Погода
56.99 64.15
14 Июля 2017

Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард
Источник фото: anapalife.com

Краснодар, 14 июля - ЮГ Times, Никита Серебрянников. Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбколхозом «Имени Калинина» в Приморско-Ахтарском и Калининском районах. Благодаря настойчивости журналистов и вмешательству прокуратуры в федеральную собственность удалось вернуть 350 гектаров водной глади. Правда, стоявшие за выводом ее в частные руки дельцы уголовного наказания пока избежали. Как не понесла ответственности и группа «инвесторов», разорившая крупное рыболовецкое хозяйство. Видимо, безнаказанность побудила к следующему шагу: они добиваются выплаты из бюджета «компенсации», совокупный размер которой равен миллиарду рублей. Теперь дело вышло за пределы Краснодарского края, его истребовал Верховный суд России.

Как незаконно занять федеральный водный объект, да еще и заработать на его возвращении государству? Журналист «Юг Times» продолжает расследовать механизм комбинаций в духе Остапа Бендера.

В конце июня судья Верховного суда Александр Киселев определил приостановить исполнение решения Приморско-Ахтарского суда от 27 января 2016 года «до окончания производства в суде кассационной инстанции». Казалось бы, ничего удивительного — высшая судебная власть вправе «истребовать и приостановить исполнение» уже исполненного решения более чем годичной давности. За исключением одного обстоятельства, вызывающего удивление: «17 июля 2017 года в 11:00 в помещении Приморско-Ахтарского суда состоится судебное заседание по заявлению представителя ответчика ЗАО «Имени Калинина» А. С. Жукова и ответчика А. В. Шиянова о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ». Подобным образом уведомлены все стороны процесса.

В конце января 2016 года районный суд признал отсутствующим у Александра Шиянова право собственности на озерно-нагульное хозяйство Большого Поманиевского лимана вместе с хозяйственными постройками и постановил вернуть его в федеральную собственность. Важная деталь — все эти объекты находятся на участке с кадастровым номером 23:25:1001000:578 на границе Приморско-Ахтарского и Калининского районов. Но из-за кадастровой оплошности данный участок оказался в границах соседнего с кадастровым номером 23:25:1001000:579, что не соответствует действительности. Вступившим в силу решением районного суда от 8 августа 2016 года ошибка признана, филиал Росреестра обязали ее исправить. Казалось бы, встречающаяся довольно часто при межевании техническая неточность, но за ней может стоять важный прецедент!

Дело в том, что лишившийся права собственности Шиянов и аффилированное с ним ЗАО «Имени Калинина» пытаются взыскать через суды сотни миллионов рублей якобы компенсации за незаконно использовавшееся ими же имущество. Если второй участок площадью около тысячи гектаров находится в границах первого, на котором расположены лиман и постройки, значит, он также является федеральной собственностью. Если же он расположен отдельно и только соседствует с первым, то остается собственностью краевой. Как господин Шиянов вообще оказался его временным владельцем?

 

Преступление без наказания

В 2002 году представившийся «инвестором» Александр Шиянов за 10 тысяч рублей получил контроль над СПРК «Имени Калинина», активы которого оценивались в более чем 24 миллиона рублей. Делалось это через подставное «собрание собственников долей». Только через шесть лет в судах удалось доказать, что документ поддельный, никакого собрания не проводилось.

За это время путем «серых схем» имущество бывшего рыбколхоза было выведено, а само хозяйство пришло в полный упадок. Полуразрушенным стоит инкубационный цех, рыболовецкий флот продан на металлолом, без работы остались около 200 человек — жители хутора Пригибского. Дошло до того, что уже в этом мае «инвесторы» отключили от электричества хуторскую водонапорную башню и фельдшерско-акушерский пункт, медикаменты из которого срочно перевезли в участковую больницу, а прием приостановили почти на два месяца. Только стараниями муниципального депутата Александра Артеменко и районных властей социальные объекты были подключены к резервному источнику питания.

Под шумок «инвестор» Шиянов заполучил не только имущество бывшего рыбколхоза, но и федеральный водный объект — Большой Поманиевский лиман. Рейдерский захват и предприятия, и лимана доказаны, но ответственности за это никто не понес. Видимо, это и побудило господина Шиянова вместе со своей командой — Сергеем Левченко, Александром Жуковым и Дмитрием Журавлевым — покорять новые вершины незаконного обогащения.

Принадлежащее Шиянову ЗАО «Имени Калинина» и сам «инвестор», после того как суд законно вернул Большой Поманиевский лиман государству, обратились со встречным иском — мол, пусть из бюджета Российской Федерации компенсируют стоимость стоящих на его берегах хозяйственных построек. К слову, возведены они были еще в советские времена и к деятельности Шиянова, поставившей крест на когда-то крепком рыбколхозе, отношения не имеют. Сумма в иске заявлена фантастическая — под миллиард рублей. Краснодарский и ростовский арбитражи им в этом отказали, подчеркнув в решении: «Суд полагает, что в данном случае спор искусственно инициирован истцом». Казалось бы, на схеме можно ставить крест. Но аппетиты господина Шиянова, видимо, безграничны.

 

Где тонко, там и рвется

По какой-то странной случайности обращения Шиянова с многозначными приписками от сотрудников аппарата полпредства в ЮФО оказывались на столах в высоких кабинетах, возбуждались уголовные дела, а затем отменялись. Заинтересовался провинциальным разбирательством и Верховный суд.

Для Шиянова очень важно признать, что оба участка составляют один, чтобы передать их в федеральную собственность и получить солидный куш. Но объективно доказано, что это не так: второй участок является самостоятельным, имеет отдельную проезжую дорогу, ведущую к хутору Красный Конь, и не окружен водной гладью. А значит, не относится к федеральному объекту. Известно, в эту ситуацию вмешался губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, без участия которого край потерял бы тысячу гектаров налогооблагаемой и активно используемой территории в Приморско-Ахтарском районе.

Попытаться объединить с помощью Верховного суда участки в один — только первый шаг в продуманной схеме. Вторым станет попытка отсудить второй участок у местного бизнесмена. Эти земли в 2014 году были арендованы у администрации района и никакого отношения к федеральной собственности не имеют. Три участка относятся к землям сельскохозяйственного назначения с граничащим с лиманом прудовым хозяйством. Но если Шиянову и его компаньонам удастся доказать, что это не муниципальная, а федеральная земля, к тому же признать «незаконным» договор аренды с добросовестным арендатором и переписать его на себя, они смогут выставить государству кругленькую сумму.

Напомним, в 2016 году Краснодарский край перевыполнил план по сбору доходов примерно на 10 миллиардов рублей. Решением руководства страны эти средства оставлены региону на развитие здравоохранения, строительство дорог и образовательных учреждений. В том числе деньги могут пойти в бюджет хутора Пригибского, в котором уже много лет разрушается здание закрытой школы, а местный клуб требует серьезного ремонта. Но нет, десятую часть этой суммы пытается прикарманить «инвестор» с помощью хитроумной схемы и, надо полагать, небескорыстных покровителей в Ростове-на-Дону и Москве.

Редакция «Юг Times» подготовила обращение в адрес Верховного суда с просьбой разобраться в данной ситуации, чтобы не допустить обмана государства.

Читайте также:

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

С больной головы на здоровую - так коротко можно охарактеризовать ситуацию с благоустройством детско...
Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Нераскрываемым преступление не выглядит. Многие ниточки, потяни за них полицейские по горячим следам...
На ручном управлении

На ручном управлении

Частный случай невозврата кредитов через банкротство, который имел место в лабинском допофисе «Россе...
16:01 Под Новороссийском столкнулись шесть автомобилей 15:53 На пассажира рейса Москва — Анапа завели уголовное дело 15:45 В Краснодаре задержан крупный мошенник 15:21 В связи с непогодой сочинцев попросили отказаться от автотранспорта 14:58 В Краснодаре на улице Московской трамвай сбил женщину 14:46 «Краснодар Водоканал» работает над снижением количества повреждений на сетях 14:42 На Кубани угостивший ребенка марихуаной парень осужден на 10 лет 14:37 В Анапе запретили купаться в море 14:26 Пожар на месте крушения вертолета на Малом Утрише тушили 10 часов 14:23 Краснодарцев приглашают на акцию «Семейный марш»