Погода
56.99 64.15
24 Октября 2017

Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»

Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»

Краснодар, 24 октября - ЮГ Times, Рената Петрова. Органическое земледелие — это наукоемкая отрасль, использующая результаты исследований в области селекции, физиологии растений, микробиологии, почвоведения и агрохимии. Его методы позволяют беречь и восстанавливать экологическое равновесие окружающей среды. Насколько труден переход от интенсивного земледелия с использованием химических удобрений и средств защиты растений к органическому?

Эксперт по экологически чистым продуктам питания, руководитель «Союза органических фермеров Кубани» Сергей Воданюк рассказал о перспективах этого сегмента АПК для фермеров, необходимости строгого контроля за сертификацией и актуальности борьбы с фальсификатом.

Сергей Александрович, каким критериям должно соответствовать агропредприятие, чтобы его продукция могла называться органической?

— Необходимо иметь сертификат и соблюдать органическую схему земледелия. В России еще не принят Федеральный закон «О производстве и обороте сельскохозяйственной продукции», легитимной отечественной органической сертификации не существует.

Хозяйства, которые входят в сельскохозяйственный кооператив «Союз органических фермеров Кубани», работают по органической схеме производства, часть из них — по европейскому органическому стандарту.

Сначала наших аграриев инспектировал итальянский сертификационный центр — институт ICEA, сегодня мы проходим сертификацию в Германии.

В Союз на сегодняшний день входят восемь хозяйств, которые производят овощи, фрукты, органические рис и сою. Два из них — «Биоферма Кубани» (КФХ Зайцев) и ООО «Наука плюс» — имеют органические сертификаты с уникальными номерами, соответствующие европейским требованиям. На упаковке продукции этих хозяйств размещается специальный знак «Евролист» — изображение листка из 12 звезд на зеленом фоне.

В России есть частные органические маркировки и сертификации, но они не рассматриваются всерьез ни отечественными ритейлерами, ни зарубежными потребителями.


СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ОТРАБОТАНА ВЕКАМИ

На что обращают внимание инспекторы при проверке?

— Европейским стандартом органического сельского хозяйства запрещается использование любых агрохимикатов — пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений, а также протравливание семян. В животноводстве не допускаются регуляторы роста, антибиотики. Животные не должны постоянно содержаться в стойлах, обязателен свободный выпас. Невозможно использование генетически модифицированных организмов.

Для получения сертификата специалисты проводят тщательнейшее исследование. Они проверяют не только состав конечной продукции, но и качество земли, наличие и размер буферной зоны, отделяющей органическую ферму от территории, где ведется традиционное сельское хозяйство, и другие параметры. Система европейской сертификации отработана десятилетиями.

Но ведь сегодня большое количество упаковок на полках супермаркетов маркировано словами «эко», «био», «органик» и другими знаками, которые якобы указывают на экологическую безопасность продукции...

— Например, в Германии, если фермер не имеет органического сертификата и разместил на своей продукции подобный знак, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

У нас в стране никаких санкций за это не предусмотрено. Поэтому, как правило, использование слов «эко», «био», «органик» — всего лишь маркетинговый ход. Для него существует даже специальный термин «гринвошинг» — так называемый «зеленый» пиар, который применяется, чтобы ввести покупателя в заблуждение относительно экологичности продукта.

Никаких гарантий такая маркировка не дает. Потребителям необходимо внимательно смотреть состав на упаковке, учитывая, что в нем ничего не говорится о том, в каких условиях продукция была выращена, как сохранялась, транспортировалась и так далее.


В ЕВРОПЕ ПОДДЕЛКИ ИСКЛЮЧЕНЫ

Кубанские и российские фермеры, наверное, ждут, когда в России появится собственная отечественная система сертификации?

— Шаги в этом направлении предпринимаются. В Минсельхозе и Госдуме Российской Федерации проводятся дебаты по вопросам органической сертификации, в которых участвуют общественные организации, отечественные фермеры и их объединения, наш Союз в том числе.

Сегодня Федеральный закон «О производстве и обороте органической продукции» на выходе, приняты ГОСТы на продукцию «органик», но без законодательного подкрепления они не работают.

В Краснодарском крае несколько лет назад принят закон об органическом земледелии, однако это мертворожденный документ, он не исполняется и на практике не применяется. Все-таки данная законодательная инициатива должна реализовываться на федеральном уровне, а уже потом можно принимать региональные нормативные акты, учитывающие местные особенности органического производства.

В то же время в связи с перспективой принятия федерального закона по органике у нас имеются опасения, что статус российского органического сертификата в ближайшее время может быть дискредитирован. На это указывает, в частности, сложившаяся практика выдачи подобных сертификатов в России. Например, сегодня декларация Таможенного союза на сельхозпродукцию за считанные дни оформляется через интернет. То есть качество продукции, по сути, никто не проверяет, протоколы, которые прилагаются к декларации, липовые, каждый может это проверить, что называется, не отходя от компьютера. Платишь деньги — получаешь документ. Если российский органический сертификат станут выдавать по такой же схеме, его никто в мире не признает. А это будет иметь очень негативные последствия для отечественной аграрной отрасли, ведь Россия обладает самым большим органическим потенциалом в мире ввиду огромного количества ненарушенных залежных земель.

В Европе сертифицирующие органы жестко контролируются не только государством, но и общественностью. Они очень дорожат своей репутацией, поэтому подделки и фальсификат исключены. Выдача необходимого документа в обход всех требований невозможна. На мой взгляд, только при таком подходе получение органического сертификата имеет смысл.


У РОССИИ ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

На ваш взгляд, как ситуация будет развиваться в дальнейшем? Будущее за интенсивным или органическим сельским хозяйством?

— Во всем мире темпы роста производства традиционной конвенциональной сельхозпродукции — в среднем 1-2% в год, а органической — 10% в год. Ряд стран, например, Дания, в 2018 году планируют полностью перейти на органическое производство. И это не просто забава для богатых потребителей. Нам всем пора задуматься о том, какую землю и воду мы оставим потомкам.

Думаю, у России огромные перспективы в плане развития органического земледелия. В нашей стране большой объем залежных земель, то есть тех, что долгое время не обрабатывались. На них можно сразу начинать органическое земледелие, пропуская переходный, конверсионный период. Изменение климата в сторону потепления тоже этому благоприятствует. Все больше агропродукции начинает выращивать Сибирь, сельхозпроизводство за Уралом в перспективе повысит рентабельность, а это огромные площади.


ЭКОПРОДУКТЫ ОБЕСПЕЧАТ ЗДОРОВЬЕ

Насколько востребована продукция, произведенная без использования химикатов?

— И в Европе, и в России есть существенный спрос на сертифицированные органические продукты. У нас он пока сосредоточен в крупных городах. Например, предприятия, которые входят в «Союз органических фермеров Кубани», свою продукцию поставляют в основном в Москву и Санкт-Петербург. Она распространяется и в обычных, и в интернет-магазинах. В Краснодаре наши товары с «евролистом» на упаковке с недавних пор представлены только в торговой сети «Табрис».

Продукция «органик» в России находится в премиальном сегменте товаров, ее стоимость примерно в два раза выше аналогичной, но произведенной с использованием химикатов. Такая ситуация будет сохраняться в ближайшем будущем. Более высокая конечная стоимость органической продукции связана с гораздо большей долей использования ручного труда, ограниченными объемами производства, трудностями со сбытом и другими факторами.

Росту потребления органической продукции, которая полезна для организма и способна буквально оздоровить нацию, мешают «гринвошинг», то есть недобросовестная реклама, и низкая информированность населения о преимуществах этих товаров. К примеру, многие потребители считают, что если купили «фермерские» продукты с поля или те, что выращены на собственном подворье, то пестицидов, гербицидов и прочей химии в них нет. Разумеется, это не так. Но ситуация меняется, информированность повышается и любителей органической продукции с каждым годом становится все больше.


ВАРИАНТ ДЛЯ КУБАНИ

Сложно ли перейти с интенсивного земледелия на органическое?

— Конверсионный период может занимать до трех лет. Для фермеров он труден в том числе тем, что они работают по органической схеме, но продукцию могут продавать только как традиционную, так как ей не присваивается соответствующий статус.

В большинстве стран мира аграриям, занимающимся органическим сельским хозяйством, особенно в переходный период, выплачиваются дотации. Например, в Германии каждый фермер, который занимается органическим производством, помимо обычной выплаты, которую получают почти все, имеет право на специальную субсидию. Мировая практика показывает, что иначе развивать органическое земледелие невозможно.

Советуете ли вы кубанским аграриям переходить на органическое сельское хозяйство?

— На мой взгляд, в Краснодарском крае у мелких и средних фермеров есть большие перспективы для успешного ведения органического земледелия. Исторически так сложилось, что на Кубани расположены крупные предприятия, которые работают с большими земельными массивами. Небольшим хозяйствам сложно конкурировать с агрохолдингами, поэтому им необходимо искать «изюминку», которая поможет выжить. Мировая практика показывает, что ею с успехом может стать органическое производство.

Крупным хозяйствам отказаться от использования химических удобрений, технологии агрохимической обработки будет сложно. Для них можно предусмотреть не чисто органическое, а, например, экологическое производство. На Кубани уже есть сельхозпредприятия, которые отказались от агрохимикатов, которые убивают живые сообщества почвы и защищают растения с помощью микробиологических средств. Однако без минеральных удобрений они не могут работать — технология не позволяет.

Что касается овощей, фруктов, ягод, зелени, бахчевых культур, то осваивать органическую схему земледелия при их выращивании можно уже сейчас. Урожайность после завершения процесса перехода, конечно, падает, но более высокая стоимость продукции нивелирует потери. При этом вред, наносимый окружающей среде и здоровью человека, снижается до нуля.

Отмечу, что информация об органических технологиях есть в свободном доступе, но свой путь каждому фермеру все равно приходится искать самостоятельно, методом проб и ошибок.


ЭНТОМОФАГИ ВМЕСТО ФОСФАТОВ

Насколько рентабельно органическое производство?

— Пока органическое сельское хозяйство в нашей стране держится на энтузиастах и их капиталах. Честно говоря, окупающих затраты хозяйств мало, и связано это с рядом причин, о которых я сказал ранее, в том числе отсутствием поддержки на государственном уровне. Но мы в начале пути, а первопроходцам всегда трудно.

Низкая конкуренция в этой сфере при достаточно высоком потребительском спросе делает органическое производство весьма перспективным.

Что вы используете для защиты растений от вредителей и удобрения почвы?

— В южных регионах производить сельхозпродукцию без защиты невозможно. Мы применяем препараты на основе микробиологических микроорганизмов — вирусов и бактерий. В отличие от агрохимикатов они не оставляют в продукции никаких следов и абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.

Все препараты, которые мы используем, производятся в России. Например, ООО «Биотехагро» из Тимашевска производит микробиологические средства защиты растений, энтомофагов — естественных врагов насекомых-вредителей и не только. Некоторые препараты выписываем из Новосибирска, часть — из Белоруссии. «Союз органических фермеров Кубани» плодотворно сотрудничает с ВНИИ биологической защиты растений (г. Краснодар).

Удобрения мы используем только органические, причем, согласно требованиям европейского органического стандарта, навоз берем только в чистых домашних фермах, далее перерабатываем его червями и получаем вермикомпост, который вносим в почву.


ПРИШЛА ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

Почему у аграриев «Союза органических фермеров» возникла необходимость консолидироваться?

— Органическая продукция не выращивается в оптовых масштабах. Наши хозяйства производят сравнительно небольшой объем товаров. Вместе легче выстраивать логистику переработки и сбыта.

После реализации остается значительное количество нетоварной продукции, ее необходимо переработать. В этом случае производство становится более рентабельным. Мы начали заниматься переработкой органических продуктов, в частности выпускаем соки прямого отжима, в том числе такие уникальные, как арбузно-яблочный, арбузно-тыквенный, в настоящее время строим небольшой производственный цех с холодильником на ферме для производства консервированных овощей.

Процедура получения европейского сертификата, которую приходится проходить регулярно, достаточно дорогостоящая. Сейчас планируем оформление коллективного документа, действительного для всех членов нашего союза.


ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ЯДА

Наверняка вы сами употребляете только «чистую» продукцию, выращенную без химии. Чувствуете разницу?

— Когда начинаешь питаться органическими продуктами, повышается иммунитет. Уходят в прошлое постоянные простудные заболевания, нормализуется давление, содержание сахара. Знаю людей, которые таким образом избавились от аллергии и непереносимости продуктов, в том числе содержащих глютен.

Недавно шведские ученые проводили интересное исследование. Стандартную семью из четырех человек две недели кормили только органическими продуктами и фиксировали, как организм взрослых и детей избавляется от пестицидов. Ведь мы не осознаем, сколько химикатов и ядов потребляем с пищей. А потом недоумеваем, откуда аллергия, слабое здоровье, утомляемость и другие приметы «нормального» самочувствия современного человека.

Мало кто задумывается, отправляя в рот наливное яблочко, чем оно, собственно говоря, налито. Яблоневый сад, возделываемый по интенсивной технологии, проходит 28-30 туров химической обработки. То есть техника с ядохимикатами во время сезона практически не уходит с поля, деревья опрыскивают постоянно.

На прилавках сегодня изобилие, но разумный человек должен выбирать продукты осознанно. Неслучайно ведь древний философ и целитель Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Сергей Александрович Воданюк родился в поселке Чильчикан на берегу Охотского моря.

Окончил Новосибирский государственный университет по специальности «палеонтология», аспирантуру Сибирского отделения Академии наук СССР. Работал научным сотрудником в Институте геологии и геофизики в Новосибирском академгородке.

После развала Советского Союза оставил науку и занялся консалтинговой деятельностью.

С 2005 года — действительный член Российского общества оценщиков (РОО), автор научно-практических публикаций в экономической и оценочной областях. Доцент КубГТУ.

Обладатель квалификации сертифицированного оценщика недвижимости и бизнеса, соответствующей европейским стандартам оценки.

Член Российского экспертного совета РОО, председатель Экспертно-консультативного комитета Краснодарского краевого отделения РОО. Официальный эксперт государственного Российского фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере.

С 2012 года занимается организацией сельскохозяйственного производства по принципам органического земледелия на территории Краснодарского края.

С 2015 года — председатель СППК «Союз органических фермеров Кубани».

Читайте также:

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»
18 Ноября
Интервью

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»

Глава полиции края — о современных мошенниках, «гастролерах» и резонансных преступ-лениях.
Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»
10 Ноября
Интервью

Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»

Первый вице-губернатор края — о ценах на жилье, дольщиках и комплексном освоении территорий.
Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»
04 Ноября
Интервью

Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»

Замруководителя УФНС РФ по краю рассказал о новом исчислении сборов на имущество и землю.
Андрей Коробка: «Успех аграриев в том, что наши продукты вытесняют импорт»
31 Октября
Интервью

Андрей Коробка: «Успех аграриев в том, что наши продукты вытесняют импорт»

Вице-губернатор рассказал о господдержке аграриев и привлекательности АПК для инвесторов.
Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»
24 Октября
Интервью

Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»

Глава «Союза органических фермеров Кубани» рассказал об экологически чистых продуктах.
Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»
15 Октября
Интервью

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Атаман Кубанского казачьего войска рассказал о роли казаков в жизни края и всей страны.
17:51 ФК «Спартак» оштрафовали после матча с «Краснодаром» 17:22 Строительство школы в хуторе Ленина выполнено на 85% 16:45 Кубань ожидает до 1,5 млн гостей на чемпионате мира по футболу 16:32 Краснодарской школе предлагают присвоить имя Дзержинского 16:09 По факту исчезновения школьницы в Лабинске возбуждено дело 16:00 Стали известны соперники ГК «Кубань» по групповому раунду Кубка ЕГФ 15:46 HeadHunter назвал самые высокооплачиваемые должности на Кубани 14:54 В горных районах Сочи действует предупреждение по лавиноопасности 14:42 В Тихорецке мужчина с топором пытался вскрыть кассу магазина 14:28 Мэр Краснодара сделал выговор за разрушение нового асфальта на Уральской