Погода
56.99 64.15
29 Апреля 2017

Активист из Ейска почти два года пытается обратить внимание властей на косу Долгую

Активист из Ейска почти два года пытается обратить внимание властей на косу Долгую
Источник фото: eiysk.ru

Краснодар, 29 апреля – ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Гражданский активист занимается проектом развития курортной территории. Больше она никому не интересна.

Пока без особого успеха Валерий Черненко пытается обратить внимание администрации Краснодарского края на косу Долгую. Хотя привлекательность этого места для отдыхающих и предприятий туриндустрии более чем очевидна. Главная проблема: динамичному развитию территории мешает отсутствие инженерных коммуникаций и четких условий для инвесторов.

Образованная ракушечником коса Долгая находится в Ейском районе на восточном побережье Азовского моря. Ее площадь составляет 879 гектаров. У основания косы расположена станица Должанская.

Долгая - это ландшафтный памятник природы Краснодарского края с уникальными ракушечными пляжами, глубоким морем, пресноводными озерами, разнообразным животным и растительным миром.

У района богатый потенциал

- Ежегодно в курортный сезон на косу приезжают около 400 тысяч туристов, - рассказывает Валерий Черненко. - Из них 80% отдыхают дикарями, 10% останавливаются в существующих базах отдыха, еще 10% - в частном секторе.

В настоящее время на территории косы работают 12 баз отдыха, которые предоставляют 307 рабочих мест. В течение года эти предприятия уплачивают чуть более 12,5 миллиона рублей налогов и сборов в бюджет.

НП «Ейские курорты» провело исследовательскую работу по изучению инвестиционной привлекательности косы Долгой. Выводы говорят о том, что освоение этой территории может создать порядка 31 тысячи рабочих мест и увеличить поступления в бюджет до 1,5 миллиарда рублей ежегодно.

- Во времена моего детства в Ейске работали крупные предприятия, которые обеспечивали население рабочими местами, - вспоминает Черненко. - Начиная с 1991 года в городе закрылись 17 крупных заводов и фабрик, в том числе предприятия федерального значения. Утрачено около 20 тысяч рабочих мест. А за каждым из них - семья. Не стоит уповать, что завтра к нам придет инвестор и создаст крупное предприятие. Мы сами должны, используя богатый потенциал района, способствовать занятости местных жителей и благополучию их семей.

Кому выгодна неразбериха?

- Обладая уникальными курортно-рекреационными характеристиками, коса Долгая является примером бесхозяйственного отношения собственника к своему имуществу, - считает Валерий Черненко. - Эта территория принадлежит администрации Краснодарского края, но чиновники пока не торопятся наводить здесь порядок.

По словам ейского активиста, предприниматели, которые работают на косе, действуют на свой страх и риск, так как здесь нет четких установленных правил игры.

- В любой момент могут нагрянуть проверяющие из различных структур, которые обязательно найдут нарушения, - утверждает Черненко. - Я лично общался со многими бизнесменами, которые значительную долю прибыли вынуждены отдавать на уплату штрафов. Они не могут взять в аренду землю для расширения бизнеса, потому что от них требуют выполнить сначала одни, а потом другие и третьи условия.

Такое впечатление, что неразбериха сохраняется намеренно, потому что, как говорится, в мутной воде хорошо ловить крупную рыбу.

Бизнес готов к инвестициям

- Если власть создаст условия, местные предприниматели готовы вкладывать средства в развитие косы Долгой, - заявляет активист. - Например, ООО «Оптимист-Ваптур» планирует создать целый курортно-развлекательный комплекс и вложить в него до 2020 года порядка 1,6 миллиарда рублей.

Такие базы отдыха, как «Азовская», «Мечта», «Нептун», «Рубин», ввиду нерешенных земельных вопросов деятельность не осуществляют, но готовы инвестировать в развитие инфраструктуры баз и прилегающих пляжных территорий более 100 миллионов рублей.

Руководство базы отдыха «Казачий берег» уже в 2017 году может вложить 90 миллионов рублей, владельцы базы активного отдыха «Серфприют» - 22 миллиона. Развивать инфра-структуру косы Долгой готовы и другие организации и предприниматели.

- Инвесторы придут, как только на территории будут созданы благоприятные условия и установлены четкие правила игры, - уверен Валерий Черненко.

Инициатива идет снизу

- Обсуждая проблему с предпринимателями Ейска, мы с помощью специалистов НП «Ейские курорты» сформулировали, какие мероприятия необходимо провести для развития санаторно-курортной отрасли косы Долгой, - продолжает Черненко.

Министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, как считают активисты, необходимо создать управляющую компанию, которая будет решать хозяйственные и административные вопросы. Нужно искать новых инвесторов для неработающих баз отдыха.

Департаменту архитектуры и градостроительства края следует в кратчайшие сроки разработать схему развития косы Долгой. Ейчане считают, что здесь нужно запланировать орнитологический комплекс с научным центром и смотровыми площадками для экскурсантов, гидропарк для пеших прогулок по навесным мостам над уникальными водно-болотными ландшафтами, базы отдыха, стадион, пешеходные бульвары и другие объекты.

На косе есть все условия для создания бальнеологического санаторно-курортного комплекса круглогодичного функционирования с использованием местных лечебных вод и грязей, а также центра виндсерфинга.

При этом необходимо устранить последствия наводнения 2014 года, которое уничтожило значительную лесную территорию: провести рекультивацию и высадить новые растения.

Министерства пока лишь обещают

Валерий Черненко и его единомышленники считают, что программу поддержки косы Долгой следует включить в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», чтобы рассчитывать на средства из федерального и краевого бюджетов.

Необходимо формировать участки для размещения туристических объектов, кемпингов и пляжей и выставлять их на торги. Нужно обеспечить косу соответствующей инженерной инфраструктурой, развивать альтернативную энергетику.

- Предложения были направлены в администрацию края, - говорит Валерий Черненко. - Из минкурортов края нам сообщили, что на проект планировки косы выделят 17 миллионов рублей. Из минэкономики пришел ответ о том, что нашу информацию рассмотрят в рамках разработки концепции развития санаторно-курортного и туристского комплекса края. Это, конечно, лучше, чем ничего, но хотелось бы ясно представлять, что будет сделано и когда. Пока такого ответа мы не получили.

Как добраться до курорта?

Параллельно с проблемами косы Долгой Валерий Черненко совместно с региональным отделением ОНФ в Краснодарском крае занимается вопросом транспортного сообщения Ейска с другими городами.

- В наш замечательный курортный город трудно приехать, - констатирует активист. - Аэропорт не работает, поездов и электричек ходит крайне мало, не налажено водное пассажирское сообщение. Если власть не будет активно заниматься этими вопросами, Ейск в ближайшие годы рискует остаться провинциальным захолустьем.

При подготовке публикации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Читайте также:

Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка более полугода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка более полугода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

С больной головы на здоровую - так коротко можно охарактеризовать ситуацию с благоустройством детско...
Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Нераскрываемым преступление не выглядит. Многие ниточки, потяни за них полицейские по горячим следам...
На ручном управлении

На ручном управлении

Частный случай невозврата кредитов через банкротство, который имел место в лабинском допофисе «Россе...
На Кубани проект строительства СПА-комплекса «Кремниевы термы» оказался под угрозой срыва

На Кубани проект строительства СПА-комплекса «Кремниевы термы» оказался под угрозой срыва

Сибирский предприниматель, вкладывающий сотни миллионов рублей в развитие курортной отрасли Кубани, ...
11:56 ФК «Краснодар» одержал домашнюю победу над «Тосно» 20:10 Последствия глобального изменения климата все сильнее ощущают жители Кубани 17:54 В Тимашевске произошел пожар на элеваторе 17:42 Anapa Gets New Air Gate 17:37 На 71-м году жизни скончался Иван Петренко 16:37 Осенью в Краснодаре пройдет Всероссийский форум казачьих реестровых войск России 15:29 В Краснодаре автомобиль протаранил витрину магазина пива 14:10 В Апшеронском районе двое детей заживо сгорели в результате ДТП 12:21 В Анапе продолжают сносить незаконные торговые точки 11:47 История баснословной стоимости свадьбы дочери краснодарского судьи носит заказной характер