Погода
56.99 64.15
03 Мая 2017

Борис Левитский: «Шествие - океан, в который стекаются ручейки памяти россиян»

Борис Левитский: «Шествие - океан, в который стекаются ручейки памяти россиян»

Краснодар, 3 мая – ЮГ Times, Никита Серебрянников. Главный на Кубани организатор акции «Бессмертный полк» об истоках ее зарождения, электронной летописи миллионов, опаленных судеб Второй мировой войной, и общественной значимости шествия.

9 мая во всех городах России пройдет масштабное мероприятие, ставшее в последние годы непременной частью празднования Дня Победы. В прошлом году на улицы городов и поселков с портретами родных, внесших вклад в разгром немецко-фашистской Германии, вышли 16 миллионов россиян. В Москве колонну возглавил президент Владимир Путин, несший фотографию своего отца. Народное шествие прошло в 64 странах мира - от Австралии до Швеции и от Аргентины до Кореи. О том, какой акция в этом году будет в Краснодарском крае, рассказал ее главный кубанский организатор.

Борис Левитский, руководитель регионального отделения Общероссийского движения «Бессмертный полк России», депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, сопредседатель краевого отделения Общероссийского народного фронта.

- Акция «Бессмертный полк» была создана буквально на наших глазах. Как родившаяся в Тюмени инициатива за десять лет превратилась во всероссийское движение?

- Идея создания именно всероссийского движения была озвучена на собрании представителей различных общественных организаций, прошедшем в Общественной палате России. Я участвовал в нем как руководитель межрегионального движения «Держава», объединяющего несколько поисковых и патриотических организаций Краснодарского края и Адыгеи. На первом заседании представители регионов сообщили, что подобные акции 9 мая проходят в разных уголках России и везде имеют свои традиции.

На Кубани шествие с портретами фронтовиков берет начало в 2000-х, тогда оно называлось «Парад Победителей». Несколько лет в Краснодаре параллельно организовывались и «Бессмертный полк», и «Парад Победителей». Из-за несогласованности они могли проходить в разное время и по разным маршрутам, что путало участников. В итоге все региональные шествия были объединены под нынешним названием. С 2015 года кубанский «Парад Победителей» также называется «Бессмертный полк России».

Сама акция, давшая имя гражданско-патриотическому движению, зародилась в Тюмени ровно десять лет назад. Нынешнее шествие станет юбилейным. Тогда председателю областного Совета ветеранов батальона полиции Геннадию Иванову приснился удивительный сон: под рокочущие звуки «Вставай, страна огромная» шли люди с черно-белыми портретами фронтовиков. Это было накануне Дня Победы, и Геннадий Кириллович воспринял сон как призыв к действию. Он обзвонил друзей, вместе они вышли на марш с фото своих отцов. Затем ветеран МВД стал обращаться в различные инстанции, рассылая предложения о таком мероприятии в регионы. Через два года шествие с портретами победителей стало проходить в десятках российских городов.

Эстафета проектов идет весь год

- Память о фронтовиках не ограничивается 9 Мая. Какие мероприятия «Бессмертный полк России» проводит в течение года?

- Действительно, мы организуем множество мероприятий, но шествие в День Победы - основное. Эта гражданская акция объединяет всех желающих сохранить память о фронтовой истории своей семьи. Самое главное - она не является политической. Это не чиновничья инициатива, она исходит от самих россиян, от сердца каждого участника. Ведь, как поется в известной песне из фильма «Офицеры», «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». В каждой российской семье должна храниться память о дедах и прадедах, бабушках и прабабушках, внесших вклад в нашу Победу. Мне кажется, шествие можно даже внешне сравнить с огромным людским океаном, в который стекаются народные реки памяти, ручейки личных семейных историй.

В то же время эта акция не должна жить одним днем - 9 Мая. В планах регионального движения «Бессмертный полк России» несколько крупных проектов, которые мы реализуем в течение всего 2017 года. Это, например, авто- и мотопробеги «Дорогами Бессмертного полка», во время которых молодежь с флагами объезжает братские могилы и памятники воинам, погибшим в годы Великой

Отечественной войны, передавая эстафету соседям - из района в район.

Еще одно направление - патриотические туристские маршруты. Не только дети, но и родители могут пройти партизанскими тропами, побывать в труднодоступных местах боев за горные перевалы. Если многим новичкам трудно подняться по таким кручам, можно представить усилия солдат, взбиравшихся в горы с полной амуницией и боекомплектами под снайперским огнем противника.

Следующий проект - «Библиотека Бессмертного полка», которая станет летописью фронтовых историй кубанцев.

В 2017 году в Краснодарском крае стартовал проект «Поколения Бессмертного полка», позволяющий объединить людей разных возрастов, готовых стать волонтерами всероссийского движения. Их задействуют не только при подготовке шествия 9 мая и памятной акции 22 июня, но и на открытых уроках в учебных заведениях, при координации других волонтеров и помощи ветеранам. На Кубани уже проходят зональные семинары, на которых мы рассказываем добровольцам о том, как правильно реализовывать социальные проекты, привлекать молодежь.

Также в этом году откроются патриотические туристские лагеря. Школьники и студенты вместе с активистами поисковых организаций побывают на местах боев, будут помогать вести раскопки, устанавливать имена погибших воинов, разыскивать их родственников... Все это очень большая кропотливая работа, в которой не обойтись без помощи волонтеров.

Наконец, каждый желающий может загрузить фото родственника-фронтовика на официальный сайт polkrf.ru, приняв участие в создании электронной летописи тысяч и миллионов судеб, опаленных Второй мировой войной.

К фотографиям ограничений нет

- Где жители Краснодарского края могут изготовить таблички с портретами ветеранов?

- Жестких требований нет. Допускается любая рамка от фотографии или картины. Портрет можно принести и без обрамления, приклеенный на плотный картон или распечатанный на пластике. Сам снимок также может быть любого формата. Думаю, что сегодня даже в райцентрах не проблема найти рекламное агентство или типографию, которая отсканирует семейное фото и сделает такой портрет.

Нет ограничений и в том, как нести снимок. Многие прикрепляют к нему рейку, чтобы держать над головой. Можно, например, продеть сверху шнурок и нести портрет на шее, а в руках - цветы или флаг. Самое главное - взять с собой хорошее настроение и желание ощутить реальную связь поколений - нас, живущих сегодня, и тех, благодаря кому мы живы.

- С чьим портретом вы сами собираетесь выйти на шествие 9 Мая?

- В моей семье и по линии отца, и по линии матери есть ветераны. Один мой дед воевал с 1943 по 1945 годы, встретил Победу в Германии. Второй дед - узник фашистского концлагеря, он на всю жизнь оставался под впечатлением той бесчеловечной машины уничтожения людей, которой был Третий рейх. В моих детских воспоминаниях остались вытатуированные на его руке и руке бабушки, с которой он познакомился в концлагере, номера.

На улицу Красную в Краснодаре выйду с дочкой. Она будет нести одно фото, а я - другое.

9 Мая - никакой политики

- В 2016 году, когда акция «Бессмертный полк» прошла не только в России, но и десятках других стран, ряд западных и отечественных СМИ разразились критикой: мол, власти используют ее для пропаганды. Что бы вы ответили всем, кто политизирует шествие, называя его «моральной обороной власти»?

- «Бессмертный полк России» - личная история каждого. Трудно даже представить, как власть может организовать эту акцию, побудить людей выйти на улицы с портретами предков - участников войны, тем более в других странах. Это новая светлая традиция нашей истории, берущая начало от самого народа. Она вовсе не политическая. В колонне «Бессмертного полка» не увидите флагов какой-либо партии и политических лозунгов. Акция говорит лишь об одном: мы - граждане великой страны, потомки героев, помнящие о тех, кто семьдесят с лишним лет назад одержал Великую Победу.

Думаю, в этом году участниками «Бессмертного полка России» в Краснодарском крае станут более полумиллиона человек - каждый десятый кубанец. Разнарядками по спискам и принуждением такое количество людей просто не собрать.

- Год назад в Интернете широко обсуждались таблички с портретами фронтовиков, брошенные после акции возле мусорки. На ваш взгляд, что нужно, чтобы для каждого участника «Бессмертный полк» был не формальным, для галочки, мероприятием, а живой связью с героической страницей нашей истории?

- Акция не может быть формальной, ведь каждый участник несет фото своего родственника. Повторюсь - это личная история каждой семьи. Мы берем частичку семейной памяти из дома, из бережно хранимых фотоальбомов. Никакого распределения, выдачи табличек по ка-ким-то спискам не было и быть не может. Постоянно разъясняем это и районным штабам, и руководителям учебных заведений.

«Папочка, вернись!»

- Память о фронтовиках хранится в каждой семье. Какие истории, примеры мужества отцов и дедов известных кубанцев, выходящих на праздничное шествие, запомнились вам больше всего?

- Работая над подготовкой акции, мы обращаемся к знаменитым землякам, просим поделиться личной фронтовой историей.

Запали в душу воспоминания художественного руководителя Кубанского казачьего хора, профессора Виктора Захарченко. Его отец ушел на фронт в августе 1941 года. Будучи трехлетним мальчиком, он на всю жизнь запомнил папу в серой кепке, на прощание прижимающего к себе детей. Через несколько месяцев пришло извещение - Гавриил Иванович пропал без вести. Есть народное поверье: если крикнуть в топящуюся печь, ветер с дымом разнесет слова по свету, и их обязательно услышит тот, о ком думаешь. И вот маленький Витя с братом что есть мочи кричали в печь: «Папочка, вернись!» Но он так и не вернулся. Только недавно поисковики нашли могилу Гавриила Захарченко в соседней Ростовской области. Виктор Гаврилович взял горсть земли с могилы матери, всю жизнь ждавшей возвращения мужа, и развеял ее над мемориальным комплексом, где похоронен его отец.

Цена мирного неба

- Некоторое время назад представители Русской православной церкви предложили расширить «Бессмертный полк» памятью о ветеранах не только Великой Отечественной, но и других войн - Первой мировой, Отечественной войны 1812 года. Насколько актуальна такая инициатива? Может ли в шествии «Бессмертного полка» принять участие человек, например, с портретом погибшего в Афганистане родственника?

- «Бессмертный полк России» - это память о наших защитниках. В каждой российской семье есть родные, отдавшие жизнь службе Родине. Нет ничего страшного, если человек выйдет с портретом предка - георгиевского кавалера или военного, защищавшего интересы государства и рубежи нашей страны во второй половине XX века.

По традиции, на шествие 9 Мая в основном приходят с портретами участников Второй мировой войны, потому что это самый масштабный военный конфликт прошлого, задевший каждую семью. Тем не менее, мы не запрещаем приносить и фото героев других боевых операций, войн и военных конфликтов.

- Что бы вы пожелали всем, кто собирается в День Победы выйти на всероссийскую акцию?

- Каждый из нас идет с личной семейной историей. «Бессмертный полк России» напоминает не про фронты и армии, не про стратегические наступления. Акция помогает сохранить в сердце родного нам человека, частичку нашей семьи. Очень важно, чтобы память о фронтовиках не иссякла, чтобы современные подростки знали, как их прадед или прапрадед освобождал Европу от фашизма, помнили, за что он получил каждую боевую награду и что перенес, подарив нам мирное небо над головой.

Читайте также:

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»
18 Сентября
Интервью

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

Министр культуры края рассказала о меценатстве, альтернативных театрах и цензуре, которой нет.
Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»
11 Сентября
Интервью

Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»

И.о. министра образования края рассказал об особенностях нового учебного года.
Владимир Мишарин: «Для Сочи Зимний театр — знаковое место, как La Scala для Милана»
31 Августа
Интервью

Владимир Мишарин: «Для Сочи Зимний театр — знаковое место, как La Scala для Милана»

Руководитель театральной площади рассказал о зрителях, технологиях и грядущим юбилее Зимнего.
Дмитрий Рылько: «Когда будут расти доходы россиян, вырастет и сельское хозяйство»
26 Августа
Интервью

Дмитрий Рылько: «Когда будут расти доходы россиян, вырастет и сельское хозяйство»

Все итоги еще не подведены, но уже очевидно: нынешний год для сельского хозяйства снова стал успешны...
Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».
19 Августа
Интервью

Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».

Эксперт в сфере IT-технологий о создании в Сочи аналога Силиконовой долины, способности россиян гене...
Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»
12 Августа
Интервью

Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»

Защитник культурного наследия края рассказал, что в регионе — ценность, а что портит его.
21:04 ФК «Кубань» проиграл «Спартаку» в 1/16 финала Кубка России 18:05 В Тихорецке нашли мать гуляющего в одиночку ребёнка 17:33 В Краснодаре объявлен в розыск подозреваемый в убийстве местного жителя 17:14 ФК «Краснодар» вылетел из Кубка России 16:49 На Кубани разработают программу поддержки малых садов 16:22 В Краснодаре пройдет Всероссийский форум войсковых казачьих обществ 16:16 В Анапе пенсионер напал с шампуром на пасущихся лошадей 15:59 Женскую сборную по волейболу возглавил тренер краснодарского «Динамо» 15:59 Вадим Бражник: люди начали искать возможность заработать на валютной нестабильности 15:37 В Тихорецке полицейские нашли на улице потерявшегося мальчика