Погода
56.99 64.15
03 Сентября 2017
Политика

Булдин: диалог по добыче нефти в шлейфе Черного моря не должен политизироваться

Булдин: диалог по добыче нефти в шлейфе Черного моря не должен политизироваться
Источник фото: polit.ru

Краснодар, 3 сентября - Юг Times. Сегодня в Сочи проходит протестный митинг «Скажем нет добыче нефти в акватории Черного моря!». Организаторы выступают против проекта «Роснефти» и итальянской компании Eni по бурению нефтяных скважин в черноморском шлейфе. Представители «Роснефти» при этом рассказали сочинским общественникам и экспертам, что в ходе работ будут предприняты беспрецедентные меры экологической защиты, а само бурение планируется проводить в 170 километрах от береговой линии Сочи.

О планах нефтяной компании, политизации защиты окружающей среды и о том, как найти компромисс между экологией и экономикой, «Юг Times» расспросил председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного собрания Краснодарского края Андрея Булдина:

— Насколько я знаю, в настоящий момент речь идет только о планах изыскания, поиски только планируются. Только после их завершения можно экспертно говорить об объемах планируемой добычи нефти и потенциальных экологических угрозах. Здесь должен быть баланс между соблюдением интересов экологии и экономики. Бесспорно, окружающая среда должна быть защищена, особенно если речь идет об акватории. С другой стороны, «Роснефть», насколько я знаю, это налогоплательщик №1 в России. Можно громко заявлять — нам не нужна добыча нефти! Но тогда непонятно, откуда будут браться пенсии, зарплаты учителям и врачам, деньги на строительство школ и ремонт дорог.

В качестве примера приведу мой родной Туапсе. Сейчас нефтепереработку там ведет «Роснефть», терминалы и нефтезавод которой вместе с портом — градообразующие предприятия. Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности там прошло торжественное собрание, в котором участвовал и я. Так вот, в презентационном ролике «Роснефти», наверное, 70% времени говорилось о вопросах экологии. И это не просто слова. Компания очень жестко выполняет прописанные в законодательстве требования экологической безопасности. Я с детства вижу, как работает порт, регулярно бываю на предприятиях «Роснефти» и могу заявить, что экологическая защита на них улучшается год от года. То, что еще десять лет назад было допустимым, сегодня запрещено.

Уберем терминалы из Туапсе — города не останется. Ведь за каждым из сотен работников стоит семья, которую он содержит, исчезнут отчисления в местный и краевой бюджеты. Кто от этого выиграет? В 2010 году в нашем городе проходили митинги, правда, против балкерного терминала. Люди протестовали, собирались на площади, но ни одна из «страшилок», которыми сыпали организаторы, к счастью, не сбылась. Поэтому я против того, чтобы вопросы защиты окружающей среды, в том числе и в разрезе планируемой добычи нефти в шлейфе Черного моря, политизировались.

Организаторы сочинского митинга ссылаются на экологическую катастрофу в Мексиканском заливе в 2010 году, когда за полгода в акваторию вылились около 5 миллионов баррелей нефти. Но, позвольте, на протяжении уже десятилетий в шлейфах морей и океанов добываются сотни миллионов баррелей нефти, поэтому размахивать единственным примером, пусть и таким масштабным, некорректно. Давайте тогда откажемся от автомобилей и самолетов, ведь с ними также происходят аварии!

Повторюсь, российское экологическое законодательство достаточно жесткое и ужесточается каждый год. С властями и общественностью, экспертным сообществом Краснодарского края должен вестись диалог по планам на добычу нефти в Черном море, мы должны понимать, какие меры защиты принимаются. Но диалог предусматривает открытость к разговору, а не размахивание протестным флагом.

 

P.S. На момент начала протестной акции на площадке собралось порядка 20 активистов.

Читайте также:

Работать больше, жить — дольше
18 Июля
Политика

Работать больше, жить — дольше

В Краснодаре состоялась очередная сессия Законодательного Собрания.
Олег Мединский назначен прокурором Краснодара
17 Июля
Политика

Олег Мединский назначен прокурором Краснодара

Об этом стало известно сегодня.
В администрации Анапы согласовали новых вице-мэров
17 Июля
Политика

В администрации Анапы согласовали новых вице-мэров

Депутаты согласовали ряд назначений на должности.
Экономист Евгений Ясин прокомментировал повышение пенсионного возраста
12 Июля
Политика

Экономист Евгений Ясин прокомментировал повышение пенсионного возраста

Евгений Ясин: это шаг в таком верном направлении.
Вениамин Кондратьев  проведет рабочий день в Усть-Лабинске
12 Июля
Политика

Вениамин Кондратьев проведет рабочий день в Усть-Лабинске

Глава региона примет участие в запуске новой подстанции.
12:15 Звезд поровну, а сервис разный 11:48 В Краснодаре до конца года благоустроят придомовые территории 24 дворов 11:38 В окрестностях Новороссийска появился маршрут к озеру лотосов 11:05 В 122 сочинских школах начался ремонт 10:58 Krasnodar Faces Fewer Traffic Jams 10:44 На Кубани на защиту от града в 2018 году выделили 173 млрд рублей 10:37 Владимир Путин утвердил звание «Заслуженный журналист России» 10:29 В Сочи в день открытия Sochi Jazz Festival ограничат движение 10:13 На Кубани сформировали перечень лучших практик по оформлению пляжей 10:00 В Лабинском районе заведующая детсадом присваивала зарплату фиктивных работников