Погода
56.99 64.15
08 Августа 2017
Политика

Кубанские фермеры: спасите нас от концерна «Покровский»

Кубанские фермеры: спасите нас от концерна «Покровский»
Источник фото: u-f.ru

Краснодар, 8 августа — ЮГ Times. Сегодня в парке 30-летия Победы в Краснодаре прошел согласованный массовый пикет фермеров из нескольких районов Кубани, заявивших о беспрецедентном давлении на них структур концерна «Покровский».

— Не так давно проходила встреча с губернатором и представителем генеральной прокуратуры Андреем Кикоть, на которой я поднял вопрос о том, чтобы обратили внимание на незаконные, необоснованные действия со стороны агроконцерна «Покровский». Данный концерн очень агрессивно действует, агрессивно захватывает наши земли, наши урожаи, уничтожает животноводство, уничтожает наши рабочие места, — заявил в начале пикета его организатор, лидер «вежливых фермеров» Алексей Волченко из Калининского района.

Его поддержал фермер из Лабинского района Сергей Енин. Как считает станичник, с помощью нелегитимного собрания собственников земельных долей, земля отдана в долгосрочную аренду структурам концерна «Покровский». Пайщики пытались опротестовать законность этого собрания, дошли до Верховного суда РФ, но не нашли справедливости. «Что могут рядовые селяне против агрохолдинга с многомиллиардными оборотами и целым штатом юристов?», — отметили другие участники пикета.

К слову, среди пришедших на протестное мероприятие оказались и откровенные провокаторы, пытавшиеся его сорвать. Заметили здесь кущевцы и адвоката 86-летней Анны Данько, ставшей наследницей цапковского «Артекс-Агро», Сергея Лапина. При Цапках он работал в районной прокуратуре и, вероятно, «не замечал» их бесчинств, зато после резонансного убийства в доме фермера Сервера Аметова и начавшийся зачистки правоохранительных и надзорных органов быстро переквалифицировался в адвокаты. То, что за бабушкой Данько стоит концерн «Покровский», — для журналистов секрета не составляет.

— А вам не стыдно как прокурорскому работнику? – стали стыдить Лапина фермеры.

— Я уже не прокурор, — пытался тот оправдаться.

— После того, как начались проверки по Цапкам, гражданин уволился из прокуратуры…

— Что значит при Цапках? Сразу, — неуверенно продолжил Лапин.

— Цапки — это порождение этого гражданина, прокурора! — наседали люди.

— При вас они были? – в лоб спросили Лапина.

— Я поступил на работу в 2006 году, — признался экс-прокурорский работник.

— Не в курсе были? Проспали это время! – рассмеялись собравшиеся.

Напомним, что именно на вторую половину 2000-х пришлась основная криминальная деятельность Цапков, которую, работая в прокуратуре, вероятно, «проспал» ныне адвокат Лапин.

Ранее федеральные СМИ опубликовали информацию официальных органов Испании о том, что владельцы концерна «Покровский» Андрей Коровайко и Аркадий Чебанов выводят миллионы евро за рубеж, руководя компанией в испанской Малаге. Также медиа сообщали о гей-свадьбе Андрея Коровайко в Барселоне, хотя по данным СМИ, олигарх был женат на вице-спикере Ростовской областной думы от «Единой России» Ирине Рукавишниковой. Опровержения этой информации, как и заявлений Коровайко о непричастности к испанскому бизнесу, не последовало.

— Что, по большому счету, представляет из себя концерн «Покровский»? Это десятки ООО и ОАО, объединяют которые лишь фамилии учредителей — родни Коровайко и Чебанова. Где гарантии, что закредитованные предприятия в один прекрасный момент не лопнут, словно мыльный пузырь, как это уже было с агрохолдингом «Маяк» в Ейском районе? Получается, тогда пайщики вовсе свою землю не увидят? Не допустите этого! — говорится в обращении участников пикета, направленном президенту Владимиру Путину и губернатору Вениамину Кондратьеву. — Структуры концерна «Покровский» распустили метастазы по кубанской земле. Как рейдеры приходят они на наши поля, забирая десятки тысяч гектаров в кабальную аренду на 20-30 лет. Представители концерна, не скрывая, заявляют, что у них здесь «все куплено». Но нам, несмотря на затянувшуюся борьбу, очень не хочется верить в это. Вы, Владимир Владимирович, назначили врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, затем Вениамина Ивановича на выборах поддержали большинство кубанцев. Мы уверены, Вам глубоко небезразлично, кто хозяйничает на вверенной Вам народом и Богом земле.

Из-за жары мероприятие продлилось около часа. Свернув плакаты, порядка 200 участников отправились в станицы — продолжать борьбу с пришлым концерном за собственную землю.

Читайте также:

Экономист Евгений Ясин прокомментировал повышение пенсионного возраста
12 Июля
Политика

Экономист Евгений Ясин прокомментировал повышение пенсионного возраста

Евгений Ясин: это шаг в таком верном направлении.
Вениамин Кондратьев  проведет рабочий день в Усть-Лабинске
12 Июля
Политика

Вениамин Кондратьев проведет рабочий день в Усть-Лабинске

Глава региона примет участие в запуске новой подстанции.
Реформа заставит работать больше
10 Июля
Политика

Реформа заставит работать больше

Краевое отделение партии «Единая Россия» провело публичное обсуждение.
Дмитрий Медведев и президент Хорватии встретятся в Сочи на матче ЧМ-2018
07 Июля
Политика

Дмитрий Медведев и президент Хорватии встретятся в Сочи на матче ЧМ-2018

На встрече обсудят вопросы сотрудничества России и Хорватии.
Глава Тимашевского района Алексей Житлов подал в отставку
06 Июля
Политика

Глава Тимашевского района Алексей Житлов подал в отставку

В настоящее время и.о. руководителя района назначен Андрей Палий.
20:04 Сборная Франции победила хорватов и стала чемпионом мира по футболу 18:43 В благоустроенных дворах Краснодара усилят ограждения спортплощадок 18:15 В Выселковском районе горел бензовоз 16:41 В Сочи из-за ливней подтопило дороги 12:51 В Геленджике большую часть пляжей открыли для купания 12:41 Владимир Путин: ЧМ-2018 в России удался 12:14 В Абинске отметили День металлурга 11:46 Кубанские музеи подготовили экскурсии и выставки ко Дню этнографа 11:17 В Новороссийске девушка на иномарке врезалась в манипулятор 10:11 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП погибли мать и дочь