Погода
56.99 64.15
25 Мая 2017

Анастасия Муталенко: «Наша задача - не критиковать, а действовать»

Анастасия Муталенко: «Наша задача - не критиковать, а действовать»

Краснодар, 25 мая – ЮГ Times, Владимир Приходько. Один из самых эффективных общественников страны об экономии бюджетов разных уровней на роскоши, контролирующем закупки искусственном интеллекте и сотнях миллионов рублей, потраченных на туризм

Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» за несколько лет доказал свою состоятельность. Золотые ручки, итальянские кожаные диваны в приемных и внедорожники стоимостью в несколько квартир уже остались в прошлом. Чиновники стали гораздо осторожнее и внимательнее относиться к сигналам активистов проекта. Сегодня госслужащие понимают - роскошь за бюджетный счет чревата отставкой или уголовным делом, считает руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

-Борьбе с коррупцией власть сегодня уделяет достаточно много внимания. Контролем этого сектора занимается одновременно несколько ведомств. В Краснодарском крае, например, активно мониторит эту сферу прокуратура. Совсем недавно в одном из муниципалитетов прокуроры отменили приобретение дорогостоящего автомобиля. В свете всего этого так ли необходим общественный контроль госзакупок?

- Государственные закупки - это тысячи процедур на триллионы рублей.  Контролирующие органы успевают проверить один из 60 аукционов. А общественный контроль - это неравнодушные граждане, которые готовы помогать государству эффективнее тратить средства.

Нечистые на руку чиновники каждый день изобретают новые «серые» схемы, ищут лазейки в законодательстве. А общественному контролеру, который видит неэффективные траты, недостаточно просто отписки, что закон не нарушен. Под такой внимательный контроль нельзя подстроиться, и заказчик не может быть уверенным, что его махинация останется незамеченной.

Сэкономили на роскоши

- За несколько лет работы проект «За честные закупки» показал свою эффективность в глазах общественности. Но повлиял ли он на чиновников? Укрепилась ли дисциплина?

- Три года назад, когда проект ОНФ «За честные закупки» только начинал свою деятельность, на наш сайт поступали сигналы о закупках люксовых автомобилей и дорогой сувенирной продукции, о громких корпоративах и чартерных перелетах за бюджетные средства. Благодаря работе наших активистов отменены и устранены нарушения в 816 торгах на сумму 234 миллиарда рублей. Только на закупках предметов роскоши удалось сэкономить 20 миллиардов рублей.

Мы провели ряд системных расследований, которые выявили неэффективные расходы бюджета и нерациональные распоряжения по управлению государственной собственностью.

На основе опыта расследований активистов внесено девять законодательных инициатив. Некоторые из них вступили в силу и уже сегодня помогают стране экономить бюджет. К примеру, наша инициатива по введению нормирования. Сегодня чиновники не могут покупать, арендовать или брать в лизинг роскошные автомобили. Если когда-то заказчики предпочитали не реагировать на критику активистов, то сейчас ситуация поменялась. Мы видим результаты нашей деятельности, но впереди еще много работы.

Проект - это люди

- Много ли активистов присоединились к проекту? Кто они? Опишите своего среднестатистического сторонника. Как представлен проект «За честные закупки» в Краснодарском крае и Республике Адыгея?

- Общественные контролеры - это небезразличные к судьбе своей страны люди. Сейчас у проекта ОНФ «За честные закупки» 8000 активистов. Все время растет не только количество, участники постоянно совершенствуются и в профессиональном плане. Активистом может стать любой человек: и студент, и пенсионер. Среди наших сторонников есть профессионалы в госзакупках, представители бизнеса, просто неравнодушные граждане. Больше всего именно тех, кто приходит с конкретной проблемой. А главное качество, которое объединяет всех активистов, - неравнодушие.

В Краснодарском крае, к примеру, практически лицом проекта стал Станислав Иванченко. Он разбирается в строительстве. Поэтому большинство сигналов от него приходит именно по этой сфере. Есть Наталья Нестеренко, Сергей Вервеин и многие другие. Некоторые активисты, которые присылают сигналы о сомнительных закупках на сайт проекта «За честные закупки», предпочитают не называть своих имен. Всех этих людей объединяет неравнодушное отношение к Родине.

- Сколь активно они себя проявляют? Взаимодействует ли с «фронтовиками» региональная власть? Можно ли привести конкретный пример конструктивного сотрудничества или, наоборот, полного неприятия?

- Безусловно, сегодня к мнению активистов прислушиваются. Мы регулярно встречаемся с представителями власти, руководством регионов. Видим, что на наши сигналы реагируют, к инициативам прислушиваются. Органы власти сегодня понимают, что задача Народного фронта не просто критиковать, а участвовать в решении проблем. Конструктивный диалог налажен и с контролирующими органами.

К примеру, в начале мая активисты ОНФ в Краснодарском крае пообщались с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Рабочая встреча состоялась в Сочи, обсуждались вопросы социального характера, которые требуют конкретных решений.

Претензий ко Дню Победы не было

- Накануне великого праздника активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проверили исполнение контрактов по строительным и ремонтным работам на памятниках и монументах в честь победы в Великой Отечественной войне. Расскажите, какие нарушения и недочеты были выявлены в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

- Действительно, в преддверии 9 Мая активисты проекта инспектировали исполнение контрактов по строительно-ремонтным работам, проведенным на памятниках и монументах в честь победы в Великой Отечественной войне. Мы проанализировали тендеры, размещенные в 2016 году и в начале 2017-го. Так, в 45 регионах было проведено 70 тендерных процедур на общую сумму контрактов 106 миллионов рублей.

В Республике Адыгея в этом году информацию о закупках на ремонт памятников мы не нашли. Что касается Краснодарского края, увидели только заявки на выполнение работ по ремонту и содержанию зеленых насаждений на территориях мемориалов. У активистов, проверявших исполнение контракта, не было претензий к качеству.

К мусору подошли формально

- Недавно активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг закупок на разработку территориальных схем по обращению с отходами в субъектах Российской Федерации. Проводилась ли такая работа в Краснодарском крае? Насколько эффективно расходовались бюджетные средства?

- Активисты ОНФ провели мониторинг закупок на разработку территориальных схем по обращению с отходами в субъектах Российской Федерации. Территориальная схема должна отобразить существующий жизненный цикл отходов в регионе, начиная со стадии производства товаров и заканчивая размещением на полигонах твердых коммунальных отходов.

В результате проверки разработанных схем активисты ОНФ пришли к выводу, что некоторые регионы подошли к делу формально, неэффективно потратив бюджетные средства.

«Отличились» и в Республике Адыгея. Субъекту понадобилось всего четыре дня на создание территориальной схемы, которая, однако, оказалась непроработанной. Мы заметили, что в ней отсутствовали графические материалы в разделе планирования разведения потоков вывозимых отходов в Краснодарский край. Поэтому у активистов ОНФ возник закономерный вопрос: насколько такие схемы объективны?

В Краснодарском крае территориальная схема тоже недоработана. К примеру, в ней практически отсутствует разделение отходов по видам, классам и источникам образования. Это может привести к непониманию со стороны инвесторов и регионального оператора, какие именно отходы образуются и что с ними сделать. Непонятна ситуация с утилизацией: объекты размещения отходов представлены в большом количестве, а планируемых объектов утилизации очень мало.

Система обнаружит сомнительные закупки

- В прежние годы администрация Краснодарского края много бюджетных средств тратила на самопиар и попадала в соответствующие рейтинги ОНФ. Изменилась ли ситуация в настоящее время?

- Что касается трат на пиар в регионе, в последнее время к нам на сайт такие сигналы не поступали. А достоверно оценить ситуацию в регионе можно только после полноценной про-верки.

- В начале апреля вы презентовали программу искусственного интеллекта, которая позволяет выявлять расточительные закупки. Как показала себя эта технология?

- На основе трехлетнего опыта проекта и сигналов активистов мы разрабатываем алгоритм автоматического поиска сомнительных лотов на сайте zakupki.gov.ru. В данный момент система обучается на сигналах активистов и только потом приступит к автоматическому поиску нарушений.

Искусственный интеллект будет заниматься предварительным выявлением потенциальных сомнительных контрактов и направлять их на дальнейшую обработку активистам и независимым экспертам. Система значительно упростит работу общественников по поиску сомнительных закупок и позволит сконцентрировать внимание на их оценке.

Туркластер не нашли

- В конце ноября ОНФ представил результаты анализа программы развития внутреннего туризма в России. Согласно приведенным данным, в Краснодарском крае должен был появиться туркластер «Абрау-Утриш», однако его до сих пор нет. А ведь на развитие инфраструктуры потрачено около миллиарда рублей. Власти каким-то образом отреагировали на это сообщение?

- Да, действительно, из пятнадцати туристических кластеров, которые планировалось запустить в России в 2016 году, работает только семь, причем два из них были запущены до старта федеральной программы. В ходе ее реализации в некоторых регионах, несмотря на выполнение ими планов строительства, частные инвесторы не спешат вкладывать собственные средства, что приводит к простаиванию дорогостоящей инфраструктуры.

В Краснодарском крае должен был появиться туркластер «Абрау-Утриш». Согласно плану, на территории села Мысхако (МО город Новороссийск) планировалось открытие гостиничного комплекса премиум-класса, а также променада пригостиничного типа, расположенного по всей длине набережной, с торговыми рядами, кафе, барами, ресторанами. Но по факту ни отеля, ни променада активисты проекта ОНФ «За честные закупки» не обнаружили. Между тем на развитие инфраструктуры федеральный бюджет выделил 645,9 миллиона рублей и еще 205,7 миллиона рублей составили средства местного и регионального бюджетов.

После того, как мы в ходе пленарного заседания итогового «Форума действий» ОНФ рассказали о проблемах реализации ФЦП президенту России и лидеру Народного фронта Владимиру Путину, Ростуризм пообещал усилить контроль за выполнением федеральной целевой программы по развитию туризма. Тогда глава ведомства Олег Сафонов пообещал использовать автоматизированную информационную систему «Туризм» и привлекать общественность. Наши активисты также продолжают следить за ситуацией с туристическими кластерами, и в частности за «Абрау-Утриш».

- Судя по новостям в лентах информационных агентств, в Краснодарском крае представители движения не так активны, как в других территориях. В чем причины?

- Далеко не все результаты измеряются количеством публикаций. В первую очередь наших активистов интересуют не слава или материалы в средствах массовой информации, а результат - эффективное расходование бюджетных средств. Мы контактируем с заказчиками, с контролирующими органами и стараемся разобраться в проблеме и ее причинах.

Благодаря тому, что есть сайт, где представлены закупки всех регионов, многие общественники проверяют контракты не только из своего региона. Поэтому измерять их активность количеством публикаций в региональной прессе было бы неправильно.

Читайте также:

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»
15 Октября
Интервью

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Атаман Кубанского казачьего войска рассказал о роли казаков в жизни края и всей страны.
Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»
07 Октября
Интервью

Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»

Кубанский историк рассказал о «политических пятиминутках» и следующем экономическом кризисе.
Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»
30 Сентября
Интервью

Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»

Эксперт рассказал о потенциале районов края и роли Кубани в развитии экономики Юга России.
Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»
24 Сентября
Интервью

Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»

Генеральный директор «Краснодаррыба» рассказал о браконьерах, проблемах формирования особо охраняемы...
Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»
18 Сентября
Интервью

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

Министр культуры края рассказала о меценатстве, альтернативных театрах и цензуре, которой нет.
Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»
11 Сентября
Интервью

Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»

И.о. министра образования края рассказал об особенностях нового учебного года.
12:37 В Краснодаре предложили создать лесопарковый зеленый пояс 12:26 В частном доме Ейска обнаружили наркопритон 12:14 На трассе «Формулы-1» в Сочи пройдет конкурс среди водителей автобусов 12:04 По стандартам «все включено» на Кубани работают 30 гостиниц 11:51 В Вишняковском сквере Краснодара выполнили более половины всех работ 11:32 В Сочи проходит выставка христианского искусства 11:24 Пешеход погиб под колесами Lada в Северском районе 11:14 При столкновении двух иномарок в Новороссийске погиб человек 11:05 В Новороссийске проведут проверку по факту падения девушки с 17-го этажа 10:55 Житель Апшеронска похоронил во дворе дома убитую пасынком девушку