Погода
56.99 64.15
13 Июля 2017
Общество

Дроны вступили в борьбу с кубанскими «черными копателями»

Дроны вступили в борьбу с кубанскими «черными копателями»
Источник фото: velbrig.ru

Краснодар, 13 июля - ЮГ Times, Сулейман Алиев. Прямой ущерб государству в миллионы рублей, сотни гектаров обезображенной земли и десятки уголовных дел — таков результат незаконной разработки полезных ископаемых

Очередная волна преступлений против природы вызвана стремлением некоторых дельцов заработать на возведении нового морского порта в Тамани. Впрочем, инертные материалы требуются не только на крымско-кубанской стройке века. Компании-девелоперы продолжают активное возведение жилья, и песок, щебень и прочие незаконно добытые материалы, пройдя очищение через сеть посредников, могут появляться на объектах Краснодара и других городов региона.

Иван Айвазов, заместитель начальника отдела по борьбе с экономической преступностью в сфере топливно-энергетического и промышленного комплекса главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю, помог журналисту «Юг Times» разобраться в ситуации.

— Одно из направлений нашей службы — выявление преступлений в сфере недропользования. В числе прочего мы занимаемся всеми незаконными карьерами, которые расположены за пределами русел рек и морского побережья. Необходимость еще более жесткого контроля таких объектов обозначилась в прошлом году, когда в зоне строительства нового морского порта в Тамани стали проводиться отсыпные работы.

Тогда под Новороссийском и Анапой начали активно появляться незаконные карьеры. Там любители быстрой наживы добывали мергель, глину и песок. В прошлом году были зафиксированы десятки подобных случаев.

Каков размах этой преступной деятельности?

— На каждом из выявленных нами карьеров выработка превышала тысячу кубометров. Бывало, что с одной точки незаконно вывозилось и продавалось свыше 5 тысяч кубометров породы. Подобный объем можно сравнить с 20-метровым по высоте холмом и площадью его основания в гектар.



Бизнес на миллионы

Кто занимается такой деятельностью?

— Это достаточно состоятельные и известные люди. Большинство из них раньше являлись подрядчиками на олимпийских стройках. По всей вероятности, они и тут решили заработать быстрые и относительно легкие деньги.

Что касается прибыльности такого бизнеса, то она исчисляется десятками, если не сотнями миллионов рублей. Правда, и вложить в него нужно немало средств. Для разработки карьеров требуется дорогостоящая техника. Ее цена на одном только объекте колеблется от 150 до 200 миллионов рублей.

Полиция ее изымает?

— Когда мы обнаруживаем место незаконной выработки полезных ископаемых, то часто не можем этого сделать. Причина в том, что значительная часть карьеров расположена в труднодоступных местах, откуда тяжело вывезти многотонные машины, каждая из которых размером с большую комнату. К тому же у нас просто нет подходящих площадей для складирования этой дорогостоящей и крупногабаритной техники. Так что нам приходится просто пломбировать машины или снимать с них самые важные детали.

Это помогает остановить работы?

— Не всегда. Однажды мы изъяли гидравлический молот, без которого злоумышленники больше не могли продолжать незаконный бизнес. Но спустя всего несколько дней нам сообщили, что на карьере вновь начались работы, а ведь один такой агрегат стоит несколько миллионов рублей. Но эти расходы — не проблема для людей, промышляющих на подобных «предприятиях».



Им сверху видно все

Какой урон государству наносят «черные копатели» и насколько суровое наказание их ждет?

— В прошлом году в Темрюкском районе было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора Таманского комбината формовочных материалов. Он организовал нелегальную добычу суглинка. Согласно проведенной экспертизе, сумма незаконно полученных доходов составила 29 миллионов рублей.

А совсем недавно, в мае этого года, мы направили в суд дело о преступной группе, которая занималась добычей мергеля в районе станицы Натухаевской. Четверо организаторов находятся под стражей и ждут вердикта. Здесь ущерб также исчисляется десятками миллионов рублей. «Бизнесменам» грозят значительные сроки.

Помимо этого, сейчас мы расследуем дело, фигурантом которого является действующий депутат районного совета. Это известный предприниматель, он и раньше занимался разработкой карьеров. Нами был выявлен факт добычи им мергеля без соответствующего разрешения. Своими действиями он нанес прямой ущерб государству в размере 46 миллионов рублей.

Как вы узнаете о появлении нового незаконного карьера?

— Чаще всего получаем информацию от местных жителей или различных общественных организаций. Иногда на вертолетах производим облет территорий, где могут появиться нелегальные разработки недр. Именно таким образом в марте прошлого года на территории Новороссийска и станиц Нижнебаканской, Верхнебаканской, Раевской и Нахутаевской нами было обнаружено 13 мест, где предположительно находились незаконные карьеры.

Большую помощь оказывают находящиеся в нашем распоряжении беспилотные летательные аппараты. Дроны фиксируют на видео нелегальные объекты, и это помогает в суде доказывать вину «бизнесменов».

Читайте также:

Следствие прекратило преследование автора стиха про атеистов
23 Апреля
Общество

Следствие прекратило преследование автора стиха про атеистов

Правоохранители постановили, что произведение не направлено на разжигание ненависти и вражды.
В Анапе дали старт Всероссийскому фестивалю жестовой песни
23 Апреля
Общество

В Анапе дали старт Всероссийскому фестивалю жестовой песни

В мероприятии принимают участие около 100 подростков с ограниченными возможностями здоровья.
В июне в Сочи запустят каршеринг электромобилей
23 Апреля
Общество

В июне в Сочи запустят каршеринг электромобилей

Сервис начнет работать в преддверии чемпионата мира по футболу.
Мотомарш «Дороги Победы — на Берлин» приедет в Краснодар 25 апреля
23 Апреля
Общество

Мотомарш «Дороги Победы — на Берлин» приедет в Краснодар 25 апреля

Краснодар посетят участники проекта, который ежегодно проводится в преддверии Дня Победы.
В собственность Краснодара вернули 8 земельных участков
23 Апреля
Общество

В собственность Краснодара вернули 8 земельных участков

Ранее на этой территории находились незаконно установленные торговые павильоны.
В Краснодаре на Первомай ограничат движение транспорта
23 Апреля
Общество

В Краснодаре на Первомай ограничат движение транспорта

Ограничение движения транспорта необходимо для охраны порядка.
19:30 Следствие прекратило преследование автора стиха про атеистов 18:57 Главу департамента в Сочи отправили под домашний арест 18:42 С начала 2018 года на Кубани выросло промышленное производство 18:28 В Анапе дали старт Всероссийскому фестивалю жестовой песни 18:16 В июне в Сочи запустят каршеринг электромобилей 18:05 «Деловая Россия» и АТОЛ проведут семинар о переходе на онлайн-кассы 17:52 Мотомарш «Дороги Победы — на Берлин» приедет в Краснодар 25 апреля 17:34 В Туапсе грабитель при задержании проглотил украденное кольцо 17:18 Полиция раскрыла подробности задержания со стрельбой в пригороде Краснодара 16:48 В собственность Краснодара вернули 8 земельных участков