Погода
56.99 64.15
14 Июня 2017

На Кубани проект строительства СПА-комплекса «Кремниевы термы» оказался под угрозой срыва

На Кубани проект строительства СПА-комплекса «Кремниевы термы» оказался под угрозой срыва

Краснодар, 14 июня – ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Сибирский предприниматель, вкладывающий сотни миллионов рублей в развитие курортной отрасли Кубани, столкнулся с угрозой захвата бизнеса и просит власти края сопровождать его проект «в ручном режиме». Бизнесмен из Омска Святослав Капустин строит в станице Ярославской Мостовского района бальнеологический «СПА-комплекс «Кремниевы термы». Он планирует создать на Кубани термальный курорт мирового уровня.

В 2010 году Святослав Капустин познакомился в Краснодарском крае с пенсионером милиции Юрием Науменко, который предложил предпринимателю построить базу отдыха на термальных источниках в Мостовском районе.

Задумывался небольшой объект, каких в предгорьях Кавказа десятки. Для его реализации Капустиным было создано ООО «Ярославская поляна», где Науменко назначили директором.

Шире размах

Первоначальный проект начат и реализован не был. В 2011 году Капустин посетил европейские термальные курорты и его планы изменились.

- Я убедился, что в России, в частности, в Мостовском районе, есть все для того, чтобы создать бальнеологический курорт мирового уровня: красивейшая природа предгорья, уникальная термальная вода и другие ресурсы, - рассказывает бизнесмен. - Было решено начать реализацию масштабного проекта, который сегодня называется «СПА-курорт «Кремниевы термы».

Для воплощения этой идеи в станице Ярославской на деньги Капустина были приобретены земельные участки общей площадью порядка 50 га. Сибирский инвестор запланировал вложить в проект более 5 млрд рублей.

- Мы договорились с Науменко, что он будет работать за зарплату. В последние годы я платил ему 200 тысяч рублей ежемесячно, кроме того, оплачивал его личные расходы и расходы его супруги. А впоследствии, после возврата инвестиций, обещал ему долю в прибыли компании в качестве пожизненной пенсии, - подчеркивает Капустин.

Бизнес на доверии

Святослав Капустин в основном занимается проектами в сфере информационных и компьютерных технологий и большую часть времени проводит в Омске.

- Бизнес в сфере IT обязательно базируется на доверии, - делится он. - Программистов невозможно ограничить юридическими рамками или какими-то силовыми методами. Продукты, которые они производят, находятся у них в голове, и они в любой момент могут покинуть компанию или нашу страну. На мой взгляд, важнейшая задача — оставить «золотые мозги» в России.

Вся моя предпринимательская деятельность построена на доверии. Уверен, именно поэтому удалось добиться успехов. Действуя по такой модели, я занимался, в том числе, и «СПА-комплексом «Кремниевы термы».

При реализации любого крупного проекта обязательно формируется команда, внутри которой строятся доверительные отношения. Иначе развиваться невозможно. О доверии и взаимопомощи между людьми как фундаменте сильного государства неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин.

Чужие деньги посчитал своими

Святослав Капустин прилетал на Кубань раз в два-три месяца, а всеми работами по строительству курорта занимался Юрий Науменко. Для инвестирования в проект бизнесмен создал в Омске несколько предприятий и по запросам Науменко перечислял деньги на счет ООО «Ярославская поляна». За несколько лет только безналичным путем было переведено порядка 150 млн рублей.

- В первые годы сотрудничества Науменко тщательно создавал образ честного и порядочного человека, который ведет учет каждой копейки, - вспоминает Капустин. - К 2014 году я стал относиться к нему как к члену моей команды, которая стремиться сделать свой вклад в развитие экономики России.

Представьте себя на месте Святослава Капустина. Возможно ли развивать крупный проект, находясь от него на расстоянии почти четырех тысяч километров, если непосредственно на месте нет доверенного лица? Конечно, нет. Честность, открытость и взаимное доверие в команде — основа любого общего дела.

- Получив кредит доверия, Науменко стал убеждать меня, что для финансирования строительства ему требуются наличные, что расчеты безналичным путем якобы очень неудобны и ведут к большим потерям в местных условиях, - поясняет Капустин. - Науменко привел аргументы в пользу того, что для снижения расходов всю строительную и разрешительную документацию, а также сами строящиеся объекты лучше оформлять на него как на физическое лицо. Он демонстрировал полную преданность и готовность выполнять все мои поручения.

Полмиллиарда инвестиций

Кроме 150 млн рублей, которые были перечислены через банк, порядка 350 млн рублей в течение 2010 - 2017 гг Науменко получил от Капустина в виде наличных. Деньги передавали доверенные лица инвестора.

О движении средств Науменко отчитывался перед Капустиным по электронной почте. Благодаря этим деньгам был построен термальный комплекс в том виде, какой он есть сейчас.

- В 2015 году я распорядился, чтобы Науменко передал все имущество, произведенное и приобретенное за мой счет, в уставной капитал ООО «Ярославская поляна», - продолжает инвестор. - Науменко принес мне на подпись документы для внесения имущества в уставной капитал, сказав, что их содержание согласовано с моим юристом. Мне нужно временно фиктивно выйти из состава учредителей, чтобы единственным владельцем общества стал Науменко, внес весь имущественный комплекс на баланс ООО, после чего передал мне 100% долей в обществе.

Капустин доверял своему наемному директору и согласился на такие условия. Однако у пенсионера МВД после того, как он стал единственным владельцем ООО «Ярославская поляна», видимо, намерения изменились.

Нарушение договоренностей

- В январе 2017 года я узнал от главного бухгалтера, что наличные средства, которые передавались через доверенных лиц на строительство курорта, не поступали ни в кассу предприятия, ни на расчетный счет, - рассказывает Святослав Капустин. - Я увидел, что часть работ, на которые давал деньги, не произведена, а часть объектов и материалов, по которым он отчитывался, сильно завышена. Разумеется, я окончательно убедился в бездарном управлении предприятием.

В начале 2017 года Юрий Науменко заявил Капустину, что наличных денег он от него не получал, а свои доли в ООО «Ярославская поляна» Капустин, якобы, передал ему добровольно и теперь никакого отношения к курорту омский бизнесмен не имеет.

Инвест-климат портится

Дальнейшая реализация крупного инвестпроекта «СПА-курорт «Кремниевы термы», который на сегодняшний день воплощен примерно на 10% от запланированного, находится под угрозой.

- Уже несколько раз Науменко и его зять Юрий Савенко, который был уволен из МКУ «Горжилхоз» по подозрению в получении взятки, в сопровождении телохранителей и сотрудников ЧОП врывались в помещения курорта, пытались взломать компьютерные системы, терроризировали сотрудников, портили имущество предприятия, - говорит Капустин. - Сохранять предприятие работающим удается только потому, что коллектив знает, кто является реальным инвестором и подчиняется только ему

Еще в феврале 2017 года Святослав Капустин обратился в полицию с просьбой разобраться в фактических обстоятельствах происходящего и вернуть предприятие законному владельцу.

Он предполагает, что Ю. Н. Науменко совершил ряд преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств»).

Должной реакции от правоохранителей пока не последовало. Почему полиция и прокуратура не разбираются в этом деле? Почему краевая власть не обеспокоена судьбой инвестпроекта, который работает на авторитет Кубани и России, создает рабочие места и пополняет бюджет? Более того, проект «Кремниевы Термы» является самым крупным отечественным проектом в Мостовском районе. На эти вопросы сибирский инвестор все же надеется получить ответ.

Вклад в развитие России

С обычным калькулятором в руках будет нетрудно доказать, что масштабный проект, в который Святослав Капустин вкладывает сотни миллионов рублей и готов инвестировать дальше, благодаря которому у сотен людей появилась хорошо оплачиваемая работа, в бюджете налоговые поступления, окупится не ранее, чем через 10-15 лет. Предприниматель получил бы больше выгоды, просто положив деньги в банк под проценты.

Инвестиции в создание бальнеологического курорта мирового уровня — это вклад бизнесмена, настоящего патриота, в развитие экономики России, в укрепление имиджа нашей страны как богатого и сильного государства. Поэтому инвестпроекты, подобные тому, который Святослав Капустин реализует в Мостовском районе, представители власти просто обязаны контролировать «в ручном режиме», устраняя все препятствия. Именно об этом заявляет губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, требуя сопровождать приоритетные проекты «под ключ», создавая «понятные правила игры». «Кубанский инвестор должен поверить, что правовое поле, которое мы здесь создаем, для него комфортно», - говорит глава региона.

Что будет со «СПА-курортом «Кремниевы термы», если Святослав Капустин прекратит вкладывать в его развитие? Какой вывод об инвестиционном климате Кубани на этом примере сделают бизнесмены, готовые перечислять средства на развитие края?

Еженедельник «Юг Times» обратился в Следственный комитет и Управление МВД России по Краснодарскому краю с просьбой разобраться в ситуации, выяснить, откуда у пенсионера МВД Юрия Науменко появились деньги на строительство крупного бальнеологического курорта. Кроме того, газета просит администрацию края и депутатов Государственной Думы РФ взять ход расследования под личный контроль. Редакция будет информировать читателей о развитии событий вокруг «СПА-курорта «Кремниевы термы».



Читайте также:

Спор на миллиард
15 Октября
Расследования

Спор на миллиард

«Юг Times» следит за делом незаконного захвата рыбколхоза на лимане Большой Поманиевский.
Карьера идет под откос
28 Сентября
Расследования

Карьера идет под откос

После выхода из СИЗО сотрудницу санатория незаконно уволили за «прогулы».
В арестованной усадьбе продолжается пир горой
27 Августа
Расследования

В арестованной усадьбе продолжается пир горой

Не завершаются мучения жителей ДНТ «Миловидово», расположенного в станице Новотитаровской.
Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
12:37 В Краснодаре предложили создать лесопарковый зеленый пояс 12:26 В частном доме Ейска обнаружили наркопритон 12:14 На трассе «Формулы-1» в Сочи пройдет конкурс среди водителей автобусов 12:04 По стандартам «все включено» на Кубани работают 30 гостиниц 11:51 В Вишняковском сквере Краснодара выполнили более половины всех работ 11:32 В Сочи проходит выставка христианского искусства 11:24 Пешеход погиб под колесами Lada в Северском районе 11:14 При столкновении двух иномарок в Новороссийске погиб человек 11:05 В Новороссийске проведут проверку по факту падения девушки с 17-го этажа 10:55 Житель Апшеронска похоронил во дворе дома убитую пасынком девушку