Погода
56.99 64.15
23 Июля 2017

Партия «Яблоко» не сдала полный комплект документов на выборы в ЗСК

Партия «Яблоко» не сдала полный комплект документов на выборы в ЗСК
Источник фото: yugopolis.ru

Краснодар, 23 июля – ЮГ Times. Теперь в бюллетенях 10 сентября, скорее всего, останется только пять партий – четыре парламентских и «Коммунисты России».

В субботу, 22 июля, избирательная комиссия Краснодарского края рассмотрела списки кандидатов в региональное Законодательное собрание от партий «Родина» и «Яблоко». Имея муниципальных депутатов, эти партии могли участвовать в выборах без сбора подписей, однако обе предоставили неполный комплект документов на своих представителей. С выбыванием с предвыборной гонки двух партий и достаточно сложной процедурой сбора подписей (для выдвижения партийного списка нужно предоставить не менее 20 тысяч подписей кубанцев), в бюллетенях 10 сентября, скорее всего, останется только пять партий – четыре парламентских и «Коммунисты России».

Ранее сообщалось, что управление Минюста по Краснодарскому краю признало нелегитимной конференцию «Яблока», утвердившую председателем местного отделения эколога из Туапсе Евгения Витишко и выдвинутый список кандидатов. Причина отказа: ее участниками стали делегаты, избранные представителями местных отделений, вошедших в «Яблоко» после объявления даты конференции. Это напрямую нарушает партийный устав. Вероятно, понимая бесперспективность регистрации будущего списка, часть кандидатов от «Яблока» не собрала полный пакет документов, что и констатировал крайизбирком. Руководство федерального аппарата партии после этого раскритиковали кубанские представители «Открытой России», движения «Голос» и ПАРНАСа, обвинения прозвучали в адрес руководителя партийного аппарата Валерия Горячева.

Напомним, что в настоящий момент сразу два активиста – Витишко и возглавлявший кубанское отделение с 2015 года Владимир Рыжаев – заявляют о своих правах. Ранее Рыжаева поддерживал на тот момент лидер «Яблока» Сергей Митрохин, но сегодня руководство партии целиком на стороне эколога Витишко. Между тем Владимир Рыжаев 2 июля провел собственную региональную конференцию, участниками которой стали представители нескольких местных отделений, продлившие его полномочия до начала 2018 года и утвердившие его список кандидатов на выборы в Заксобрания.

В сложной ситуации оказались Минюст и крайизбирком – сегодня сразу два представителя «Яблока» заявляют о легитимности своих списков, Рыжаев через суд требует зарегистрировать именно его кандидатов. Но по всей вероятности ни один из списков так и не будет зарегистрирован – Рыжаева не признает федеральное руководство «Яблока», а утвердившая список Витишко конференция прошла с нарушениями собственного устава. Таким образом

- Скорее всего в выборах примет участие всего пять партий - четыре парламентских и «Коммунисты России». Такое политическое меню ждет кубанцев. А ведь всего пять лет назад в выборах краевых депутатов участвовало 16 партий, - прокомментировал новость председатель краснодарского регионального отделения движения «Голос» Давид Канкия.

Читайте также:

Экс-глава минобрнауки края вернулась на работу в Сочи
22 Августа
Политика

Экс-глава минобрнауки края вернулась на работу в Сочи

Ольга Медведева вновь возглавила управление образования и науки курорта.
США приостановят выдачу виз россиянам 23 августа
22 Августа
Политика

США приостановят выдачу виз россиянам 23 августа

Получить пропуск в Штаты граждане РФ смогут после 1 сентября, но придется ехать в Москву.
Константина Федоренко назначили и. о. главы минобрнауки края
21 Августа
Политика

Константина Федоренко назначили и. о. главы минобрнауки края

Они сменил на посту Ольгу Медведеву, которая ушла в отставку по собственному желанию.
Владимир Путин представил кандидатов на должность Главы Адыгеи
21 Августа
Политика

Владимир Путин представил кандидатов на должность Главы Адыгеи

Президент предложил три кандидатуры: Мурата Кумпилова, Александра Лободу и Шамсудина Пшизова.
До дня выборов в региональный парламент осталось меньше месяца
19 Августа
Политика

До дня выборов в региональный парламент осталось меньше месяца

. В Краснодаре подвели итоги выдвижения кандидатов по выборам в Законодательное Собрание, которые со...
Губернатор: не осваивающим краевые средства районам сократят финансирование
17 Августа
Политика

Губернатор: не осваивающим краевые средства районам сократят финансирование

Глава Кубани пригрозил муниципалитетам, которые вовремя не исполняют поручения.
18:15 В курортных районах Сочи ограничили подачу воды 17:37 На Кубани организовали эногастрономический инфотур 17:10 В этом году на Кубани планируют собрать около 15 миллионов тонн зерна 16:44 Под Новороссийском в ДТП погибла девушка 16:40 Мэр Краснодара поручил подготовить проект берегоукрепления Кубани 16:37 Нефтехимия успеха Сергея Кращука 16:36 Ветер снес с пляжа Анапы торговые палатки и зонты 16:15 Кубань посетили потенциальные инвесторы из Китая 16:01 Под Новороссийском столкнулись шесть автомобилей 15:53 На пассажира рейса Москва — Анапа завели уголовное дело