Погода
56.99 64.15
01 Июня 2017
Политика

На Кубани праймериз «Единой России» выявило фаворитов предстоящих выборов в Законодательное Собрание

Источник фото: pravdoryb.info
Источник фото: pravdoryb.info

Краснодар, 1 июня – Юг Times, Никита Серебрянников. В ряде районов, правда, не обошлось без скандалов: сторонники несменяемых по несколько созывов депутатов «Единой России», чувствуя, что откровенно уступают более популярным кандидатам, устроили скандалы прямо на участках.

543 счетных участка, 212 кандидатов, 35 одномандатных округов и порядка 400 тысяч пришедших на участки кубанцев. Такова арифметика состоявшейся в воскресенье, 28 мая, предварительной процедуры по выдвижению кандидатов на сентябрьские выборы в региональный парламент.

Чтобы поучаствовать в праймериз, любой житель региона должен был до 28 апреля сдать стандартный пакет документов (заявление, копию паспорта и диплома, справку о судимости и с места работы, фотографию), а затем выступить с программой перед избирателями на дебатах и встречах.

Среди более чем 200 участников праймериз по партийному списку и одномандатным округам оказалась большая часть действующих депутатов, мэр Анапы, главы Динского и Туапсинского районов, два вице-губернатора, журналисты, бизнесмены, студенты, военные пенсионеры и даже безработные. Если отдельные претенденты на депутатский мандат вообще проигнорировали эти площадки, то благодаря другим на дебатах звучали острые вопросы и толковые предложения по изменению законодательства.

В ход пошла зеленка

При этом ряд народных избранников, заседающих в Заксобрании по несколько созывов, еще до дня внутрипартийного голосования заметно нервничали. Не сумев заручиться действительно широкой народной поддержкой, они могли проиграть обладающим большим ресурсом претендентам. Поэтому за несколько дней до праймериз появилось обращение к секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову с просьбой защитить их и взять выборы под контроль.

Ответ партийного руководства оказался ожидаемым: жалобы поступили от неуверенно чувствующих себя депутатов, начавших «придумывать разного рода истории, чтобы себя как-то обезопасить». С утра 28 мая в Интернете стали появляться сообщения о провокациях на счетных участках в Анапе. Сторонники депутата Владимира Верстунина, несколько лет назад возглавлявшего районное казачье общество, напали на организаторов. Двоим участникам плеснули в лицо зеленкой, порезали шины нескольких машин. По каждому случаю поданы заявления в правоохранительные органы.

Провокации, организованные соратниками партийных аутсайдеров, были и в других районах, но в целом голосование прошло спокойно.

- Выборы состоялись с соблюдением основных принципов предварительного голосования - конкурентности, открытости и легитимности, - сообщил журналистам секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Законодательного Собрания Николай Гриценко.

Лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя итоги предварительного голосования по всей стране, подчеркнул: активность избирателей оказалась даже выше, чем год назад, когда определялись кандидаты на выборы в Госдуму. Всего на почти двух тысячах участков в нескольких регионах страны (праймериз параллельно проходили по шести региональным выборам и 11 городским) проголосовали 1,2 миллиона избирателей, или 9,2% россиян. В Краснодарском крае явка оказалась еще выше - за два часа до закрытия участки посетили почти 10%, или 370 690 кубанцев.

При высокой конкуренции

- Как и прогнозировали эксперты еще в начале года, нынешние праймериз оказались чуть ли не самыми конкурентными за всю историю проведения предварительного голосования в Краснодарском крае, - поделился с «Юг Times» краснодарский политтехнолог Александр Топалов. - Столкнулись два вектора: запрос на серьезное изменение состава парламента и сокращение его численности на 30 мест. Поэтому борьба за победу на праймериз в этом году очень серьезная. Отдельные кандидаты из числа «старосидельцев», не желающие расставаться с депутатскими мандатами по объективным причинам, вовсе восприняли праймериз не как внутрипартийную процедуру, а как борьбу за выживание. Что в итоге лишь ускорило их уже вполне осязаемый проигрыш. В остальном уровень конкуренции в крае следует характеризовать как высокий, и это безусловный плюс для партии. В результате праймериз на выборах будут выступать реально самые подготовленные и сильные кандидаты.

Внутрипартийная конкуренция оказалась действительно рекордной: большую активность кандидаты проявили, естественно, в Краснодаре - на одно проходное место здесь пришлось до 12 человек. В некоторых округах столкнулись политические тяжеловесы: в Анапе - мэр Сергей Сергеев и сразу три депутата, по ряду округов борьба проходила между, как минимум, двумя действующими народными избранниками, в Динском районе - между главой Сергеем Жиленко и вице-спикером Заксобрания Петром Курдюком, в Предгорном округе № 31 (Белореченский и часть Апшеронского района) выступили депутат Светлана Хобленко и экс-руководитель краевой «Справедливой России» Эдуард Кузнецов.

Президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный отметил, что нынешние праймериз прошли в условиях демократического центризма, что является положительным изменением для «Единой России».

- Времена однозначно меняются, и то, что раньше было делом сугубо кулуарным, сегодня вызывает общественное обсуждение, - пояснил эксперт. - Даже те претенденты, кто ожидаемо не попал в итоговый список, как правило, сносили это как данность, молча, сейчас же это вылилось в информационную кампанию. Конечно, хорошо, что идет наступательная реальная борьба за депутатские мандаты, появилась плеяда партийных активистов, готовых отстаивать свою точку зрения.

Собрать наказы и знакомых

А вот мнение непосредственного участника внутрипартийного голосования.

- Я давно работаю в сфере политики, являюсь помощником депутата Законодательного Собрания и в прошлом году наблюдал за праймериз по выдвижению кандидатов в Госдуму, - рассказывает «Юг Times» участник праймериз по одномандатному округу № 11 (Курганинский и Тбилисский районы) Денис Бондаревский. - Убедился, что это реальная возможность заявить о себе, выступить с предложениями по решению проблем. Поэтому решил подать документы и поучаствовать во внутрипартийном голосовании. Во время подготовки к праймериз побывал на шести дебатах и четырех встречах с избирателями, организованных партией, а также самостоятельно общался с жителями.

По словам Бондаревского, в своем округе он отметил следующие проблемы, в целом характерные для сельской местности: отток молодежи из-за нехватки рабочих мест и небольших зарплат, в том числе низкий уровень государственного управления на местном уровне - в станицах не хватает грамотных и ответственных муниципальных служащих.

- Агитировать мне помогали друзья, знакомые, всего около 30 человек. За время подготовки к праймериз я встретился с полусотней жителей, собрал их наказы и обращения, - продолжает молодой человек. - Сам проголосовал утром. Особенность сельской местности в том, что максимальная явка здесь приходится на первую половину дня, поэтому на некоторых участках в моем округе даже небольшие очереди были. Думаю, до обеда проголосовали 5-7% местных жителей. Это замечательный результат, учитывая, что людей никто не гнал, это личная инициатива каждого. Например, пришли все мои знакомые и те, с кем удалось пообщаться на дебатах.

Остальные парламентские партии пока не огласили списки своих кандидатов. Но учитывая, что в нынешнем созыве краевого парламента 95% мест у «Единой России», а после выборов в Госдуму у региональных отделений остальных партий фактически не осталось кандидатов, способных заручиться широкой поддержкой избирателей, можно с уверенностью предположить: победители праймериз (речь идет о кандидатах по округам и большей части партийного списка) в сентябре получат депутатские мандаты.

Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
20:28 В Анапе осудили мужчину за убийство пенсионерки на пляже 17:29 Bank Experts Answer Inquiries 17:24 Символы Парижа 17:07 В Гулькевичском районе 37-летняя женщина убила новорожденного сына 16:34 В Гулькевичах после реконструкции запустили крахмальный завод 16:04 В Краснодаре задержали жителя Сочи за покушение на крупное мошенничество 15:37 Кондратьев рассказал о подготовке к предстоящему горнолыжному сезону на Кубани 15:15 Volvo as a Gift 14:46 В Сочи вновь ожидаются дожди 13:47 В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А
Обмен трафиком СМИ2