Погода
56.99 64.15
22 Августа 2017

Нефтехимия успеха Сергея Кращука

Нефтехимия успеха Сергея Кращука
Краснодар, 18 августа - ЮГ Times, Рената Петрова. Еженедельник «Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф-2017».

Мог ли представлять мальчик из сибирского городка, что через несколько десятков лет он будет жить в южной столице России и возглавлять одно из авторитетных нефтеперерабатывающих предприятий в стране - АО «Краснодарский НПЗ - Краснодарэконефть»? Возможно, Сергей Кращук не ставил перед собой таких амбициозных целей. Но он неуклонно движется вверх по лестнице жизненного успеха.

Сергей Кращук родился в Иркутске в 1967 году, но становление его личности происходило в Ангарске - городе, рожденном Победой в междуречье Ангары и Китоя. Ангарск начинает свою историю с 1945 года, когда железнодорожные эшелоны выгрузили вдоль рельсов оборудование для комбината по производству топлива, вывезенное по репарациям из Германии.

На масштабную комсомольскую стройку съехались молодые ученые, инженеры, квалифицированные рабочие со всего СССР, которые стали основателями Ангарска. Построить крупные промышленные заводы, город с развитой инфраструктурой им удалось благодаря трудолюбию, терпению и научному подходу к любому делу - качествам, которые Сергей Кращук приобрел, дыша воздухом малой родины.

Отдал долг - приобрел опыт

Второе название Ангарска - Город нефтехимиков. Поэтому неудивительно, что, окончив десятилетку, в 1984-м Сергей поступил в Иркутский политехнический институт обучаться по специальности «переработка нефти и газа».

Проучившись год, был призван в ряды Вооруженных сил. Учился студент Кращук хорошо, однако в тот период со всех молодых людей 1967 года рождения сняли бронь. Первые полгода солдат провел в учебке в Красноярске, остальные полтора отдавал долг родине, служа в знаменитом талалихинском 177-м истребительном авиаполку в городе Лодейное Поле под Ленинградом.

Служба научила целеустремленности и ответственности - еще двум качествам, которые помогают ему достигать отличных результатов в разных сферах деятельности.

Глубокое погружение

Вернувшись в институт после армии, Сергей Кращук параллельно с учебой начал заниматься научной работой. Глубокая теоретическая база, усвоенная в высшей школе, стала одним из краеугольных камней его личности.

Окончив вуз, в 1991 году молодой нефтехимик влился в многочисленный дружный коллектив одного из градообразующих предприятий Ангарска. За несколько лет производственные процессы на своем заводе Сергей изу-чил на практике, что называется, от и до.

- Мне очень повезло - где бы я ни работал: и в Ангарске, и в боснийском Броде, и в Находке, и в Краснодаре - всегда попадаю в прекрасные коллективы, вместе с которыми удается достигать поставленных целей, - уверен Кращук. - Но первых коллег по цеху, конечно, вспоминаю с особой теплотой.

Новые условия

Первые ночные смены Сергея Кращука совпали с самопровозглашением ГКЧП. В начале 90-х советская империя рухнула, привычная реальность стала быстро меняться.

- Это время не забудешь, бывало, зарплату не выплачивали по несколько месяцев, и нашей молодой семье приходилось туже затягивать пояса, - вспоминает он. - Но на заводе, за спиной большого предприятия, было немного легче.

В 90-е начали образовываться вертикально интегрированные нефтяные компании, изменились принципы управления, требования к сотрудникам. Зарплата стала постепенно расти, работать на заводе становилось все более престижным.

В эти годы перспективный специалист Кращук быстро шагает по карьерной лестнице. Пройдя все ступени: оператор установки - начальник установки - заместитель начальника цеха - начальник цеха, с 2002 по 2008 год он работал заместителем технического директора по развитию Ангарской нефтехимической компании.

Оттачивание компетенций

В 2001 году компания вошла в состав «ЮКОСа», и Кращук принял активное участие в подготовке плана развития предприятия, направленного на улучшение качества вырабатываемого топлива до стандарта «Евро-5».

Работая над стратегией, он в составе команды разработчиков перенимал опыт и знания у лучших практиков и теоретиков нефтеперерабатывающей отрасли.

План развития удалось утвердить у президента РФ за 2 месяца до развала «ЮКОСа». В 2009 году активы Ангарской нефтехимической компании приобрела «Роснефть». В той технической конфигурации, которая была разработана при участии Сергея Кращука, компания действует и сегодня.

Зарубежная командировка

В 2009 году по приглашению ООО «Зарубежнефтестроймонтаж» Сергей Кращук уехал в Боснию и Герцеговину восстанавливать и модернизировать нефтеперерабатывающий завод в городе Брод. Сначала работал в должности заместителя гендиректора, а через год возглавил НПЗ.

Цель - выработка топлива, соответствующего европейским стандартам, - была достигнута в установленный срок. Все четыре года, которые Кращук руководил предприятием, стрелка производственных показателей стремилась вверх.

В Боснии ему впервые пришлось наблюдать, как перед очередными выборами противоборствующие стороны начинают создавать шумиху вокруг якобы неблагополучной экологической ситуации на сопредельной с заводом территории. Опыт, полученный тогда при разрешении конфликтов, очень пригодился в дальнейшей работе.

Надежный тыл

После зарубежной командировки Сергей Кращук работал в структурах «Роснефти». Сначала его занесло в Находку на должность заместителя гендиректора по развитию «Восточной нефтехимической компании». Потом он вернулся на родину и полтора года занимал должность первого зама гендиректора «Ангарской нефтехимической компании».

В какой бы точке на карте ни работал Сергей Кращук, семья - жена Юлия с сыном Ярославом - всегда находится рядом с ним. Он признается, что поддержка близких дает силы и стимул для достижения эффективных результатов.

Высокий старт

В 2016 году опытный руководитель получил приглашение на Кубань, ему предложили пост генерального директора АО «Краснодарский НПЗ - Краснодарэконефть» - промышленного предприятия, играющего ключевую роль в экономике региона.

Вся предыдущая профессиональная биография Сергея Кращука словно готовила его для этой должности. Он получил опыт и отточил компетенции для решения главной задачи, которая сегодня стоит перед заводом, - усовершенствования технологических процессов для повышения качества продукции и обеспечения экологической безопасности производства.

Первые результаты уже достигнуты.

50 лет - полный расцвет

18 августа 2017 года Сергей Кращук отметит свой 50-летний юбилей. Зенит карьеры совпал с расцветом физической формы. В Краснодаре он увлекся бегом на длинные дистанции, стал регулярно посещать тренажерный зал. Достигать спортивных результатов ему помогают те же качества, благодаря которым он построил успешную карьеру: трудолюбие, терпение и научный подход.

Коллектив еженедельника «Юг Times» присоединяется ко всем искренним поздравлениям, которые Сергей Геннадьевич услышит в свой день рождения, желает ему здоровья и новых свершений.





Читайте также:

Роман с недвижимостью Юлии Усачевой
20 Января
Бизнес

Роман с недвижимостью Юлии Усачевой

От риэлтора — в президенты: глава компании GRC рассказала о главной задаче развития бизнеса.
Хобби хирурга Романа Виноградова
13 Января
Общество

Хобби хирурга Романа Виноградова

Хирург рассказал, как быть классным специалистом и при этом успевать жить другими интересами.
Праздник жизни Марии Чумак
23 Декабря
Бизнес

Праздник жизни Марии Чумак

«Кто не рискует, тот не пьет шампанского», — жизненный принцип номинантки конкурса «Триумф».
Точка сборки Марины Мещеряковой
10 Декабря
Бизнес

Точка сборки Марины Мещеряковой

С юных лет бизнес-леди воспринимает мир как вселенную, где есть все для счастья.
Основной капитал Вячеслава Бершадского
30 Ноября
Бизнес

Основной капитал Вячеслава Бершадского

Чтобы общаться с клиентами, директор офиса ВТБ Private Banking не перестает совершенствоваться.
Адвокат по призванию
11 Ноября
Общество

Адвокат по призванию

«Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф». Новый герой — адвокат Юрий Пустовит.
18:11 Памятник фронтовикам откроют в Темрюке при поддержке администрации и церкви 17:42 В Адыгее осудили напавших на таксиста из Краснодара мужчин 16:17 В Краснодаре на автомобили из-за ветра упали строительные леса 15:23 Губернатор Кубани поздравил митрополита Исидора с днем тезоименитства 12:59 В селе Туапсинского района на свалке нашли тело младенца 12:22 В Краснодаре может появиться муниципальный центр единоборств 11:33 Керченскую паромную переправу закрыли из-за шторма 11:01 Полицейский из Армавира вернул пенсионерке потерявшуюся собаку 10:32 В Адлерском районе под снос пойдет шестиэтажный самострой 10:02 Краснодарское «Динамо» уступило ВК «Динамо» из Казани