Погода
56.99 64.15
05 Августа 2017

К началу 2018 года в Краснодаре будет принят высотный регламент в историческом центре города

К началу 2018 года в Краснодаре будет принят высотный регламент в историческом центре города

Краснодар, 5 августа – ЮГ Times, Юрий Савичев. В бизнес-центре «Формула» 28 июля прошел круглый стол, в ходе которого представители бизнеса, краевой и муниципальной власти обсудили проблемные вопросы архитектуры кубанской столицы. Все участники были единодушны - больше нет нужды в рекордном количестве квадратных метров жилья, теперь главное - качество городской среды и комфорт в новостройках

 - Правила игры установлены уже достаточно давно, они регламентированы многими нормативно-правовыми актами, прежде всего Градостроительным кодексом РФ, документами о землепользовании и застройке, генпланами, - напомнил мэр Краснодара Евгений Первышов. - В течение последних 10-15 лет в муниципалитете допустили слишком много отклонений от норм. В результате образовались микрорайоны, в которых полностью отсутствует социальная инфраструктура. Критика такой градостроительной политики вполне обоснованна.

Разрешений больше нет

По словам градоначальника, уже сделаны первые шаги по выходу из сложившейся ситуации. В частности муниципалитет больше не выдает разрешений на строительство в двух самых сложных микрорайонах - Гидростроителей и Юбилейном. Сегодня здесь вообще отсутствует возможность увеличения количества школьных и дошкольных мест, налицо плохая пропускная способность дорог и оставляющая желать лучшего система общественного транспорта.

Строить в этих частях города не будут до тех пор, пока обозначенные проблемы не удастся решить. Городские власти уже ведут диалог на эту тему со всеми девелоперами.

- Что касается Музыкального микрорайона, то о нем особый разговор, - резюмировал Евгений Первышов. - Эта часть города - фактически самовольное строительство. Но никто не отворачивается от жителей, которые оказались заложниками ситуации, в том числе и по вине властей.

Какой будет этажность?

Главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин рассказал о новом высотном регламенте для исторического центра кубанской столицы. Действие разработанного, но не вступившего пока в силу документа распространится по улице Красной - от Офицерской до кинотеатра «Аврора».

Предлагается выделить несколько градостроительных зон с ограничением этажности для нового строительства - минимальной высотой зданий с постепенным ее увеличением к окраинам исторической части города. Так, в первой зоне - от войскового собора Александра Невского до «Авроры» - максимальную этажность новой застройки предлагается ограничить 20 метрами, или шестью этажами.

- Улица Красная - это градообразующая ось исторического центра города, поэтому здесь предусмотрена минимальная высотность, - отметил Юрий Рысин. - Для территорий, расположенных северо-восточнее и северо-западнее первой зоны, максимально разрешенная высота зданий составит 55 метров, или 17 этажей. В границах достаточно протяженного района, включающего улицы Буденного, Кирова, Красина и Кубанскую Набережную, нельзя будет строить выше 35 метров, или 10 этажей.

Принцип девяти кварталов

По информации главного архитектора Краснодарского края, восточная часть исторического поселения - от улиц Вишняковой, Ставропольской, Маяковского, 1-й Линии поймы реки Кубань - отнесена к зоне с предельно разрешенной высотой зданий в 55 метров. Для территории, примыкающей к южной границе исторического центра, частично застроенной мало- и среднеэтажными жилыми домами, предусмотрено зонирование с учетом существующей застройки с предельной высотой зданий от 35 до 65 метров.

Что касается точечной застройки, которую допустили в исторической части города, то ее планируется органично вписать в архитектурный городской ансамбль. Для этого предлагает-ся осваивать территории по принципу девяти кварталов: работа в одном означает, что автоматически начинается планирование его периметра.

- Установленные нормы должны соблюдаться неукоснительно, поскольку любой сбой может привести к самым нежелательным последствиям, - заявил руководитель департамента строительства Краснодарского края Вадим Сергеев. - Главное правило игры - верховенство закона. Вся система должна работать как часы, четко и слаженно. Ни одно из звеньев не может вы-пасть, в противном случае мы не построим новых школ, детских садов, спортивных клубов, центров дополнительного образования.

Останутся самые сильные

Основная проблема - высокая себестоимость строительства в историческом центре города.

- Квадратный метр сегодня обходится в 80 тысяч рублей, - говорит генеральный директор ООО «АлМакс-Строй» Александр Агеев. - Жители ветхих домов в центре города предъявляют завышенные финансовые требования, предлагая выкупать жилье за большие деньги - от 50 тысяч рублей за метр.

Евгений Первышов согласился с жалобой девелопера и сообщил, что единственный способ переломить ситуацию - сделать жизнь в центре города дорогой, как это принято во всей Европе. Только это заставит людей рассматривать иные варианты расселения.

Как считает мэр, центр города должны осваивать только сильные и финансово устойчивые компании, которые смогут возводить различные  объекты за счет собственных средств, без привлечения дольщиков.

Свободная земля закончилась

Одно из главных нововведений, о которых рассказал глава кубанской столицы, - тщательное изучение уставных и учредительных документов застройщика.

- Мы должны знать, кто приходит в Краснодар, остающийся по-прежнему привлекательным для девелоперов, - поясняет градоначальник. - Прежняя политика привела к тому, что в краевом центре сегодня насчитывается около 10 тысяч обманутых дольщиков. Мы сейчас анализируем ранее выданные разрешения на строительство. Скажу цифру, которая вас наверняка шокирует: за полгода отменили возведение примерно 800 тысяч квадратных метров, еще 400 тысяч «квадратов» под вопросом, исследуем документы.

Также мэр рассказал о проблемах, возникающих при строительстве школ, дошкольных учреждений, поликлиник. Под них город должен выделять землю, но свободных участков нет. Евгений Первышов считает, что единственный выход из этой ситуации - передавать участки муниципалитету, а затем оформлять сопутствующую документацию.

В качестве положительного примера градоначальник привел строительную компанию «Семья», которая за свой счет выделила территорию под детский сад и передала ее городу, под-готовив всю документацию и инженерные сети.

Двойные стандарты недопустимы

Девелоперы в целом одобрили намерение городского и краевого руководства привести краснодарскую инфраструктуру в порядок.

- Мне импонируют попытки власти наладить диалог с бизнесом, - сказал вице-президент строительно-инвестиционной компании «Девелопмент-Юг» Михаил Попенко. - Правила есть, но они должны полностью соблюдаться всеми игроками. Двойные стандарты в нашем бизнесе недопустимы. Жилье не может быть оторвано от объектов социальной инфраструктуры.

Коллегу подержал и учредитель компании «ЮгСтройИмпериал» Николай Амосов. Он подчеркнул, что застройщик должен прежде всего быть патриотом города, а уже затем гнаться за прибылью.

Читайте также:

К молодежному фестивалю в Сочи открыли новый сквер
21 Октября
Общество

К молодежному фестивалю в Сочи открыли новый сквер

Зеленую зону на 1,2 гектара разбили на ранее заброшенной территории на улице Яна Фабрициуса.
Владимир Рунов и его легенды
21 Октября
Общество

Владимир Рунов и его легенды

Знаменитый кубанский журналист — настоящий ларец мудрости и кладезь занимательных историй.
«Корпорация добра» меняет мир
21 Октября
Общество

«Корпорация добра» меняет мир

Желание Натальи Мацко выразить свою позиции вылилось в создание социальной организации.
В Краснодар приедет футбольная сборная Аргентины
21 Октября
Общество

В Краснодар приедет футбольная сборная Аргентины

В кубанской столице латиноамериканская команда встретится со сборной Нигерии.
За прошлый сезон Лиги Европы ФК «Краснодар» заработал 7,2 млн евро
20 Октября
Общество

За прошлый сезон Лиги Европы ФК «Краснодар» заработал 7,2 млн евро

«Черно-зеленые» год назад смогли дойти до до 1/8 финала турнира.
В Краснодаре проходит конкурс по английскому языку Cargill Junior
20 Октября
Общество

В Краснодаре проходит конкурс по английскому языку Cargill Junior

Участие в нем принимают краснодарские школьники — учащиеся 8-11 классов.
14:06 К молодежному фестивалю в Сочи открыли новый сквер 13:50 В Армавире произошел пожар на складе гофротары 12:14 Владимир Рунов и его легенды 11:50 «Корпорация добра» меняет мир 11:11 В аварии в Тбилисском районе погибли два человека 10:56 В Краснодар приедет футбольная сборная Аргентины 17:54 За прошлый сезон Лиги Европы ФК «Краснодар» заработал 7,2 млн евро 17:39 В Краснодаре проходит конкурс по английскому языку Cargill Junior 17:22 Жителям 8 многоэтажек Краснодара незаконно отключили горячую воду 17:05 Размер курортного сбора в Крыму составит 10 рублей