Погода
56.99 64.15
05 Июля 2017

Сергей Табельский: «Цель работы прокурора - рост качества жизни кубанцев»

Сергей Табельский: «Цель  работы прокурора - рост качества жизни кубанцев»

Краснодар, 5 июля – ЮГ Times, Марина Тугаева, Владимир Приходько. Прокурор Краснодарского края о скелетах в шкафу, наследии Леонида Коржинека, экологической культуре и погибших дельфинах.

Новый руководитель надзорного ведомства на минувшей неделе в рамках II антикоррупционного форума прокуратуры Краснодарского края встречался с журналистами и общественниками. Видеоотчет об этом мероприятии можно посмотреть на нашем сайте yugtimes.com.

После пресс-конференции глава ведомства ответил на несколько вопросов нашего издания. При этом прокурор Краснодарского края был максимально открыт и рассказал не только о своей работе, но и личной жизни.

- Сергей Владимирович, какие принципы руководства вам близки? Как намерены строить сотрудничество с прессой и другими общественными институтами?

- В этом году мне исполнилось 50 лет, и ровно половину этого срока служу стране в органах прокуратуры. Для меня это четвертый субъект, где я работаю, и третий - где тружусь в качестве руководителя. Везде и всегда отношения с общественностью строил на принципах максимальной открытости. Этих убеждений придерживаюсь и в жизни. Ведь скелеты в шкафу все равно рано или поздно будут обнаружены.

Что касается СМИ, то еще со времен работы прокурором Республики Калмыкия я постоянно ставил на контроль все публикации, которые заслуживали внимания надзорного органа. Эта работа, например, в Калининграде приносила ощутимые результаты. В первый год таким образом инициировали около 200 проверок, причем 140 из них были результативные, по ним принимались меры прокурорского реагирования.

Здесь, в крае, я уже настроил коллег на подобную работу. На мой взгляд, результат деятельности прокурора - это не составленная бумага, а какое-то качественное улучшение жизни людей. Например, закрыли нелегальную свалку, заставили коммунальщиков снизить необоснованно завышенные тарифы, выплатили пенсию бабушке, отменили незаконный аукцион... Каждый вечер я думаю о том, сколько подобных полезных вещей удалось сделать за день.

Страницы в соцсетях не будет

- Работа прокурора - это не только реакция на материалы в СМИ, но и регулярный анализ жалоб населения на чиновников, полицейских, бизнес-конфликты. Как планируете строить работу с обращениями граждан?

- Прежде всего залог эффективной деятельности - внимательное, доброе, хорошее отношение к тем, кто приходит, независимо от эмоций, вопросов и требований. Очень важным мне представляется умение выслушать и спокойно объяснить. На это я уже ориентировал помощников, начальников подразделений.

Бывает так, что человека не устраивают результат и выводы, к которым пришли в прокуратуре. Для того чтобы избежать недовольства, необходим живой контакт с автором обращения или жалобы. Ведь зачастую выясняется, что людей не устраивает какая-нибудь мелочь: не приняли, не дали ответ, на конверте неправильно написали. Очень важно - не допустить волны на самом первом этапе.

Предупреждая вопрос о личных блогах и страничках в социальных сетях, сразу разочарую: ничего подобного не будет. Потому что прокурор не имеет права на личное мнение. Главная обязанность - стоять на страже законности.

Казаки есть и в Оренбурге

- Кубань - особый регион: казаки, курортники, местные элиты, менталитет. Чем, на ваш взгляд, край отличается от субъектов РФ, в которых вы работали?

- В общем, регион мне понятен. И в чем-то даже есть сходство с родным Оренбуржьем - моей малой родиной. Там тоже сильное казачье движение. Сам Краснодар мне напоминает Оренбург, только кубанская столица масштабнее.

Калининград - больше европейский город и, конечно, отличается от Краснодара, прежде всего архитектурным обликом. Еще заметил такую особенность: в северных регионах ритм жизни все-таки другой: на юге процессы протекают гораздо активнее.

- И какие вопросы, требующие самого пристального внимания, вы для себя выделили?

- Пока отметил три основных проблемы: дольщики, очистные сооружения и мусор. Это сразу бросилось в глаза.

По дольщикам ситуация сложная, но уже выстроенная. Реестр сделали, выявили, сколько их в Краснодаре. Пока по городу отрабатываем каждый объект. Ситуация довольно сложная, ведь проблемных зданий очень много - около сотни.

Свалок стало меньше

- В стране сейчас реализуется так называемая «мусорная реформа». Оцените, как проводится подготовка к лицензированию полигонов для утилизации твердых бытовых отходов.

- Мы уделяем серьезное внимание экологической обстановке, связанной с обращением отходов на территории края. Озабоченность вызывает огромное количество несанкционированных свалок по всему краю.

Нам удалось добиться утверждения схемы обращения с отходами в установленный законом срок и увеличить количество полигонов с 70 до 74.

Также мы предложили краевому парламенту механизмы участия органов местного самоуправления в организации обращения с твердыми бытовыми отходами. Благодаря системной работе на территории 15 муниципальных образований полигоны ТБО приведены в соответствие с экологическими требованиями. Удалось добиться ликвидации 232 несанкционированных свалок на площади более 320 гектаров.

В результате мер прокурорского воздействия пресечены факты выдачи органами местного самоуправления разрешений на строительство в границах особо охраняемых природных территорий федерального, краевого и местного значения. В частности по этой причине отменено заключение государственной экологической экспертизы на возведение торгового комплекса в Геленджике.

Заботиться о природе необходимо ежедневно

- 2017-й объявлен Годом экологии. Насколько важным для надзорного органа является данный сегмент работы?

- Эта деятельность должна быть системной и поступательной. Прокуроры края ежегодно выявляют порядка 14 тысяч правонарушений в области охраны окружающей среды. В ведомстве уже три года эффективно действует экологический совет, в состав которого входят представители гражданского и научного сообщества.

Деятельность совета сделала работу прокуратуры края более системной. Благодаря этому взаимодействию в зоне нашего внимания сегодня практически все сферы природоохранного законодательства: лес, вода, недра, особо охраняемые природные территории, отходы производства, система утилизации и хранения твердых бытовых отходов.

Границы заказника прошли экспертизу

- В прошлом году вокруг водно-болотных угодий случилось несколько громких скандалов, которые в основном были связаны с тем, что границы заповедных территорий не утверждены. На какой стадии сейчас эта работа?

- Пристальное внимание прокуратура уделяла вопросам контроля за особо охраняемой природной территорией международного значения в Ахтаро-Гривенской системе лиманов в Славянском, Темрюкском, Приморско-Ахтарском районах. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования завершены работы по комплексному обследованию водно-болотных угодий, материалы которых получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Подготовлен проект правового акта о природном комплексном заказнике регионального значения «Лотос». По искам территориальных прокуроров незаконными были признаны более 50 договоров аренды в границах водно-болотных угодий. Территориальным прокурорам удалось указать власти на несоответствие ряда нормативно-правовых актов федеральному законодательству. Кроме того, по нашей инициативе провели проверки порядка выдачи лицензии на ловлю рыбы. Далеко не все документы были получены законно.

Краснодару нужные легкие

- Несколько лет подряд в кубанской столице вырубка деревьев и сохранение зеленых зон на территории города являются проблемой, для решения которой объединяются самые разные группы населения.

- Этот вопрос актуален не только для кубанской столицы, но и всего региона в целом.

Леса на Кубани занимают огромную территорию - около 1,2 миллиона гектаров. Особое внимание мы уделяли выбытию участков лесного фонда из федеральной собственности. По инициативе прокуратуры края и уполномоченных органов в судебном порядке признавались недействительными сделки по отчуждению земель в Геленджике, Анапе, Новороссийске, Краснодаре.

Это связано прежде всего с тем, что активная градостроительная деятельность не всегда сопровождается озеленением и созданием парковых зон.

Недра и нелегалы

- Сегодня в крае строится крупный федеральный объект - Крымский мост. Для работ нужны большие объемы стройматериалов. В прошлом году были ликвидированы сразу несколько нелегальных карьеров. Кроме этих, выявлялись еще нарушения?

- Обнаружены злоупотребления и в сфере недропользования. Органы государственной власти допускали несоблюдение законодательства при организации аукционов на право пользования недрами.

В частности отменены торги в Абинском районе. Прокуроры также предотвратили неэффективное расходование бюджетных средств. Власти региона планировали выделить 54 миллиона рублей на реализацию программы воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы, предусматривающей поиск полезных ископаемых, несмотря на то, что эти работы проводились ранее.

- Как вы оцениваете уровень экологической культуры жителей и гостей края?

- На Кубани нет мощных промышленных предприятий. Регион прежде всего курортный. Поэтому уровень культуры определяется тем, как ведут себя на отдыхе местные жители и гости. Жизненно важным является вопрос обеспечения здоровой среды, в которой мы существуем. Должна быть земля, дающая пищу, нужны свежий воздух, которым мы дышим, чистая вода, которую мы пьем. Общий уровень экологической культуры определяется поведением каждого из нас на улице, в лесу, на берегу реки. Если убрал за собой мусор, все в порядке.

Вопрос о смерти дельфинов пока открыт

- В последнее время на побережье погибло много дельфинов. Хотелось бы узнать, выявлены ли причины экологической катастрофы?

- В течение нескольких месяцев - с 19 марта по 26 июля - на Черноморском побережье, от Сочи до Темрюка, зафиксирована гибель 167 млекопитающих. В марте - 11 особей, в апреле - 56, в мае - 84, в июне - 16. Как считают специалисты морской станции института проблем экологии, животные пали не в территориальных водах региона. Дельфины перед смертью тонут, начинают разлагаться, и их волной прибивает к берегу. Пока ученые не нашли точное место, где это произошло.

На экспертизу были отправлены тела пяти животных. Исследование показало, что у млекопитающих разные причины гибели: попадание в рыболовные сети и истощение, паразиты и инфекции.

К сожалению, более точных данных пока нет, получен только такой результат. Но работа по установлению причин массовой смерти дельфинов продолжается.

Масштабная кадровая революция не планируется

- Как вы оцениваете работу предшественника?

- Положительно. А как иначе, ведь Леонид Коржинек пошел на повышение и сейчас работает заместителем Генерального прокурора РФ. Я ему весьма благодарен за тот фундамент и те основы, которые он заложил в регионе. В прокуратуре остался очень грамотный коллектив.

К сожалению, в этом году у меня нет возможности принимать участие в больших резонансных делах. Леонид Геннадьевич - молодец, у него участие в судебных заседаниях было наработано. И мне очень нравится эта сфера деятельности, ведь в ней много интересного. Особенно ярко это проявляется в районах: вся местная жизнь - реальная жизнь! - проходит перед глазами буквально за один день.

Думаю, генеральный прокурор не зря дал поручение, чтобы руководители надзорных органов субъектов участвовали в рассмотрении уголовных дел. Постараюсь выйти на этот уровень.

Особых кадровых перемен не планирую. Я уже побывал практически во всех территориальных прокуратурах и имею представление о том, где надо провести профилактическую работу. Для себя отметил тех, кто давно служит на одном месте. Обновлять кадры все равно нужно, потому что вариться в одном котле тоже плохо. Перестановки будут плановые - у одних ротации, у других подходит срок.

Дети выбрали иной путь

- Расскажите о своей семье: жене и детях...

- Наверное, разочарую вас: дети не пошли по моим стопам. Сын окончил военный университет, ему 26 лет, он служит в Калининграде в одной из частей Минобороны.

У меня вообще серьезное отношение к армии. Я всегда спрашивал у соискателей при приеме на работу, служили ли они. Если нет, отправлял отдавать долг Родине и только затем разрешал приходить. Мне говорили: «Вот подрастет ваш сын - посмотрим, как поступите». В итоге отправил сына в военный университет. Два года он был на казарменном положении.

Старшая дочь сейчас в Москве, окончила МГИМО. Младшая - школьница, занимается музыкой, на фортепиано играет с пяти лет. Жесткие условия у ребенка, детства нет: музыка, фигурное катание, английский. Наверное, будет дальше поступать в консерваторию. Супруга дома, занималась всю жизнь детьми. Ей устраиваться на работу смысла нет, мы только в Оренбуржье поменяли три места жительства.



Читайте также:

Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».
19 Августа
Интервью

Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».

Эксперт в сфере IT-технологий о создании в Сочи аналога Силиконовой долины, способности россиян гене...
Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»
12 Августа
Интервью

Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»

Защитник культурного наследия края рассказал, что в регионе — ценность, а что портит его.
Евгений Змиев: «Наземное метро решит многие проблемы логистики кубанской столицы»
02 Августа
Интервью

Евгений Змиев: «Наземное метро решит многие проблемы логистики кубанской столицы»

Один из авторов проекта рассказал об идее «Наземки», ее стоимости и партнерстве с властью.
Владимир Подберезный: «Жизнь не кино, в наших камерах  сплит-систем нет»
29 Июля
Интервью

Владимир Подберезный: «Жизнь не кино, в наших камерах сплит-систем нет»

В России заработали новые созывы ОНК. На Кубани ее возглавил священник.
Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»
21 Июля
Интервью

Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»

Вице-губернатор Краснодарского края — о принципах застройки центра кубанской столицы, участии госуда...
Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»
12 Июля
Интервью

Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»

Руководитель кубанской дорожной полиции — о нагрузке на магистрали Кубани, болевых точках дорожной и...
16:01 Под Новороссийском столкнулись шесть автомобилей 15:53 На пассажира рейса Москва — Анапа завели уголовное дело 15:45 В Краснодаре задержан крупный мошенник 15:21 В связи с непогодой сочинцев попросили отказаться от автотранспорта 14:58 В Краснодаре на улице Московской трамвай сбил женщину 14:46 «Краснодар Водоканал» работает над снижением количества повреждений на сетях 14:42 На Кубани угостивший ребенка марихуаной парень осужден на 10 лет 14:37 В Анапе запретили купаться в море 14:26 Пожар на месте крушения вертолета на Малом Утрише тушили 10 часов 14:23 Краснодарцев приглашают на акцию «Семейный марш»