Погода
56.99 64.15
24 Сентября 2017

Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»

Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»

Краснодар, 24 сентября — ЮГ Times, Владимир Приходько. В последнее время на разных уровнях власти предостаточно заявляется о планах возрождения отрасли. Уже разработана федеральная стратегия ее развития до 2025 года, недавно приняты несколько законов. Однако предприниматели довольно пессимистично оценивают перспективы аквакультуры. По мнению собеседника «Юг Times», в Краснодарском крае этот сектор сельского хозяйства сегодня на грани выживания.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Краснодаррыба» Александр Миндра рассказал о выбивающих рыбу браконьерах, проблемах формирования особо охраняемых территорий и зависти к садоводам.

- Александр Викторович, в каком состоянии сегодня находится рыбохозяйственный комплекс региона по сравнению, скажем, с самым успешным в истории сельского хозяйства страны 1990-м годом?

- Отрасль сегодня в тяжелом положении. 27 лет назад в Краснодарском крае было более пятидесяти различных предприятий. Все вместе они выращивали, перерабатывали и продавали около 29 тысяч тонн прудовой рыбы. Сейчас же говорить не о чем. Вылов товарной рыбы в прудовых, озерно-товарных хозяйствах и лиманах снизился по сравнению с началом 90-х годов более чем в 4 раза, а количество выращенного рыбопосадочного материала - в десяток раз. Вылов товарной рыбы с 1 гектара прудовой площади снизился с 17 до 2,5 центнера. «Живых» предприятий осталось крайне мало.

Например, в нашем партнерстве шесть членов, да еще по краю работает два-три больших полносистемных предприятия. Все остальное развалено, находится в кошмарном состоянии. По отчетам региональной администрации, сегодня на Кубани выращивается, если не ошибаюсь, около 19 тысяч тонн рыбы в год. Продается еще меньше.

Основная часть производится в русловых водоемах. Массовые поставки в продовольственные магазины, как было раньше, сейчас не осуществляются. Хозяйства  продают рыбу только «под заказ». Иначе нельзя. Если ее вылавливать полностью, то реализовать весь объем будет крайне сложно, практически невозможно. Причина проста: в крае на корню уничтожен перерабатывающий комплекс. Раньше было пять крупных комбинатов, производящих консервы. Сейчас их просто нет. Существуют только мелкие хозяйства, которые коптят и вялят.

Обошлись без китайцев

- В последние годы модно стало говорить об импортозамещении. Как предприятия работают в этом направлении?

- Я считаю, что это глупости, импортозамещение - не про нас. Прудовую рыбу в Краснодарский край никогда не завозили. В регионе всегда работали мощные предприятия полного цикла. Мы и сегодня выращиваем рыбу,  продаем ее и зарыбляем водоемы, пусть и не в тех количествах, как раньше. Так что практически не зависим от импорта.

Хотя нет, одним мероприятием в сфере импортозамещения можем похвастаться. В нынешнем году освежили поголовье толстолобика. Предыдущее поколение, которое было закуплено в 2007 году в Китае, разбавили отечественным, дальневосточным. Сделали это без помощи государства. Всего завезли 700 тысяч мальков.

Мероприятие оказалось достаточно дорогим. Затраты на логистику продукции в несколько раз превысили ее стоимость. Весь толстолобик стоил около 90 тысяч рублей, его доставка - примерно 500 тысяч. Мы знаем, что деньги эти никак не отобьем, но сделали это для края и сохранения прудов и рек в нормальном состоянии, ведь толстолобик - идеальный санитар, очищающий водоемы от водорослей и ила.

Нагрузка на отрасль может увеличиться

- Сейчас главная проблема, которую активно обсуждают представители отрасли, - сырая законодательная база. Что имеется в виду?

- О законодательной заброшенности отрасли я и сам постоянно говорю в различных кабинетах как на региональном, так и федеральном уровне. Рыбоводство сегодня нуждается в нормативных актах. Ведь сейчас нет даже четкого юридического понимания - что такое пруд, что такое водоем. Без этого невозможно работать и наращивать производство.

Не так давно приняли закон, касающийся русловых водоемов - участков рек, огражденных дамбами. Для Краснодарского края это очень важный момент, потому что 75% общего объема товарной рыбы производится именно таким способом.

Но получилось как всегда: закон приняли, но никто из представителей отрасли не понимает, как истолковать то или иное положение нового нормативно-правового акта. Отсюда вопрос: не будут ли впоследствии разные карательные и надзорные инстанции по-своему интерпретировать закон? Так что поводов для оптимизма мало. Зато есть опасения - вместо прозрачных правил работы мы можем получить дополнительную административную нагрузку на отрасль.

Мнения экспертов слушать не стали

- Какие водоемы попадают, по новому закону, в зону риска?

- Исторически сложилось, что в нашем регионе еще с царских времен русла крупных рек использовались для полива и выращивания рыбы. Традиция сохранилась и в советские времена, когда были построены сотни дамб. Отличие лишь в том, что работа была поставлена на широкую ногу и подкреплялась научными рекомендациями.

Закон называет участки между дамбами русловыми водоемами. И выращивать рыбу в них нужно по пастбищному типу, то есть следуя принятым на уровне федерации «Правилам рыболовства».

А этот документ вызывает массу вопросов, если не сказать возмущение. К примеру, арендатор руслового водоема решил зарыбить свой участок толстолобиком, который не размножается ни на Юге России, ни в ее центральной части - только на Дальнем Востоке. Закупил малька и выпустил его в свой водоем. С этого момента малек почему-то считается федеральной собственностью, несмотря на то, что предприниматель потратил на него собственные деньги. Лишь через три года хозяйство может изъять из воды часть рыбы - хорошо, если 25%. Мы вроде бы через суды доказали свое право на весь объем рыбы, но несправедливую формулу так и не отменили.

Для сравнения: в прудовом типе хозяйствования весь улов принадлежит собственнику или арендатору водоема.

- Вы участвовали в разработке закона. Могли ли  повлиять на его нормы?

- Действительно, сейчас и в регионе, и в федерации много говорят о том, что к работе над нормативно-правовой базой, регулирующей отрасль, наконец стали привлекать специалистов и экспертов, учитывать их рекомендации. Но в нашем случае этого не произошло. Мнения экспертов услышаны не были.

Странно. Когда принимался закон об аквакультуре, мы все участвовали в обсуждении, давали рекомендации, вносили изменения. Но ни одна наша поправка не вошла в окончательную редакцию.

Селекция практически мертва

- Вы упомянули о мощной научно-исследовательской работе, которая в советский период велась в Краснодарском крае в рыбохозяйственном комплексе. Сохранились ли эти традиции?

- Вынужден констатировать, что Кубань сегодня - это, пожалуй, единственный «рыбный» регион, где нет своего научно-исследовательского института.

В советскую эпоху на Шапсугском водохранилище работал Краснодарский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, и все использовали его расчеты. В КрасНИИРХ функционировал селекционный центр, который позволял выращивать рыбное поголовье очень высокого качества. Но сейчас такой структуры нет: ее ликвидировали.

Оставшиеся на плаву хозяйства пытаются сами проводить селекционную работу. Но удовольствие это, надо сказать, весьма дорогостоящее и требующее высокой квалификации специалистов.

Сегодня на Юге России вообще нет государственных или частно-государственных центров селекции. Мы поднимали этот вопрос на разных уровнях, но нас не слышат. Из наследия советского прошлого в Краснодарском крае остались лишь два племенных хозяйства, в которых выращивают малька разных пород, - ООО РСП «Ангелинское» в Красноармейском районе и СПК РК «Шапариевский» в Славянском. Но оба они сейчас в очень тяжелом положении. Первое - в состоянии банкротства, а второе находится на границе зоны лиманов, и со дня на день ему могут запретить вести деятельность.

В лиманах грядет катастрофа

- Вы имеете в виду создание на этой территории заповедных зон?

- Совершенно верно. В Краснодарском крае вскоре должны появиться три особо охраняемых природных территории - «Пересыпь», «Дельта Кубани», «Лотос». А это значит, что ведение любой хозяйственной деятельности здесь станет невозможным. Соответственно, мы рискуем остаться без племенных и прочих рыбоводческих хозяйств. Ведь исторически около 80% предприятий отрасли находится именно в этой зоне.

Нас успокаивают, что особо охраняемые территории мешать хоздеятельности не будут. Мол, вопрос, нужно лишь согласовать с минприроды края. Но на каком основании? Ведь мы работаем по утвержденным нормативам федерального Минсельхоза, которые до сих пор не отменены.

Пока границы заповедников не утверждены в администрации Краснодарского края. Причина в том, что главы Славянского и Темрюкского районов не спешат подписывать соответствующие документы. Таким образом они стараются предотвратить окончательное разрушение отрасли.

Запрет на хозяйственную деятельность в лиманах станет катастрофой не только для этих муниципалитетов, но и многих проживающих здесь людей. Ведь большинство заняты именно работой в рыбных хозяйствах.

Масштабы возможной катастрофы станут понятны, когда живущие в селах лиманно-пойменной зоны останутся без средств к существованию. Выхода для них будет два. Либо уезжать из этих мест в поисках лучшей доли, либо добывать рыбу нелегально.

Браконьеры без присмотра

- Лиманы всегда славились рыбой. Но сегодня, получается, ситуация иная?

- Да, рыбы становится все меньше. Сейчас даже карась, который относится к сорной рыбе, - желанная добыча. Его выбивают браконьеры, вылов увеличился почти в 5 раз. Более чем в 3 раза уменьшилась добыча осетровых видов. Это говорит о том, что запасы истощаются.

Пока наиболее стабильны уловы судака и тарани. Но за это нужно благодарить наши нерестово-выростные хозяйства.

Компенсировать колоссальные потери можно только за счет развития товарного рыбоводства. Как только хозяйства прекратят работать, обеспечивая полный цикл - от запуска малька до вылова взрослых особей, рыба в лиманах практически исчезнет.

Ситуация критическая. Неслучайно около двух лет назад губернатор края Вениамин Кондратьев давал поручения профильным ведомствам разработать комплекс мер по сохранению лиманов. В частности предлагалось запретить ловлю рыбы в этой зоне на год, чтобы восстановить популяцию.

- Как вы оцените данную  работу?

- Министерство сельского хозяйства региона заказало Азовскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства план мероприятий по возрождению рыбохозяйственного комплекса. Институт дал свои рекомендации по зарыблению. В соответствии с ними в лиманы требуется выпустить 15 миллионов мальков амура, 7 миллионов - толстолобика, 2 миллиона - сазана. Также ученые разрабатывают и планы по ведению хозяйственной деятельности,  реставрации лиманов...

Но все рекомендации останутся только на бумаге, если по инициативе федерального Министерства природных ресурсов будут созданы особо охраняемые природные территории, на которых ограничат хоздеятельность. Мы понимаем всю важность природоохранной работы и считаем, что рыбоводные предприятия нужно исключать из заповедной зоны. Иначе будут потеряны последние рыбопитомники края, в том числе и племенные.

Если подытожить, дела в отрасли совсем печальны. Чтобы оживить наши лиманы, надо запускать в них не менее 30 миллионов штук молоди в год. Вопрос: где взять такое количество рыбопосадочного материала, когда у нас разрушены последние рыбопитомники? Замкнутый круг...

Для ритейла мощности малы

- И все же пока рыба на Кубани производится. Как обстоят дела с ее реализацией?

- Продавать достаточно сложно из-за специфики товара - он скоропортящийся. К тому же у нас в регионе остался только один канал продаж - население. Переработки-то в крае, как я уже говорил, фактически нет. Да еще и сказался кризис, связанное с ним общее падение доходов. Эти факторы отразились на спросе. Плюс - рыба и раньше не являлась приоритетом для кубанцев.

Основной площадкой реализации нашей продукции являются ярмарки выходного дня. Но они проходят только по субботам и воскресеньям, а в некоторых районах кочуют из одного населенного пункта в другой.

Также реализуем рыбу и на других площадках. Для этого нам муниципалитеты выделяют специальные места - так происходит в Краснодаре, Славянском и Темрюкском районах, Новороссийске. А вот, например, в Усть-Лабинске запретили торговать на улицах: мол, мы портим внешний вид города. Примерно такая же ситуация в Анапе и других городах побережья.

- В торговых сетях вы представлены?

- Местные рыбоводы стараются не связываться с ритейлерами. На прилавках в торговых сетях представлена в основном продукция донских производителей. Там сохранилось достаточно много крупных производств, которые успешно работают. Несколько лет назад мы пытались плотно взаимодействовать с «Пятерочкой», «Табрисом», «Магнитом», но штрафные санкции и требования к объемам оказались для нас непосильными.

По остаточному принципу

- В отчетах регионального минсельхоза говорится о господдержке отрасли. В последние годы ее объем составляет примерно 6 миллионов рублей - на товарную рыбу и 2 миллиона - на посадочный материал.  Как распределяются деньги?

- Если говорить откровенно, этих средств катастрофически не хватает. Рыбоводов финансируют по остаточному принципу. Но никто не жалуется, потому что все понимают: краевой бюджет не резиновый. Отрасль сегодня отчаянно нуждается в поддержке. Ведь производство очень трудоемкое и финансово затратное.

В прошлом году субсидии  (из расчета 5 рублей за килограмм карпа и толстолобика и 14 рублей - форели) получили лишь два хозяйства. Остальным не досталось. В нынешнем году общая сумма господдержки осталась прежней, но несколько сократились выплаты на килограмм живого веса. Сделали это для того, чтобы распределить поддержку между всеми хозяйствами.

Нам остается лишь по-доброму завидовать садоводам и овощеводам, на которых в последние годы льется золотой дождь. Им выделяется примерно 300 миллионов рублей ежегодно. Надеюсь,  после прорывов в этих областях сельского хозяйства  очередь дойдет и до рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края.

Читайте также:

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»
15 Октября
Интервью

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Атаман Кубанского казачьего войска рассказал о роли казаков в жизни края и всей страны.
Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»
07 Октября
Интервью

Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»

Кубанский историк рассказал о «политических пятиминутках» и следующем экономическом кризисе.
Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»
30 Сентября
Интервью

Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»

Эксперт рассказал о потенциале районов края и роли Кубани в развитии экономики Юга России.
Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»
24 Сентября
Интервью

Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»

Генеральный директор «Краснодаррыба» рассказал о браконьерах, проблемах формирования особо охраняемы...
Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»
18 Сентября
Интервью

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

Министр культуры края рассказала о меценатстве, альтернативных театрах и цензуре, которой нет.
Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»
11 Сентября
Интервью

Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»

И.о. министра образования края рассказал об особенностях нового учебного года.
17:54 За прошлый сезон Лиги Европы ФК «Краснодар» заработал 7,2 млн евро 17:39 В Краснодаре проходит конкурс по английскому языку Cargill Junior 17:22 Жителям 8 многоэтажек Краснодара незаконно отключили горячую воду 17:05 Размер курортного сбора в Крыму составит 10 рублей 16:50 Кубанцев приговорили к принудительным работам из-за охоты в заповеднике 16:30 Bonds to Secure Investments 16:22 В Краснодаре перед судом предстанут мошенники, похитившие 61,5 млн рублей 16:07 В Краснодаре выбрали председателя Общественной палаты края 15:49 На Всесвятском кладбище Краснодара пройдет большой субботника 15:36 В рамках PhotoVisa в Краснодаре покажут работы советских фотожурналистов