Погода
56.99 64.15
05 Августа 2017

Эксперты: курортный платеж может подорвать спрос на внутренний туризм

Эксперты: курортный платеж может подорвать спрос на внутренний туризм
Источник фото: ekburg.tv

Краснодар, 5 августа – ЮГ Times, Владимир Приходько. Ввести механизм курортного сбора президенту страны Владимиру Путину в 2016 году предложил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Глава государства эту инициативу поддержал и дал соответствующее поручение правительству. Кабинет подготовил законопроект, и в середине июля он был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Как следует из документа, взимать налог с туристов за пользование инфраструктурой курорта начнут в Крыму и Севастополе, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Сумма платежа не превысит 100 рублей с человека в сутки. При этом в первый год реализации размер сбора ограничен 50 рублями. Налогом не будут облагаться несовершенно-летние и туристы, останавливающиеся в частном секторе. Также от этой обязанности освободят малоимущих, Героев России и труда, ветеранов Великой Отечественной войны и жителей регионов, в которых налог собирается.

Участвующие в эксперименте субъекты должны принять региональные законы о введении сбора до декабря 2017-го. Взимать его начнут с 1 мая следующего года.

Федеральный закон - экспериментальный. Его действие рассчитано на четыре года. После истечения этого срока власти страны решат, стоит ли вводить курортный сбор на всей территории России.


СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЕТ БЮДЖЕТ?

Вырученные средства предполагается потратить на развитие курортов. Так, в 2018-м не менее 70% собранных налогов направят в местные бюджеты, а 30% - в казну региона. В последующие годы пропорции изменятся, в результате вся сумма налога будет оставаться в муниципалитетах. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что суммарный дополнительный объем поступлений с 2018 по 2022 год в период проведения эксперимента при ставке сбора в 50 рублей на Ставрополье превысит 2,2 миллиарда рублей, в Краснодарском крае - 8,3 миллиарда, в Крыму - 16,4 миллиарда рублей.

Относительно Кубани и ее курортов расчеты подтверждаются достаточно просто. Средняя продолжительность отдыха в нынешнем году составляет 10 дней. При этом если в 2018-м в край приедут те же 15,6 миллиона туристов, что и в 2016-м, то общая сумма курортных сборов в Краснодарском крае как раз и составит искомые 8,3 миллиарда в год. Это около 4% бюджета края и достаточно серьезная сумма для региона.

Но гладко только на бумаге. Дополнительный сбор вряд ли коснется, например, владельцев кемпингов, которые берут плату за въезжающий на территорию автомобиль и не интересуются тем, сколько в нем туристов. Также выпадут и те, кто сдает свои дома и квартиры, не регистрируясь в качестве юрлица. Минус - несовершеннолетние и разного рода льготники, указанные в законе. Так что реально сумма будет существенно меньше, нежели следует из пояснительной записки.


ДАНЬЮ ОБЛОЖАТ ТЕХ, КТО И ТАК ПЛАТИТ

Несмотря на то, что власти за счет налога обещают улучшить курортный сервис и сопутствующую инфраструктуру, у участников рынка новый закон ничего, кроме отторжения, не вызывает.

- Я резко негативно отношусь к введению курортного сбора, - комментирует «Юг Times» генеральный директор адлерского санатория «Знание» Дмитрий Богданов. - В данной ситуации госструктуры практически полностью проигнорировали мнение как представителей туриндустрии, так и многочисленных клиентов.

По словам эксперта, закон о введении курортного сбора - крайне несправедливый нормативно-правовой акт. Власть вместо того, чтобы повышать эффективность фискальных органов и собирать больше налогов, мотивируя бизнес выходить из тени, облагает тех, кто чист и прозрачен. При этом у нас в крае точно есть объекты размещения, которые официально показывают отнюдь не всю выручку, либо иным способом стараются минимизировать свои налоговые платежи.

- Недавно губернатор края Вениамин Кондратьев подсчитал, что в среднем каждый отдыхающий за сезон приносит налогами в казну региона 400 рублей, - делает математические выкладки Дмитрий Богданов. - Для сравнения: отель, которым я руковожу, платит 2800 рублей за каждого гостя. К этим отчислениям добавятся еще 50 рублей - их придется переводить в специально созданный фонд. Цены поднять не можем, рынок не позволяет, и будем вынуждены сокращать расходы на обучение персонала, рекламу. В итоге пострадает имидж всего региона. На мой взгляд, это подарок сервисам бронирования частного жилья и турецкому берегу. В общем, новелла имеет огромное количество минусов и ни одного плюса.


СЕРВИС ОСТАЕТСЯ СТАБИЛЬНО ПЛОХИМ

Достаточно скептически относятся к новому платежу и другие участники рынка.

- Насколько я знаю, озвученная сумма будет включена в стоимость номера в том или ином средстве размещения, и сбор налога, по сути, станет обязанностью самих отельеров, - говорит директор краснодарского обособленного подразделения агентства путешествий «Все включено» Яна Иванова. - Возможно, с точки зрения государства это и правильно, ведь ему не придется нести дополнительные расходы на администрирование сбора. В любом случае рассуждать о том, нужен этот платеж или нет, поздновато, ведь правила игры уже установлены, следовать им придется всем.

Сомнения у собеседника вызывает прежде всего механизм расходования курортного сбора.

- Я не совсем понимаю, как и на что будут тратиться собранные средства, - подводит итог эксперт. - Думаю, в результате мы получим очередное удорожание и без того недешевого отдыха. Это можно сравнить с ежегодным повышением жилищно-коммунальных тарифов. Платим больше, а качество услуг остается прежним - стабильно плохим.


СЕВАСТОПОЛЮ ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ НРАВИТСЯ

Некоторые представители туроператоров считают, что введение курортного сбора -

преждевременная мера.

- Идея такого налога имеет право на жизнь, и это доказано на многих зарубежных популярных курортах, - рассказывает «Юг Times» директор департамента внутреннего туризма «НТК Интурист» Сергей Стребков. - Но в нашей стране нужно учитывать, что туризм в основном внутренний - на побережье едут жители России, а не иностранцы. В современных экономических реалиях суммы от 50 до 100 рублей в день - достаточно весомый фактор, который может стать определяющим при выборе места отдыха. В результате налог отразится на спросе и туристы выберут более дешевую Турцию.

Эксперт также считает, что нововведение скажется и на политике владельцев средств размещения. Возможно, сбор станет фактором, который поспособствует тому, что бизнес начнет скрывать реальное число отдыхающих.

Справедливости ради отметим, что не везде в пилотных регионах поддерживают «налог на туриста». В Севастополе уже заявили о том, что хотят выйти из эксперимента. Позиция местного губернатора такова: сейчас в регионе нет ни одного санатория и всего 120 легальных объектов размещения. В городе-герое рассчитывают вводить курортный сбор только после того, как туристский сектор выйдет из «тени».

Читайте также:

В этом году на Кубани планируют собрать около 15 миллионов тонн зерна
22 Августа
Бизнес

В этом году на Кубани планируют собрать около 15 миллионов тонн зерна

Эти цифры озвучил на пресс-конференции заместитель губернатора региона Андрей Коробка.
Кубань посетили потенциальные инвесторы из Китая
22 Августа
Бизнес

Кубань посетили потенциальные инвесторы из Китая

Они планируют сотрудничать с краем в области дорожного строительства и производства спецтехники.
«Краснодар Водоканал» работает над снижением количества повреждений на сетях
22 Августа
Бизнес

«Краснодар Водоканал» работает над снижением количества повреждений на сетях

До конца года в городе переложат более 23 километров сетей.
Какие бывают подводные камни при накопительном страховании жизни?
21 Августа
Бизнес

Какие бывают подводные камни при накопительном страховании жизни?

Обо всех «за» и «против» рассказал Вадим Бражник — директор «БКС Премьер» Краснодар.
Сергей Суверов: главный риск для акций ретейлеров — ослабление рубля
21 Августа
Бизнес

Сергей Суверов: главный риск для акций ретейлеров — ослабление рубля

Аналитики рассказали, когда лучше инвестировать, на какой срок и чьи акции покупать.
Поводов для оптимизма у строителей все меньше
20 Августа
Бизнес

Поводов для оптимизма у строителей все меньше

Условия работы компаний становятся все более сложными. В результате речь сейчас идет о выживании все...
18:15 В курортных районах Сочи ограничили подачу воды 17:37 На Кубани организовали эногастрономический инфотур 17:10 В этом году на Кубани планируют собрать около 15 миллионов тонн зерна 16:44 Под Новороссийском в ДТП погибла девушка 16:40 Мэр Краснодара поручил подготовить проект берегоукрепления Кубани 16:37 Нефтехимия успеха Сергея Кращука 16:36 Ветер снес с пляжа Анапы торговые палатки и зонты 16:15 Кубань посетили потенциальные инвесторы из Китая 16:01 Под Новороссийском столкнулись шесть автомобилей 15:53 На пассажира рейса Москва — Анапа завели уголовное дело