Погода
56.99 64.15
15 Октября 2017

Спор на миллиард

Спор на миллиард

Краснодар, 15 октября - ЮГ Times, Александр Иванычев. Объявленная на государственном уровне борьба с коррупцией иногда приносит свои плоды. Чиновники лишаются высоких должностей, привлекаются к уголовной ответственности. Часто это становится результатом активной позиции представителей общественности. Достучаться до компетентных структур, чтобы они наконец обратили внимание на тот или иной вызывающий факт коррупционных действий, помогает пресса. Правда, в большинстве случаев эта работа занимает месяцы, а то и годы. Именно так происходит в нашей истории — о судьбе лимана Большой Поманиевский.

Краснодарский краевой суд вынес решение против выплаты Александру Шиянову огромной суммы из федерального бюджета. Поддержит ли эту позицию Верховный суд РФ?

История четырехлетней борьбы за правду началась с проведения журналистского расследования. В центре внимания оказался рейдерский захват в 2002 году Александром Шияновым и его группой поддержки в лице Дмитрия Журавлева, Сергея Левченко и Александра Жукова некогда процветавшего рыбколхоза СПРК «Имени Калинина» с имущественным комплексом остаточной балансовой стоимостью более 24 миллионов рублей. Смена собственника обошлась в мизерные 10 тысяч рублей — на уставный капитал зарегистрированного ООО «Имени Калинина».

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Оставив без работы более 200 человек, Шиянов перевел в собственность 350 гектаров лимана Большой Поманиевский и весь рыболовецкий флот. Если верить документам, на эту операцию хватило 59 тысяч рублей.

Затем этот человек стал единственным собственником всего хозяйства и выставил его на продажу. Предварительно были разрушены и списаны все производственные объекты, в том числе рыбный цех, инкубатор, рыбный стан. То есть хозяйство как производственная структура перестало существовать, предметом продажи стали земля и промысловые участки.

Бывший председатель колхоза Владимир Пономарев имел на руках доказательства сомнительной деятельности Александра Шиянова. Однако у него ушло шесть лет на преодоление административных и чиновничьих заслонов, организованных пособниками дельца.

Только в 2008 году грянул гром: Калининский районный суд признал действия Александра Шиянова незаконными, а имущество — подлежащим возврату. Но к этому времени возвращать оказалось почти нечего. Большая часть имущества была распродана и разграблена, производственные мощности утратили свое назначение, а некоторые активы Шиянов перевел на себя лично — в том числе лиман и флот.

 

КАК ЧЕРНОЕ СДЕЛАТЬ БЕЛЫМ

Описание дальнейшей деятельности этого господина и его группы стоило бы занести в наглядные пособия для учреждений, занимающихся борьбой с коррупцией. Александр Шиянов на протяжении 10 лет демонстрирует способность находить нужных ему чиновников, превращающих черное в белое. Тому есть множество наглядных примеров.

В 2009 году Шиянов, изготовив дубликат печати, перевел регистрацию хозяйства в Республику Адыгея. На возврат ушли месяцы судебных тяжб. В результате рейдерский захват был доказан.

По этому факту в 2011 году правоохранители возбудили уголовное дело. Заметьте, на это потратили два года, хотя в ходе всех проводимых проверок Журавлев не скрывал, что нелегальным образом изготовил дубликат печати, которым заверил сфабрикованные документы. Самого Шиянова в течение двух лет вообще никто не мог опросить. Причина — «плотный график работы».

В деле фигурировали два эпизода рейдерского захвата — в 2002 и 2009 годах. По первому следствие прекратили по сроку давности. Затем, в 2015-м, такое же решение было вынесено и по второму эпизоду (2009 год). Дело также закрыли по сроку давности — «более 10 лет».

Еще два года потребовалось общественности, чтобы убедить правоохранительные органы посчитать на пальцах и обнаружить, что период времени между 2009-м и 2015-м годами значительно меньше десятилетия. В результате постановление было отменено. Но через месяц появилось другое с формулировкой «за отсутствием события».

 

ПРОКУРАТУРА ДАЛА СВОЮ ОЦЕНКУ

Это похоже на плевок в лицо общественности. И никто ни к какой форме ответственности не привлечен.

А ведь за этой формулировкой — очередной ход группы Александра Шиянова. Он и его партнер Дмитрий Журавлев заявили иск к Российской Федерации на сумму около 1 миллиарда рублей. Сомнительным персонам не с руки требовать чего-то от государства, видимо, поэтому и вынесено постановление о прекращении дела «за отсутствием события».

И все это несмотря на документы, доказательства, заключения районной и краевой прокуратуры, в которых деятельности Александра Шиянова четко дана оценка заместителем прокурора Краснодарского края Рябоконевым.

Но, возможно, нашелся некто, благословивший на поход в государственный карман за миллиардом. Для этого было использовано решение территориального управления «Росимущества», которое сочло неправомерным нахождение лимана в собственности Александра Шиянова, поскольку земля, где располагается водный объект, должна быть федеральной, а не муниципальной.

 

ОШИБКУ УСТРАНИЛИ

В своем иске «Росимущество» просило признать федеральной собственностью три участка, граничащие с водным объектом — лиманом Большой Поманиевский, выделенных хозяйству в установленном законом порядке в разное время с промежутком в десятилетия. Такое требование управления было основано на ошибке кадастрового инженера, в результате которой водный объект заключили в замкнутое пространство вместе с тремя участками. Причем межевое дело производилось по заявке Александра Шиянова в 2011 году картографическим методом без выезда на место.

Впоследствии эту ошибку устранили и основания на притязания ТУ «Росимущество» по остальным участкам отпали. Факт принадлежности трех участков к землям Краснодарского края был установлен. К счастью, попытка незаконно исключить из земель региона более 1 тысячи гектаров не осталась без внимания губернатора Кубани. Благодаря его вмешательству была проведена проверка, и ошибку исправили.

Это вряд ли входило в планы Шиянова, который уже успел вместе со своими партнерами Журавлевым и Жуковым предъявить Российской Федерации встречные иски на сумму около 1 миллиарда рублей. Причем эта цифра также претерпела преобразования, которые под силу только волшебникам или комбинаторам, имеющим наделенных властью покровителей.

 

КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЕТ

Откуда бы взяться миллиарду? Возможно, в него включены расходы на оплату услуг высокопоставленных благодетелей?..

Во встречном иске Александр Шиянов имеет хоть какое-то, пусть и виртуальное, отношение к имуществу. А вот во втором, от лица ЗАО «Имени Калинина», единственным владельцем которого является все тот же Шиянов, за подписью Дмитрия Журавлева 800 миллионов требуют с государства за то, к чему никакого отношения не имеют. Более того, указанное имущество с 2010 года ЗАО «Имени Калинина» не принадлежит.

Видимо, и в первом, и во втором случае расчет — на продажных чиновников. Их, чего уж греха таить, можно найти, если хорошо поискать.

Доказательством этому — факты, события и время от времени появляющиеся на свет документы. Лиц, которые их подписывают, в самый раз проверять либо на детекторе лжи, либо на вменяемость.

 

НАДЕЖДА НА МОСКВУ

Хочется верить, что государство, которое борется с посягательствами на десятки и сотни миллионов бюджетных рублей, не оставит без внимания и этот миллиард. Однако есть и основания для тревоги.

В определении Верховного суда от 13 сентября 2017 года за подписью судьи Александра Киселева, принявшего к производству кассационную жалобу Александра Шиянова и ЗАО «Имени Калинина», в том числе на определение Приморско-Ахтарского и Краснодарского краевого судов об отказе в удовлетворении встречных исков, говорится: «Указанные и другие доводы заслуживают внимания, в связи с чем кассационную жалобу Шиянова А. В. и представителя ЗАО «Имени Калинина» Жукова А. Е. с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции».

Неужели претензии на миллиард могут кому-то показаться обоснованными?

Мы обращаемся к председателю Верховного суда Владимиру Лебедеву с просьбой взять под контроль рассмотрение этого вопроса.

 

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВЕРОВНОГО СУДА

Еще раз обратим внимание на состав «борцов за справедливость», а заодно и за казенный миллиард.

Шиянов и его группа на протяжении ряда лет занимались противоправной деятельностью. И это не домыслы, а факты.

Например, Александр Жуков и Дмитрий Журавлев обманным путем получали у пенсионеров, бывших работников рыбколхоза, доверенности для оказания помощи в оформлении земельных паев, а на самом деле затевали судебные тяжбы от имени своих доверителей. Этот факт установлен в Арбитражном суде и отражен в судебном акте. Однако уголовного наказания за эти фортели не последовало.

Другой пример. В отношении Журавлева возбуждалось уголовное дело по статье 306 УК РФ за ложный донос. Оно долго мусолилось, передавалось из района в район и в конце концов было просто прекращено.

Шиянов и компания неоднократно выбирались сухими из воды. Но, возможно, в этот раз подобный номер не пройдет, и Верховный суд отвергнет притязания на миллиард. В конце концов бюджету есть куда направить эти деньги помимо карманов ловких предпринимателей.

Читайте также:

Суд в Краснодаре рассмотрит дело о травмировании ребенка яблоком
22 Ноября
Расследования

Суд в Краснодаре рассмотрит дело о травмировании ребенка яблоком

Уже более двух лет обвиняемый в неприятном инциденте борется за свое честное имя.
Спор на миллиард
15 Октября
Расследования

Спор на миллиард

«Юг Times» следит за делом незаконного захвата рыбколхоза на лимане Большой Поманиевский.
Карьера идет под откос
28 Сентября
Расследования

Карьера идет под откос

После выхода из СИЗО сотрудницу санатория незаконно уволили за «прогулы».
В арестованной усадьбе продолжается пир горой
27 Августа
Расследования

В арестованной усадьбе продолжается пир горой

Не завершаются мучения жителей ДНТ «Миловидово», расположенного в станице Новотитаровской.
Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
17:51 ФК «Спартак» оштрафовали после матча с «Краснодаром» 17:22 Строительство школы в хуторе Ленина выполнено на 85% 16:45 Кубань ожидает до 1,5 млн гостей на чемпионате мира по футболу 16:32 Краснодарской школе предлагают присвоить имя Дзержинского 16:09 По факту исчезновения школьницы в Лабинске возбуждено дело 16:00 Стали известны соперники ГК «Кубань» по групповому раунду Кубка ЕГФ 15:46 HeadHunter назвал самые высокооплачиваемые должности на Кубани 14:54 В горных районах Сочи действует предупреждение по лавиноопасности 14:42 В Тихорецке мужчина с топором пытался вскрыть кассу магазина 14:28 Мэр Краснодара сделал выговор за разрушение нового асфальта на Уральской