Погода
56.99 64.15
12 Августа 2017

С начала купального сезона на Кубани утонули 146 человек

С начала купального сезона на Кубани утонули 146 человек
Источник фото: crimeavector.com.ua

Краснодар, 12 августа — ЮГ Times, Сулейман Алиев. В последние дни второго летнего месяца в Краснодарском крае утонули 10 человек. Несмотря на участившиеся сообщения о трагических инцидентах на воде, специалисты утверждают, что нынешняя статистика выглядит более позитивной, чем в прошлом году

По мнению эксперта «Юг Times» — главного государственного инспектора по маломерным судам Краснодарского края Сергея Борщенко, этому способствуют погодные условия, которые затянули начало пляжного сезона: он фактически стартовал в июле. Таким образом, наиболее сложный и напряженный период в работе спасателей еще впереди.

В прошлом году к началу августа было 146 погибших, а в этом — 116. Показатели, конечно, хорошие, но нас это не должно расслаблять. Купальный сезон в этом году начался позже обычного, скорее всего, он продлится минимум до конца сентября, а может быть, и октября. Этот период наиболее тревожный для нас.

Я Б В СПАСАТЕЛИ ПОШЕЛ…

— Как на Кубани налажена работа по подготовке спасателей?

— В 536-м постановлении губернатора, где детально расписаны условия организации спасательных служб, составлены четкие требования как к квалификации работников, так и к их численности. Там указано даже, сколько их должно быть на каждый километр пляжа и какими техническими средствами они должны быть оснащены. Что касается обучения, то в последние годы ему уделяется особенное внимание.

Работа спасателя сезонная, и наиболее актуальна она лишь в теплое время года. Трудятся обычно студенты на временной основе. Если раньше брали, что называется, всех желающих, то сейчас допускают лишь крепких ребят, которые прошли специальную подготовку и отвечают всем требованиям. Поскольку большинство спасателей на пляжах составляют студенты, в сентябре они возвращаются в свои вузы, и вот тут у нас возникают проблемы.

Дело в том, что раньше такое положение дел сильно не сказывалось на безопасности отдыхающих, потому что в начале осени купальный сезон уже шел на спад. Сейчас он начинается позже и длится дольше. Поэтому массовый отток спасателей с пляжей в сентябре вызывает обеспокоенность. Но руководители пляжей находят внутренние резервы и закрывают кадровые прорехи. Даже при имеющихся недостатках в организации спасательных служб купаться в официальных местах отдыха в сотни раз безопаснее, нежели на диких пляжах.

 

НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ

— Каков в целом уровень организации службы спасения на кубанских пляжах? Насколько эффективно она работает?

— Если обратиться к статистике, могу сказать, что в 2016-м из 237 утонувших ни один не находился в момент ЧП в организованном месте отдыха. В этом году также на официальных пляжах не зафиксировано ни одного смертельного случая, и такая ситуация наблюдается уже на протяжении ряда лет. Да и стационарные спасательные посты — это не просто смотровая вышка и весельная лодка. Все чаще здесь появляются современные технические средства.

Большое распространение сейчас получают гидроциклы. Они не только быстрее традиционных весельных лодок, но и позволяют выходить в море практически в штормовую погоду. Для контроля оперативной обстановки на пляже часто используют беспилотные летательные аппараты, в частности квадрокоптеры. Лучшее техническая оснащенность, более строгий отбор спасателей и усиление контроля работы пляжей дают свои положительные результаты.

В прошлом году у нас утонули 237 человек, что на 50 меньше, чем в 2015-м. Могу отметить, что уменьшение числа смертельных случаев наблюдаем на протяжении последних 10-12 лет. Причем это значительное снижение. Если в начале 2000-х количество погибших в водоемах ежегодно превышало 600 человек, то теперь эта цифра минимум в два раза меньше. Но мы продолжаем работать на снижение числа ЧП с летальным исходом.

 

ОПАСНЫЕ ВОДОЕМЫ

— Какие участки побережья края вызывают у вас наибольшее беспокойство в плане обеспечения безопасности на воде?

— С этой точки зрения нас тревожит не столько Черноморское, сколько Азовское побережье. Как я уже говорил, в официальных местах отдыха практически не происходит смертельных ЧП. На Азовском море береговая линия достаточно протяженная, а легальных зон отдыха на ней очень мало. Эту проблему, кстати, понимают и в муниципалитетах.

Не так давно на Азове природоохранная прокуратура закрыла некоторые пляжи. Тем не менее, местные власти не упразднили на них стационарные спасательные посты, и, полагаю, это позволило предотвратить несколько трагедий. Но самой большой проблемой для нас является не морское побережье.

Две трети всех смертельных случаев приходится на внутренние водоемы края. В этом год здесь погибли уже 83 человека. И обеспечить безопасность на них весьма проблематично. На Кубани протяженность рек составляет более 30 тысяч километров, а сколько озер и лиманов — вообще не подсчитать!

Поставить на каждом таком водном объекте спасателей невозможно. Вся надежда — на ответственность наших граждан и их понимание того, что они обязаны позаботиться о безопасности — собственной и своих близких. Кстати, возвращаясь к всплеску смертельных случаев, который наблюдался у нас в конце июля, хочется отметить, что большая часть трагедий произошла как раз из-за того, что отдыхающие проигнорировали штормовое предупреждение, что имело самые трагические последствия.

Читайте также:

Пострадавший при взрыве газа в Сочи мужчина находится в реанимации
18 Декабря
Происшествия

Пострадавший при взрыве газа в Сочи мужчина находится в реанимации

Решается вопрос о его доставке в Краснодар с помощью санитарной авиации.
Два человека погибли при столкновении пяти машин в Тихорецком районе
18 Декабря
Происшествия

Два человека погибли при столкновении пяти машин в Тихорецком районе

Микроавтобус лоб в лоб врезался в Lada, а затем оба автомобиля влетели в еще три иномарки.
В Новороссийске ночью сгорела яхта
18 Декабря
Происшествия

В Новороссийске ночью сгорела яхта

Видеозапись пожара в социальные сети выложили очевидцы.
В Тихорецке грузовой поезд насмерть сбил мужчину
18 Декабря
Происшествия

В Тихорецке грузовой поезд насмерть сбил мужчину

ЧП произошло 14 декабря в 23:30 на станции, расположенной в черте города.
На горнолыжном курорте Сочи погиб сноубордист
18 Декабря
Происшествия

На горнолыжном курорте Сочи погиб сноубордист

Мужчина упал с высоты во время катания за пределами трассы.
Под Краснодаром жители коттеджного поселка вышли на трассу
18 Декабря
Происшествия

Под Краснодаром жители коттеджного поселка вышли на трассу

В результате пожара на трансформаторных подстанциях их дома остались без энергоснабжения.
13:16 Пострадавший при взрыве газа в Сочи мужчина находится в реанимации 12:56 КубГУ признан университетским центром инновационного развития региона 12:46 Два человека погибли при столкновении пяти машин в Тихорецком районе 12:39 В Новороссийске ночью сгорела яхта 12:33 Средняя зарплата на Кубани составила 30,3 тысячи рублей 12:29 Любовь Соколова вернулась в «Динамо Краснодар» 12:15 В Тихорецке грузовой поезд насмерть сбил мужчину 11:57 На горнолыжном курорте Сочи погиб сноубордист 11:42 Под Краснодаром жители коттеджного поселка вышли на трассу 11:23 На сочинских курортах заработает система единых ски-пассов