Погода
56.99 64.15
12 Августа 2017
Общество

Сердечная деятельность профессора Космачевой

Сердечная деятельность профессора Космачевой

Краснодар, 12 августа — ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Дисциплинированная, требовательная к себе и окружающим, при этом участливая и неравнодушная. Такое впечатление производит Елена Космачева, главный кардиолог ЮФО и Краснодарского края, завкафедрой Кубанского государственного медицинского университета, заместитель главного врача ККБ № 1 им. профессора С. В. Очаповского.

Еженедельник «Юг Times» продолжает публикации в рамках конкурса «Триумф-2017»

— Очень важно найти любимое дело, чтобы посвятить ему свою жизнь, — говорит Елена Дмитриевна. —- Тогда карьерный рост происходит сам собой, а звания и должности только обозначают вехи профессионального пути.

НАПРАВЛЕНИЕ ВЫБРАНО

Елена училась в английской спецшколе с физико-математическим уклоном в Тюмени, куда ее родители переехали из Ленинграда. В детстве хотела стать биофизиком, изучать законы, которым подчиняются все живые организмы на Земле.

— Но маме, которая всегда являлась для меня большим авторитетом, специальность «биофизика» была не совсем понятна с точки зрения дальнейшего практического применения, — вспоминает Космачева. — Она хотела, чтобы я стала врачом, потому что медик может найти работу везде, куда бы его ни забросила судьба.

Подруга матери будущего профессора кардиологии работала торакальным хирургом и была увлечена своей профессией. Ее рассказы о жизни эскулапов, их успехах и открытиях, «тайных» знаниях о строении и функциях человеческого тела зажгли в девочке горячий интерес. Они приобщили Елену к сообществу энтузиастов, которые самоотверженно трудятся, помогая другим, постигают науку. Еще будучи школьницей, она присутствовала на хирургических операциях и тогда твердо решила, что посвятит жизнь медицине.

 

УВЛЕЧЕННЫЕ НАУКОЙ

Тюменский мединститут Елена Космачева окончила с красным дипломом в 1977 году. В то время в Тюмени открывался кардиологический центр, и, подготавливая кадры для него, выпускников с хорошими результатами направляли совершенствоваться в профессии в столицу.

Так Елена оказалась в Московском кардиологическом центре — ведущем лечебном учреждении этого профиля в стране. Его возглавлял академик Евгений Чазов. Там она окончила ординатуру, позже аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию.

— Кардиоцентр заразил молодых врачей любовью к науке, развил широкий кругозор, дал глубокие знания и стремление учиться дальше, — говорит Елена Дмитриевна. — Сегодня я понимаю, что тогда в нас вложили еще одно важное качество — потребность передавать опыт новому поколению, взращивать таланты.

 

НОВАЯ РОДИНА

В Тюмень Елена не вернулась, а в Краснодаре оказалась случайно — по семейным обстоятельствам. Ее маленькая дочь наотрез отказалась расставаться с тетей, которая пять лет жила с Космачевыми в Москве, а потом решила уехать домой, на Кубань.

Сначала в Минздраве категорически не желали распределять в краевой центр перспективного специалиста. Готовили Космачеву не для практического здравоохранения, а для научной работы. Предполагалось, что она будет работать в одном из институтов РАН, а на Кубани организаций такого уровня не было. Отпустили с большим трудом.

— На работу устроилась по протекции моего научного руководителя, космонавта и ученого Олега Атькова, — заглядывает в прошлое наша героиня. — Он рекомендовал меня заведующему кардиологическим диспансером Краевой клинической больницы Яну Габинскому. На работу принимал главврач ККБ Игорь Куприянов.

Почти сразу после переезда Космачеву пригласили работать в Кубанский государственный медицинский университет. А когда в 2005-м защитила докторскую диссертацию, ей предложили возглавить кафедру терапии факультета последипломной подготовки врачей.

 

ВАЖНАЯ ЧАСТЬ МОЩНОЙ КОМАНДЫ

Наверное, неслучайно примерно в то же время, когда Елена Космачева переехала на юг, в начале 90-х, в Краснодаре был заложен первый камень в фундамент Центра грудной хирургии.

Стройку заморозили и возобновили только в начале 2000-х. Руководством страны и региона на возведение корпусов, техническое оснащение были направлены колоссальные средства. В 2004 году Краевую клиническую больницу реорганизовали, к ней присоединился Центр грудной хирургии. Возглавил объединенное лечебное учреждение, почти не имеющее аналогов в России по масштабам применения современных медицинских технологий и уровню профессиональной подготовки кадров, Владимир Порханов. Елена Космачева заняла должность его заместителя по медицинской части.

— У нашего главврача есть суперспособность — он притягивает инновации, — делится наблюдением собеседница. — Нас, выпускников ординатуры Московского кардиоцентра, раскидало по миру, но я никогда не чувствовала ущербности из-за того, что работаю в провинции. Наоборот, коллеги, в том числе из столичных клиник, «по-белому» завидуют возможностям нашей больницы и результатам, которых с их помощью удается достичь.

Так, последние два года в крае снижается смертность. Не сомневаюсь, в этом есть большая заслуга наших специалистов. Когда наблюдаешь такой результат, с энтузиазмом берешься за дальнейшую работу.

 

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА

Несмотря на руководящие должности в ККБ № 1 и КубГМУ, Елена Космачева остается практикующим врачом, присутствует на консилиумах по сложным случаям. Она говорит, что при выполнении административных обязанностей не вырабатываются «гормоны счастья», зато они появляются в избытке, когда работаешь с конкретным пациентом, видишь, что удалось помочь больному человеку. Другая радость профессора Космачевой — педагогическая деятельность.

— На мой взгляд, при поступлении в мединституты необходимы самые высокие рейтинги. Чтобы работать врачом, человек должен быть от природы наделен определенными способностями, — утверждает она и перечисляет жесткие критерии, которым, по ее мнению, должны соответствовать молодые коллеги. — Во-первых, знания должны даваться легко, необходимо уметь быстро принимать решения, производить многофакторный анализ. Для кардиологов это качество особенно важно. Кардиология — самая прогрессивная отрасль терапии, новые технологии здесь развиваются и внедряются с умопомрачительной скоростью.

Во-вторых, физическая выносливость и работоспособность — обязательно выше среднего. Отлично, если в первые годы работы врачи буквально живут в больнице, чтобы набраться опыта. Если, например, они избегают ночных дежурств — это катастрофа. Легких путей к успеху на нашем поприще не существует.

В-третьих, медицинские работники должны любить людей. Если данное качество в характере не заложено, не стоит мучать ни себя, ни пациентов.

 

Высокую планку, которую Елена Космачева ставит для своих учеников, сама она давно преодолела. За годы работы постоянное стремление ставить перед собой новые профессиональные цели и достигать их сформировало из нее одну из тех личностей, благодаря которым происходит развитие современной медицинской науки.

Читайте также:

Кубанские кикбоксеры завоевали 12 медалей на первенстве мира в Италии
26 Сентября
Общество

Кубанские кикбоксеры завоевали 12 медалей на первенстве мира в Италии

В составе российской сборной выступили 14 кубанских спортсменов.
На этап «Формулы-1» в Сочи осталось менее 5 тыс. билетов
26 Сентября
Общество

На этап «Формулы-1» в Сочи осталось менее 5 тыс. билетов

Организаторы российского этапа Гран-при уже реализовали около 45 тысяч билетов из 50.
В центре Краснодара ограничат движение на время массового забега
26 Сентября
Общество

В центре Краснодара ограничат движение на время массового забега

Легкоатлетический забег в Краснодаре входит в серию стартов от компании «Высшая лига».
В кубанском парламенте открылась фотовыставка «Уникальная природа Кавказа»
26 Сентября
Общество

В кубанском парламенте открылась фотовыставка «Уникальная природа Кавказа»

Экспозиция организована Краснодарским региональным отделением РГО.
В Краснодаре закрылся Дом творчества Владимира Высоцкого
26 Сентября
Общество

В Краснодаре закрылся Дом творчества Владимира Высоцкого

Об этом сообщили на официальной странице музея во «ВКонтакте».
13:17 Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться 12:59 В Кавказском районе в ДТП пострадал водитель мопеда без прав 12:44 В Гулькевичском районе задержали находившегося в федеральном розыске мужчину 12:35 Кубанские кикбоксеры завоевали 12 медалей на первенстве мира в Италии 12:14 На этап «Формулы-1» в Сочи осталось менее 5 тыс. билетов 11:53 В центре Краснодара ограничат движение на время массового забега 11:48 Экскурсионный маршрут «Путь здоровья» откроется в Краснодаре 11:29 В Сочи спасатели помогли троим заблудившимся в лесу грибникам 11:25 В кубанском парламенте открылась фотовыставка «Уникальная природа Кавказа» 11:17 На Кубани полицейские выявили факт нарушения правил перевозки опасных грузов
Обмен трафиком СМИ2