Погода
56.99 64.15
23 Июля 2017

Партия «Яблоко» не сдала полный комплект документов на выборы в ЗСК

Партия «Яблоко» не сдала полный комплект документов на выборы в ЗСК
Источник фото: yugopolis.ru

Краснодар, 23 июля – ЮГ Times. Теперь в бюллетенях 10 сентября, скорее всего, останется только пять партий – четыре парламентских и «Коммунисты России».

В субботу, 22 июля, избирательная комиссия Краснодарского края рассмотрела списки кандидатов в региональное Законодательное собрание от партий «Родина» и «Яблоко». Имея муниципальных депутатов, эти партии могли участвовать в выборах без сбора подписей, однако обе предоставили неполный комплект документов на своих представителей. С выбыванием с предвыборной гонки двух партий и достаточно сложной процедурой сбора подписей (для выдвижения партийного списка нужно предоставить не менее 20 тысяч подписей кубанцев), в бюллетенях 10 сентября, скорее всего, останется только пять партий – четыре парламентских и «Коммунисты России».

Ранее сообщалось, что управление Минюста по Краснодарскому краю признало нелегитимной конференцию «Яблока», утвердившую председателем местного отделения эколога из Туапсе Евгения Витишко и выдвинутый список кандидатов. Причина отказа: ее участниками стали делегаты, избранные представителями местных отделений, вошедших в «Яблоко» после объявления даты конференции. Это напрямую нарушает партийный устав. Вероятно, понимая бесперспективность регистрации будущего списка, часть кандидатов от «Яблока» не собрала полный пакет документов, что и констатировал крайизбирком. Руководство федерального аппарата партии после этого раскритиковали кубанские представители «Открытой России», движения «Голос» и ПАРНАСа, обвинения прозвучали в адрес руководителя партийного аппарата Валерия Горячева.

Напомним, что в настоящий момент сразу два активиста – Витишко и возглавлявший кубанское отделение с 2015 года Владимир Рыжаев – заявляют о своих правах. Ранее Рыжаева поддерживал на тот момент лидер «Яблока» Сергей Митрохин, но сегодня руководство партии целиком на стороне эколога Витишко. Между тем Владимир Рыжаев 2 июля провел собственную региональную конференцию, участниками которой стали представители нескольких местных отделений, продлившие его полномочия до начала 2018 года и утвердившие его список кандидатов на выборы в Заксобрания.

В сложной ситуации оказались Минюст и крайизбирком – сегодня сразу два представителя «Яблока» заявляют о легитимности своих списков, Рыжаев через суд требует зарегистрировать именно его кандидатов. Но по всей вероятности ни один из списков так и не будет зарегистрирован – Рыжаева не признает федеральное руководство «Яблока», а утвердившая список Витишко конференция прошла с нарушениями собственного устава. Таким образом

- Скорее всего в выборах примет участие всего пять партий - четыре парламентских и «Коммунисты России». Такое политическое меню ждет кубанцев. А ведь всего пять лет назад в выборах краевых депутатов участвовало 16 партий, - прокомментировал новость председатель краснодарского регионального отделения движения «Голос» Давид Канкия.

Читайте также:

Глава Адыгеи напомнил о выгодах проектного управления
18 Января
Политика

Глава Адыгеи напомнил о выгодах проектного управления

Одна из них — повышение эффективности работы органов исполнительной власти.
Дали «выпустить пар». Протестные акции согласованы в четырех городах Кубани
17 Января
Политика

Дали «выпустить пар». Протестные акции согласованы в четырех городах Кубани

Власти согласовали проведение публичных мероприятий оппозиционеров.
ЦИК разрешил 17 кандидатам участвовать в президентской гонке
16 Января
Политика

ЦИК разрешил 17 кандидатам участвовать в президентской гонке

Теперь претендентам на должность главы государства необходимо собрать подписи.
«Умное регулирование»: по высшему классу
16 Января
Политика

«Умное регулирование»: по высшему классу

Краснодарский край занял 2 место среди субъектов РФ по качеству госуправления.
Приморско-Ахтарский район возглавил Максим Бондаренко
16 Января
Политика

Приморско-Ахтарский район возглавил Максим Бондаренко

За его кандидатуру депутаты Совета муниципалитета проголосовали единогласно.
В Геленджике новым заместителем главы стал Эльдар Куртсаитов
16 Января
Политика

В Геленджике новым заместителем главы стал Эльдар Куртсаитов

Виктор Хрестин объявил свое решение 16 января на еженедельной планерке.
17:50 В Краснодаре из грузовика во время движения «посыпался» хлеб 17:39 Управление региональной безопасности возглавил Николай Колганов 17:28 В Кавказском районе заработала новая мощная котельная 17:25 В Сочи за мошенничество сядет бывший замглавы Лазаревского района 16:58 В Новороссийске у местной жительницы забрали 400 литров алкоголя 16:58 В Крымском районе без вести пропала 17-летняя девушка 16:50 Почти все районы и города края хотят участвовать в программе по благоустройству 16:28 Глава Адыгеи напомнил о выгодах проектного управления 16:19 В Краснодарском крае более 50 ветеранов в 2018 году получат жилье 16:05 Реконструкцию ТЦ «МЕГА Адыгея-Кубань» реализуют по принципу «одного окна»