Погода
56.99 64.15
30 Сентября 2017

Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»

Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»

Краснодар, 30 сентября - ЮГ Times, Рената Петрова. Краснодарский край — 2030 — центр Южного полюса роста, регион «умных» городов и сел, созданных для людей, сохраняющих культурные традиции и природу. Таким рисуют наш регион разработчики стратегии, рассчитанной на конец текущего и все следующее десятилетие. Драйверами роста станут «умные» социальные и креативные услуги, транспортная логистика, АПК, курорты и туризм, а также промышленность.

Эксперт «Юг Times» — Алексей Крыловский, управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group, рассказал о нереализованном потенциале муниципалитетов, эффективности мегакластеров на примере Голливуда и роли Кубани в развитии экономики Юга России

— Алексей Борисович, каким станет Краснодарский край, если будет развиваться в соответствии со стратегией, подготовленной Консорциумом Леонтьевский центр — AV Group?

— Главная стратегическая цель, которую мы выработали вместе с жителями, бизнесом и органами власти, звучит так: «Краснодарский край — 2030 — глобальный, устойчивый, конкурентоспособный регион умных, здоровых и творческих людей. Магнит для талантов и предпринимателей, лидер Южного полюса роста».

К реализации этой цели регион уже давно движется, работая в трех приоритетных направлениях: агропромышленный комплекс, курорты и туризм, транспорт. Сегодня акценты делаются на развитии промышленности и социальной сферы.

Качество жизни человека во многом определит, кого мы сможем удержать в Краснодарском крае, привлечь, с кем будем объединяться на просторах Юга России. Потому что Южный полюс в Российской Федерации развивается сегодня динамичнее прочих. Самый высокий экономический рост и объем будущих инвестиций ожидается именно здесь.

 

СОСЕДИ ЗАВИСЯТ ОТ РЕГИОНА-ЛИДЕРА

— Какую методику использует Консорциум Леонтьевский центр — AV Group для разработки стратегии «Кубань 2030»?

— Мы создаем «живую» стратегию, которая станет не просто качественным документом, а результативной системой управления будущим, поможет обеспечить долгосрочное развитие, «изменяясь с изменениями».

При проведении исследований применяется системная методика AV Region Galaxy Model, разработанная AV Group на основе подходов классиков теории межрегиональной и глобальной конкуренции и территориального развития Франсуа Перру, Майкла Портера, Йозефа Шумпетера, Василия Леонтьева и других.

Немаловажно отметить, что стратегия не рассматривает Краснодарский край как обособленный регион, она предполагает интеграцию с другими субъектами.

— Почему это необходимо?

— Потому что сегодня Южный и Северо-Кавказский федеральные округа во многом зависят от того, как будет развиваться Кубань.

Краснодарский край выполняет большое число международных и федеральных функций, таких как транспортировка и экспорт стратегически важных товаров, обеспечение продовольственной безопасности страны, интеграция Крыма в единое экономическое пространство России, организация и проведение важнейших мероприятий политического, экономического, культурного и спортивного характера.

Миссия региона-лидера — делать первые шаги, реализовать прорывные идеи, идти по пути проектного управления.

ПЯТЬ ПРОЕКТОВ — В СТАТУСЕ КЛЮЧЕВЫХ

— За счет чего планируется обеспечить экономический рост Краснодарского края?

— Мы предлагаем пять ключевых проектов, где будут сконцентрированы усилия и человеческий потенциал.

Это модернизация агропромышленного комплекса через идею кластера экологизированного АПК с глубокой, «умной» переработкой.

Прогрессирование в сфере курортов будет происходить в контексте туристско-рекреационного кластера как единой платформы сервисов для отдыхающих.

Торгово-транспортно-логистический кластер должен развиваться как южный экспортно-импортный хаб.

Промышленность — через кластер «умной» промышленности, обеспечивающий Южный полюс роста промышленной продукцией различных отраслей.

Эволюция в сфере, связанной с человеком, будет происходить через кластер социальных и креативных индустрий.

У каждого из этих направлений схожая миссия в Краснодарском крае — апробация идей, развитие ведущих проектов, интеграция с ключевыми субъектами Юга России и нашими стратегическими соседями.

Все кластеры взаимодействуют и дополняют друг друга, выстраивая ту синергию, которая будет обеспечивать мультипликативный рост экономики региона.

— Какой из этих комплексов наиболее конкурентоспособен уже сегодня?

— В ходе работы над стратегией мы структурировали экономику края на 7 межотраслевых комплексов. Лидером среди них является торгово-транспортно-логистический, на первое место он вышел за последние годы.

Комплекс включает в себя и «Магнит», и порты, и аэровокзалы. Его динамика фактически вытягивает развитие Юга России.

Это не просто гигант с точки зрения добавленной стоимости. Он огромен и в плане инвестиций, то есть будет расти дальше.

На втором месте находится топливно-энергетический комплекс, далее — агропромышленный.

Инвестиции в сферу строительства сегодня несколько замедляются, но они все равно значительны, следовательно, этот комплекс продолжит прогрессировать.

 

ИНТЕГРАЦИЯ БУДЕТ УСИЛИВАТЬСЯ

— Значит ли сказанное вами, что Кубань — преимущественно торговый регион?

— Отчасти это так. По обороту розничной торговли Краснодарский край занимает первое место в ЮФО и третье — по России. В регионе стремительно развиваются крупные торговые сети краевого, федерального и даже мирового масштаба. Их оборот превышает 20% от общего объема розничной торговли.

По территории края проходят важнейшие железнодорожные маршруты федерального значения, которые ориентированы на морские международные порты, перерабатывающие более 35% внешнеторговых российских и транзитных грузов. То есть транспортная инфраструктура региона вносит существенный вклад в формирование «связности» территории страны.

Для дальнейшего развития торгово-транспортно-логистического комплекса необходима реконструкция существующих железных и автомобильных дорог. Значительным вызовом в этой сфере является строящийся транспортный переход через Керченский пролив — мост с железной и автодорогой.

— Вы сказали, что этот комплекс должен развиваться как южный экспортно-импортный хаб. Можно подробнее?

— Торгово-транспортно-логистический кластер предполагает интеграцию и новую информационную модель взаимодействия 9 портовых хозяйств края. Предусматривается консолидация аэропортового хозяйства, выстраивание единой системы использования территорий, в том числе тех, которые находятся в зоне аэрополисов, для развития деловой части и логистики. А также взаимодействие промышленно-логистической сети объектов.

Сегодня мы прорабатываем внутри края транспортно-логистический каркас. Дальше расширим связь с Крымом, Абхазией, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Ростовской областью. Таким образом, будет выстроен целостный южный экспортно-импортный хаб как большой федеральный проект.

Параллельно Министерством транспорта РФ прорабатывается каспийский хаб. Вместе они станут коридором для интеграции Востока и Запада, значительным участком Нового Шелкового пути.

КЛАСТЕРИЗАЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ

— Кубань традиционно считается житницей России. Нет ли в этом преувеличения?

— Агропромышленный комплекс края обеспечивает более 7% объема валовой сельхозпродукции России, обладая 4,6% посевных площадей. Безусловно, Кубань является лидером в этой отрасли, занимая в стране первое и третье места по производству продукции растениеводства и животноводства.

Однако загрузка предприятий пищевой промышленности составляет 60-80% от существующих мощностей, так как качественного сырья недостаточно. Другая проблема — сырьевая специализация экспорта, в котором 96% занимают зерновые и злаки, а продукция пищевой промышленности — менее 4%.

— Какой путь развития стратегия предлагает для агропромышленного комплекса региона?

— Кластер АПК, разрабатываемый в рамках стратегии «Кубань 2030», предполагает выделение нескольких субкластеров, таких как «умное» сельское хозяйство, агропищевой, рыбохозяйственный и виноградовинодельческий.

В каждом из этих направлений сегодня процесс кластеризации уже происходит, десятки проектов движутся в направлении объединения. Но, на наш взгляд, только выстраивание единого регионального брендинга, системы сбыта, продвижения и, самое главное, — экспорта, который будет работать в связке с торгово-транспортно-логистическим комплексом, обеспечат значительный экономический рост и развитие.

 

ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЬ ВЕЗДЕ

— Развитие курортов Краснодарского края называют одним из драйверов экономики региона. Подтверждают ли это исследования Леонтьевского центра?

— Безусловно, край является лидером российского туристического рынка, так как обладает уникальным сочетанием природных ресурсов. В каждом муниципальном образовании региона есть потенциал для развития в этом направлении.

В туристско-рекреационном кластере мы выделяем несколько субкластеров, в том числе пляжный, лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, деловой, аграрный и другие. К разработке стратегии развития этого сегмента активно подключается бизнес.

Чтобы получить значительный экономический рост, следует решить ряд проблем. Например, повысить уровень сервиса и отрегулировать стоимость туристского продукта. Необходимо развивать развлекательную инфраструктуру, увеличивать загрузку курортов зимой и в межсезонье.


КАК ПРИМЕР — ПРЕМИЯ «ОСКАР»

— В состав того или иного кластера, как правило, входят предприятия, работающие в одной сфере. Развитие отрасли будет обеспечивать здоровая конкуренция или партнерство?

— Ключевой фактор, который гарантирует Югу России лидерские позиции, — это объединение усилий. Необходимо консолидироваться, чтобы обеспечить так называемое сотрудничество конкурентов.

Сегодня ведущие мегакластеры являются локомотивами развития. Возьмем пример из мировой экономики — Голливуд. Там есть очень крупные холдинги: Warner Brothers, The Walt Disney Company и другие. Они самодостаточны, но все равно договариваются между собой. Потому что нет жесткой привязки актеров, которые ищут лучшие предложения, сотрудничая с разными компаниями.

Корпорации Голливуда заинтересованы в стандартизации правил игры. Например, премия «Оскар» — договоренность крупнейших холдингов о высоком качестве. Сотня призов в рамках этого конкурса — это оценка работы не только ключевых компаний кластера, но и малых команд, которые включаются в данную работу.

Любой кластер — это ряд олигополий, присутствующих в нем, и тысячи предпринимательских инициатив, которые могут перетекать и дополнять друг друга.

 

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ…

— Каким, согласно стратегии «Кубань 2030», будет человек будущего?

— Проект развития человека — один из приоритетных. Предусматривается, что процесс обучения длится всю жизнь с особым акцентом на развитии поколения молодых талантов и предпринимателей. Уже недостаточно получить образование только в первой волне, в возрасте около 20 лет.

«Умная» экономика предполагает, как минимум, три большие волны образования. Вторая волна — это донастройка компетенций, третья — изменение фактора ведения деятельности. Новые экономические условия и увеличение возраста дожития предопределяют, что после 55 лет люди должны перейти от физического труда и постоянной занятости к продаже опыта и компетенций.

В Краснодарском крае имеются все условия, чтобы все три волны реализовать на своей территории, начиная с образования молодых людей. Для этого уже есть 4 масштабных успешных кейса: у ВДЦ «Орленок», образовательного центра «Сириус», Фонда «Вольное Дело» и футбольного клуба «Краснодар».

Развитие данного опыта позволит всесезонно использовать туристско-рекреационный комплекс и привлечь молодых людей для реализации флагманского проекта развития нового поколения молодых талантов и предпринимателей, обеспечивающих глобальное экономическое лидерство России.

 

СТИХИЙНОСТЬ ПОРА ОСТАНОВИТЬ

— Какие основные проблемы региона выявила диагностика, проведенная вашим центром?

— В Краснодарском крае недостаточно внимания уделяется стимулированию создания и развития «умной» экономики. Это одна из ключевых проблемных зон.

Если не принимать действенных мер, увеличение антропогенной нагрузки на природную среду будет усугублять ухудшение экологической ситуации, что негативно отразится на конкурентоспособности ведущих отраслей экономики.

На общероссийском фоне край отличается высоким уровнем развития транспортной и инженерно-энергетической инфраструктур. Однако темпы их развития отстают от роста потребностей населения и экономики. Неудовлетворительно состояние систем водоотведения и очистки сточных вод. Обостряются проблемы, связанные с утилизацией и переработкой бытовых отходов.

Многие города края по планировочной структуре представляют собой сильно разросшиеся в размерах сельские поселения, что отрицательно сказывается на качестве жизни населения. Например, по количеству парков и зеленых насаждений в расчете на одного жителя Кубань среди регионов России находится в седьмом десятке.

Условия развития агломераций, в первую очередь Краснодарской и Сочинской, сложились стихийно. В рамках стратегии идет проработка нового зонирования территории края, которая очень важна с точки зрения взгляда в будущее. Развитию Краснодарской и Сочинской агломераций будут посвящены два флагманских проекта стратегии. Также в рамках флагманов должны развиваться Азово-Черноморский прибрежный и Кавказский горный ареалы.

 

БИЗНЕС ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ СВОЕ СЛОВО

— Когда работа над стратегией развития «Кубань-2030» будет завершена?

— 24 октября на XVI Общероссийском форуме стратегического планирования в регионах и городах России в Санкт-Петербурге документ представят на рассмотрение международного сообщества. Дискуссию по его анализу будут модерировать ведущие эксперты.

Обсуждение стратегии продолжится в рамках форума малого и среднего предпринимательства «Дело за малым» 10 ноября. Финальный этап - рассмотрение стратегии «Кубань-2030» как регионального закона в ЗСК края.

В 2018 году проведут масштабную работу по внедрению стратегии развития. В ней большая роль отводится представителям бизнеса. Чтобы достичь поставленных общих целей, необходимо включиться предпринимателям из разных сфер деятельности, понять направление движения, увидеть взаимосвязи.

Читайте также:

Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»
15 Декабря
Бизнес

Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»

Глава департамента инвестиций края — о развитии МСП, инструментах поддержки и задачах отрасли.
Петер Эриксон: «Наш бизнес готов делиться с Россией своим креативом»
09 Декабря
Интервью

Петер Эриксон: «Наш бизнес готов делиться с Россией своим креативом»

Посол Швеции в РФ — о стимулировании бизнеса, краснодарских пробках и переработке мусора.
Николай Гриценко: «Власть региона усилит свои позиции в интернет-пространстве»
02 Декабря
Интервью

Николай Гриценко: «Власть региона усилит свои позиции в интернет-пространстве»

Первый вице-спикер ЗСК рассказал в интервью «Юг Times» об информационной политике края.
Михаил Бублик: «Аграрии привыкли работать в условиях жесткой конкуренции»
25 Ноября
Интервью

Михаил Бублик: «Аграрии привыкли работать в условиях жесткой конкуренции»

Какие есть инструменты лоббирования в отрасли, куда лучше инвестировать и почему нужен госзаказ.
Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»
18 Ноября
Интервью

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»

Глава полиции края — о современных мошенниках, «гастролерах» и резонансных преступ-лениях.
Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»
10 Ноября
Интервью

Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»

Первый вице-губернатор края — о ценах на жилье, дольщиках и комплексном освоении территорий.
22:28 В Сочи полностью потушили пожар в трехэтажном доме 17:56 Ремонт подстанций в поселке «Виктория» под Краснодаром продлится до 20 декабря 17:32 В Краснодаре открыли цикл новогодних представлений 17:20 Общественный транспорт Сочи перейдет на безналичную оплату проезда 17:13 В Адлерском районе Сочи загорелся дом 17:01 Мужчина за 100 тыс. рублей пытался спасти родственника от выдворения из страны 16:56 На Кубани начальник похоронного бюро требовал деньги за погребение 16:43 Жительница Сочи купила в Турции «для себя и семьи» 44 кило женских нарядов 16:30 В Каневском районе мотоциклист погиб после столкновения с ГАЗелью 16:02 Пострадавший при пожаре сочинский Дом культуры восстановят к Новому году