Погода
56.99 64.15
09 Октября 2017

Кубанскому яблоку негде упасть

Кубанскому яблоку негде упасть
Источник фото: mtdata.ru

Краснодар, 9 октября - ЮГ Times, Владимир Приходько. Производители региона пока не могут конкурировать с молдавскими и сербскими компаниями: на полках в торговых сетях в изобилии импорт, который бьет местный бизнес низкой ценой и большими объемами.

В настоящее время аграрии Краснодарского края вынуждены выбрасывать на рынок огромные партии яблок почти даром. Других вариантов нет: в регионе недостаточно мощностей для хранения. Как развиваться в таких условиях? На этот вопрос представители отрасли попытались ответить в рамках круглого стола «Рынок фруктов: как попадать на прилавок», который 27 сентября прошел в краевой Торгово-промышленной палате.

В последние годы садоводство было одним из драйверов агропромышленного комплекса Краснодарского края. Рост отрасли за пять лет превысил 50%. Столь солидный рывок стал возможен в первую очередь благодаря государственной поддержке. Кубань сегодня производит 40% от объема плодово-ягодной продукции в России. При этом страна потребляет 3 миллиона тонн плодов в год, а выращивает всего 800 тысяч тонн.

Казалось бы, это позволяет отрасли расти и дальше. Однако перспективный на первый взгляд сегмент сельского хозяйства в настоящее время весьма уязвим. Большинству сельхозтоваропроизводителей не до конца понятны правила игры в торговле: ретейлеры предпочитают работать с иностранными аграриями и перекупщиками.



РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ВЫРОСЛА

В краевой администрации четко обозначили цель, к которой аграрии Кубани должны стремиться, — миллион тонн в год.

— Планы вполне реальны, — считает руководитель управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей Журавель. — Росту отрасли в последние годы помогает санкционная политика в отношении зарубежных конкурентов, а также федеральная и краевая программы импортозамещения. Закладка одного гектара интенсивного сада и уход за ним в первые четыре года обходятся в 450 тысяч рублей, из них 315 тысяч возвращается из бюджета субсидиями. Мы подсчитали, что государство возмещает около 90% затрат. Никогда еще садоводам не оказывали такой помощи.

По словам чиновника, за последние два года рентабельность отрасли выросла почти в два раза — с 37% в 2015-м до почти 70% в 2017-м.

— Уже есть понимание, что уровень поддержки садоводов края как минимум будет не ниже, — резюмирует сотрудник аграрного ведомства. — Буквально на днях губернатор дал поручение разработать программу субсидий для фермеров «Малый сад». Предполагается, что в ее рамках будут оказывать помощь малым формам хозяйствования. Отрасль развивается, с начала года площади под садами в крае увеличились с 9 до 15 тысяч гектаров. Основная проблема — сбыт готовой продукции.

Участники рынка подтвердили, что финансы, выделенные садоводам Кубани в 2017 году, существенно облегчили работу.



ПОТЕРЯЛИ МИЛЛИАРДЫ

Однако, по подсчетам генерального директора союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова, аграрии Краснодарского края в 2016 году в сравнении с 2015 годом потеряли более 3 миллиардов рублей прибыли. Причиной этого стали открытые границы для молдавской, польской и другой зарубежной продукции. Ситуацию могли бы изменить тесные связи с ретейлом. Но...

— Сегодня нам крайне необходимо наладить взаимоотношения с торговыми сетями, — подводит итог своего выступления Николай Щербаков. — Но каким образом организовать контакт, пока не совсем понятно. Ведь большинство хозяйств не в состоянии обеспечить ни требуемого объема, ни регулярности поставок. К тому же у ретейлеров есть масса требований, удовлетворить которые без грамотных юристов практически невозможно. Позволить же содержать штат специалистов способно не каждое хозяйство. Как результат, кубанские яблоки все же появляются в торговых сетях через перекупщиков, но по цене в два, а то и в три раза дороже, чем у производителя. Подчеркну еще раз: главная задача для нас сегодня — наладить контакт. Но как это сделать? Какие инструменты применить? Эти вопросы пока витают в воздухе.



МАРЖА «МАГНИТА» МИНИМАЛЬНА

При этом далеко не все ретейлеры игнорируют садоводов. Например, в торговой сети «Магнит» есть специальная программа, в рамках которой ведется работа с местными производителями.

— Если говорить в двух словах о схеме контрактации, о которой идет речь, то еще весной, до сбора урожая, с выбранным производителем мы определяем объемы, требуемые нам в определенный период, и прогнозируем цены, — поясняет руководитель проекта по открытому грунту АО «Тандер» Юрий Шарыгин. — А затем вносим садоводам до 30% авансового платежа.

По словам менеджера, сегодня на территории РФ заключено пять контрактов на поставку яблок в магазины «Магнит». В Краснодарском крае по такой схеме работает только два предприятия.

— Почему так мало? Предложения были озвучены пяти компаниям, но только две приняли наши требования — это ОАО «Сад-Гигант» и ООО «Южное ААА», — констатирует Юрий Шарыгин. — До нынешнего года по яблокам мы с кубанскими производителями не работали. Но у нас есть успешный опыт взаимодействия с овощеводами, которые поставляют нам 100 тысяч тонн продукции в год.

Представитель ретейлера также отмечает, что компания сегодня активно ведет диалог с производителями напрямую, а не через посредников. Это один из векторов развития торговой сети.

— Сегодня в нашей сети кубанское яблоко категории «Урожай» реализуется в диапазоне 60-65 рублей, в закупке оно по 40 рублей, — подытожил представитель «Магнита». — Торговая наценка колеблется в пределах 30-50%. Если вычесть все потери, то маржа ретейлера — не более 5-7%, иногда и меньше.



САДОВОДАМ НУЖНА ПОМОЩЬ

Компании-производители региона сегодня работают без системы, считают некоторые участники круглого стола.

— Мы только входим во взаимоотношения с торговыми сетями, — говорит директор ООО «Южное ААА» Александр Акимов. — Полученный опыт уже дал некоторую пищу для размышлений. Любой ретейл — это четко организованный системный бизнес. В отличие от садоводов, которые в большинстве своем работают «вручную». Пока у нас нет четкого алгоритма производства и реализации продукции, чего требуют торговые сети. Поддержки науки, как было в советское время, тоже нет. Хотя все готовы платить за методическую помощь. Это могло бы помочь нам избежать тех ошибок, которые мы совершаем.

По словам руководителя предприятия, чтобы реализовать свою продукцию в торговой сети, садоводческое хозяйство должно работать как часы. Но огромное количество проблем зачастую сводит усилия на нет.

— Простой пример: меня каждый день можно сажать в тюрьму лет на 30, — иронизирует руководитель предприятия. — В хозяйстве сегодня нет ни одного тракториста с правами. Всех водителей я обучил сам и ежедневно выпускаю их в сады. За десять лет Ленинградское профучилище не подготовило ни одного специалиста по этому профилю.


СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ МОЩНОЕ ЛОББИ

Представители некоторых хозяйств признались, что в силу разных причин не сотрудничают с торговыми сетями.

— С ретейлом могут позволить себе работать только очень крупные хозяйства, — считает директор ЗАО КСП «Дружба» Владислав Корчагин. — Некоторые, как бы ни пытались, не соответствуют требованиям. Остальные их выполнить не могут. И дело не столько в качестве продукции. Иные принципиально не лезут в сеть, потому что имеют собственные магазины, в которых реализуют свой урожай.

И все же рецепт, как изменить ситуацию, удалось найти.

— Торговые сети интересует не столько качество урожая, сколько крупные объемы и возможность регулярных поставок, — уверен владелец ООО «УК «Мост-Агро» Андрей Медведев. — Однако производители сегодня находятся в несколько ином измерении. Плодоовощная продукция ни в одном ретейле мира не является основным источником доходов. Она выставляется просто для ассортимента. Садоводам пора перестать сетовать на судьбу и сложности. Необходимо изучить мировой опыт и создать кооперативы, как это принято. А также сообща отстаивать свои интересы, бороться против импорта, устанавливать свои цены, лоббировать нормативно-правовые акты в парламенте. Пока такого объединения нет, говорить не о чем.

Читайте также:

Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей
17 Декабря
Бизнес

Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей

19-летний бизнесмен — основатель квеста уверен, чтобы заработать, нужно постоянно двигаться.
Инновации нужно обеспечить кадрами
15 Декабря
Бизнес

Инновации нужно обеспечить кадрами

Одним из главных ресурсов роста бизнеса остается уровень производительности труда.
Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»
15 Декабря
Бизнес

Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»

Глава департамента инвестиций края — о развитии МСП, инструментах поддержки и задачах отрасли.
Специалисты сферы рекрутинга обсудили в Сочи настоящее и будущее HR
15 Декабря
Бизнес

Специалисты сферы рекрутинга обсудили в Сочи настоящее и будущее HR

Тенденции рынка труда на конференции HeadHunter обсудили ведущие работодатели края.
Чем интересен инвестору Индивидуальный инвестиционный счет?
15 Декабря
Бизнес

Чем интересен инвестору Индивидуальный инвестиционный счет?

За три года было открыто 238 тыс. таких счетов, а средний размер счета достиг 240 тыс. руб.
Вадим Нарыков: все больше людей учатся инвестировать
15 Декабря
Бизнес

Вадим Нарыков: все больше людей учатся инвестировать

И.о. директора филиала БКС Премьер в Краснодаре рассказал, как подружить цели и средства.
21:00 Под Краснодаром загорелись трансформаторные подстанции 19:01 В горах Кубани действует предупреждение по лавиноопасности 16:08 В Туапсе с дороги в канал слетела Toyota 14:08 У сочинской больницы отсудили 3 млн рублей за неправильно принятые роды 13:51 При взрыве газа в частном доме Сочи пострадал человек 11:52 Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей 11:36 На Сочинском кинофестивале победил фильм тайваньского режиссера 11:17 В Москве пройдет концерт-реквием жертв крушения Ту-154 в Сочи 10:53 Россияне выбрали название нового моста между Крымом и Кубанью 10:39 На Кубани перевернулась автоцистерна с фосфорной кислотой