Погода
56.99 64.15
29 Сентября 2017

Молочники приняли резолюцию по проблемным вопросам отрасли

Молочники приняли резолюцию по проблемным вопросам отрасли
Источник фото: «Юг Times»

Краснодар, 29 сентября - ЮГ Times, Юрий Савичев. В Адлере прошла всероссийская научно-практическая конференция «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения».

Ключевой темой ряда деловых мероприятий стало развитие рынка. В ходе программы был сделан анализ сложившейся ситуации. Также участники обсудили технологические вопросы, аспекты поведения потребителей в современных условиях, перспективы сотрудничества с партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

Организатором мероприятия выступила Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко». Еженедельник «Юг Times» стал информационным партнером акции. В дискуссиях участвовали представители федеральных и региональных министерств и ведомств, бизнеса и ученого сообщества, депутаты Госдумы РФ.



АГРАРИИ НАКОРМИЛИ СТРАНУ

На круглом столе «Проблемы и тенденции развития молочной промышленности России в условиях импортозамещения», открывшем программу конференции, собрались представители бизнеса, крупные федеральные чиновники, депутаты и ученые.

Руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова отметила, что в отечественном сельском хозяйстве, и в молочной отрасли в частности, сегодня наступило относительное благополучие.

— Страна накормлена, — говорит руководитель федерального ведомства. — Ассортимент и количество продукции на полках магазинов, особенно в сравнении с концом 80-х — началом 90-х, впечатляет. Сегодня Роспотребнадзор предлагает собственную систему контроля качества, работа над которой близится к завершению.

По словам главного санитарного врача России, вспышки кишечных инфекций, связанные с молочными продуктами, в последнее время достаточно редки благодаря обязательной термической обработке молока.

— Хочу обратить внимание, что за минувшие 5 лет в США подобных очагов выявили более 80, а в России их насчитывается только 11. И все они не были связаны с промышленной переработкой, — привела некоторые цифры Анна Попова.



ГУБЕРНАТОР УКАЗАЛ ЦЕЛЬ

Сегодня отечественные переработчики научились производить конкурентоспособную продукцию. Они готовы не только насытить внутренний продовольственный рынок, но и обеспечить устойчивые поставки на мировой различных видов сырья. Однако российским экспортерам сложно конкурировать с иностранными компаниями.

— Радует, что добрая традиция проводить в крае молочные конференции возродилась во многом благодаря поддержке вице-губернатора Андрея Коробки, — отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека. — В отрасли сегодня накопилось достаточно много проблем, пути решения которых необходимо обсуждать. Поэтому, считаю, такой формат живых встреч особенно важен.

По словам главы ведомства, агропромышленный комплекс — локомотив экономики региона. На Кубани работает 15 крупных предприятий, которые могут перерабатывать порядка двух миллионов тонн молока в год. Но они, к сожалению, загружены только на 48%. Основная причина — дефицит сырья. Объем производства молока на Кубани сегодня не достигает 1,4 миллиона тонн.

— Губернатор края Вениамин Кондратьев поставил задачу нарастить производство молока в регионе до 5 миллионов тонн и полностью загрузить мощность молзаводов, — наметил ближайшие планы Федор Дерека.



ПОТРЕБИТЕЛЬ ЭКОНОМИТ

С одним из основных докладов выступил председатель правления национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. В частности он отметил, что ограничение импорта, в том числе молочных продуктов из ряда стран, не только создало большие возможности для аграрного сектора России, но и поставило перед агропромышленным комплексом ряд непростых задач.

— С одной стороны, мы наблюдаем в отрасли позитивные тенденции, — указал он. — Отечественные производители нарастили объемы цельномолочной продукции на 3%, сыров и творога — на 39%, сливочного масла — на 11,5%. Но с другой, мы отмечаем рост цен, составивший порядка 31%. Как результат, произошло некоторое падение спроса. Об этом также свидетельствует статистика. Например, потребление сливочного масла уменьшилось на 4%, сыров — на 13%. И еще один важный фактор, который, на мой взгляд, также характеризует ситуацию на рынке: россияне стали на 56% больше покупать сырных продуктов — товаров более низкого качества. Это говорит о режиме экономии, на который перешли потребители.

Спикер также отметил ряд негативных тенденций. Первое — сегодня отрасль серьезно страдает от истерии по поводу количества фальсификатов в стране. Информационный фон вокруг этой темы не добавляет доверия потребителей. Второе — постоянно растущие цены на продукцию.

— Очевидно, что мы должны работать над уменьшением себестоимости наших продуктов, — считает Андрей Даниленко. — Той маржинальности, которая была раньше, уже не будет. Мы работаем в режиме жесткой конкуренции. Производителям необходимо бороться за каждый процент рентабельности.



К «МЕРКУРИЮ» НЕ ГОТОВЫ

Руководитель ассоциации «Кубаньмолоко» Константин Синецкий отметил, что отрасль в целом по-прежнему не готова к введению электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Почти все молочники России, и Краснодарского края в том числе, полностью поддерживают переход с бумажных сертификатов на цифровые с 1 января 2018 года, однако значительная часть хозяйств технически не готова к этому.

— До вступления в силу закона остается три месяца. Но я не знаю ни одного хозяйства, которое бы подключилось к системе, — добавил Синецкий. — Более того, площадка ГИС «Меркурий» — для нас пока загадка. Никто из молочников еще не видел ее в действии.

По словам главы отраслевого союза, повсеместное внедрение системы ЭВС в объявленные сроки невозможно не только ввиду недостаточности времени адаптации и проблем системы, но и из-за технической неготовности большинства участников рынка, в том числе мелкооптовой и мелкой розничной и неорганизованной торговли, дистрибуционных компаний. Отказ от переноса введения ЭВС с 2018 года на более поздний срок ставит под удар стабильное функционирование сектора.



ФАЛЬСИФИКАТА СТАЛО МЕНЬШЕ

— Фальсифицированная молочная продукция — потенциальный риск для здоровья потребителя, — отметила директор по техническому регулированию группы компаний Danone в России и СНГ Юлия Елисеева. — Фальсификат не только вводит людей в заблуждение, но и способствует дискредитации всей молочной отрасли, подрывая к ней доверие. В результате уровень потребления молочных продуктов в Российской Федерации снижается, что, безусловно, оказывает негативное влияние на здоровье нации. В последнее время, по официальной статистике, количество фальсифицированной молочной продукции уменьшается (сегодня ее доля на рынке — 3,8%). Однако необходимо и далее разрабатывать и внедрять новые методы выявления фальсификации, совершенствовать меры применения административной и уголовной ответственности к производителям и участникам оборота поддельной молочки.


ЗАКОН КАК БАРЬЕР

По мнению депутата Государственной думы РФ, члена комитета по аграрным вопросам, генерального директора ООО «Калория» Натальи Боевой, важной мерой оздоровления населения и поддержки отрасли является стимулирование спроса через реализацию социальных программ и введение системы внутренней продовольственной помощи, распространяемой и на молочные продукты.

— Серьезным административным барьером является Федеральный закон № 44 о госзакупках, согласно которому главным критерием отбора является цена, что в отношении продуктов питания небезопасно, — уверена Наталья Боева. — Я согласна с предложением Роспотребнадзора бороться с проблемой через введение уголовного наказания, когда речь идет о питании в детских садах и школах, о больных людях, для которых потребление молочной продукции носит лечебный и оздоровительный эффект.

В финале деловой дискуссии участники круглого стола сформулировали единую позицию и предложения по проблемным вопросам и приняли резолюцию. Этот документ, по мнению молочников, должен обеспечить их отрасли качественный скачок.


Читайте также:

Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей
17 Декабря
Бизнес

Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей

19-летний бизнесмен — основатель квеста уверен, чтобы заработать, нужно постоянно двигаться.
Инновации нужно обеспечить кадрами
15 Декабря
Бизнес

Инновации нужно обеспечить кадрами

Одним из главных ресурсов роста бизнеса остается уровень производительности труда.
Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»
15 Декабря
Бизнес

Юрий Волков: «Край делает все, чтобы наш малый бизнес крепко стал на ноги»

Глава департамента инвестиций края — о развитии МСП, инструментах поддержки и задачах отрасли.
Специалисты сферы рекрутинга обсудили в Сочи настоящее и будущее HR
15 Декабря
Бизнес

Специалисты сферы рекрутинга обсудили в Сочи настоящее и будущее HR

Тенденции рынка труда на конференции HeadHunter обсудили ведущие работодатели края.
Чем интересен инвестору Индивидуальный инвестиционный счет?
15 Декабря
Бизнес

Чем интересен инвестору Индивидуальный инвестиционный счет?

За три года было открыто 238 тыс. таких счетов, а средний размер счета достиг 240 тыс. руб.
Вадим Нарыков: все больше людей учатся инвестировать
15 Декабря
Бизнес

Вадим Нарыков: все больше людей учатся инвестировать

И.о. директора филиала БКС Премьер в Краснодаре рассказал, как подружить цели и средства.
21:00 Под Краснодаром загорелись трансформаторные подстанции 19:01 В горах Кубани действует предупреждение по лавиноопасности 16:08 В Туапсе с дороги в канал слетела Toyota 14:08 У сочинской больницы отсудили 3 млн рублей за неправильно принятые роды 13:51 При взрыве газа в частном доме Сочи пострадал человек 11:52 Владислав Серый: современный ритм жизни дает много возможностей 11:36 На Сочинском кинофестивале победил фильм тайваньского режиссера 11:17 В Москве пройдет концерт-реквием жертв крушения Ту-154 в Сочи 10:53 Россияне выбрали название нового моста между Крымом и Кубанью 10:39 На Кубани перевернулась автоцистерна с фосфорной кислотой