Погода
56.99 64.15
18 Октября 2017

Тимофеев: о земельных участках «Кубангрузсервис» узнал из СМИ

Тимофеев: о земельных участках «Кубангрузсервис» узнал из СМИ
Источник фото: mirtek.ru

Краснодар, 18 октября - ЮГ Times. На днях «РБК-Кубань» опубликовало журналистское расследование о бизнесе отца первого вице-спикера городской Думы Краснодара Виктора Викторовича Тимофеева. Отдельный акцент был сделан на предоставлении его компании муниципального земельного участка площадью порядка 100 гектаров без проведения торгов. Комментарий первого вице-спикера при этом в публикации отсутствовал.

— Поймите меня правильно, я не занимался этим вопросом и о ситуации с земельным участком компании «Кубаньгрузсервис» узнал только из публикаций. Я не вмешиваюсь в рабочие дела своего отца, да он никогда бы не обратился ко мне с такими просьбами. На момент описываемых событий я работал в комитете по строительству, промышленности и транспорту, поэтому никак не мог влиять на решение вопросов с муниципальной собственностью, — пояснил «Юг Times» Виктор Тимофеев, уточнивший, что при написании расследования к нему даже не обратились за комментарием. — После публикации компания «Кубаньгрузсервис» предоставила в городскую Думу подробную справку, которую рассмотрят на заседании комиссии.

Первый вице-спикер также подчеркнул: у многих депутатов и руководителей есть состоявшиеся профессионально родственники, возглавляющие предприятия в различных сферах. Часто им приходится взаимодействовать с органами власти по системе госзакупок или в ходе продажи торгового имущества, но это не значит, что здесь используются лоббистские возможности их родных.

В распоряжении «Юг Times» также оказалась справка компании «Кубаньгрузсервис», которой руководит Виктор Антонович Тимофеев. Из нее следует, что в начале 2014 года компания и мэрия Краснодара заключают на открытых торгах, участниками которых стали порядка семи бизнесменов, договор аренды земельного участка в районе пересечения Западного обхода и Ростовского шоссе. Изначально на этой территории планировалось строительство парковки при въезде в город. При этом по арендованной земле проходит магистральный газопровод, «съедающий» часть эксплуатируемой территории.

«Кубаньгрузсервис» обнаружила на уже арендованном участке и другие ограничения, делающие его использование крайне затруднительным: еще за два года до торгов администрация заключила соглашение с местным управление «Российских автомобильных дорог» по реконструкции автомагистрали, после которой съезд на участок перекрывается. Сейчас практически половину его территории занимает транспортная развязка. Эту информацию «Российские автомобильные дороги» предоставили арендатору примерно через полгода после заключения договора аренды.

Более того, на участке оказались дачи товарищества «Краснодарсельмаш» и другие объекты недвижимости, на которые собственники уже получили свидетельства о регистрации. В итоге из почти 30 гектаров на 20-м километре Ростовского шоссе использовать можно было около трех.

После этого в ходе переговоров с администрацией компания «Кубаньгрузсервис» подает иск в суд, в котором заключается мировое соглашение: вместо участка, который невозможно использовать, компании предоставлен участок в станице Елизаветинской. В суде мэрия Краснодара официально признала невозможность использования земельного участка по назначению из-за ограничений. Учитывая, что ряд ограничений не были указаны при проведении торгов и заключении договора аренды, вряд ли бы суд вынес решение в интересах мэрии.

Правда, компания получила землю уже сельскохозяйственного назначения, стоимость которой явно ниже, чем в городской черте, да еще и на Ростовском шоссе. А то, что земля будет использоваться именно для сельхозработ, подтверждает факт обращения предприятия в специализированный институт для подготовки проекта высадки сада. На участке уже проведены изыскательные работы.

— Учитывая, что на указанных земельных участках длительное время осуществлялись сельскохозяйственные работы по выращиванию риса, о чем говорят заброшенные рисовые чеки с соответствующими оросительными каналами, восстановление продуктивность данных засоленных земель… вовлечение их в сельскохозяйственный оборот, улучшение их мелиоративного состояния и повышение плодородия требует от ООО «Кубаньгрузсервис» проведения необходимых рекультивационных мероприятий со значительными финансовыми вложениями, — говорится в предоставленной компанией справке.

При этом компания готова вкладываться в участок, затем разбив на нем плодовый сад.

Получается, «Кубангрузсервис» изначально платила в муниципальный бюджет более 12,2 миллиона рублей в год за участок, который невозможно использовать из-за наложенных ограничений, а затем получила в качестве альтернативы сельхозземли в достаточно плачевном состоянии, в которые нужно еще серьезно вкладывать для восстановления плодородного строя. И где здесь, собственно, «лохматая лапа», о которой можно сделать вывод из первой публикации?

Читайте также:

День избирательной системы края впервые отметили на Кубани
20 Ноября
Политика

День избирательной системы края впервые отметили на Кубани

Праздничное мероприятие прошло в рамках Форума организаторов выборов.
Активисты регионального отделения ОНФ собрались в Краснодаре
20 Ноября
Политика

Активисты регионального отделения ОНФ собрались в Краснодаре

На тематических площадках обсудят направления работы Общероссийского народного фронта.
Туапсинский район возглавил Анатолий Русин
17 Ноября
Политика

Туапсинский район возглавил Анатолий Русин

Депутаты поддержали кандидатуру исполняющего обязанности руководителя муниципалитета.
Лидеры «карликовых» партий хотят в президенты
17 Ноября
Политика

Лидеры «карликовых» партий хотят в президенты

В Краснодаре прошла пресс-конференция лидеров непарламентских партий.
Заявители «кубанского референдума» не пришли на заседание рабочей группы
15 Ноября
Политика

Заявители «кубанского референдума» не пришли на заседание рабочей группы

Причиной стал отказ в доступе на рабочую встречу одному из оппозиционных интернет-изданий.
Краевая комиссия на месте проверит работу муниципальных властей
14 Ноября
Политика

Краевая комиссия на месте проверит работу муниципальных властей

Первым в маршруте сотрудников административного корпуса края стал Темрюкский район.
16:42 На Кубани мошенники продали поддельные глазные капли на 26 млн рублей 16:10 Из-за шторма закрыта Керченская переправа 16:10 Ecomobiles are in Priority 15:52 На Крымском мосту автодорожными пролетами соединили косу и остров Тузла 15:37 В столице Кубани стартовал фестиваль робототехники 15:22 Эвакуированы студенты двух краснодарских вузов и ученики школы 14:53 В Краснодаре эвакуировали сотрудников мэрии 14:51 Экономика готова к долгосрочному кредитованию МСБ 14:27 Новый винный комплекс под Анапой будет выпускать до 20 млн бутылок в год 14:23 На Кубани инспектора ДПС уволили за предпринимательство