Погода
56.99 64.15
04 Августа 2017

Константин Синецкий: «Необходим сознательный пересмотр отношения к питанию»

Константин Синецкий: «Необходим сознательный пересмотр отношения к питанию»

Краснодар, 4 августа — ЮГ Times, Оксана Рафальская. Два года назад, в мае 2015-го, в Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» сменился генеральный директор. Пост по рекомендации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и по решению членов Ассоциации занял Константин Синецкий.

«Юг Times» продолжает медиапроект «Герои нашего времени» в рамках конкурса «Триумф-2017». С этого года он расширил горизонты: получить награду в одной из десяти номинаций теперь могут и успешные леди, и влиятельные джентльмены

Кандидатура была выбрана неслучайно. В решении поставленных задач по импортозамещению в сфере молочной промышленности «Кубаньмолоко» играло не последнюю роль. Требовался руководитель, который сумеет вывести Ассоциацию на новый уровень, оказывать помощь методического и консультативного характера в вопросах организации производства и переработки молочной продукции, участвовать в работе государственных контрольно-надзорных органов по выявлению фактов поставки и реализации в торговые сети Краснодарского края фальсификата.

Константин Синецкий, в прошлом выпускник военно-ветеринарного факультета Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина, на тот момент уже имел солидный опыт работы и на государственной службе, в том числе в Россельхознадзоре в качестве федерального эксперта по инспектированию европейских предприятий — поставщиков продукции в РФ, и в бизнесе. Времени на погружение в тему потребовалось немного.



ЭЛИКСИР ЖИЗНИ

Первым вызовом, а Синецкий таким образом оценивает все проблемы, стала задача по увеличению потребления россиянами молочной продукции:

— В 2016 году Минздрав РФ издал приказ «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Согласно этому документу, необходимое количество молока и молокопродуктов составляет 325 кг на человека в год, в том числе молоко, кефир, йогурт с жирностью от 1,5 до 3,2 процента — 50 кг на человека в год, кефир, йогурт с жирностью 0,5 до 1,5 процентов — 58 кг, масло животное — 2 кг и сыр — 7 кг.

— В соответствии с рекомендуемыми нормами потребления молочных продуктов, разработанными Институтом питания РАМН, — продолжает собеседник, — на одного человека в год должно приходиться 390 кг (в пересчете на молоко). Современные исследования показали, что в молоке содержится свыше ста ценнейших компонентов, большую часть которых составляет кальций, причем очень доступный для организма. Уникальное сочетание белков (их в молоке несколько видов), жиров, углеводов, до 20 сбалансированных аминокислот, лактозы, витаминов (D, A, PP, C, группы В), минералов (фосфор, калий), ферментов, гормонов, иммунных тел наделило молоко совершенно особыми свойствами. Оно обладает антимикробным, бактерицидным, противовирусным действием, является отличным антиоксидантом.

Однако реальный показатель в России существенно ниже обозначенных медицинских норм. Потребление молочной продукции в стране сокращается год от года. К примеру, в 2015-м, по данным IDF (Международная молочная федерация), на душу населения приходилось всего 140 кг. Это почти на 10 процентов меньше, чем в 2014 году. Причин этому несколько. Здесь и изменение привычек питания за счет фастфуда и газировок, и «черный пиар» в отношении отечественной молочной продукции, и не всегда добросовестное поведение некоторых производителей и продавцов молочной продукции, и снижение общего уровня благосостояния людей.

— Необходимы сознательный пересмотр отношения к питанию, популяризация потребления молочных продуктов, — считает генеральный директор АПМП «Кубаньмолоко» Константин Синецкий. — Молочная отрасль сама по себе является социальной. Но люди в последние годы отказываются от молока, в том числе по причине большого количества негатива в прессе, в результате недополучают почти треть от нормы. Поэтому Ассоциация производителей молочной продукции «Кубаньмолоко» совместно с Ассоциацией «Союзмолоко» приступила к социальной рекламе употребления молочных продуктов на территории Кубани в рамках программы «Три молочных продукта в день». Есть акция Российского союза предприятий молочной отрасли «Школьное молоко». Учащиеся общеобразовательных организаций, где действует эта программа, бесплатно ежедневно получают 200-граммовую пачку полезного напитка. Мы тоже поддерживаем данное начинание. У нас такое молоко выпускает, например, фирма «Калория». В крае помимо этого реализуется ряд проектов: «Первая тысяча дней в жизни», «Здоровое питание от «А» до «Я», «Центр нутритивной поддержки», «Молочная бизнес-академия». Нужно открывать двери заводов, ферм и показывать, что сомнения необоснованны: молоко есть, и дают его по-прежнему коровы.



ТЕМА ПИТАНИЯ

За последнюю четверть века молочная промышленность, бывшая одной из крупнейших продовольственных отраслей во времена СССР, пережила серьезное падение. К моменту перехода на рельсы рыночной экономики в нашей стране насчитывалось более 21 млн дойных коров. После распада Союза производство этого продукта снизилось на 25 млн тонн в год и соответствует сейчас уровню 1957-го. Выходит, молочное животноводство сегодня в России во многом — пионерская отрасль. Но использовать наработки советской животноводческой школы уже невозможно, зачастую приходится все делать фактически с нуля.

— Краснодарский край, — говорит Синецкий, — на фоне всей страны считается передовиком. Благодаря субсидированию этой отрасли со стороны государства качество кубанского молока за последние годы повысилось. А реализация национального проекта «Животноводство» позволила модернизировать хозяйства, занимающиеся скотоводством, уйти от старых методов получения напитка, улучшить породный состав стада.



В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

Помимо потребления молока еще одним вызовом Константин Синецкий считает повышение потребительского спроса:

— Нет доступа предприятий к клиентам, многие лишены конкуренции. То есть по какой бы цене ни была предложена продукция торговой сети, она потом делает самостоятельно наценку. В итоге спрос на более дорогой товар может быть выше, хотя это несправедливо.

Буквально в июне принимал участие в селекторном совещании на тему «Правовая защита экономического равноправия отечественного производителя и безопасности покупателя. Возврат нереализованной продукции - ущерб экономике и угроза безопасности граждан». Проводила его заместитель председателя Государственной думы, руководитель Федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая. Обсуждались проблемы взаимоотношений производителей продовольственной продукции с торговыми сетями, а именно понуждение к скидкам, навязывание коммерческого аудита и несоразмерность штрафов. Федеральная антимонопольная служба РФ дала письменное разъяснение о том, что скидки, полученные от производителя сетями и не предоставленные покупателю, следует расценивать как вознаграждение. В законе «О торговле» согласно части 4 статьи 9 размер вознаграждения сетям ограничен 5%, свыше этого трактуется как дискриминация и нарушение закона.

Снижение цены производителем должно сокращать стоимость на полке для покупателя, а не раздувать торговую наценку сети. Это важная позиция, защищающая интересы производителя и потребителя. Соответствующая резолюция Всероссийской молочной конференции («Молочная неделя - 2017») в Угличе и ряд предложений были приняты, кстати, по инициативе генерального директора АПМП «Кубаньмолоко».



ВСЕ РЕШАЮТ ЗНАНИЯ

Мало кто из нас может наперед угадать, когда в жизни могут пригодиться те или иные сведения. С темой молочной продукции Константина Синецкого судьба сталкивала не раз. Даже одна из курсовых работ в годы учебы на военно-ветеринарном факультете была посвящена режимам переработки молока при инфекционных болезнях животных.

— Теперь я понимаю, почему мне тогда поставили четверку, хотя рассчитывал на отличную оценку, — рассказывает собеседник. — От ветеринара ждали описания, при каких условиях микроорганизмы и возбудители, которые могут содержаться в продукции, должны погибнуть. А я вывел формулу универсального обеззараживания молока. То есть микроб при нагревании может погибнуть при условии, что его нагрели либо достаточно сильно, либо надолго. Но при этом молоко получает привкус кипячения, потому что лактоза карамелизуется. А если нагреть моментально до 130 градусов при 0,5 паскаля и также быстро остудить, этого эффекта удастся избежать. На самом деле такое же ноу-хау уже использовано фирмой «Тетрапак» и получило название ультрапастеризация. Никаких химических консервантов для длительного хранения молока не требуется: все решают технологии. Видите, как в жизни бывает, — пригодились знания.

Сегодня одним из главных для себя результатов Синецкий считает то, что Ассоциация «Кубаньмолоко» сохранена и увеличена.

— Даже то, что Минсельхозом РФ нам поручено в сентябре этого года провести предстоящую Всероссийскую научно-практическую конференцию «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения», — тоже оценка нашей деятельности. Однозначно, это победа.  

Читайте также:

В Краснодаре проектируется новый микрорайон
19 Сентября
Общество

В Краснодаре проектируется новый микрорайон

Он будет расположен в Карасунском округе, в районе поселков Зеленопольский и Знаменский.
В Краснодаре начнет работать приемная для обманутых дольщиков
19 Сентября
Общество

В Краснодаре начнет работать приемная для обманутых дольщиков

Об этом сообщил депутат Госдумы Владимир Евланов в своем микроблоге в Twitter.
От монстра к монстру: в Краснодаре прошел фестиваль автотюнинга
19 Сентября
Общество

От монстра к монстру: в Краснодаре прошел фестиваль автотюнинга

Каждый автомобиль и мотоцикл подвергся значительному, иногда — радикальному изменению.
В Темрюкском районе нашли две авиабомбы времен Великой Отечественной войны
19 Сентября
Общество

В Темрюкском районе нашли две авиабомбы времен Великой Отечественной войны

Для разминирования снарядов вызвали специалистов из Ростова-на-Дону.
«Юг Times» стал единственным региональным СМИ в жюри конкурса PROESTATE Media Awards
19 Сентября
Общество

«Юг Times» стал единственным региональным СМИ в жюри конкурса PROESTATE Media Awards

На инвестфоруме недвижимости в Москве подвели итоги всероссийского журналистского конкурса.
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в Сочи
19 Сентября
Общество

МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в Сочи

С 19 по 22 сентября в горах курорта сохраняется пожароопасность 4-го класса.
14:24 В Краснодаре проектируется новый микрорайон 14:20 Post-Apocalypse: from Monster to Monster 14:16 Four Parties Enter Regional Parliament 13:50 На Кубани с начала года вырос объем промышленного производства 13:25 В Краснодаре начнет работать приемная для обманутых дольщиков 13:10 От монстра к монстру: в Краснодаре прошел фестиваль автотюнинга 12:53 В Темрюкском районе нашли две авиабомбы времен Великой Отечественной войны 12:49 «Юг Times» стал единственным региональным СМИ в жюри конкурса PROESTATE Media Awards 12:33 МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в Сочи 12:12 Свыше 1 тысячи работодателей примут участие в краевой акции «Планета ресурсов»