Погода
56.99 64.15
23 Июля 2017
Политика

Партия «Яблоко» не сдала полный комплект документов на выборы в ЗСК

Источник фото: yugopolis.ru
Источник фото: yugopolis.ru

Краснодар, 23 июля – ЮГ Times. Теперь в бюллетенях 10 сентября, скорее всего, останется только пять партий – четыре парламентских и «Коммунисты России».

В субботу, 22 июля, избирательная комиссия Краснодарского края рассмотрела списки кандидатов в региональное Законодательное собрание от партий «Родина» и «Яблоко». Имея муниципальных депутатов, эти партии могли участвовать в выборах без сбора подписей, однако обе предоставили неполный комплект документов на своих представителей. С выбыванием с предвыборной гонки двух партий и достаточно сложной процедурой сбора подписей (для выдвижения партийного списка нужно предоставить не менее 20 тысяч подписей кубанцев), в бюллетенях 10 сентября, скорее всего, останется только пять партий – четыре парламентских и «Коммунисты России».

Ранее сообщалось, что управление Минюста по Краснодарскому краю признало нелегитимной конференцию «Яблока», утвердившую председателем местного отделения эколога из Туапсе Евгения Витишко и выдвинутый список кандидатов. Причина отказа: ее участниками стали делегаты, избранные представителями местных отделений, вошедших в «Яблоко» после объявления даты конференции. Это напрямую нарушает партийный устав. Вероятно, понимая бесперспективность регистрации будущего списка, часть кандидатов от «Яблока» не собрала полный пакет документов, что и констатировал крайизбирком. Руководство федерального аппарата партии после этого раскритиковали кубанские представители «Открытой России», движения «Голос» и ПАРНАСа, обвинения прозвучали в адрес руководителя партийного аппарата Валерия Горячева.

Напомним, что в настоящий момент сразу два активиста – Витишко и возглавлявший кубанское отделение с 2015 года Владимир Рыжаев – заявляют о своих правах. Ранее Рыжаева поддерживал на тот момент лидер «Яблока» Сергей Митрохин, но сегодня руководство партии целиком на стороне эколога Витишко. Между тем Владимир Рыжаев 2 июля провел собственную региональную конференцию, участниками которой стали представители нескольких местных отделений, продлившие его полномочия до начала 2018 года и утвердившие его список кандидатов на выборы в Заксобрания.

В сложной ситуации оказались Минюст и крайизбирком – сегодня сразу два представителя «Яблока» заявляют о легитимности своих списков, Рыжаев через суд требует зарегистрировать именно его кандидатов. Но по всей вероятности ни один из списков так и не будет зарегистрирован – Рыжаева не признает федеральное руководство «Яблока», а утвердившая список Витишко конференция прошла с нарушениями собственного устава. Таким образом

- Скорее всего в выборах примет участие всего пять партий - четыре парламентских и «Коммунисты России». Такое политическое меню ждет кубанцев. А ведь всего пять лет назад в выборах краевых депутатов участвовало 16 партий, - прокомментировал новость председатель краснодарского регионального отделения движения «Голос» Давид Канкия.

Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
20:26 В Новороссийске произошло ДТП с участием 8 автомобилей 18:38 ПБК «Локомотив-Кубань» одержал домашнюю победу в матче с «Пармой» 16:30 В Краснодаре состоялся автопробег ко Дню памяти жертв ДТП 15:31 Мэр Геленджика проехался на общественном транспорте и уволил водителя 13:56 В Сочи сгорели три строительных вагончика и три автомобиля 13:10 Делегация Кубани примет участие в международных «Днях наставничества в предпринимательстве» 12:20 ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края 11:21 В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр 09:54 В Армавире спасли раненого лебедя 09:23 В Краснодаре потушили пожар в многоэтажке
Обмен трафиком СМИ2