Погода
56.99 64.15
12 Октября 2017

Кубанский казачий хор: от Россинского до Захарченко

Кубанский казачий хор: от Россинского до Захарченко

Краснодар, 12 октября - ЮГ Times, Сулейман Алиев. Кубанский казачий хор по праву считается главным культурным брендом Краснодарского края. «ЮГ Times» продолжает публикацию статей в рамках спецпроекта «Слава Кубани — гордость России». Этот материал приурочен к важной дате в культурной жизни региона — 14 октября коллектив отметит свой 206-й день рождения. Сегодня мы вспоминаем главные вехи в истории хора.

Появление коллектива связано с именем Кирилла Россинского — протоиерея Черноморского казачьего войска, проповедника и просветителя. Именно он в начале XIX века стал инициатором открытия в Екатеринодаре первого уездного училища, гимназии и еще целого ряда церковно-приходских школ в кубанских станицах, в которых детей
обучали в том числе и нотной грамоте.



НАЧАЛО ПУТИ

По инициативе Россинского был создан и первый хор для боголепной службы в Воскресенском соборе Екатеринодара. Позже пение в этом коллективе стало приравниваться к войсковой службе, а сами певчие получали чины и оказались на полном довольствии Черноморского казачьего войска.

Официально их статус был оформлен 14 октября 1811 года. Эту дату принято считать днем рождения Войскового певческого хора, который спустя полвека был переименован в Кубанский войсковой певческий хор.

Коллектив не только принимал участие в церковных богослужениях, но и стал давать концерты светской публике. Хор исполнял как духовные песнопения, так и фольклорные и классические произведения, что, по сути, стало основой развития профессиональной музыкальной культуры на Кубани.



СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА

Ветер перемен, сотрясавший Российскую империю в начале XX века, не обошел стороной и Кубанский войсковой певческий хор. После Февральской революции 1917 года впервые в коллективе появились женщины. Певицы исполняли партии альта и сопрано и выступали наравне с мужчинами.

Гастроли и концерты не прекращались и после Октябрьской революции. Коллектив с успехом ставил даже музыкальные спектакли. Тяжелые времена для хора наступили уже после окончания Гражданской войны.

Многие исполнители были вынуждены эмигрировать или просто уйти из коллектива в поисках работы. Таким образом на полтора десятка лет хор фактически прекратил свое существование.



ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ

Восстановление творческого коллектива произошло в 1936 году, когда президиум Азово-Черноморского крайисполкома постановил создать Кубанский казачий хор. Его возглавил известный фольклорист Григорий Концевич. Он, а также его ученик и сподвижник Яков Тараненко до революции были регентами войскового хора. Таким образом была обеспечена преемственность традиций.

Усилиями энтузиастов своего дела во вновь созданный коллектив привлекли наиболее талантливых кубанских артистов. Основу репертуара составили фольклорные произведения.

Концерты с успехом проходили не только в городах Кубани и Северного Кавказа, но и в столице. Признанием высокого творческого уровня вновь созданного коллектива стало его выступление в Москве на сцене Большого театра. На концерте присутствовал лично глава советского государства Иосиф Сталин. Он остался весьма доволен увиденным.

Однако в 1937 году Григорий Концевич был арестован по ложному обвинению и расстрелян как враг народа...

Два года спустя в состав хора была введена танцевальная группа, и коллектив переименовали в ансамбль песни и пляски кубанских казаков. С началом Великой Отечественной войны практически все артисты добровольно ушли на фронт.



ЛЮДИ ВСТАЛИ НА ЗАЩИТУ

В послевоенные годы коллектив постепенно восстановил численность и продолжал творческую деятельность вплоть до 1961 года, когда по инициативе Никиты Хрущева, как и многие другие профессиональные народные хоры и ансамбли СССР, был расформирован.

И тут на защиту своего культурного наследия встали простые жители Кубани. 4 января 1969 года, как тогда говорили, «по многочисленным просьбам трудящихся» Краснодарский край-исполком принял решение о воссоздании государственного Кубанского казачьего хора.

Спустя пять лет произошло еще одно значительное событие в современной истории коллектива — его возглавил ученый-фольклорист и композитор Виктор Захарченко. Он привел своих подопечных к победам на многих всесоюзных и международных конкурсах, смотрах и фестивалях. Венцом творческого развития стало присуждение хору в 1993 году почетного звания Академический. На знамени коллектива два ордена: Дружбы народов и Дмитрия Донского I-й степени. Сегодня хор вновь участвует в торжественных богослужениях, и в его репертуар вернулись духовные произведения.



НАРОДНАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ

За прошедшие годы коллектив объездил с концертами более полусотни стран мира. За рубежом кубанцы выступают на самых известных подмостках и знакомят зрителей с шедеврами русской народной культуры. Хор стал официальным послом зимней Олимпиады Сочи-2014 и предстоящего чемпионата мира по футболу — 2018.

По словам главы региона Вениамина Кондратьева, когда поют казаки, не только жители нашего края — люди всего мира чувствуют мощь и красоту Кубани и России.

— Говорят, душу народа можно понять только через его музыку и песни, — считает губернатор. — Кубанский казачий хор узнают с первого аккорда.

По мнению регионального лидера, большая заслуга в том, что «сохраняется величайшая слава Кубани и России в песне», артиста России и Украины, дважды лауреата Государственной премии, Героя труда Кубани, профессора, композитора Виктора Захарченко. За последние 43 года руководства хором он создал настоящую «народную консерваторию». В марте будущего года маэстро отметит 80-летний юбилей.



КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Детские студии, возникшие при хоре лет тридцать назад, сегодня получили статус средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей. Помимо этого большой популярностью у абитуриентов пользуется созданный Виктором Захарченко факультет народной культуры Краснодарского института культуры. Сотни его выпускников успешно работают в творческих коллективах и школах.

В распоряжении хора находится современный концертный зал в центре Краснодара. Здесь регулярно проводятся краевые, всероссийские и международные фольклорные и православные фестивали. Более четверти века функционирует научно-исследовательский фольклорный и этнографический центр, изучающий традиционную культурную среду Юга страны. Все это служит главной миссии старейшего творческого коллектива — духовному возрождению России.

Так что не зря Кубанский казачий хор краевым законом причислен к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры.

Читайте также:

КубГУ признан университетским центром инновационного развития региона
18 Декабря
Общество

КубГУ признан университетским центром инновационного развития региона

Подвели итоги приоритетного конкурса «Вузы как центры пространства развития инноваций».
Средняя зарплата на Кубани составила 30,3 тысячи рублей
18 Декабря
Общество

Средняя зарплата на Кубани составила 30,3 тысячи рублей

Данные за октябрь 2017-го превышают показатели десятого месяца прошлого года на 4,3%.
Любовь Соколова вернулась в «Динамо Краснодар»
18 Декабря
Общество

Любовь Соколова вернулась в «Динамо Краснодар»

В апреле 2016 года волейболистка завершила карьеру.
На сочинских курортах заработает система единых ски-пассов
18 Декабря
Общество

На сочинских курортах заработает система единых ски-пассов

Пропуск на трассы курортов Сочи в полную силу заработает в следующем году.
Краевой театр кукол представил премьеру «Все мыши любят сыр»
18 Декабря
Общество

Краевой театр кукол представил премьеру «Все мыши любят сыр»

Создатели постановки рассказали детям и их родителям о вреде предрассудков и ценности дружбы.
В Краснодаре ремонт Тургеневского моста начнется 2 января
18 Декабря
Общество

В Краснодаре ремонт Тургеневского моста начнется 2 января

Специалистам предстоит заменить половину так называемых температурных швов моста.
13:16 Пострадавший при взрыве газа в Сочи мужчина находится в реанимации 12:56 КубГУ признан университетским центром инновационного развития региона 12:46 Два человека погибли при столкновении пяти машин в Тихорецком районе 12:39 В Новороссийске ночью сгорела яхта 12:33 Средняя зарплата на Кубани составила 30,3 тысячи рублей 12:29 Любовь Соколова вернулась в «Динамо Краснодар» 12:15 В Тихорецке грузовой поезд насмерть сбил мужчину 11:57 На горнолыжном курорте Сочи погиб сноубордист 11:42 Под Краснодаром жители коттеджного поселка вышли на трассу 11:23 На сочинских курортах заработает система единых ски-пассов