Погода
56.99 64.15
18 Мая 2017

Юнус Эмре Озигджи: «Думаю, я начал работу в России в удачное время»

Юнус Эмре Озигджи: «Думаю, я начал работу в России в удачное время»
Источник фото: фото автора

Краснодар, 18 мая – ЮГ Times, Никита Серебрянников, Марина Тугаева. Генеральный консул турецкого консульства в Новороссийске о важности деловых отношений, построенном его соотечественниками в кубанской столице стадионе ФК «Краснодар» и намерении посетить «Атамань».

Пройдя напряженный период, взаимоотношения между Россией и Турцией нормализовались. Это красноречиво подтвердила прошедшая 3 мая в Сочи встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Подводя ее итог, российский лидер резюмировал: отношения между нашими странами выдержали испытания на прочность, и теперь мы твердо настроены на укрепление многопланового двустороннего сотрудничества. Это, конечно же, отразится и на Краснодарском крае, для которого Турция не только ближайший сосед, но и главный внешнеэкономический партнер. Именно через черноморские порты в Россию поступает значительная часть турецкого импорта. О том, как будет развиваться сотрудничество Кубани и Турции, Юнус Эмре Озигджи рассказал «Юг Times» в первом после недавнего назначения эксклюзивном интервью.

- Господин Озигджи, до перевода в Новороссийск вы много работали в департаментах по вопросам Евросоюза. Назначение в Россию оказалось для вас неожиданным?

- Возглавить генконсульство в Новороссийске - мое желание. Узнав о новом месте работы, я понял, что оно реализовано. В Министерстве иностранных дел Турции до подписания назначений дипломатических работников в какую-либо страну им предлагается заполнить форму, указав, где именно они хотели бы работать. Я изначально написал должность руководителя дипломатической миссии, среди генеральных консульств, которые выбрал, был также Новороссийск. Министерство не всегда положительно отвечает на просьбы, но в этот раз удача оказалась на моей стороне и меня назначили в Новороссийск. Конечно, очень приятно, что желание сбылось.

Почему выбрал именно этот город? Я уверен в положительном развитии взаимоотношений России и Турции, для меня станет огромной честью внести в это свой маленький вклад. МИД Турции дал мне эту возможность.

В работу включились сразу

- Что вас больше всего удивило после переезда в Россию и какие рабочие встречи успели провести за первый месяц?

- Так совпало, что с начала апреля состоялось несколько крупных российско-турецких мероприятий, в которых я в должности генерального консула в Новороссийске принимал участие. Сразу же после моего приезда с дружеским визитом в город-герой прибыл командующий турецким флотом вместе с боевыми кораблями военно-морских сил Турции - корветом «Бююкада» и фрегатом «Барбарос». Они участвовали в ежегодных учениях «Морская звезда». Сотрудники консульства способствовали организации встреч турецких моряков с командованием Черноморского флота России и руководством Новороссийска.

Благодаря поддержке российских властей, которым я очень благодарен, проживающие в Краснодарском крае, Адыгее и Ростовской области граждане Турецкой Республики 8-9 апреля приняли участие в конституционном референдуме, на который были вынесены вопросы о поправках в конституцию нашей страны.

Как генеральный консул, только начавший работу, я направил запросы о встрече с представителями администраций местных органов власти, расположенных в нашем консульском округе. Оперативный ответ пришел из мэрии Ростова-на-Дону, мы с удовольствием встретились с его главой Виталием Кушнаревым, также прошли встречи в Торгово-промышленной палате и Южном федеральном университете. Считаю важным, что мое общение с представителями российских властей началось именно со столицы ЮФО.

После Ростова-на-Дону согласовали рабочую встречу с мэром Новороссийска Игорем Дяченко. А через короткий промежуток времени мне позвонили и сообщили, что по приглашению президента России Владимира Путина в Сочи приезжает глава Турции Реджеп Эрдоган. Сотрудники генерального консульства сразу же отправились в город-курорт и включились в большую работу по подготовке этой встречи на высшем уровне.

Этностаница ждет высокого гостя

- Сколько граждан Турецкой Республики сегодня проживают в зоне ответственности генерального консульства в Новороссийске?

- К сожалению, не могу назвать конкретную цифру. Из-за активных миграционных процессов их количество постоянно меняется. После недавних событий между нашими странами многим туркам пришлось уехать из России домой. Могу говорить о приблизительной цифре, это люди, принявшие участие в конституционном референдуме, - около тысячи человек. Мы приложим все усилия, чтобы их количество уже в этом году значительно выросло, в Россию приехали турецкие специалисты и бизнесмены.

- Турция знаменита своими курортами, а планирует ли ваша семья побывать на курортах Краснодарского края?

- Я успел осмотреть Сочи - это великолепный город. Мне хотелось бы посетить соседний с Новороссийском Геленджик, к сожалению, такой возможности пока не было. Также обязательно поеду в Красную Поляну и Анапу, хочу побывать в казачьей станице «Атамань» в Темрюкском районе.

 

Наша цель - отношения без проблем

- Ваша страна является главным внешнеэкономическим партнером Краснодарского края. Можно спрогнозировать, как будут развиваться экономические отношения между Турцией и Кубанью в этом году?

- Как уже отмечал, сотрудники консульства участвовали в подготовке встречи лидеров наших стран. Я не присутствовал на самих переговорах, но проникся царившей там атмосферой, которую многие оценили как очень теплую. После пресс-конференции президентов Путина и Эрдогана стало понятно, что мы в положительном периоде развития отношений. Краснодарский край - самый близкий к Турции регион России, вы наши соседи, поэтому прежде всего здесь естественным образом проявится сближение. Думаю, я начал работать в удачное время.

Повторюсь: процесс нормализации закончился, мы вернулись к периоду сотрудничества. Существующие до сих пор отдельные проблемы, я надеюсь, в скором времени исчезнут. Обе стороны, российская и турецкая, приняли решение о совместной работе, и она сейчас ведется. Наша цель - вывести рабочие отношения на беспроблемный уровень. Надеюсь и жду, что взаимосвязь будет развиваться и укрепляться только в положительном направлении.

Курс на добрососедство

- При этом и с российской, и с турецкой стороны были общественные деятели, политики, разжигавшие противостояние между нашими странами. С какими бы словами вы, как ученый, доктор политических наук, обратились ко всем, кто пытается стравить Россию и Турцию?

- Я специалист в сфере феноменологии и геополитических этюдов. Исследовательская деятельность научила меня следующему: естественное существование двух стран, географически расположенных рядом друг с другом на протяжении долгого исторического периода, выявляет общность. Между Россией и Турцией такая же ситуация. Нужно разделять естественный экзистенциальный поток от временных вопросов.

Обязательный путь российско-турецких отношений - это естественное сотрудничество.

Инвестиции идут на Кубань

- За месяц работы в генеральном консульстве вы успели пообщаться с работающими на Юге России представителями турецкого бизнеса? С какими вопросами они чаще всего обращаются?

- За взаимодействие с бизнесом отвечает торговый атташе, но я также намерен плотно работать с предпринимателями и инвесторами. Конечно, одно из главных направлений - импорт в Россию овощей и фруктов. Активно развивается торговля и в других сферах. Не скрою, в настоящий момент сохраняются проблемы с допуском некоторых турецких товаров, но мы работаем над их разрешением.

Наверное, вам также известно, что в Краснодарском крае ряд турецких предпринимателей заняты в сфере производства. Несколько лет назад в Крымске при поддержке наших инвесторов построен стекольный завод.

Не без гордости отмечу, что стадион ФК «Краснодар», возможно, одна из лучших футбольных арен в мире, построен с применением самых современных технологий турецкой компанией Esta Construction.

- Не секрет, что уже в этом курортном сезоне Анталию посетят тысячи российских туристов. Какие новшества их ждут и что бы вы лично, как уроженец Турции, посоветовали посетить?

 - Вы спрашиваете, какие новшества могут их ждать? Мне 41 год, и каждый раз Турция показывает себя с новой стороны.

Все знают Анталию, но я хотел бы рассказать о скрытых достопримечательностях моей страны. Например, о полуострове Датча, еще есть средиземноморский город Каш, обязательно посмотрите Калкан. Это небольшие населенные пункты с побережьем неповторимой красоты, местные жители их очень ценят. Если вы будете отдыхать в Анталье или Кемере, не поленитесь поехать буквально на день-два в эти места, вам очень понравится.

Самсун как точка отсчета

- С 13 мая открылось прямое авиасообщение между Краснодаром и Самсуном. Расскажите об этом городе, который станет кубанцам более доступным.

- Самсун - важный портовый город на черноморском побережье. Возвращаясь к предыдущему вопросу: туризм в Турции не заканчивается Средиземным морем. Прилетев в Самсун, туристы могут начинать знакомство с нашей страной именно отсюда. Увидеть черноморскую, а возможно, и среднюю часть Турции - Анатолию, например, древний город Каппадокию.

- Немаловажный вопрос - обеспечение безопасности. Какие меры сегодня принимаются властями для того, чтобы отдых не омрачили атаки террористов?

- Уверенно можно сказать, что все необходимые меры безопасности предпринимаются и были введены раньше. Турция является безопасным местом для иностранных туристов - об этом знают во всем мире. Да, в нашей стране происходили теракты, но они также случались и в других государствах. Турецкие органы безопасности работают во взаимодействии с иностранными коллегами. Отдельно отмечу, что Россия также очень безопасная страна.

Приятного аппетита!

- Работа дипломата очень напряженная. Чем отвлекаетесь от нее в свободное время, у вас есть хобби?

- Я одержим философией и историей. В путешествиях выбираю места с богатым прошлым и археологическими памятниками, мне интересно соприкасаться с наследием веков. Выбирая место для отдыха, обязательно обращаю внимание на исторические достопримечательности. Кроме этого, очень люблю готовить.

- Ваше фирменное турецкое блюдо?

- Название этого блюда хюнкяр бейенди переводится с турецкого как «Восторг падишаха». Это баранина с баклажанным пюре, рецептом которого я с удовольствием поделюсь с читателями «Юг Times». Приятного аппетита!

Читайте также:

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»
18 Ноября
Интервью

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»

Глава полиции края — о современных мошенниках, «гастролерах» и резонансных преступ-лениях.
Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»
10 Ноября
Интервью

Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»

Первый вице-губернатор края — о ценах на жилье, дольщиках и комплексном освоении территорий.
Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»
04 Ноября
Интервью

Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»

Замруководителя УФНС РФ по краю рассказал о новом исчислении сборов на имущество и землю.
Андрей Коробка: «Успех аграриев в том, что наши продукты вытесняют импорт»
31 Октября
Интервью

Андрей Коробка: «Успех аграриев в том, что наши продукты вытесняют импорт»

Вице-губернатор рассказал о господдержке аграриев и привлекательности АПК для инвесторов.
Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»
24 Октября
Интервью

Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»

Глава «Союза органических фермеров Кубани» рассказал об экологически чистых продуктах.
Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»
15 Октября
Интервью

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Атаман Кубанского казачьего войска рассказал о роли казаков в жизни края и всей страны.
17:51 День избирательной системы края впервые отметили на Кубани 17:37 На Кубани пойдет дождь и мокрый снег 17:20 Возле динской больницы нашли тело пропавшего мужчины 17:01 С рабочими, погибшими при крушении стены в Краснодаре, не были заключены договоры 16:35 В День города Сочи врачам подарили квартиры 16:22 «Краснодар Водоканал» призывает горожан быть бдительнее 16:15 В Краснодаре прошли публичные слушания по проекту краевого бюджета 15:47 В Краснодаре проведут Дни венгерского кино 15:34 В сердце изображения: оптическое чудо Nikon 15:19 На капитана теплохода завели дело за столкновение с другим судном