Погода
56.99 64.15
08 Августа 2017
Политика

Кубанские фермеры: спасите нас от концерна «Покровский»

Источник фото: u-f.ru
Источник фото: u-f.ru

Краснодар, 8 августа — ЮГ Times. Сегодня в парке 30-летия Победы в Краснодаре прошел согласованный массовый пикет фермеров из нескольких районов Кубани, заявивших о беспрецедентном давлении на них структур концерна «Покровский».

— Не так давно проходила встреча с губернатором и представителем генеральной прокуратуры Андреем Кикоть, на которой я поднял вопрос о том, чтобы обратили внимание на незаконные, необоснованные действия со стороны агроконцерна «Покровский». Данный концерн очень агрессивно действует, агрессивно захватывает наши земли, наши урожаи, уничтожает животноводство, уничтожает наши рабочие места, — заявил в начале пикета его организатор, лидер «вежливых фермеров» Алексей Волченко из Калининского района.

Его поддержал фермер из Лабинского района Сергей Енин. Как считает станичник, с помощью нелегитимного собрания собственников земельных долей, земля отдана в долгосрочную аренду структурам концерна «Покровский». Пайщики пытались опротестовать законность этого собрания, дошли до Верховного суда РФ, но не нашли справедливости. «Что могут рядовые селяне против агрохолдинга с многомиллиардными оборотами и целым штатом юристов?», — отметили другие участники пикета.

К слову, среди пришедших на протестное мероприятие оказались и откровенные провокаторы, пытавшиеся его сорвать. Заметили здесь кущевцы и адвоката 86-летней Анны Данько, ставшей наследницей цапковского «Артекс-Агро», Сергея Лапина. При Цапках он работал в районной прокуратуре и, вероятно, «не замечал» их бесчинств, зато после резонансного убийства в доме фермера Сервера Аметова и начавшийся зачистки правоохранительных и надзорных органов быстро переквалифицировался в адвокаты. То, что за бабушкой Данько стоит концерн «Покровский», — для журналистов секрета не составляет.

— А вам не стыдно как прокурорскому работнику? – стали стыдить Лапина фермеры.

— Я уже не прокурор, — пытался тот оправдаться.

— После того, как начались проверки по Цапкам, гражданин уволился из прокуратуры…

— Что значит при Цапках? Сразу, — неуверенно продолжил Лапин.

— Цапки — это порождение этого гражданина, прокурора! — наседали люди.

— При вас они были? – в лоб спросили Лапина.

— Я поступил на работу в 2006 году, — признался экс-прокурорский работник.

— Не в курсе были? Проспали это время! – рассмеялись собравшиеся.

Напомним, что именно на вторую половину 2000-х пришлась основная криминальная деятельность Цапков, которую, работая в прокуратуре, вероятно, «проспал» ныне адвокат Лапин.

Ранее федеральные СМИ опубликовали информацию официальных органов Испании о том, что владельцы концерна «Покровский» Андрей Коровайко и Аркадий Чебанов выводят миллионы евро за рубеж, руководя компанией в испанской Малаге. Также медиа сообщали о гей-свадьбе Андрея Коровайко в Барселоне, хотя по данным СМИ, олигарх был женат на вице-спикере Ростовской областной думы от «Единой России» Ирине Рукавишниковой. Опровержения этой информации, как и заявлений Коровайко о непричастности к испанскому бизнесу, не последовало.

— Что, по большому счету, представляет из себя концерн «Покровский»? Это десятки ООО и ОАО, объединяют которые лишь фамилии учредителей — родни Коровайко и Чебанова. Где гарантии, что закредитованные предприятия в один прекрасный момент не лопнут, словно мыльный пузырь, как это уже было с агрохолдингом «Маяк» в Ейском районе? Получается, тогда пайщики вовсе свою землю не увидят? Не допустите этого! — говорится в обращении участников пикета, направленном президенту Владимиру Путину и губернатору Вениамину Кондратьеву. — Структуры концерна «Покровский» распустили метастазы по кубанской земле. Как рейдеры приходят они на наши поля, забирая десятки тысяч гектаров в кабальную аренду на 20-30 лет. Представители концерна, не скрывая, заявляют, что у них здесь «все куплено». Но нам, несмотря на затянувшуюся борьбу, очень не хочется верить в это. Вы, Владимир Владимирович, назначили врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, затем Вениамина Ивановича на выборах поддержали большинство кубанцев. Мы уверены, Вам глубоко небезразлично, кто хозяйничает на вверенной Вам народом и Богом земле.

Из-за жары мероприятие продлилось около часа. Свернув плакаты, порядка 200 участников отправились в станицы — продолжать борьбу с пришлым концерном за собственную землю.

Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
21:27 В Краснодаре разыскивают троих подростков 21:08 На Кубани аграрии за год приобрели более 3 тыс. современных сельхозмашин 20:19 В Тимашевском районе обсудили развитие сотрудничества предпринимателей Центральной экономической зоны 18:07 В аэропорту Краснодара самолет совершил экстренную посадку 17:24 Миллион человек стали клиентами ВТБ Медицинское страхование в 2018 году 17:05 В сельское хозяйство идут инновации 16:38 В Краснодаре из-за пожара в больнице эвакуировали 60 человек 16:11 В станице Кабардинской после подтопления открылся детсад 15:51 В Краснодаре стартовала международная выставка «ЮГАГРО» 15:30 Жителей Щербиновского района осудили за незаконную ловлю рыбы
Обмен трафиком СМИ2