Погода
56.99 64.15
23 Июля 2017

Партия «Яблоко» не сдала полный комплект документов на выборы в ЗСК

Партия «Яблоко» не сдала полный комплект документов на выборы в ЗСК
Источник фото: yugopolis.ru

Краснодар, 23 июля – ЮГ Times. Теперь в бюллетенях 10 сентября, скорее всего, останется только пять партий – четыре парламентских и «Коммунисты России».

В субботу, 22 июля, избирательная комиссия Краснодарского края рассмотрела списки кандидатов в региональное Законодательное собрание от партий «Родина» и «Яблоко». Имея муниципальных депутатов, эти партии могли участвовать в выборах без сбора подписей, однако обе предоставили неполный комплект документов на своих представителей. С выбыванием с предвыборной гонки двух партий и достаточно сложной процедурой сбора подписей (для выдвижения партийного списка нужно предоставить не менее 20 тысяч подписей кубанцев), в бюллетенях 10 сентября, скорее всего, останется только пять партий – четыре парламентских и «Коммунисты России».

Ранее сообщалось, что управление Минюста по Краснодарскому краю признало нелегитимной конференцию «Яблока», утвердившую председателем местного отделения эколога из Туапсе Евгения Витишко и выдвинутый список кандидатов. Причина отказа: ее участниками стали делегаты, избранные представителями местных отделений, вошедших в «Яблоко» после объявления даты конференции. Это напрямую нарушает партийный устав. Вероятно, понимая бесперспективность регистрации будущего списка, часть кандидатов от «Яблока» не собрала полный пакет документов, что и констатировал крайизбирком. Руководство федерального аппарата партии после этого раскритиковали кубанские представители «Открытой России», движения «Голос» и ПАРНАСа, обвинения прозвучали в адрес руководителя партийного аппарата Валерия Горячева.

Напомним, что в настоящий момент сразу два активиста – Витишко и возглавлявший кубанское отделение с 2015 года Владимир Рыжаев – заявляют о своих правах. Ранее Рыжаева поддерживал на тот момент лидер «Яблока» Сергей Митрохин, но сегодня руководство партии целиком на стороне эколога Витишко. Между тем Владимир Рыжаев 2 июля провел собственную региональную конференцию, участниками которой стали представители нескольких местных отделений, продлившие его полномочия до начала 2018 года и утвердившие его список кандидатов на выборы в Заксобрания.

В сложной ситуации оказались Минюст и крайизбирком – сегодня сразу два представителя «Яблока» заявляют о легитимности своих списков, Рыжаев через суд требует зарегистрировать именно его кандидатов. Но по всей вероятности ни один из списков так и не будет зарегистрирован – Рыжаева не признает федеральное руководство «Яблока», а утвердившая список Витишко конференция прошла с нарушениями собственного устава. Таким образом

- Скорее всего в выборах примет участие всего пять партий - четыре парламентских и «Коммунисты России». Такое политическое меню ждет кубанцев. А ведь всего пять лет назад в выборах краевых депутатов участвовало 16 партий, - прокомментировал новость председатель краснодарского регионального отделения движения «Голос» Давид Канкия.

Читайте также:

В Краснодаре выбрали председателя Общественной палаты края
20 Октября
Политика

В Краснодаре выбрали председателя Общественной палаты края

Любовь Попову в очередной раз избрали секретарем палаты, но уже третьего созыва.
В Общественной палате края подвели итоги работы за два года
19 Октября
Политика

В Общественной палате края подвели итоги работы за два года

Это было последнее пленарное заседание состава ОП КК второго созыва.
Мурат Кумпилов поставил задачи перед избранными главами Энема и Яблоновского
19 Октября
Политика

Мурат Кумпилов поставил задачи перед избранными главами Энема и Яблоновского

Первое городское поселение вновь возглавил Хизир Хатко, а второе — Заурдин Атажаков.
Тимофеев: о земельных участках «Кубангрузсервис» узнал из СМИ
18 Октября
Политика

Тимофеев: о земельных участках «Кубангрузсервис» узнал из СМИ

Первого вице-спикера Гордумы Краснодара обвинили в получении земли без торгов.
Выборы главы Динского района перенесли на декабрь
17 Октября
Политика

Выборы главы Динского района перенесли на декабрь

Прокуратура была недовольна, что на сбор документов кандидатам отвели слишком мало времени.
К празднованию Дня народного единства на Кубани присоединятся гости из Ингушетии
16 Октября
Политика

К празднованию Дня народного единства на Кубани присоединятся гости из Ингушетии

Алексей Копайгородский обсудил с делегацией из Республики вопросы сотрудничества.
12:26 В частном доме Ейска обнаружили наркопритон 12:14 На трассе «Формулы-1» в Сочи пройдет конкурс среди водителей автобусов 12:04 По стандартам «все включено» на Кубани работают 30 гостиниц 11:51 В Вишняковском сквере Краснодара выполнили более половины всех работать 11:32 В Сочи проходит выставка христианского искусства 11:24 Пешеход погиб под колесами Lada в Северском районе 11:14 При столкновении двух иномарок в Новороссийске погиб человек 11:05 В Новороссийске проведут проверку по факту падения девушки с 17-го этажа 10:55 Житель Апшеронска похоронил во дворе дома убитую пасынком девушку 10:41 На Кубани пройдет молодежная акция «Автопоезд «За народное единство!»