Погода
56.99 64.15
06 Июля 2017

Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей
Источник фото: investments.academic.ru

Краснодар, 6 июля – ЮГ Times, Борис Журавский. Нераскрываемым преступление не выглядит. Многие ниточки, потяни за них полицейские по горячим следам, могли бы привести к мошенникам. Однако сделано это не было, и более того: полиция даже не возбудила уголовное дело.

В последних числах марта фирма «Мамонт» обратилась в ростовскую транспортную компанию «Арина» с заявкой на перевозку груза. Около 400 отопительных котлов известного корейского бренда нужно было доставить из Подмосковья, со складского комплекса Крекшино в Наро-Фоминском районе, прямиком в Краснодар. Однако груз потерялся и до сих пор не найден - вопреки здравому смыслу и массе имеющихся для раскрытия преступления возможностей.

- В ходе расследования были оперативно выявлены детали и подробности хищения груза, однако в настоящий момент дальнейшее развитие оперативных действий приостановлено и не имеет определенного продолжения, - констатирует представитель корейской компании Ким Тэк Хюн. - Это тем более удивительно, что по результатам выявленных подробностей местонахождение груза можно определить с большой долей уверенности.

Смена курса

История развивалась так.

У компании «Арина» свободной машины не нашлось, и эта фирма, в свою очередь, заключила договор на перевозку с ИП «Березкина». Однако и здесь автомобиля не оказалось. В итоге исполнителя пришлось искать на портале «АвтоТрансИнфо» - обновляемой в режиме реального времени базе грузов и перевозчиков.

Как следует из постановления оперуполномоченного отдела экономической
безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Кореновскому району старшего лейтенанта Дубового, заказ достался Абдуллакадиру Туракулову на грузовике «Ивеко». В заявке-договоре (документ, в котором грузополучателем значится ООО «Мамонт» и никто другой, имеется в редакции) пункт доставки был указан четко: Краснодар.

Но 30 марта, едва машина отправилась в путь, водителю позвонил представитель «АвтоТрансИнфо» - ростовчанин Валерий Артеменко и сообщил, что груз нужно доставить в Кропоткин. При этом пояснил, что ему такую задачу поставил некий Владимир Сапрыкин.

Впрочем, и до Кропоткина доехать не успели - на телефон Артеменко пришло смс от Сапрыкина с новым указанием: ехать на склад в Кореновку. Там Артеменко связался с Сапрыкиным, сказал, что разгрузки не будет, пока не пройдет оплата. Вскоре пришло смс-оповещение о перечислении ему 100 тысяч рублей за перевозку.

Груз потерялся на Дону

Как потом установило следствие, на склад в Кореновске пришел другой автомобиль - грузовой «Мерседес». Его водителем был краснодарец Шамиль Гсоян. Он зарегистрирован в качестве перевозчика на сайте «АвтоТрансИнфо».

Выяснилось, что днем 1 апреля ему позвонил мужчина, представившийся Сергеем, и сообщил, что нужна машина для перевозки груза в Шахты. В тот же день Гсоян приехал в Кореновку. С ним встретился некий молодой человек с товарно-транспортными накладными, в которых местом разгрузки значился не Краснодар, и даже не Кропоткин, а база в Шахтах.

2 апреля Шамиль Гсоян привез груз. Но Шахты оказались далеко не последним местом транспортировки. Как выяснило следствие, затем котлы отправились в хутор Краснодонский Ростовской области - примерно в 180 километрах от донской столицы. Там произошла очередная перегрузка. И вот здесь уже груз потерялся окончательно.

В полиции начался «футбол»

В компании «Мамонт» уверены, что от лица заказчика об изменении маршрута движения сообщали мошенники. Как это получилось, по идее, должна была ответить полиция. Но ситуация на протяжении уже без малого трех месяцев в подвешенном состоянии. Кажется, преступников, похитивших груз ценой почти в 8 миллионов рублей, никто не ищет.

Очевидно, что у следствия была масса возможностей для того, чтобы выявить злоумышленников. Известны фамилии многих свидетелей и/или соучастников преступления. Есть их телефоны и номера автомобилей, перевозивших груз. Имеются и явно фальшивые накладные, где местом доставки значится не Краснодар, а другие населенные пункты. Перегрузка осуществлялась неоднократно - в том числе под прицелом видеокамер, размещенных на территории баз.

То есть ресурсов для проведения качественного расследования хватает. Но ответа на главный вопрос - «Кто и как похитил груз?» - до сих пор нет. Непонятно и другое: почему расследование не организовали так, чтобы оно оказалось быстрым и эффективным, и почему до сих пор не возбуждено уголовное дело.

В настоящее время полиция Кореновска и Шахт занята отфутболиванием материалов друг другу. Расследование фактически не ведется.

«Юг Times» направил письма в УВД по Краснодарскому краю и кубанскую прокуратуру с запросами относительно состоявшегося хищения и оценки работы кореновской полиции.



Читайте также:

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

С больной головы на здоровую - так коротко можно охарактеризовать ситуацию с благоустройством детско...
Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Нераскрываемым преступление не выглядит. Многие ниточки, потяни за них полицейские по горячим следам...
На ручном управлении

На ручном управлении

Частный случай невозврата кредитов через банкротство, который имел место в лабинском допофисе «Россе...
16:01 Под Новороссийском столкнулись шесть автомобилей 15:53 На пассажира рейса Москва — Анапа завели уголовное дело 15:45 В Краснодаре задержан крупный мошенник 15:21 В связи с непогодой сочинцев попросили отказаться от автотранспорта 14:58 В Краснодаре на улице Московской трамвай сбил женщину 14:46 «Краснодар Водоканал» работает над снижением количества повреждений на сетях 14:42 На Кубани угостивший ребенка марихуаной парень осужден на 10 лет 14:37 В Анапе запретили купаться в море 14:26 Пожар на месте крушения вертолета на Малом Утрише тушили 10 часов 14:23 Краснодарцев приглашают на акцию «Семейный марш»