Погода
56.99 64.15
15 Октября 2017

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Краснодар, 15 октября - ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Современные казаки чтут историю, активно расширяют границы своего участия во всех сферах жизни общества и закладывают фундамент для его успешного будущего, в котором традиции предков являются актуальными принципами. Они хотят на законодательном уровне закрепить права и обязанности казачества и государства по отношению к нему.

«Юг Times» поговорил с Николаем Долудой, атаманом Кубанского казачьего войска, вице-губернатором Краснодарского края, о роли казаков-добровольцев в ликвидации последствий наводнения в Крымске и возвращении Крыма в состав Российской Федерации.

— Николай Александрович, 14 октября мы отметили праздник, который в народе называют Днем кубанского казачества. Почему торжество пришлось именно на эту дату?

— Для казаков это один из самых значимых праздников. Очень важно, что в нашем регионе в 2006 году был принят закон, установивший 14 октября Днем образования Кубанского казачьего войска.

Такой документ подписан только в Краснодарском крае — единственном из 11 субъектов Российской Федерации, где располагаются реестровые казачьи войска.

Именно 14 октября 1990 года Кубанское казачье войско получило второе рождение. В этот день состоялся Всекубанский учредительный съезд, где был избран атаман и утверждены символы ККВ: флаг, гимн и войсковой герб.

Для нас символично, что эта дата совпадает с великим православным праздником Покрова пресвятой Богородицы.

— Какой смысл несет для вас эта знаменательная дата?

— Когда Екатерина II в 1792 году вручила казакам жалованную грамоту на владение территорией от Ейска до Лабинского редута, то поставила задачу не только обрабатывать дикие земли, но и, самое главное, охранять южные рубежи России.

В том же году на Тамани высадилась первая партия казаков под руководством Саввы Белого и началось развитие кубанского казачества.

Именно на нашей земле сформировался казак как воин — мужественный, сильный, волевой, храбрый, который всю сознательную жизнь служил Российскому государству.

Здесь, на Кубани, зародились традиции, культура и обычаи казаков, которые до сегодняшнего дня передаются в наших семьях из поколения в поколение.

У кубанского казачества непростая судьба. В нашей истории есть периоды побед, взлетов, достижений, но мы помним и времена гонений, репрессий, забвения.

Когда в 1991 году был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов», в том числе казачества, а в 1995 году — региональный закон «О реабилитации кубанского казачества», оковы спали. Возрождение пошло семимильными шагами.

Причем этот процесс шел снизу, настолько сильно было стремление к нему у казаков, которым много лет запрещали жить по обычаям предков, нести нашу культуру, исповедовать православную веру.

Стали интенсивно организовываться первичные казачьи организации во всех станицах, хуторах. Они объединялись в районные и далее — в отдельские казачьи общества. Очень быстро мы вышли на дореволюционный уровень исторических отделов Кубанского казачьего войска.

То, что сегодня этот праздник отмечается широко и торжественно — символ возрождения и развития кубанского казачества и Кубанского казачьего войска.

— Какие основные мероприятия были запланированы на этот день?

— Утром все казаки идут в храмы на молебен вместе с женами, детьми, родителями.

В этот день мы посещаем больных и немощных, казаков-стариков, которые находятся в больницах, госпиталях или дома и не имеют возможности выйти, чтобы разделить праздник со всем народом.

День образования Кубанского казачьего войска отмечаем по отделам. Например, в Таманский казачий отдел входит 9 районных казачьих обществ, расположенных в Анапе, Славянском, Темрюкском, Калининском и других районах. Каждый год столицей праздника становится один из районных центров.

В этом году основные торжества Таманского казачьего отдела состоялись в станице Калининской, Лабинского — в Армавире, Ейского — в станице Каневской. В последующие годы они пройдут в других населенных пунктах. Таким образом, казачий народный праздник охватывает весь Краснодарский край, а также Карачаево-Черкесию и Республику Адыгея — субъекты РФ, на территории которых располагается Кубанское казачье войско.

Как правило, к этой дате приурочено награждение казаков, отличившихся на каком-либо поприще. На праздниках выступают лучшие творческие коллективы.

 

ГЕРОИ НАШЕЙ ЭПОХИ

— Какие вехи сегодня отмеряют историю казачества?

— Современное Кубанское казачье войско стало достойным продолжателем славных традиций предков.

Беззаветный подвиг совершили кубанские казаки, пришедшие в 2012 году на помощь Крымску и его жителям во время страшного наводнения. Неслучайно президент РФ Владимир Путин, прилетавший в пострадавший город, дважды лично благодарил их за спасение людей.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, приехав в Крымск, первым делом собрал казаков и 25 из них вручил ордена Русской православной церкви.

В Кубанском казачьем войске уделяется особое внимание ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. 12 аварийно-спасательных формирований, снаряженных всеми необходимыми средствами, работают на общественных началах в районах, наиболее подверженных природным катаклизмам.

— Какую роль сыграли казаки в возвращении Крыма в состав Российской Федерации?

— Когда Республика Крым в 2014 году провозгласила о своей независимости, со стороны Украины посыпались страшные угрозы. К нам стали обращаться местные жители и казаки с просьбами о помощи.

Мы приняли решение отправиться на полуостров, чтобы защищать своих братьев-славян от бесчинства бандеровцев. Не сумев остаться равнодушными, за три дня откликнулись восемь тысяч казаков.

Вместе с тысячей добровольцев в конце февраля мы под видом паломников переправились через Керченский пролив, чтобы охранять общественный порядок в Симферополе, Севастополе и других городах.

Но в одночасье ночью наше направление изменилось. Стало известно, что со стороны Херсона, Харькова и Изюма идут оголтелые одурманенные молодчики с оружием, а на их пути встать некому.

Наши казаки не допустили нападения, окопавшись у дорог на Турецком валу, Перерекопе и Чонгаре. Сплоченные отряды с честью несли службу, несмотря на дождь, мокрый снег и пронизывающий ветер с озера Сиваш.

Кроме того, казаки ККВ круглосуточно охраняли здание Верховного совета Крыма, где находились бюллетени для голосования на референдуме о статусе республики, который был назначен на 16 марта 2014 года. Они дважды отражали атаки.

Также они несли службу у здания правительства Республики Крым, участвовали в охране общественного порядка в Симферополе, Севастополе и других городах, досматривали поезда, нередко выявляя пассажиров со стороны Украины, едущих с боеприпасами и оружием.

— Как, на ваш взгляд, проявили себя казаки в Крыму?

— В эти дни я посмотрел на них новыми глазами и был покорен. Увидел мужественных воинов, храбрых, смелых. Героические эпизоды, связанные с защитой Крыма и его воссоединением с Российской Федерацией, несомненно, войдут в историю и будут передаваться из поколения в поколение.

Знаете, что является фундаментом для реестрового казачьего войска? Долг, честь, преданность России, неприятие фальши, подлости, коварства, лицемерия, трусости. Это бережное отношение к своей культуре, традициям, обычаям, опора на героическое прошлое казачьего народа.

В дни событий в Крымске и Крыму я убедился, что современное Кубанское казачье войско всем этим высоким критериям соответствует.

Когда после проведения референдума в республике мы вернулись на Кубань, я написал письмо на имя министра обороны РФ с просьбой рассмотреть вопрос об участии казаков в параде 9 мая 2015 года, посвященном 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

200 казаков маршировали по Красной площади 9 мая 1945 года. 70 лет спустя в тот же день 120 казаков Кубанского казачьего войска прошли парадным расчетом по главной площади России. Это для нас большая честь и признание.

ЗЕМЛЯКИ НАМ ДОВЕРЯЮТ

— Казаки мобилизуются не только во время чрезвычайных ситуаций. Какую службу они несут ежедневно?

— Кубанское казачье войско — единственное из всех реестровых войск нашей страны, занятое во всех видах деятельности, определенных Федеральным законом № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Всего в этой работе задействовано 2249 человек.

Казаки ежедневно несут службу по охране общественного порядка в населенных пунктах края, а также при проведении значимых мероприятий. Например, таких как Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, международный этап гонок Гран-при «Формула-1», Кубок конфедераций. В настоящее время идет подготовка казаков-дружинников к участию в охране общественного порядка на чемпионате мира по футболу 2018 года в Сочи.

За последние полтора года совместно с сотрудниками полиции казаками было выявлено и пресечено 1461 преступление, более 139 тысяч административных правонарушений, задержаны 320 лиц, находившихся в розыске, обнаружены 1500 граждан, нарушивших миграционное законодательство.

Совместно с пограничным управлением ФСБ России по Краснодарскому краю активно осуществляется деятельность по охране государственной границы. На 14 пограничных заставах служит 122 казака.

Казаки активно препятствуют незаконному обороту наркотиков. С 2016 года задержано более 1500 человек за распространение, хранение и перевозку наркотических средств. Изъято из незаконного оборота более 50 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. Выявлено и уничтожено более 3,5 миллиона наркосодержащих растений, ликвидировано 39 наркопритонов. За этими цифрами стоит ежедневная работа, которая нужна обществу.

— Как эту работу оценивает население Кубани?

— По результатам социологического опроса, 78% жителей Краснодарского края и Республики Адыгея положительно относятся к деятельности Кубанского казачьего войска. А значит, мы развиваемся в правильном направлении.

Приведу еще одну цифру. В 2015 году в единый день голосования кубанцы избрали в органы исполнительной власти 546 казаков. Это значит, что люди им доверяют. Ведь сегодня за решением проблем и рассмотрением жалоб жители идут не только к главам администраций, но и к атаманам.

Казаки всегда там, где нужно защитить, помочь, встать стеной против беззакония. Они стали неотъемлемой частью жизни нашего края.

 

ОПИРАЯСЬ НА ЗЕМЛЮ

— В Земельный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми казачьим обществам, зачисленным в государственный реестр, земля может предоставляться без торгов. Как используются эти наделы?

— В соответствии с изменениями в региональном законе о земле каждое районное казачье общество сможет получить от 300 до 500 гектаров без права передачи в субаренду.

Свободные территории сегодня в крае найти очень трудно, но, тем не менее, Кубанское казачье войско уже получило 14 тысяч гектаров земли.

В настоящее время создано 12 казачьих кооперативов. Прибыль, которую они начнут получать только в этом году, будет распределяться на советах атаманов.

Земля может стать во главе экономической самодостаточности казачьих обществ, послужить основой для их развития, а значит, и укрепления традиционных устоев нашего общества.

 

В БУДУЩЕЕ СМОТРИМ С НАДЕЖДОЙ

— В крае организованы казачьи классы и кадетские корпуса, создан Союз казачьей молодежи Кубани. Патриотическому воспитанию отводится большая роль. Каким вы видите будущее казачества?

— За последний год система казачьего образования приобрела новый облик. Казачьи классы появились во всех школах Краснодарского края. Сегодня в регионе их порядка 3500, а также 7 казачьих кадетских корпусов. Всего в них обучаются 80 тысяч детей и подростков, которые наряду с общеобразовательными предметами изучают историю, культуру, традиции и веру коренных кубанцев.

Именно на них мы возлагаем надежды о славном будущем Кубанского казачьего войска. Это наши завтрашние атаманы и герои. Они принимают участие во всех мероприятиях, которые мы проводим, с детства пропитываясь казачьим духом. Эти ребята и девчата немножко другие. Они, как правило, не сквернословят и не курят, стоят горой друг за друга и всегда готовы прийти на помощь человеку, попавшему в беду.

Союз казачьей молодежи Кубани создан как платформа для реализации их идей и потенциала. Для нас очень важно, чтобы наши дети, воспитанные в духе казачества, имели на своей малой родине все возможности, чтобы раскрыться как личности и профессионалу в любой области.

Пускай они живут на Кубани, рожают здесь детей и прививают им принципы, которые проверены временем, но в то же время остро актуальны сегодня. Это уважение к старшим, к труду, любовь к своему Отечеству, вере и готовность защищать свою Родину. Чем шире эти принципы будут распространяться, тем более здоровое общество вырастет на нашей любимой Кубани.

 

НОВЫЙ ВИТОК РАЗВИТИЯ

— 5 и 6 октября в Краснодаре впервые проходил Всероссийский форум реестровых казачьих войск. Как возникла идея его проведения? Какие задачи он призван решить?

— В Российской Федерации 11 реестровых казачьих войск, но все они развиваются по-разному. Необходимо выработать единый вектор для дальнейшего укрепления позиций российского казачества.

С идеей о проведении форума в прошлом году я обратился к губернатору Вениамину Кондратьеву. Заручившись его поддержкой, направил это предложение членам президиума Совета по делам казачества при Президенте РФ, которые эту инициативу также одобрили.

Резолюция форума будет озвучена в ближайшее время. Наиболее важными достижениями этого исторического события, я считаю, — обсуждение проекта Федерального закона «О развитии российского казачества», который определит права и обязанности во взаимоотношениях между казаками и государством. Уверен, когда этот закон будет принят, развитие казачества в нашей стране получит новый мощный толчок.

Казаков в нашей стране не 200 или 300 человек, их тысячи. Это патриотически настроенные люди, которые ставят перед собой задачу служения российскому государству. Сегодня настало время выработать концепцию государственной политики в отношении российского казачества не просто на бумаге.

Читайте также:

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»
18 Ноября
Интервью

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»

Глава полиции края — о современных мошенниках, «гастролерах» и резонансных преступ-лениях.
Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»
10 Ноября
Интервью

Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»

Первый вице-губернатор края — о ценах на жилье, дольщиках и комплексном освоении территорий.
Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»
04 Ноября
Интервью

Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»

Замруководителя УФНС РФ по краю рассказал о новом исчислении сборов на имущество и землю.
Андрей Коробка: «Успех аграриев в том, что наши продукты вытесняют импорт»
31 Октября
Интервью

Андрей Коробка: «Успех аграриев в том, что наши продукты вытесняют импорт»

Вице-губернатор рассказал о господдержке аграриев и привлекательности АПК для инвесторов.
Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»
24 Октября
Интервью

Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»

Глава «Союза органических фермеров Кубани» рассказал об экологически чистых продуктах.
Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»
15 Октября
Интервью

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Атаман Кубанского казачьего войска рассказал о роли казаков в жизни края и всей страны.
17:51 ФК «Спартак» оштрафовали после матча с «Краснодаром» 17:22 Строительство школы в хуторе Ленина выполнено на 85% 16:45 Кубань ожидает до 1,5 млн гостей на чемпионате мира по футболу 16:32 Краснодарской школе предлагают присвоить имя Дзержинского 16:09 По факту исчезновения школьницы в Лабинске возбуждено дело 16:00 Стали известны соперники ГК «Кубань» по групповому раунду Кубка ЕГФ 15:46 HeadHunter назвал самые высокооплачиваемые должности на Кубани 14:54 В горных районах Сочи действует предупреждение по лавиноопасности 14:42 В Тихорецке мужчина с топором пытался вскрыть кассу магазина 14:28 Мэр Краснодара сделал выговор за разрушение нового асфальта на Уральской