Погода
56.99 64.15
10 Августа 2017
Политика

Голубицкая: на память денег нет

Голубицкая: на память денег нет

Краснодар, 10 августа — ЮГ Times. Пятый год казаки станицы Голубицкой (Темрюкский район), несмотря на поддержку жителей и прихожан местного Свято-Пантелеимонова храма, не могут добиться установки поклонных крестов на въездах в сельское поселение. По словам людей, все упирается в бюрократические препоны и откровенное нежелание главы сельского поселения Владимира Занина, еще недавно участвовавший в выборах от коммунистической партии.

Атаман станицы Голубицкой (нереестровый Союз казаков Кубани) есаул Владимир Артемов показал переписку с сельской и районной администрацией, за несколько лет скопившуюся в пухлой папке. Жители курортной станицы сами собрали деньги и сделали шестиметровые железные кресты, которые хотели бы установить в память о погибших здесь защитниках — участниках трех войн. От главы поселения не просят ни копейки — нужно только разрешение. В поддержку народных поклонных крестов выступили протоиерей Роман Белоусов и настоятель станичного храма протоиерей Илия Иванов.

— Глава Голубицкой Занин нам отказывает. Вроде бы с благими намерениями — мол, нужно поставить большие мраморные или каменные кресты, на которых в бюджете попросту нет средств. Вот и весь ответ. Наши кресты фигурные, покрашены золотой краской, не понимаю, чем они не нравятся чиновнику, — недоумевает станичный атаман Владимир Артемов. — Нам район разрешил, оформили все документы. Последняя подпись — главы администрации станицы Голубицкой, но ее получить не можем. Вопрос рассматривался на сессии местного Совета депутатов, депутаты проголосовали — как решит глава. А он, естественно, против.

Зато недавно СМИ облетела информация о том, что этот самый Занин с начала года распорядился начислить себе дополнительные выплаты в виде денежного поощрения и премий в 526% от месячного оклада. Не удивительно, что четвертая часть 42-миллионного бюджета Голубицкой уходит на содержание аппарата местной администрации. Где при таких выплатах (повышенные премии Занин выписывает и своим подчиненным) найти средства для увековечивания памяти защищавших станицу героев?

Хотя официальной датой основания Голубицкой считается 1879 год, небольшой хутор сотника Григория Голубицкого появился здесь еще в конце XVIII века, когда первые черноморские казаки переселились на Кубань. В ставшей хрестоматийной «Истории Кубанского казачьего войска» Федора Щербины подробно описывается, как во время Крымской войны (1853-1856) пластуны обороняли самый важный в окрестностях Темрюка стратегический пункт — Голубицкие хутора, где расположились остатки «Суворовской батарейки». Во время бомбардировки дальнобойными пушками неприятельской эскадры (тогда против России воевали Турция, Франция и Англия) находившиеся ближе к берегу Голубицкие хутора были полностью разрушены.

— Когда же с эскадры был послан к хуторам на мелких судах десант, то казаки умышленно подпустили суда к самому берегу. С этой целью они употребили свой обычный в борьбе с горцами маневр. Оставив у хуторов свои шапки, открыто, на виду у неприятеля, пластуны быстро направились к месту высадки десанта. По казачьим шапкам была открыта усиленная пальба, а ничего не подозревавший десант пристал к берегу, куда уже успели пробраться пластуны с пушкой, — пишет Щербина. — Лишь только неприятельская лодка, коснувшись песчаного дна, остановилась на месте и стал высаживаться десант, как дружный залп пластунов привел в полное замешательство неприятеля.

В итоге пластуны взяли в плен экипаж поврежденного катера, а «весь берег у Голубицких хуторов буквально-таки был изрыт неприятельскими ядрами».

Боевая история станицы — это и братоубийственная гражданская война, и события сентября 1943 года, когда в районе Голубицкой трое суток шли жестокие бои советского десанта с оккупантами.

Все это, безусловно, достойно увековечения - сегодняшним казакам и подрастающему поколению нужно помнить, сколько крови их героических предков пролито на залитой солнцем земле. Нелишним о страницах отечественной истории будет рассказать и многочисленным туристам, приезжающим сюда летом. Именно этого добиваются местные казаки с прихожанами станичного храма.

Но пятый год созданные казаками на народные деньги поклонные кресты хранятся то во дворе храма, то на промышленном складе. Видимо, кто-то продолжает воевать даже с собственной историей.

Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
20:19 В Тимашевском районе обсудили развитие сотрудничества предпринимателей Центральной экономической зоны 18:07 В аэропорту Краснодара самолет совершил экстренную посадку 17:24 Миллион человек стали клиентами ВТБ Медицинское страхование в 2018 году 17:05 В сельское хозяйство идут инновации 16:38 В Краснодаре из-за пожара в больнице эвакуировали 60 человек 16:11 В станице Кабардинской после подтопления открылся детсад 15:51 В Краснодаре стартовала международная выставка «ЮГАГРО» 15:30 Жителей Щербиновского района осудили за незаконную ловлю рыбы 14:59 Historic Heritage to Be Renewed 14:50 Wind Used for the Benefit of People
Обмен трафиком СМИ2