Погода
56.99 64.15
28 Октября 2017

На Кубани приступили к ликвидации сомнительных торговых схем

На Кубани приступили к ликвидации сомнительных торговых схем

Краснодар, 28 октября - ЮГ Times, Владимир Приходько. Экономика страны серьезно страдает от различных серых схем в отдельных сегментах. Речь идет о налоге на добавленную стоимость, махинации с которым зачастую наносят ущерб бюджету страны.

В Краснодарском крае стартовала федеральная кампания по ликвидации схем взаимодействия перерабатывающих предприятий с сомнительными дельцами.

Чтобы оценить реакцию аграриев и выявить проблемы, с которыми они столкнулись в ходе реализации мероприятий, в УФНС России по Краснодарскому краю на минувшей неделе провели специальный семинар-совещание. Участники рынка высказали собственную точку зрения.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВПЛОТЬ ДО УГОЛОВНОЙ

Власти уже навели порядок среди экспортеров и на зерновом рынке. Теперь настала очередь перерабатывающей промышленности.

— Потери бюджета на махинациях с НДС, по нашим оценкам, — более 100 миллиардов рублей, — открыл деловую дискуссию общероссийскими цифрами исполняющий обязанности заместителя руководителя УФНС России по Краснодарскому краю Василий Кохан. — Принципы работы налоговой службы серьезно устарели. Традиционное администрирование не приносило результатов. Но сегодня служба изменила подход по взаимодействию с правоохранительными и государственными органами.

По словам спикера, отправной точкой для совершенствования налогового контроля и надзора стало внедрение автоматизированной системы АСК НДС-2. Новейшее программное обеспечение позволяет выявить участников незаконных схем.

— Проверить своего контрагента можно будет по самым разным показателям, раскрытие которых не является налоговой тайной, — подвел итог своему выступлению спикер. — Усилия налоговых органов направят на плательщиков, отказывающихся от прозрачных договорных отношений. Такие компании будут подвергнуты жестким проверкам. Прецеденты в крае уже есть.

 

ДВОЙНОЙ ОБМАН

В ходе семинара-совещания представителям перерабатывающей промышленности подробно описали схему, как многочисленные посредники, в качестве которых в большинстве случаев выступают трейдеры или торговые дома, необоснованно получают доход.

— Осуществляются махинации за счет разницы в работе единого сельхозналога и общей системы налогообложения, — рассказала начальник контрольно-аналитического отдела УФНС России по Краснодарскому краю Светлана Квач. — Суть схемы в том, что сельхозпроизводители, применяющие единый налог, не являются плательщиками НДС. Следовательно, покупатель (трейдер) не имеет права на вычет при наличии обязанности перечислить налог. Чтобы сформировать источник НДС для переработчиков, сельхозпроизводители обращаются к услугам посредников и фирм-однодневок.

Подобные серые схемы характерны для российского агропромышленного комплекса. Они приводят не только к потерям бюджета при отсутствии изначального источника поступления НДС, но и сокрытию объемов производства сырья, легализации денежных средств, полученных преступным путем.

 

НОВЫЕ ПРАВИЛА — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Чего ждут фискальные органы от перерабатывающей промышленности региона?

— Каждый налогоплательщик должен понимать, что от прозрачности его деятельности, полноты исчисления и уплаты налогов в бюджет зависит возможность избегания углубленных камеральных и тематических выездных налоговых проверок, а также пристального внимания со стороны правоохранительных органов, — сообщил в своем докладе исполняющий обязанности начальника отдела анализа и планирования налоговых проверок Евгений Готишан.

Представитель налоговой службы также рассказал о правилах, которых нужно придерживаться переработчикам и экспортерам при взаимодействии с контрагентами.

Во-первых, закупка сельхозсырья переработчиками с НДС должна вестись только по договорам купли-продажи между переработчиками и сельхозтоваропроизводителями, применяющими ОСНО.

Во-вторых, приобретение сельхозсырья переработчиками без НДС может производиться только по договорам купли-продажи, а также с посредниками-агентами и посредниками, применяющими УСН.

Спикер отметил, что представителям переработки поможет реестр, который создан на сайте Минсельхоза РФ. На этом ресурсе есть данные обо всех сельхозтоваропроизводителях страны.

 

НА СЧЕТАХ ЗАВИС МИЛЛИАРД

Однако те правила, которые оказались приемлемыми для зерновых трейдеров и экспортеров, у переработчиков вызвали некоторое смущение. Дело в том, что государство вынуждает их искать новые формы работы. Ведь многие из переработчиков достаточно давно связаны деловыми отношениями с торговыми домами. Но после проверки информации может оказаться, что контрагент задействован в подобной схеме. А стало быть, тень подозрений падет на всех участников сделки.

— Зачастую нет возможности и времени провести полноценную проверку той или иной организации, — считает финансовый директор ООО «Белореченские овощи» Алексей Коновалов. — Кроме того, многие данные составляют налоговую тайну. И мы не можем получить никакую другую информацию, кроме той, что предоставляет ЕГРЮЛ.

Налоговики заверили, что сейчас вносятся необходимые изменения в законодательство, чтобы процессы купли-продажи стали более прозрачными.

— Бенефицианты этого процесса — и сельхозпроизводители, и посредники, и экспортеры, и переработчики, — ответил на претензии Василий Кохан. — Все являются звеньями одной цепи и вольно или невольно стали участниками незаконных схем. Сегодня мы совместно с правоохранительными органами уже расследуем несколько дел в регионе. На счетах нескольких фирм-трейдеров, по нашим оценкам, «висит» порядка одного миллиарда рублей, которые по результатам проверок поступят в бюджет.

По словам налоговика, новая информационная система уже в ближайшее время позволит оценить того или иного посредника по самым разным показателям: прибыльности, задолженности по налогам и сборам, участию в судебных процессах и уголовном делопроизводстве.

 

ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ — НА КАРАНДАШ

Затем высказались и представители реального сектора экономики.

— Очень хорошо, что экспортеры уже перешли на новую систему и все довольны, но в нашем бизнесе есть несколько важных нюансов, — выразил общую точку зрения генеральный директор ООО «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий» Михаил Коновалов.

По мнению хлебопека, изменения поставят весь рынок в патовую ситуацию.

— К примеру, к нам приходят люди и говорят, что хотят продать сырье. — продолжил Михаил Коновалов. — Мы проводим всестороннюю проверку трейдера, делаем селфи с директором, выясняем, что компания успешно существует, допустим, с 2006 года, и заключаем контракт. Через некоторое время из налоговой службы приходит информационное письмо, из которого следует, что наш партнер — фирма-однодневка. Почему? Потому что она использует наемный транспорт и хранит продукцию в арендованных складских помещениях. В итоге начнутся разбирательства, проверки. И вместе с сомнительным, как оказалось, контрагентом пострадает производитель, лишившись оборотных средств.

По мнению руководителя компании, намерение государства сделать рынок прозрачным — правильное. Но от карательных мер не должны страдать те, кто создает добавленную стоимость.

Василий Кохан пообещал производителям, что налоговая учтет все замечания, а каждый случай будет разбираться индивидуально.

Читайте также:

Экономика готова к долгосрочному кредитованию МСБ
21 Ноября
Бизнес

Экономика готова к долгосрочному кредитованию МСБ

К таким выводам пришли участники прошедшей в Краснодаре бизнес-конференции.
Новый винный комплекс под Анапой будет выпускать до 20 млн бутылок в год
21 Ноября
Бизнес

Новый винный комплекс под Анапой будет выпускать до 20 млн бутылок в год

Завод разместится на базе кооператива им. Ленина, вино которого пила сама королева Англии.
Под Краснодаром возведут индустриальный парк на 250 га
20 Ноября
Бизнес

Под Краснодаром возведут индустриальный парк на 250 га

На площадке разместятся предприятия, выставочные павильоны, склады, распределительный центр.
Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани
19 Ноября
Бизнес

Бизнес-форумы — один из факторов развития экономики Кубани

На деловых выставках и конференциях край активно налаживает новые связи и подписывает договоры.
Барьеры падают, рейтинги растут
18 Ноября
Бизнес

Барьеры падают, рейтинги растут

Четкие условия партнерства власти и бизнеса обеспечивают интерес инвесторов к Кубани.
На Кубани внедряют бережливые технологии
17 Ноября
Бизнес

На Кубани внедряют бережливые технологии

Они позволят значительно увеличить эффективность деятельности власти и бизнеса.
16:42 На Кубани мошенники продали поддельные глазные капли на 26 млн рублей 16:10 Из-за шторма закрыта Керченская переправа 16:10 Ecomobiles are in Priority 15:52 На Крымском мосту автодорожными пролетами соединили косу и остров Тузла 15:37 В столице Кубани стартовал фестиваль робототехники 15:22 Эвакуированы студенты двух краснодарских вузов и ученики школы 14:53 В Краснодаре эвакуировали сотрудников мэрии 14:51 Экономика готова к долгосрочному кредитованию МСБ 14:27 Новый винный комплекс под Анапой будет выпускать до 20 млн бутылок в год 14:23 На Кубани инспектора ДПС уволили за предпринимательство