИМКИ»?

Умельцы сейчас научились подделывать все: сыр, сметану, творог и молоко. Однако найти фальсификаторов оказывается непросто.

По закону, производители обязаны оформлять на продукцию декларацию, основа которой - протоколы исследований продуктов. Их должны проводить специальные аккредитованные лаборатории.

И фальсификат, как правило, имеет все документы. Кто их выдает?

Беда в том, что в Российской Федерации действует ряд испытательных лабораторий и предприятий, которых официально не существует. Зато они указаны на обертках-этикетках продукции.

Поэтому искать и находить «организации-призраки», которые обеспечивают партии полной документацией и легализуют фальсифицированную продукцию, - работа правоохранительных структур.

Читайте также:

Экономика готова к долгосрочному кредитованию МСБ
21 Ноября
Бизнес

Экономика готова к долгосрочному кредитованию МСБ

К таким выводам пришли участники прошедшей в Краснодаре бизнес-конференции.
Новый винный комплекс под Анапой будет выпускать до 20 млн бутылок в год
21 Ноября
Бизнес

Новый винный комплекс под Анапой будет выпускать до 20 млн бутылок в год

Завод разместится на базе кооператива им. Ленина, вино которого пила сама королева Англии.
Под Краснодаром возведут индустриальный парк на 250 га
20 Ноября
Бизнес

Под Краснодаром возведут индустриальный парк на 250 га

На площадке разместятся предприятия, выставочные павильоны, склады, распределительный центр.
Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани
19 Ноября
Бизнес

Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани

На деловых выставках и конференциях край активно налаживает новые связи и подписывает договоры.
Барьеры падают, рейтинги растут
18 Ноября
Бизнес

Барьеры падают, рейтинги растут

Четкие условия партнерства власти и бизнеса обеспечивают интерес инвесторов к Кубани.
На Кубани внедряют бережливые технологии
17 Ноября
Бизнес

На Кубани внедряют бережливые технологии

Они позволят значительно увеличить эффективность деятельности власти и бизнеса.
16:42 На Кубани мошенники продали поддельные глазные капли на 26 млн рублей 16:10 Из-за шторма закрыта Керченская переправа 16:10 Ecomobiles are in Priority 15:52 На Крымском мосту автодорожными пролетами соединили косу и остров Тузла 15:37 В столице Кубани стартовал фестиваль робототехники 15:22 Эвакуированы студенты двух краснодарских вузов и ученики школы 14:53 В Краснодаре эвакуировали сотрудников мэрии 14:51 Экономика готова к долгосрочному кредитованию МСБ 14:27 Новый винный комплекс под Анапой будет выпускать до 20 млн бутылок в год 14:23 На Кубани инспектора ДПС уволили за предпринимательство