Погода
56.99 64.15
10 Сентября 2017
Политика

«Голос» не нашел серьезных нарушений на Кубани

Источник фото: ntv.ru
Источник фото: ntv.ru

Краснодар, 10 сентября — ЮГ Times. Краевое отделение незарегистрированного движения «Голос», осуществляющего общественный контроль за выборами в Краснодарском крае, подготовило отчет о нарушениях в ходе дня голосования по состоянию на первую половину дня 10 сентября. Председатель регионального отделения Давид Канкия рассказал об этом в прямом эфире на видеохостинге Ютуб. При этом серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов, оппозиционно настроенные наблюдатели, подготовка которых шла в краснодарском штабе Алексея Навального, не зафиксировали.

В частности, в ходе прямого эфира наблюдатель с участка, расположенного в Кубанском государственном университете, рассказал, что самым значительным нарушением стал случайно пролитый на бюллетени кофе. Члены УИК при этом были готовы оперативно погасить испорченные бюллетени, обрезав углы ножницами, но по предложению наблюдателей убрали их в файл и закрыли в сейфе до вечера.

Еще одно нарушение, попавшее в доклад «Голоса», касалось вброса бюллетеней на участке 21-50 в Краснодаре. Об этом на «Карту нарушений на выборах» написал один из наблюдателей, к сообщению прикреплена фотография с, якобы, сложенными в одну пачку 5-7 бюллетенями.

- На участке дежурят порядка десяти наблюдателей, и только один заявил о вбросе, - рассказал «Юг Times» член УИК 21-50 с правом решающего голоса Александр Жернаков. – Комиссия стала разбираться по данному факту, другие наблюдатели также осмотрели избирательную урну. В итоге заявивший о нарушении наблюдатель согласился, что ему могло показаться. Конфликт был исчерпан.

Учитывая, что каждый избиратель получает 2 бюллетеня, а опустить уже заполненные бюллетени могли члены одной семьи (ведь на участке часто приходят семьями), появление «пачки» вполне объяснимо.

По состоянию на 12 часов на интерактивную «Карту нарушений» из Краснодарского края поступило всего 11 сообщений (включая приведенные выше курьезные примеры) или 5% от общего количества. Впереди Кубани не только Москва, но и Саратовская область, Алтайский и Приморские края, где количество избирателей намного меньше, чем в Краснодарском крае.

Отсюда можно сделать вывод, что даже протестно настроенные наблюдатели, некоторые из которых идут на прямой конфликт с членами комиссий требуя то, что не положено им по закону, не зафиксировали серьезных нарушений.

Об отсутствии таких нарушений также говорят работающие в единый день голосования кубанские общественники, приехавшие в Краснодарский край члены Общественной палаты России, ассоциации «Гражданский контроль» и других структур общественного контроля.

Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
20:19 В Тимашевском районе обсудили развитие сотрудничества предпринимателей Центральной экономической зоны 18:07 В аэропорту Краснодара самолет совершил экстренную посадку 17:24 Миллион человек стали клиентами ВТБ Медицинское страхование в 2018 году 17:05 В сельское хозяйство идут инновации 16:38 В Краснодаре из-за пожара в больнице эвакуировали 60 человек 16:11 В станице Кабардинской после подтопления открылся детсад 15:51 В Краснодаре стартовала международная выставка «ЮГАГРО» 15:30 Жителей Щербиновского района осудили за незаконную ловлю рыбы 14:59 Historic Heritage to Be Renewed 14:50 Wind Used for the Benefit of People
Обмен трафиком СМИ2