Погода
56.99 64.15
07 Июля 2017

Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

Краснодар, 7 июля – ЮГ Times, Валерий Каменский. С больной головы на здоровую - так коротко можно охарактеризовать ситуацию с благоустройством детского сада «Теремок», которая сложилась сейчас в Геленджике.

Ирфан Сары, теперь уже бывший руководитель ГУП Краснодарского края «Геленджикское ДРСУ», подозревается в нанесении предприятию ущерба путем образования убытков. В его отношении следственными органами проводится проверка. Похоже, главный «грех» строителя состоит в том, что он моментально откликнулся на просьбу мэрии помочь со сдачей детского садика.

С 2012 года в России реализуется Национальная стратегия действий в интересах детей. В ее рамках повсеместно, включая Кубань, возводятся здания дошкольных образовательных организаций. Такая работа активно ведется и в Геленджике, в том числе в хуторе Бетта.

В декабре 2015 в построенный здесь детский сад «Теремок» должна была приехать приемная комиссия, включавшая в себя сотрудников краевого министерства образования и кубанской прокуратуры. А за несколько дней до этого в офисе ДРСУ раздался звонок. Представители мэрии просили благоустроить прилегающую территорию к новому детсаду, генподрядчиком строительства которого выступала краснодарская компания ООО «Градстрой».

- Просьба была высказана заместителем главы Федором Колесниковым, а до него обращался начальник управления строительством Илья Хафизов, - вспоминает бывший руководитель ГУП Краснодарского края «Геленджикское ДРСУ» Ирфан Сары. - Вопрос был в благоустройстве прилегающей к детскому саду территории. Мы дали свое коммерческое предложение, просчитали два варианта благоустройства. Один - тот, что в итоге сделали, другой был более трудоемким и дорогим. Поэтому остановились на менее затратном. Нас заверили в том, что генподрядчик заключит договор и, как только закончим работы, поступит оплата.

Сработали оперативно и качественно

Строительством детского сада «Теремок» занималось ООО «Градстрой». Компания выполнила все работы непосредственно на территории объекта, но не за его воротами.

Выручать просившую помощи мэрию призвали ДРСУ. На календаре был конец года, сроки поджимали - сворачивались все годовые программы, в том числе по вводу детских садов в эксплуатацию. Поэтому предприятие Ирфана Сары выполнило заказ буквально за пару дней, вложив в облагораживание территории значительные средства.

- Работы обошлись примерно в 1,2 миллиона рублей, - говорит Александр Птицын, в то время - главный инженер ГУП Краснодарского края «Геленджикское ДРСУ». - Сначала мы составили дефектную ведомость и сделали смету, поэтому знали ориентировочную стоимость, а фактическая сложилась по итогам работ. Так что у нас были посчитаны все затраты, произведенные по этому объекту, включая материалы и заработную плату.

Итак, работа была произведена качественно и оперативно. Высокая комиссия приняла объект - очевидно, этого не произошло бы, не откликнись Ирфан Сары на просьбу мэрии. Оставалось лишь получить обещанную чиновниками местной администрацией оплату.

Генподрядчик документы не принял

Однако этого не произошло. Почему?

Может быть, мэрия не рассчиталась с генподрядчиком, и поэтому ООО «Градстрой» не перевело деньги за выполненные ДРСУ работы?

- Мне остается только гадать, но думаю, что все работы были оплачены, - рассуждает Ирфан Сары. - Просто генподрядчик повел себя, мягко говоря, нехорошо и уклонился не только от подписания документов, но и от встреч с нами, хотя мы предполагали продолжить с ним работу и на другом объекте - детском саду в Геленджике, на улице Почтовой. «Градстрой» и там выступал подрядчиком. Поэтому мы надеялись, что проблем с подписанием документов и оплатой не будет, и оперативно выполнили эту работу.

Вел переговоры с компанией, которая должна была оплатить работы, и Александр Птицын.

- По завершении работ, когда ДРСУ подготовило пакет документов для сдачи этого объекта, я встречался с генподрядчиком, - рассказывает специалист. - Однако наши документы приняты не были. Мотивировкой отказа стало то, что работы произведены вне зоны садика - на прилегающей территории.

Сары рискует остаться крайним

Оплата не произведена до сих пор. Мэрия самоустранилась от решения проблемы, и ООО «Градстрой» работы по благоустройству не оплачивает. А крайним рискует остаться Ирфан Сары, во время руководства которого возникли убытки по этому объекту.

- В следственном отделе по городу Геленджик следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю у следователя Андрея Кретова находится материал проверки в отношении бывшего директора Геленджикского ДРСУ Ирфана Сары по факту благоустройства детского сада в поселке Бетта, - говорит адвокат Анушаван Ваниев. - Мой доверитель по поручению мэрии произвел работы по благоустройству прилегающей к дошкольной образовательной организации территории, которые генеральным подрядчиком не были выполнены. Ирфан Халилович незамедлительно откликнулся на просьбу, поскольку она касалась ввода в эксплуатацию объекта, начала работы которого долго ждали и дети, и их родители.

Возможно, проблему с неоплаченными работами удалось бы достаточно быстро решить. Однако ДРСУ занималось другими важными объектами, к тому же Ирфан Сары в начале 2016 года пережил инфаркт, два месяца провел в больнице и затем долго не мог полностью восстановиться. Ощущалось ли его отсутствие?

- Конечно, ощущалось, - констатирует Александр Птицын. - Я ведь финансами особо не занимался. Это прерогатива директора, а я специалист по технической части. Поэтому было тяжело.

Вчера помог, а сегодня не нужен

Защита Ирфана Сары убеждена в его невиновности.

- Моему доверителю представители мэрии говорили о заключении в последующем соответствующего договора субподряда и оплаты, - отмечает адвокат Анушаван Ваниев. - А теперь следственные органы расценивают понесенные Геленджикским ДРСУ затраты как убытки и ущерб, причиненный предприятию Ирфаном Сары. Получается, человек сделал благое дело, а его теперь его обвиняют в преступлении. Тогда он помог, а сегодня стал не нужен. Против него проводится проверка, хотя никакой материальной выгоды от проведения работ по благоустройству сада мой доверитель не получил.

Сам Ирфан Сары не столько возмущен происходящим, сколько обескуражен.

- Мы в сложное время всегда оказывались рядом с администрацией Геленджика, - рассказывает он. - Оказывали мэрии всяческую поддержку и содействие, в том числе при ликвидации последствий от природных катаклизмов. А сейчас складывается крайне неприятная для нас ситуация - мы не можем найти, кто все-таки возьмет на себя ответственность за оплату по этим работам. Между тем логика подсказывает, что генподрядчик без этого благоустройства не в состоянии был бы сдать объект в срок. Поэтому, на мой взгляд, ответственность лежит на компании «Градстрой». Я думаю, администрация должна принять какие-то меры, чтобы исправить ситуацию.

Виктор Хрестин и «Теремок»

Ирфан Сары оценивает ситуацию с благоустройством прилегающей территории к детскому саду «Теремок» как крайне неприятную, ведь ему инкриминируют нанесение предприятию значительного ущерба. А это чревато возбуждением уголовного дела и печальными для него последствиями.

Возможно, снять со строителя все подозрения могла бы четкая и недвусмысленная позиция мэрии. Думается, местным властям пора проинформировать следствие обо всех деталях тех событий и снять подозрения со строителя.

Между прочим, в конце декабря 2015 года в торжественном открытии детского сада «Теремок» принимал участие глава города-курорта Геленджик Виктор Хрестин. Тогда он подчеркнул, что новое дошкольное учреждение, рассчитанное на 60 мест, полностью решило вопрос с очередью в хуторе Бетта. Мэр заявил: «Мечты сбываются!»

Это действительно так. Дети обрели возможность ходить в новый сад, а родители теперь могут работать и зарабатывать. Замечательно. Но почему за чужую мечту и не сдержанные мэрией обещания должен расплачиваться Ирфан Сары?..

Читайте также:

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

С больной головы на здоровую - так коротко можно охарактеризовать ситуацию с благоустройством детско...
Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Нераскрываемым преступление не выглядит. Многие ниточки, потяни за них полицейские по горячим следам...
На ручном управлении

На ручном управлении

Частный случай невозврата кредитов через банкротство, который имел место в лабинском допофисе «Россе...
16:01 Под Новороссийском столкнулись шесть автомобилей 15:53 На пассажира рейса Москва — Анапа завели уголовное дело 15:45 В Краснодаре задержан крупный мошенник 15:21 В связи с непогодой сочинцев попросили отказаться от автотранспорта 14:58 В Краснодаре на улице Московской трамвай сбил женщину 14:46 «Краснодар Водоканал» работает над снижением количества повреждений на сетях 14:42 На Кубани угостивший ребенка марихуаной парень осужден на 10 лет 14:37 В Анапе запретили купаться в море 14:26 Пожар на месте крушения вертолета на Малом Утрише тушили 10 часов 14:23 Краснодарцев приглашают на акцию «Семейный марш»