Погода
56.99 64.15
10 Июня 2017

Майя Ломидзе: «Бизнес Кубани формирует цены без учета дел в экономике»

Майя Ломидзе: «Бизнес Кубани формирует цены без учета дел в экономике»
Источник фото: altairegion22.ru

Краснодар, 10 июня – ЮГ Times, Владимир Приходько. Стартовавший летний курортный сезон обещает быть напряженным. Причин тому несколько. С одной стороны, для соотечественников снова открыто турецкое направление. С другой, прошлый год был настолько успешным, что российская индустрия взвинтила цены в надежде на более высокие прибыли. Каким будет очередной курортный сезон, рассказывает собеседник «Юг Times», исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), руководитель Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ Майя Ломидзе.

- Майя Арчиловна, лето уже началось. Какие направления стали самыми востребованными, изменилась ли ситуация по сравнению с прошлым годом?

- Я бы начала с нашей страны, все-таки по объему продаж внутренний рынок лидирует. Причем это касается как организованного, так и самостоятельного сегмента.

Направление № 1 - Краснодарский край. В свою очередь пальму первенства среди курортов региона, как и все последние годы, удерживает Сочи. На втором месте - Республика Крым, хотя по сравнению с прошлым годом мы наблюдаем явное снижение спроса. И уже затем следует группа зарубежных курортов.

Разумеется, лидирует Турция, далее - Греция с Испанией, а за ними следуют Кипр, Болгария. Хочу отметить, что открытие турецких курортов сильно повлияло на потоки туристов в Тунис. Здесь объем продаж в прошлом году на 500% превышал показатели 2014 года. Мы не сравниваем с турпотоками 2015-го, потому что в этой африканской стране тогда произошел крупный теракт, и это не могло не сказаться. Тем не менее, даже несколько потеряв в туристах, Тунис остается в топ-20 самых востребованных российскими путешественниками зарубежных направлений.

Турция поставила рекорд

- Изменилась ли средняя стоимость туров по сравнению с прошлым годом?

- Рекордсменом является Турция, которая порадовала российский рынок беспрецедентно низкими ценами - даже ниже тех, что несколько лет назад предлагал закрытый и вожделенный сегодня для россиян Египет. В мае, например, семидневный тур в Турцию по системе «все включено» можно было приобрести за 10 тысяч рублей. В эту же цену входила и стоимость перелета.

Причем это не маркетинговый ход, а реальные предложения. Мы проводили специальные опросы туристов, возвращавшихся из этой страны. Они действительно отдыхали за столь небольшие деньги: платили 18-20 тысяч за двоих. Таких цен в Турции не было никогда.

Но к началу лета стоимость отдыха, конечно, повышается. Цена одной путевки уже сейчас колеблется в диапазоне 15-25 тысяч рублей за одного человека.

Прочие популярные среди россиян направления - это в основном страны Средиземноморья. Все они стараются не повышать цен в валюте для нашего рынка. Некоторые даже снижают. В том же русле действуют и некоторые другие. Например, Чехия пересмотрела стоимость туров для россиян в сторону уменьшения.

Все остальные стараются удержать ценовую политику двух-трехлетней давности. Сегодня средняя стоимость недельного тура в европейские страны составляет порядка 35-40 тысяч за одного человека.

Взрыв повлиял на курс

- Изменился ли спрос в связи с недавним терактом в Манчестере?

- К сожалению, сегодня сложно назвать страну, которую такие беды обходили бы стороной. Это реальность, в которой мы живем последние несколько лет.

Наверное, именно поэтому теракт в Манчестере абсолютно никак не повлиял на востребованность британского направления. Не произошло снижения даже в течение двух-трех недель после этого несчастья. Более того, вскоре после инцидента туроператоры сообщили, что спрос медленно, но растет. И это даже несмотря на сложности с британской визой и некоторыми изменениями экскурсионных программ в Лондоне - самом посещаемом городе Англии.

Объясняется все достаточно просто. После теракта произошло снижение курса фунта стерлингов. Соответственно, цены на туры в рублях уменьшились, что, собственно, и спровоцировало интерес.

- Насколько популярна у россиян Азия? В каких странах соотечественники предпочитают отдыхать?

- Это тоже очень важное направление, хотя летом в азиатских странах нет высокого сезона. Там зима, соответственно, цены гораздо ниже. Наши туристы активно этим пользуются. Особенно популярны Таиланд и Вьетнам, к ним добавилась еще и Доминикана.

Лидером данного направления, по прогнозам аналитиков, в ближайшее время станет Таиланд. Эта страна увеличивает объемы авиаперевозок с Россией, что должно существенно отразиться на ценовой политике авиакомпаний и, в частности, снизить стоимость туров. В результате количество туристов из России в Таиланде может достичь планки в 1,5 миллиона отдыхающих - это на 50% больше прошлогоднего уровня. Если подобное произойдет, то посещаемость этой страны россиянами окажется даже выше докризисных цифр.

Китайцы едут, но не к нам

- В Краснодарском крае власти региона планируют принимать до двух миллионов туристов из КНР ежегодно. Насколько реалистичны эти планы?

- Сколько гостей из Поднебесной посетили Россию в прошлом году, как и в случае с мигрантами из этой страны, точно сказать не может никто. Статистика миграционной службы, Ростуризма, Росстата и отраслевых организаций разнится, но другие источники указывают, что путешественников из Китая стало намного больше.

Относительно надежны данные ассоциации «Мир без границ», учитывающей число туристов, прибывающих в составе групп. Только за первое полугодие 2016 года насчитали около 580 тысяч китайцев - на 47% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в 2010-м общее количество туристов из КНР за год было намного меньше - всего 158 тысяч человек. Самые популярные направления - Санкт-Петербург и Москва, на третьем месте Приморский край.

Потенциал этого турпотока огромен. Население Китая многочисленно, платежеспособность тех, кто отправляется за границу, сомнений не вызывает, особенно с учетом российских цен.

Но Краснодарский край в ближайшее время не сможет претендовать на лидерские позиции в этом сегменте. Во-первых, нет постоянного авиасообщения, что очень важно. А во-вторых, сказывается неготовность местного рынка. Для сравнения: в Санкт-Петербурге большинство отелей эконом-класса «заточено» под азиатских гостей. Есть меню на китайском, путеводители, разного рода указатели, работают гиды...

Правда, в Краснодарском крае сейчас появились экскурсионные туры, ориентированные на различные возрастные категории и социальные слои граждан Китая. Среди них, например, «Две южные столицы», «Олимпийский Сочи», «Золотое кольцо Кубани», «Тур по Югу России», «Сочи на блюде», «Сочи классический», «Добро пожаловать в Сочи», «Сочи удивительный». Однако пока большого эффекта это не принесло. В 2015-м количество туристов из КНР составило всего 700 человек. Это на 30% больше уровня 2014 года (219). Данных по прошлому году у меня пока нет, но не думаю, что произошел какой-то серьезный прорыв.

Кубанский феномен

- Вернемся к внутреннему туризму. В Краснодарском крае цены на размещение не снижаются, а растут, но при этом наши курорты остаются самыми популярными в стране. В чем причины этого феномена?

- Да, цены кусаются. К сожалению, отели - партнеры наших туроператоров - не придерживаются такой же политики, что и зарубежные. Последние хотя бы сохраняют стоимость, а в отдельных случаях даже снижают. Политику кубанских отельеров трудно разумно объяснить.

Такова, видимо, специфика российского ценообразования. Девальвация ли в стране, снижение ли спроса на отдых или что-то еще - цены все равно растут.

По данным наших аналитиков, среднее повышение цен на курортах Краснодарского края в течение сезона-2017 составило порядка 15%. Есть объекты, которые подняли стоимость на 20-25%. Между тем даже 3-процентный рост ощутимо сказывается на потребителях, и сейчас мы наблюдаем некоторую стагнацию спроса.

Пример: в Анапе статистика показывает значительное снижение интереса к курорту. Первая причина этого - аппетиты отельеров, вторая - стоимость авиабилета из Москвы
(в среднем 18 тысяч рублей). Напомню, совсем недавно за эти деньги можно было купить тур в Турцию, включающий авиаперелет.

И все равно Краснодарский край остается самым привлекательным регионом для отдыха россиян. Напомню, на Кубани в прошлом году отдохнули порядка 15 миллионов туристов. Даже при сохранении такого объема Краснодарский край примет столько гостей, сколько десять самых популярных зарубежных направлений вместе взятых.

Ошибки исправить не удастся

- Продолжим болезненную тему. Например, семья из трех человек в пятизвездном отеле в Болгарии за две недели отдыха потратит сто тысяч рублей. В Сочи, при прочих равных, но в гостинице «четыре звезды» ценник - двести тысяч рублей. Почему такая разница?

- Я уже говорила о специфике ценообразования. Почему так происходит, объяснить достаточно сложно.

Думаю, сказываются два фактора. Первый - из области эмоций. Повышение цен связано с прошлогодней эйфорией, когда регион принял рекордное число туристов. То есть отельеры увидели, что спрос есть, и к новому сезону подняли цены. Туристы же все равно приедут. Второй - перманентный рост налогового давления на бизнес.

Все это, скорее всего, приведет к тому, что к середине сезона отели могут недосчитаться гостей (и это уже сейчас ощущается), а потому начнут снижать цены и выбрасывать на рынок горящие предложения. Но, как показывает практика, такие попытки привлечь гостей не очень эффективны - задним числом уже сделанные ошибки не исправить.

Выиграть может не отель, а частник

- В чем смысл курортного сбора? Может ли его введение вызвать негативное отношение россиян к отечественным курортам?

- Вокруг закона о сборе возникло немало дискуссий. Отношение российских экспертов к нему довольно неоднозначное.

Вообще курортный сбор - это довольно распространенная мировая практика. В нашей стране он позиционируется прежде всего как возможность обеспечить бюджетные инвестиции в инфраструктуру. Но я не могу назвать этот инструмент эффективным. Объясню почему.

Размер налога определяется во многом стоимостью его обслуживания. Если курортный сбор составит, например, 30 рублей, то все эти средства уйдут как раз на его администрирование. Значит, нужно брать больше. Но если его повысить до 150 рублей, это наверняка отпугнет туристов.

К тому же возникнет серьезная проблема. Те, кто все же доедет до курорта, уйдут из отелей и гостиниц в частный сектор, где можно ничего не платить.

- Оцените потенциал внутреннего туризма с точки зрения импортозамещения.

- Разговоры в СМИ о том, что граждане наконец-то начали осваивать российскую индустрию гостеприимства, не имеют под собой достаточных оснований. Наши соотечественники давно, успешно и массово отдыхают внутри страны. Даже по данным 2013 года, когда в Сочи еще шли или заканчивались олимпийские стройки, в одном только Краснодарском крае побывали порядка 8 миллионов человек, в то время как в Турции - лишь 4 миллиона. Чего уж говорить о 2016-м, когда внутренний туризм бил рекорды.

Думаю, рост продолжится и дальше. А вот его темпы зависят от того, насколько адекватно отельеры будут реагировать на экономическую ситуацию в стране - учитывать потребности клиентов и их способность платить.

Читайте также:

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»
15 Октября
Интервью

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Атаман Кубанского казачьего войска рассказал о роли казаков в жизни края и всей страны.
Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»
07 Октября
Интервью

Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»

Кубанский историк рассказал о «политических пятиминутках» и следующем экономическом кризисе.
Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»
30 Сентября
Интервью

Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»

Эксперт рассказал о потенциале районов края и роли Кубани в развитии экономики Юга России.
Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»
24 Сентября
Интервью

Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»

Генеральный директор «Краснодаррыба» рассказал о браконьерах, проблемах формирования особо охраняемы...
Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»
18 Сентября
Интервью

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

Министр культуры края рассказала о меценатстве, альтернативных театрах и цензуре, которой нет.
Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»
11 Сентября
Интервью

Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»

И.о. министра образования края рассказал об особенностях нового учебного года.
12:37 В Краснодаре предложили создать лесопарковый зеленый пояс 12:26 В частном доме Ейска обнаружили наркопритон 12:14 На трассе «Формулы-1» в Сочи пройдет конкурс среди водителей автобусов 12:04 По стандартам «все включено» на Кубани работают 30 гостиниц 11:51 В Вишняковском сквере Краснодара выполнили более половины всех работ 11:32 В Сочи проходит выставка христианского искусства 11:24 Пешеход погиб под колесами Lada в Северском районе 11:14 При столкновении двух иномарок в Новороссийске погиб человек 11:05 В Новороссийске проведут проверку по факту падения девушки с 17-го этажа 10:55 Житель Апшеронска похоронил во дворе дома убитую пасынком девушку